• Главная
  • МИД скрывает информацию о погибших моряках-одесситах
Реклама
14:30, 20 марта 2015 г.

МИД скрывает информацию о погибших моряках-одесситах

Реклама

Согласно официальным данным, которые были представлены по запросу морского портала Seafarers Journal в адрес Министерства Иностранных дел Украины  о статистике по количеству травмированных, погибших и плененных за границей украинских моряках за 2014 год говорится : "В 2014 году МИД Украины получило сообщение о таком количестве случаев, связанных с украинскими моряками, которые работали на судах под иностранным флагом: гибель моряков - 2 человека; получения травм - 4 моряка; захват в плен пиратами - 1 украинец; задержанных компетентными органами иностранных государств за нарушение местного законодательства - 7 человек".

Сопоставляя данные внешнеполитического ведомства и те реальные случаи, о которых круглый год писали журналисты морского ресурса, - цифры постоянно разнятся. И, как показывает анализ, морские журналисты, оказывается, владеют большим объемом информации о наших моряках, реалиях их жизни и работы за границей, нежели первые в стране официальные структуры, которые отвечают за подобную статистику.

Так, если прибегнуть к имеющейся у журналистов портала Seafarers Journal информации за 2014 год, то за этот период только моряков из Одесской области погибло порядка 14 человек. Травмированных разной степени тяжести было больше 20. И это данные исключительно по Одесской области, а если взять статистику по всей Украине, то цифру можно смело умножать в несколько раз. 

Как оказалось, и на этот раз фактические данные и официальная статистика - существенно отличаются.

Для того, чтобы разобраться в цифрах, мы обратились с теми же вопросами, что и в МИД Украины, к эксперту и правозащитнику Николаю Гольбину.

В комментариях морскому порталу Seafarers Journal Н. Гольбин рассказал: «Предоставленные Министерством иностранных дел статистические данные касательно количества погибших моряков лично меня, как и моих коллег, немного удивляют. И если быть совсем откровенным, даже не могу понять, на кого рассчитана такая информация. Если следовать логике МИДа и его официальной статистике, то смертность среди моряков Украины уменьшилась практически в 26 раз по сравнению с 2013 и 2012 годами. Напомню, что тот же самый МИД в 2012 году информировал о 52 моряках, которые трагически погибли, то есть - практически каждую неделю погибал Украинский моряк. Теперь мы видим картину, что в 2014 – погибло всего 2 моряка. Я могу сейчас, не заглядывая в компьютер, перечислить фамилии моряков и названия судов, на которых погибли члены экипажа – наши соотечественники. И, поверьте, в моем списке их куда больше чем та цифра, которую озвучил МИД».

«Делаю вывод, либо в работе какого-нибудь структурного подразделения МИДа произошел сбой, и статистика не доходит к ним, но лично я в это не верю, так как практически ни одно тело моряка не приходит в Украину без консульской печати на документах, либо - идет умышленное занижение статистических данных. Но для чего это делается - не могу сказать», - резюмировал Николай Гольбин.


Несовпадения в цифрах, предоставленных в качестве официальной статистики МИД Украины, заметили и журналисты морского портала Seafares Journal. Они напомнили только о самых резонансных случаях гибели украинских моряков в 2014 году, среди которых были и одесситы:

АПРЕЛЬ 2014: Смерть украинского моряка на борту судна «Inge» (IMO: 9163647, флаг Антигуа и Барбуда).Инцидент произошел во время транзитного перехода в Кильском канале, по пути следования из Гданьска в Авилес.

МАЙ 2014: Смерть украинского моряка на судне «Julia».  Трагедия произошла во время нахождения в проливе Ла-Манш в 24 милях от Шербура (Франция).

ИЮНЬ 2014: Несчастный случай на судне "GlobeTanya", в результате которого погиб украинский моряк.

ОКТЯБРЬ 2014: 10 октября в одной из кают судна "Sparta" (IMO: 9372468, флаг Либерия), что стояло в Мариупольском морском торговом порту, нашли мертвого члена экипажа. Моряк проживал в Одесской области

ОКТЯБРЬ 2014: На иностранном судне "Lancelot V" (IMO: 9128439, флаг Панама) в Одессе был найден мертвым в своей каюте один из членов экипажа - уроженец города Мариуполя. 

И это далеко не все публикации о трагических смертях украинских моряков за 2014 год, о которых информировал своих читателей Seafarers Journal.

Итак, теперь несложно сравнить данные по трагическим случаям с украинскими моряками, о которых стало известно от достоверных источников морского портала, родных и близких погибших, а также их коллег, с теми цифрами, которые предоставили в МИДе Украины. Так, только по выборочным подсчетам журналистов Seafarers Journal, в 2014 году погибло более 40 украинских моряков, которые были трудоустроены на судах под иностранными флагами, и больше третей части от этой цифры - жители Одесской области. По официальным данным, которые предоставило внешнеполитическое ведомство Украины, - летальных случаев с украинскими моряками было только 2!

Стоит отметить, что подобных случаев гибели, травмирования, арестов и пиратского плена, которые не придали огласке, и они не попали не в официальную статистику, ни в статистику морского портала, - намного больше. А в конечном итоге получается, что профессия моряка и сами ее представители нужны и важны только тогда, когда они для судовладельцев - дешевая рабочая сила, а для властей их родной страны - просто "средство" дополнительного дохода в "государственный бюджет" страны (имеются в виду налоги на прибыль за границей, конвертации валюты, проценты за валютные операции  другое).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#морской портал #морские новости #помощь морякам Одесса #Николай Гольбин #юридическая помощь морякам Одесса #украинские моряки #смерть моряка #травма моряка в рейсе
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...