• Главная
  • Видные одесские бизнесмены получили дипломатическую неприкосновенность
12:20, 17 марта 2015 г.

Видные одесские бизнесмены получили дипломатическую неприкосновенность

Почетные консулы в Одессе пользуются дипломатическими привилегиями, однако фактически содержат консульские здания за свой счет.

Как сообщает Репортер, на сегодняшний день в Одессе действуют девять почетных консульств: Австрии, Германии, Казахстана, Кипра, Литвы, Сирии, Словакии, ЮАР и Словении.

Среди почетных консулов есть известные в городе бизнесмены. Например, интересы Кипра представляет владелец сети супермаркетов «Таврия В» Борис Музалев, а Словакии - его родной брат Михаил. Владелец юридической фирмы «АНК» Александр Кифак, которого СМИ связывали с деятельностью Юрия Иванющенко, представляет в Одессе Германию, генеральный директор группы компаний ТИС Андрей Ставницер — Австрию. Основатель ТЦ «Антошка» и сын известного интеллектуала Бориса Бурды — Владислав — является почетным консулом Словении.

Налаживанием связей с Казахстаном занимается совладелец нескольких крупных одесских ресторанов и гостиниц, директор по инвестиционному развитию ООО «Украинская инвестиционно-консалтинговая группа», президент общественной организации «Детский фонд имени Серафима Саровского» и член исполкома Сергей Продаевич.

Как правило, почетными консулами являются граждане страны пребывания, а не иностранного государства.

«Государство не имеет возможности открывать генеральные консульства во всех крупных городах, где бы этого хотелось, поэтому существует практика почетных консульств. Через них государства поддерживают связи, некоторые консульства также оказывают визовую поддержку. В основном деятельность почетных консульств — представительская. Как правило, почетными консулами являются граждане страны пребывания, а не иностранного государства. Они же зачастую содержат офис и небольшой аппарат за свой счет. Поэтому у нас почетные консулы — это, как правило, бизнесмены», - пояснил политолог Игорь Коваль.

Интересно, что у почетных консулов есть официальные привилегии. «На почетных консулов, а также на членов их семей, распространяется дипломатический иммунитет. У них есть дипломатический паспорт, их офис пользуется дипломатической неприкосновенностью — в него не имеют права без соответствующих санкций вторгаться представители украинских силовых структур», - пояснил И. Коваль.

В то же время, как отметил источник Репортера в одном из консульств, почетные консулы способствуют получению виз, за что нередко получают дивиденды от одесских туристических фирм. «Кроме того, почетные консулы, как правило, получают гражданство той страны, которую представляют. Несмотря на то, что украинским законодательством такая возможность не предусмотрена, отказываться от такой возможности они точно не будут. Плюс бизнесмены получают неплохие связи в дипломатических кругах, что немаловажно», - пояснил наш собеседник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #бизнесмены #дипломатическая неприкосновенность
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...