• Главная
  • Современная дума о современных героях: в Одессе презентовали фильм о «киборгах» Донецкого аэропорта
13:10, 12 марта 2015 г.

Современная дума о современных героях: в Одессе презентовали фильм о «киборгах» Донецкого аэропорта

Одесситы увидели бои за Донецкий аэропорт собственными глазами

В Одессе презентовали  фильм «Добровольці Божої Чоти»,  героями которого стали бойцы «Добровольчого українського корпусу» (ДУК) и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Во время премьеры докфильма в Одессе съемочная группа собрала 7555 гривен благотворительных пожертвований: собранные средства направят на организацию показов за рубежом, чтобы  иностранцы понимали, что происходит на Востоке нашей страны.  Фильм получился правдивым и живым: съемочная группа показала  быт бойцов, их шутки и философствование,  ожесточенные бои,  спасение раненых товарищей,  жизнь местных жителей, встречу добровольцев с родными, прощание с погибшими…

Работу над фильмом завершили около месяца назад. Документальную ленту уже успели посмотреть в 25 городах Украины. Запоминающимся выдался показ в Дебальцево, куда фильм привезли для поднятия боевого духа бойцов 13-того противотанкового батальона: докфильм показывали в ангаре, за стенами которого разрывались мины, а через 4 часа после того, как организаторы показа уехали, подразделение получило приказ про выход из котла.

Фильм назван по одноименной песне, написанной одним из бойцов ДУКа – Алексеем Быком.

«Название фильма несколько пафосное, но это обусловлено тем, что эта лента – не просто фильм, а дума. Вот как раньше наши предки писали думы о героях – «Дума про Козака Голоту», например, – так и наш фильм является современной думой о современных героях. Когда-то писали думы только потому, что у них не было возможности снять документальное кино, а у нас такая возможность есть. Потемкин и распущенные царедворцы больше не герои  – настало время настоящих героев, защищающих нас на передовой, тех, кто в тылу – волонтеров», -  объяснил один из  операторов и режиссеров фильма Леонид Кантер.

Название фильма несколько пафосное, но это обусловлено тем, что эта лента – не просто фильм, а дума

«Каждый день в тылу люди слышат цифры: было столько-то обстрелов, ранено столько-то бойцов, погибло столько-то. И для большинства людей – это просто цифры. Наверное, предназначения этого фильма, в  частности, состоит в том, чтобы продемонстрировать, что за сухими бездушными цифрами статистики стоят живые люди, со своими историями и жизнями, воюющие там за нас, думающие о нас, как и мы о них», - отметил боец ДУКа, автор песни «Добровольці Божої Чоти» Алексей Бык.

Современная дума о современных героях: в Одессе презентовали фильм о «киборгах» Донецкого аэропорта (фото) - фото 1

Современная дума о современных героях: в Одессе презентовали фильм о «киборгах» Донецкого аэропорта (фото) - фото 1

Побывав в Херсоне и Одессе, съемочная группа документального фильма «Добровольці Божої Чоти»  убедились, что на Юге Украины мощные украинские силы,  не позволяющие «сдать» свои города.  Режиссер обратился к одесситам: «Держитесь, пожалуйста! И знайте, что вся Украина вас поддерживает! Киев с вами! Западная Украина с вами, центр и восток – все с вами! С нами правда и Бог».

Леонид Кантер подчеркнул, что борьба не окончена, и в тылу она не менее  важна, чем на фронте. «Но там ребята с оружием и понятно, что им нужно делать, а как бороться здесь, в тылу?  На самом деле каждый из нас должен взять в руки то оружие, с которым справляется лучше всего, и воевать в тылу с его помощью – мы взяли камеры, сняли фильм, а вы можете помогать по-другому. Нельзя думать, что война тебя не касается, жить так, будто ничего не происходит – так победы не достичь. Ребятам легче воевать там,  когда они чувствуют, что в тылу их поддерживают», - подытожил режиссер фильма «Добровольці Божої Чоти» Леонид Кантер.

После премьерного показа  прокат ленты «Добровольці Божої Чоти» будет осуществляться с 12 по 18 марта в одесских кинотеатрах сети «Планета Кино Imax».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #«Добровольці Божої Чоти» #фильм #премьера
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...