• Главная
  • ОБСЕ подарила одесским спасателям оборудование (ФОТО)
13:50, 19 марта 2015 г.

ОБСЕ подарила одесским спасателям оборудование (ФОТО)

Современное водолазное оборудование для подводного разминирования, получили сегодня от ОБСЕ одесские спасатели.

Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, уже десятый год продолжается плодотворное сотрудничество между ГСЧС Украины и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в области подводного разминирования. За это время удалось реализовать 4 проекта общей стоимостью 625, 5 тыс. евро. Таким образом спасатели получили более 60 приборов для поиска взрывоопасных предметов и более 200 комплектов средств индивидуальной бронезащиты (защитные бронежилеты и шлемы).

Сегодня, 19 марта, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям получила современное снаряжение от ОБСЕ. Координатор проектов ОБСЕ в Украине Посол Вайдотас Верба в рамках реализации совместного проекта ОБСЕ - Украина "Повышение потенциала правительства Украины по выполнению работ по подводной очистке от взрывоопасных остатков войн акваторий Черного и Азовского морей" передал новое уникальное водолазное оборудование для подразделений Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

ОБСЕ подарила одесским спасателям оборудование (ФОТО), фото-1

Это, в частности, 6 гидрокостюмов сухого типа и 2 системы связи для подводных работ на общую сумму свыше 200 000 гривен. Закупить это оборудование удалось при финансовой поддержке Королевства Норвегии, которое не остается равнодушным к проблемам оснащения подразделений ГСЧС современным оборудованием, и это уже не первая значительная помощь, полученная  пиротехниками именно при поддержке Норвегии.

ОБСЕ подарила одесским спасателям оборудование (ФОТО), фото-2

Председатель ГСЧС Украины Сергей Бочковский поблагодарил господина посла Вайдотаса Вербу за плодотворное сотрудничество и постоянную поддержку и отметил, что применение оборудования, полученного сегодня подразделением спасателей, позволит улучшить эффективность работ по изъятию и обезвреживанию взрывных материалов и затонувших и вымытых к берегу боеприпасов и других работ поисково-спасательного и гуманитарного характера, выполняемых Государственной службой по чрезвычайным ситуациям в украинских акваториях. Ведь ежегодно в акваториях Черного и Азовского морей, водоемах Украины подразделения ГСЧС Украины проявляют и обезвреживают более 3 тыс. взрывоопасных предметов времен прошлых войн. Поэтому данная проблема все еще остается актуальной. И новое современное оборудование поможет спасателям в ее решении.

ОБСЕ подарила одесским спасателям оборудование (ФОТО), фото-3

Обидно осознавать, что во время оккупации территории Автономной Республики Крым Российской Федерацией было полностью разграблено водолазный флот ГСЧС Украины и похищено уникальное водолазное снаряжение, которое позволяло выполнять задачи по подводной очистке акваторий вахтовым методом на глубинах до 60 метров

"Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать безопасность наших граждан. Ведь сохранить жизни людей - это то, ради чего мы круглосуточно работаем. И на этом пути нам активно помогает именно ОБСЕ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - это наши надежные партнеры и друзья. Обидно осознавать, что во время оккупации территории Автономной Республики Крым Российской Федерацией было полностью разграблено водолазный флот ГСЧС Украины и похищено уникальное водолазное снаряжение, которое позволяло выполнять задачи по подводной очистке акваторий вахтовым методом на глубинах до 60 метров. Именно поэтому сейчас мы пытаемся обновлять спецоборудование для проведения таких работ, и ОБСЕ нам активно помогает в этом. Мы также планируем создать в Украине Национальный центр гуманитарного разминирования, основными задачами которого было бы планирование и организация мероприятий по гуманитарному разминированию, взаимодействие с международными организациями, координация деятельности всех учреждений и организаций в сфере противоминной деятельности. Надеюсь, что наши международные коллеги поддержат нас в этом важном и необходимом деле", - отметил Сергей Бочковский.

ОБСЕ подарила одесским спасателям оборудование (ФОТО), фото-4

В свою очередь, посол Вайдотас Верба на щирой украинской мове поблагодарил спасателей за их совершенную и профессиональную работу и отметил, что работать с такими специалистами высшего уровня чрезвычайно легко и приятно. Именно поэтому ОБСЕ и в дальнейшем будет пытаться постоянно помогать спасателям безопасно и оперативно проводить работы по подводному разминированию.

И я надеюсь, что оборудование, которое мы сегодня передали нашим друзьям, поможет им в очистке акваторий от боеприпасов

"Наше взаимодействие с ГСЧС Украины является образцом плодотворного сотрудничества на международном уровне. Украинские спасатели - это действительно высококвалифицированные профессионалы, которые понимают, как нужно работать. И я надеюсь, что оборудование, которое мы сегодня передали нашим друзьям, поможет им в очистке акваторий от боеприпасов ", - сказал Вайдотас Верба.

Кроме передачи уникального снаряжения, координатор проектов ОБСЕ в Украине передал около двух тысяч школьных тетрадей для повышения информирования детей Одесской области об опасности, которую таят в себе боеприпасы. Эти тетради были изготовлены при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине совместно с украинскими спасателями для того, чтобы научить детей правилам безопасного поведения со взрывоопасными предметами. Всего было изготовлено 50 000 школьных тетрадей для повышения информирования детей, особенно на территориях Донецкой и Луганской областей.

ОБСЕ подарила одесским спасателям оборудование (ФОТО), фото-5

После торжественной церемонии передачи оборудования участники мероприятия осмотрели пиротехническое спецоборудование и спецтехнику, находящуюся на оснащении в подразделениях ДСНС и использующуюся для проведения работ по разминированию.
 Напомним, что в апреле прошлого года именно благодаря финансированию Королевства Норвегии пиротехнические подразделения ДСНС получили 9 новых гидрокостюмов сухого типа и 3 гидроакустические станции связи и водолазные приемопередатчики. А уже в августе 2014 года в ГСЧС Украины было передано 4 комплекта металлодетекторов для подводного разминирования «Vallon» для подразделений подводного разминирования ГСЧС Украины в Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Кроме того, в 2012 году украинские спасатели и ОБСЕ приступили к реализации проекта "Повышение потенциала правительства Украины по выполнению работ по подводной очистке от взрывоопасных остатков войн акваторий Черного и Азовского морей". Целью проекта является развитие возможностей подразделений ГСЧС Украины по очистке морских акваторий Украины от взрывоопасных остатков войны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #ОБСЕ #ГСЧС #Норвегия #Бочковский,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...