Особый статус. Дубль два - 048.ua

Особый статус. Дубль два

На минувшей неделе парламент «освежил» прежний закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, заодно определившись и со статусом этих территорий.

Уже традиционно закон породил бурные дискуссии в доме под куполом и вне его стен. Автором законодательной инициативы выступил Президент, а потому именно его в первую очередь упрекнули в том, что, мол, отдает власть в руки бандитов, наделяя их такими правами и полномочиями, о которых остальные украинские города могли только мечтать. Радикальные политики вообще заявили о предательстве, сдаче национальных интересов и украинских земель врагу.

«Мы никому ничего не сдаем; закон начнет действовать только тогда, когда все незаконные вооруженные формирования покинут украинскую землю, а на освобожденных территориях состоятся демократичные выборы», - поясняли сторонники президентского законопроекта. Критерии демократичности на всякий случай тоже оговорили в поправках к закону.

Но даже этого было мало для трех из пяти коалиционных партий. Президентской силе в парламенте выставили условия: мы проголосуем за «особый статус», если сегодня же будет принято постановление о признании части территории Донбасса оккупированной российскими войсками.

Спорили целый день, уединялись, возвращались, переговаривались, встречались с Порошенко, но в конце концов проголосовали. И за особые условия самоуправления некоторых районов двух областей, и, что очень важно, за признание этих районов оккупированными территориями. В пояснительной записке отмечается, что четкое определение статуса части Донбасса обусловлено «потребою офіційного визнання парламентом України як представницьким органом факту та обсягів окупації територій України збройними формуваннями Російської Федерації». Депутаты рассчитывают, что такое решение позволит выступить с консолидированной претензией к РФ в связи с ее действиями на Донбассе.

К сожалению, в пояснительной записке к постановлению ни слова не говорится о том, как оно отразится на жизни украинских граждан, проживающих на оккупированной территории.

А ведь пренепременно отразится.

Прежде всего, постановление убирает двусмысленность во многих правовых вопросах. В частности, больше не нужно называть боевиков, ополченцев, российских добровольцев и служащих регулярных частей российской армии террористами. Какие же они террористы, если территории оккупируют! По той же причине можно не говорить об АТО (нет террористов – нет и антитеррора). Но самое главное, таким решением государство снимает с себя ответственность за пенсии, зарплаты, неработающие  государственные институты. Если территория оккупирована, то теперь уже не только де-факто, а и де-юре вся  ответственность за то, что на ней творится, ложится целиком и полностью на оккупантов. А значит,  соцобеспечение, работа предприятий, восстановление разрушенных зданий, электро- и газоснабжение и многое, многое другое – сфера печали тех, кто называет себя освободителем новороссийских земель и кого мы называем захватчиком и агрессором.

То есть с юридической точки зрения внесена ясность и конкретика. И это хорошо. Плохо, что за скобками опять остались люди.

Правда, нардепы пообещали не забыть о правах жителей, вынужденно оставшихся на оккупированных территориях, и уже на следующем пленарном заседании принять ряд законов, защищающих украинских граждан.

Но не будем радоваться преждевременно. На сегодняшний день на рассмотрение комитетов вынесен лишь  законопроект №  2425, подготовленный  депутатами Белым, Матвиенковым, Шуфричем, Дунаевым и Воропаевым, о непривлечении к уголовной ответственности  лиц, принимавших участие в организации «ДНР/ЛНР». Законопроектов о защите прав мирных граждан, оказавшихся в руках агрессора, на сайте ВР пока нет.

Что касается закона об особенностях местного самоуправления… Откровенно говоря, вообще не понятно, зачем депутаты так долго ломали копья вокруг него. Сегодня вполне очевидно, что условия для реализации положений закона не наступят никогда. Вряд ли хотя бы один здравомыслящий человек сейчас может представить ситуацию, когда Плотницкий и Захарченко придут в райотдел милиции, чтобы сдать оружие, а заодно и себя на милость украинского правосудия. Так же сложно предположить, что они вдруг возьмутся за государственное строительство. Во-первых, они этого делать не умеют, а во-вторых, им не за это деньги платят.  И потом, если уж такое чудо, как полное разоружение НВФ,  произойдет, то поверьте, местным жителям закон об особом статусе и даром не нужен будет. Им нужна будет сильная и эффективная власть, которая наконец-то прекратит их страдания.

Так что, закон об особом статусе – это, конечно же, не закон, а декларация для ЕС и США: мы готовы к урегулированию, мы делаем все для этого. И сигнал для Путина: мы не дадим повода говорить о срыве украинской стороной минских договоренностей.

Судя по реакции Кремля, сигнал наш не понравился. Значит, движемся в правильном направлении.

