• Главная
  • Одесская мэрия потребовала от продавцов хлеба отказаться от торговой надбавки
17:00, 11 марта 2015 г.

Одесская мэрия потребовала от продавцов хлеба отказаться от торговой надбавки

Сегодня под руководством городского головы Геннадия Труханова в мэрии состоялось совещание по вопросам формирования цен на хлеб в условиях повышения цен на муку и транспортно-энергетических составляющих. На совещании присутствовали заместитель городского головы Олесь Янчук, руководство профильных департаментов и управлений города и области, руководство одесских производителей хлебобулочных изделий.
 
На сегодняшний день средняя цена на хлеб в Одесской области является одной из самых низких в Украине. Мэр Одессы подчеркнул, что общая задача областного и городского руководства, а также производителей – сделать все в рамках своих возможностей, чтобы эти показатели были неизменными.
 
«Главная задача городской власти в условиях сегодняшнего дня - убрать спекулятивную составляющую при формировании цен на такой социально значимый товар, как хлеб. Мы должны учесть все составляющие, чтобы минимизировать напряжение в обществе, снизить нагрузку на социально незащищенные слои населения и в то же время не убить экономику производителей хлеба», - отметил Геннадий Труханов.
 
В ходе совещания мэр Одессы поручил профильному заместителю Олесю Янчуку организовать встречу с руководителями торговых сетей, а также частными предпринимателями, реализующими хлебобулочные изделия, с целью снижения до нуля торговой наценки на ряд сортов хлеба.
 
Со своей стороны, производители хлеба пообещали приложить все усилия, чтобы максимально пойти навстречу одесситам и удерживать доступные цены на свою продукцию. Так, руководство ООО «Одесский каравай» предложило зафиксировать розничную цену на хлеб пшеничный 1 сорта на уровне 6 грн.
 
Справка:
С 10 марта 2015 года начата вторая волна повышения цен на 3 вида хлебобулочных изделий массовых социальных сортов,производимых на ООО «Одесский каравай».
Рост цен на продукцию составил 12-17% и обусловлен сугубо объективными факторами - увеличением стоимости муки и ростом цен на энергоносители, в частности:
-                   мука выросла на 50%, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет 42%;
-                   газ - на 56%, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет 8%;
-                   электроэнергия - на 6%, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет 2,3%;
-                   транспортировка готовой продукции - на 21%, что в структуре себестоимости хлебобулочных изделий составляет - 12%.
 
По данным мониторинга потребительских цен на массовые сорта, Одесская область среди 25 регионов Украины занимает 14 место по средним ценам на пшеничный хлеб из муки І сорта и 24 место – по ценам на ржаной и пшенично-ржаной хлеб.
 
По состоянию на конец февраля 2015 года в большинстве регионов цена пшеничного хлеба составляет 7,69 - 9,66 грн, самый дорогой - в Закарпатской области (9,66 грн.), Киевской (9,29 грн.), г. Киеве (9,26 грн.), Волынской области (9,23 грн.).
По ценам на ржаной и пшенично-ржаной хлеб, даже после повышения, Одесская область находится на одном из последних — 21 месте (6,20 грн.). Самая высокая цена наблюдается в Донецкой области (10,84 грн.), Закарпатской (9,68 грн.), Николаевской (8,74 грн.), Волынской области (8,50 грн.)
Рост оптово-отпускных цен на хлеб массовых сортов потребления составит:
Наименование продукции
Ед. изм.
Цена
Сейчас
Цена после повышения
Рост, грн
Темп прироста, %
Хлеб обеденный домашний 0,9 кг
грн/ед
6,00
6,73
+ 0,73
+ 12,0
Хлеб Новосельский 0,8 кг
грн/ед
4,91
5,78
+ 0,87
+ 17,7
Хлеб Одесский 0,85 кг
грн/ед
5,04
5,64
+ 0,60
+ 12,0
  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Труханов #хлеб #Одесский каравай #подорожание,
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...