Начнем сразу с главного – что же обозначают эти непонятные цифры 195 65 r15 на покрышке? Все просто. Эти цифры – это указание точного размера. Ориентируясь на них, вы можете точно подобрать необходимый для вашего автомобиля комплект резины.

Первое число – 195 – это ширина протектора. Она указывается в миллиметрах.

Второе число – 65 – это высота профиля. Она всегда указывается в процентах, то есть 65 означает 65% от ширины. Посчитав, выходим на 127 мм.

R15 – это обозначение шины. R – значит «радиальная», а 15 – это ее диаметр. Он измеряется в дюймах.

Шины с такими размерами бывают и летние, и зимние и всесезонные. Решать, какие нужны, только вам. Мы же можем только рассказать о некоторых моделях, описав их плюсы и минусы.

Диапазон цен

Колесо колесу рознь. Размеры, конечно, влияют на стоимость, но в первую очередь цена на шины летние 195 65 r15 зависит от качества резины и бренда.

Интернет магазины, например, «Инфошина», предлагают довольно большой ассортимент резины данного размера. Цена варьируется от вполне доступной – от 700 грн до элитной.

Бюджетная модель Rosava BC 49 разработана специально для широких слоев населения для всех типов легковых автомобилей. Использовать эту резину можно и в городских условиях, и на грунтовых дорогах. В тестировании покрышки показали отличные характеристики по сцеплению и тяге.

Плюсы от их использования:

  • Рисунок протектора в летней резине 195 65 r15 ненаправленный, а это повышает управляемость автомобиля, увеличивает разгонные характеристики и сокращает тормозной путь.
  • Для повышения динамики ускорения автомобиля и повышения его курсовой устойчивости производители изготовили центральное ребро жесткости, используя технологию гоночного слика.
  • Снижения возникновения осевых сносов машины при торможении удалось добиться за счет зеркально направленных друг на друга макроблоков протектора.
  •  Поперечные широкие желоба, расположенные «волной», позволяет быстро выводить из пятна контакта и воду, и грязь. Протектор самоочищается за счет центробежной силы.
  • В состав резины добавлены специальные присадки, которые добавили мягкости в  ход шины.
  • Снижен коэффициент сопротивления качению, увеличился показатель износостойкости. А это, соответственно, сделало более экономичным использование этой резины, снизилось потребление топлива и увеличился эксплуатационный ресурс.

Стоимость таких шин невысока. В Украине купить их можно до 700 гривен, вполне адекватная цена.

Летние шины бренда Bridgestone – это уже более совершенные модели, при производстве которых были использованы последние разработки и современные технологии.

Такие шины обеспечивают отменную управляемость автомобиля, имеют отличные показатели сопротивления качению, а это является главным фактом в деле экономии топлива.

Протектор резины имеет широкие разрезы, которые отлично отводят воду и обеспечивают защиту от аквапланирования. Стоимость таких шин уже выше в два раза, нежели аналогичных первой описываемой нами модели. И летняя резина 95 65 r15 такой ценовой категории является самой востребованной среди автолюбителей. Именно в них наиболее точно сохраняется баланс между ценой и качеством.

Если вы имеете возможность, то не стоит «обувать» свой автомобиль в очень дешевую резину. Выбирайте средний ценовой сегмент. Так вы получите неплохое качество и хорошие характеристики за адекватные деньги.