 

Ксения Халтурина

Донбасс Луганск АТО Порошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Из городского бюджета Одессы выделят средства на организацию и проведение бизнес-форума «Odesa 5T Summer Business Day». Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На официальном сайте мэрии уже опубликовано распоряжение городского головы. Согласно распоряжению, КУ «Грантовый офис «Одесса 5Т» совместно с департаментом экономического развития Одесского городского совета должны обеспечить организацию и проведение бизнес-форума «Odesa 5T Summer Business Day» в рам...
Общество
Полиция разыскивает девочку 2006 года рождения. Она пропала еще 15 июля. Особая примета: девочка пострижена налысо.  Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области.  Овидиопольским отделом полиции разыскивается Спивак Диана Александровна, 2006 года рождения, которая 15.07.2019 года ушла из дома в магазин и до настоящего времени не вернулась. Приметы: рост 160 см, волосы светлые короткие (налысо), худощавого телосложения. Была одета: футболка и шорты...
Общество
Корреспондент 048.ua все еще не вернулся с выборов - он в Окружной избирательной комиссии 134 округа. Ночью произошло много интересных событий.  Вот что сообщает наш корреспондент.  Примерно в половине первого 134 ОИК приняла первые протоколы. Их привезли с участка 511244. Комиссия отправила их обратно - ошибка в одной цифре.  Затем отправили устранять ошибки и 511450 участок. А позже, ближе к 4 часам утра в ОИК начали происходить более чем интересные собы...
Общество
На данный момент ЦИК обработал уже треть голосов. Но по Одесской области меньше, всего 24%. По Одессе и области - лидирует партия "Слуга народа". Об этом сообщает корреспондент 048.ua В целом по Украине подсчитано 32,29% голосов. Лидируют "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за жизнь", "Европейская солидарность", "Батькивщина" и "Голос".  В Одессе подсчитано 24,62% голосов. На первом месте "Слуга народа", на втором - "Оппозиционная платформа - за жиз...
Политика
Центральная избирательная комиссия опубликовала данные по явке в Одессе и области.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Активнее всех голосовал серер Одесской области - 137 избирательный округ. Пассивен был 142 округ - на выборы пришли только 41,90% избирателей. В среднем по Одессе и области явка составила 46,97%.  Напомним, ранее мы публиковали данные экзит-пола по состоянию на 18:00.
Политика
Уже предварительно известно, какой была явка на всех избирательных округах в стране. На всех, кроме одного. 134 округ данных в ЦИК еще не предоставил.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В целом, явка на этих парламентских выборах ниже, чем на прошлых. 134 округ - это Малиновский район Одессы. По состоянию на 12 и 16 часов, явка здесь была довольно высокой. Подробнее - в нашей текстовой трансляции.
Политика
Уже опубликованы данные национального экзит пола.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. За партию "Слуга Народа", по данным экзит пола, проголосовало 43,9% граждан. Оппозиционный блок за жизнь - 11,5%, Европейская солидарность - 8,9%, Батьківщина - 7,6%, Голос - 6,3%. В Верховную Раду девятого созыва проходят пять партий, свидетельствуют данные Национального экзит-пола, обнародованные после закрытия избирательных участков. Данные опроса на выходе с участ...
Политика
В Одесской области на двух избирательных участках досрочно заполняют протоколы. Оба нарушения зафиксировали в округе №141. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ, передает Избирком. Один из случаев произошел на избирательном участке №510861 в Татарбунарах. Там наблюдательница зафиксировала, как председатель комиссии и секретарь вносили сведения в протокол о подсчете голосов (вписывали фамилии членов комиссии). А на избирательном участке №510203 в с. Попаздра Б...
Происшествия
В воскресенье, 21 июля, в Одессе на улице Космонавтов столкнулись Mitsubishi и Volkswagen. В результате пострадал человек. Об этом сообщает Одесса.online. Как сообщили изданию очевидцы, Mitsubishi ехал со стороны 1-й станции Люстдорфской дороги и собирался повернуть в межквартальный проезд. В это время ему навстречу двигался Volkswagen, который не успел затормозить. Как результат, произошло столкновение. Водителя Mitsubishi с места происшествия забрала ско...
Новости по теме
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в долгую: как “Оппозиционный блок” годами “засевал” Одессу “гречкой”, - ФОТО, ВИДЕО
Партия "Доверяй делам": как в Одессе партия мэра НАЗК врала
Кто “крышует” незаконную свалку и добычу песка на полях фильтрации в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО
Странные “Подводные профессионалы” осваивают бюджетные миллионы: а есть ли ремонт?
Цель ‒ "захват" всех дворов. Как жильцы одного дома проводят культурную экспансию в Одессе
Распиаренные: зачем одесский ВУЗ тратит бюджетные миллионы на рекламу
В деле о декларациях одесского мэра появились новые обстоятельства