Судя историческим данным, такое строение, как камин пришло к нам еще из средневековья. Тогда еще камин был очагом обители. С его помощью обогревали жилище и готовили пищу. Несколько позже, когда стало процветать строительство и архитектура, в замках феодалов начали создаваться большие каминные залы, которые еще служили хранителями оружия и трофеев.

Таким образом, камины взяли на себя функции декораций. Нынешние финские печи-камины c духовкой Tulikivi www.tulikivi.com.ua кажутся столь мелкими по сравнению с теми, которые сооружались в древние времена. Большие камины вмещали в себя животное целиком, которое рыцари поджаривали после охоты. Со временем мастера стали сооружать обрамление. Даже сей час, архитекторы поражаются дизайнерскому мастерству и умению тех умельцев обрабатывать камень.

Эпоха Ренессанса принесла мастерам тех времен такие материалы для каминов, как гранит и мрамор, обработка которых дополнялась украшениями с восхитительной резьбой, арками и колоннами, порталами со скульптурами, выполняющими роль опорных конструкций. С течением времени стиль барокко переходит на классику, происходит модернизация каминных аксессуаров: зеркал, ваз, каминных часов.

Какая же роль принадлежит камину в нынешнее время? Как бы ни была переменчива мода, несмотря на прошедшие века, камин так и остался неотъемлемой частью интерьера в гостиной, который потерпел множество преобразований. Сейчас камин, как доступный элемент интерьера, популярен среди знатных слоев населения и обычных людей.

Есть множество разнообразных магазинов, которые занимаются продажей каминов и их изготовлением, и предоставляют очень широкий выбор изделий разных стилей: классический и барроко, хай-тек или модерн, или русскую каминную печь, которая отделана изразцами. Изразцы изготавливаются способом обжигания тонких плиток кирпича, в дальнейшем покрытых цветной глазурью с лицевой стороны.

Многообразие дизайна каминов поражает воображение. Это же касается и материалов, из которых изготавливаются камины: метал и кирпич, изразцы и гранит, кафель и дерево, мрамор и нефрит, доломит и натуральный дикий камень. Также камины депортируются резными деталями и элементами, флорентийской мозаикой и позолоченной бронзой.

Должным образом камин играет значимую роль в каминном зале или гостиной, так как комната предназначена для отдыха, встречи гостей, спокойного проведения значительной части личного времени.