• Главная
  • В Одессе тушили пассажирский автобус с автоцистерной и спасали людей (ВИДЕО)
10:40, 18 марта 2015 г.

В Одессе тушили пассажирский автобус с автоцистерной и спасали людей (ВИДЕО)

Вчера на территории тренировочной площадки аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Одесской области прошли комплексные тактические учения по отработке действий спасателей, Государственной автомобильной инспекции Одесской области и Службы медицины катастроф по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера, возникшей в результате ДТП и взрыва в пассажирском автобусе.

Как сообщает пресс-служба спасательного ведомства, по тактическому замыслу учений, при осуществлении маневрирования во время движения автоцистерны с горючим произошло ее столкновение с пассажирским рейсовым автобусом, который перевозил 20 пассажиров.

В результате столкновения транспортных средств произошло переворачивание автоцистерны, с последующим нарушением герметичности емкости, что привело к разливу горючего на площади 150 кв.м.

Вследствие короткого замыкания электропроводки автомобиля, попадания искры на топливо произошел взрыв и возникло горение разлитой легковоспламеняющейся жидкости.

В зону условного поражения попал пострадавший от удара автобус с пассажирами, двери которого были полностью заблокированы из-за деформирования его кузова.

Пять пассажиров взрывной волной выбросило из окна автобуса на проезжую часть, они получили многочисленные травмы и потеряли сознание. Еще двое пассажиров автобуса погибли на месте происшествия. Всего, по легенде учений, пострадали 15 человек.

Водитель автомобиля, который двигался в попутном направлении, сообщил об аварии в службу спасения «101». Диспетчер оперативно-координационного центра ГУ ГСЧС Украины в Одесской области сразу же направил на место происшествия 6 единиц основной и специальной техники, а также автомобили скорой помощи, Службы медицины катастроф.

На место вызова прибывает экипаж ГАИ, спасатели и медики. Работники ГАИ ограждают место происшествия и перекрывают движение транспорта. Между тем спасатели разворачивают рукавные линии и подают на тушение горючего средства пожаротушения, чтобы не допустить распространения пламени на автобус, в котором находятся люди.

Руководитель тушения пожара создает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. С помощью гидравлического инструмента открывают двери покореженного автобуса и за считанные минуты спасают всех заблокированных в салоне пострадавших пассажиров. Пожарные с помощью генератора пены средней кратности «ГПС-600» проводят пенную атаку.

Одновременно спасатели ГСЧС Украины вместе с медиками Службы медицины катастроф разворачивают в безопасной зоне сортировочный площадки для временного размещения и оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим. Врачи скорой медицинской помощи устанавливают степень тяжести и характер травм пострадавших людей и очередность предоставления экстренной медицинской помощи, а также очередность транспортировки в медицинские учреждения. Медики быстро оказывают экстренную медицинскую помощь пострадавшим и транспортируют людей с тяжелыми и средними травмами в медицинские учреждения. А пострадавших с легкими повреждениями после оказания им медицинской помощи сопровождают к месту их назначения.

Пожар был потушен за 15 минут, а уже через час чрезвычайная ситуация была полностью ликвидирована.

В общем, в учениях приняли участие 6 единиц пожарно-спасательной техники и 24 спасателя ГСЧС, экипаж ГАИ, 5 бригад скорой медицинской помощи и 16 медиков.

«Прежде всего я хочу поблагодарить руководство Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области за то, что они смоделировали данную условную чрезвычайную ситуацию с разнообразным количеством пострадавших, это позволило проявить всем службам взаимодействия свое умение и мастерство во время ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и оказания доврачебной помощи. Самое главное - это слаженность всех служб. Вызов может поступить на любой номер - «101», «102» или «103», и от того, как оперативно отреагирует на чрезвычайную ситуацию каждый в рамках своей компетенции, зависит жизнь людей», - сказал начальник управления здравоохранения Одесской облгосадминистрации Вячеслав Полясный.

Целью проведения таких совместных учений является отработка взаимодействия всех служб по ликвидации условной чрезвычайной ситуации техногенного характера и спасения людей, а также получения драгоценного опыта и навыков личного состава спасателей и служб экстренного вызова, повышение слаженности их действий. Поэтому на учениях присутствовали руководящий состав подразделений ГСЧС и управления здравоохранения, в частности, заведующие всех станций скорой медицинской помощи Одессы и области.

«Во время сегодняшних учений было продемонстрировано четкое взаимодействие спасателей со Службой медицины катастроф и ГАИ при ликвидации аварий на транспорте, отработано предоставление разноплановой медицинской помощи большому количеству пострадавших, что в реальной ситуации спасет не одну жизнь. С введением в действие на территории области режима повышенной готовности сотрудники Службы медицины катастроф дежурят в оперативно-координационном центре ГУ ГСЧС Украины в Одесской области и выезжают на все чрезвычайные события вместе со спасателями.

Благодаря тесному сотрудничеству спасателей и Службы медицины катастроф мы можем значительно уменьшить количество пострадавших людей и тяжесть полученных травм при возникновении чрезвычайных ситуаций», - отметил Денис Платонов, начальник Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #ГСЧС #медики #учения #ДТП,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...