• Главная
  • В СБУ рассказали подробности задержания банд одесских террористов
08:30, 17 марта 2015 г.

В СБУ рассказали подробности задержания банд одесских террористов

Служба безопасности Украины во взаимодействии с другими правоохранительными органами принимает жесткие контртеррористические меры в Одесском регионе по обезвреживанию диверсионных групп, выявлению и задержанию лиц, причастных к совершению терактов, предупреждению новых преступлений, готовящихся злоумышленниками, изъятию у них оружия и взрывчатки.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Так, в течение нескольких дней сотрудники СБУ обезвредили в Одессе две разветвленные преступные группы, совершивших теракты возле офисов политических сил, волонтерских движений, важных объектов жизнедеятельности города.

Сейчас задержаны пять граждан, которые обоснованно подозреваются в организации и совершении терактов, изготовлении самодельных взрывных устройств. Продолжаются мероприятия по задержанию остальных членов преступных групп.

В рамках расследования серии взрывов, совершенных с целью дестабилизации ситуации в городе, задержан местный житель, 1985 г.р., который дезертировал из рядов украинской армии и может иметь отношение как минимум к трем терактам в Одессе.

У задержанного изъято мощный арсенал оружия: пистолеты, карабин СКС, более двадцати гранат Ф-1 и РГД-5, 16 ручных противотанковых гранатометов РПГ-22, более 6000 патронов к автоматическомуи стрелковому оружию, 34 запала.

Использованные злоумышленниками в ряде терактов устройства со взрывчаткой идентичны. Установлена ​​личность, которая изготовляла их для террористов.

Жителя Николаевской области, 1993 г.р., вместе с сообщником задержали 12 марта с.г. в г. Ильичевск во время спецоперации.

У задержанного изъято подготовленную им для очередного преступления взрывчатку мощностью в 3,5 кг тротила. По данным следствия, это самодельное взрывное устройство планировалось использовать для подрыва еще одного волонтерского центра в Одессе.

Точно такое же взрывное устройство было обнаружено на следующий день у его подельника, 1986 г.р. Экспертиза уже подтвердила, что взрывчатка в устройстве идентична той, которая была использована злоумышленниками 27 декабря прошлого года, когда погиб работник коммунальных служб, и 3 февраля с.г. при подрыве одесского офиса одной из политических сил.

Во время интенсивных оперативных мероприятий сотрудники СБУ, действуя на опережение, задержали со значительным арсеналом оружия члена радикальной организации, которая входит в сферу влияния т.н. «Православного казачества». В послужном списке одессита наемничество в вооруженных конфликтах на территории других государств. Задержанный входит в группировку, среди прочего совершал подрывы финансовых учреждений города для расшатывания ситуации в Одессе. В помещении злоумышленника изъяты боеприпасы, холодное оружие, пророссийские агитационные материалы.

Кроме того, «законсервированный» тайник с боеприпасами и элементами самодельных взрывных устройств обнаружен в арендованном гараже активного участника одесского «антимайдана». Этот гражданин был завербован террористами т.н. «ДНР» и стал боевиком одного из незаконных военизированных формирований в Донецкой области.

Продолжаются оперативно-следственные действия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #террористы #арсенал #бомба #СБУ,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...