• Головна
  • В Одессе в честь легендарного военного летчика в воздух подняли штурмовики (ФОТО)
12:40, 10 березня 2015 р.

В Одессе в честь легендарного военного летчика в воздух подняли штурмовики (ФОТО)

В Одессе попрощались и провели в последний путь заместителя командующего Воздушных Сил по авиации - начальника авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, военного летчика-снайпера генерал-лейтенанта Василия Никифорова, жизнь которого забрала тяжелая болезнь.

Церемония прощания прошла на территории военного аэродрома «Школьный», сообщает пресс-служба МО. В ней приняли участие общественность города, руководство и военнослужащие Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, частей и учреждений Одесского гарнизона.

После ритуала прощания и короткого митинга со словами соболезнования генерал-лейтенанта Василия Никифорова на артиллерийском лафете перевезли для захоронения на Таировском кладбище.

В последний путь легендарного летчика также провела пара штурмовиков Су-25.

"Руководство Министерства обороны Украины, Генерального штаба ВС Украины и весь личный состав Вооруженных Сил Украины глубоко скорбят в связи с преждевременной смертью генерал-лейтенанта Василия Никифорова - человека большого военного и жизненного мужества", - сказано в сообщении Минобороны.

Генерал-лейтенант Никифоров Василий Семенович, заместитель командующего Воздушных Сил по авиации - начальник авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины.
Родился 4 августа 1954 года в с. Павловка Калиновского района Винницкой области, украинец. В 1975 году окончил Черниговское ВВАУЛ.

С 1975 по 1986 год проходил военную службу на должностях летчика, старшего летчика, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи, командира авиационной эскадрильи, начальника штаба - заместителя командира авиационного полка, заместителя командира по летной подготовке авиационного полка.

В 1989 году по окончании Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина занимал должности командира истребительного авиационного полка, заместителя командира Южного района ПВО по авиации - начальника отдела авиации, начальника отдела боевой подготовки - заместителя начальника боевой подготовки и вузов авиационного корпуса, старшего инспектора-летчика авиационного корпуса, заместителя командира Воздушного командования ВС ВС Украины по авиации - начальника аппарата управления авиации Воздушного командования «Юг» Воздушных Сил ВС Украины, начальника управления подготовки и применения авиации - заместителя начальника авиации аппарата начальника авиации командования Воздушных Сил ВС Украины, заместителя командующего Воздушных Сил ВС Украины по боевой подготовке и ВУЗ - начальника управления боевой подготовки командования ВС ВС Украины.

В 2008 окончил Национальную академию обороны Украины. В 2007 году назначен на должность заместителя командующего Воздушных Сил по авиации - начальника авиации Воздушных Сил ВС Украины.

Военный летчик-снайпер. Освоил 10 типов самолетов. Может летать на всех типах истребителей, находящихся на вооружении Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Подготовлен к ведению боевых действий и работы инструктора в полном объеме курса боевой подготовки истребительной авиации. Общий налет составляет более 3300 часов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #авиация #Никифоров #прощание