• Главная
  • Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови»
Люди, которые меняют Одессу
09:00, 7 марта 2015 г.

Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови»

Люди, которые меняют Одессу

Этих одесситок хорошо знают практически во всех уголках Украины. Девушки обладают неисчерпаемым энтузиазмом и энергичностью, излучают позитив и всячески способствуют развитию патриотического движения в Одессе.

Наталья и Анна Михайленко выращивают увлекательные и полезные проекты и акции,  как грибы после дождя: «МегаМарш у вишиванках», «Музична вулиця», Бесплатные курсы украинского языка, «Конституція власними руками», фестиваль «Рок-Хвиля», Благотворительный аукцион свиданий и множество других мероприятий, направленных на просвещение, духовное обогащение, сплочение одесситов, развитие украинской культуры, а сейчас к этому еще добавилась весьма важная сфера – помощь украинской армии.

Анна и Наталья считают, что лучше всего свое свободное время посвятить полезным и интересным делам, в которых обязательно просвечивает украинская идея. Сестры Михайленко во время своих мероприятий уже успели познакомить между собой невероятное множество одесских патриотов.

Общественницы убеждены: самое важное нынче – быть едиными и действовать сообща.  Когда с ними знакомятся,  то до сих пор нередко считают, что украиноязычные девушки в вышиванках приехали откуда-то с Западной Украины. Тем не менее, Анна и Наталья – коренные одесситки, желающие видеть свой родной город красивым, развитым,  украинским.  И для этого девушки каждый день прикладывают усилия.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 1

Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови» (фото) - фото 1

Я – украинка: путь к своей идентичности

«Украина должна  быть у тебя в крови. Это органично – любить страну,  в которой живешь»

Анна: Думаю, осознание своей национальной идентичности пришло к нам в юности. Бабушка у нас россиянка, родом из Саратовской области, город Балаково. И вот когда мне было 12 лет, Наталье – 13, мы приехали к бабушке в гости. А там были соседи с Киева. Так мы начали с ними разговаривать исключительно на украинском языке – троллили местных: показывали, что мы знаем два языка, мы смышленые, а они – только один. Это было прикольно: «Добрий день! Дякую! Добраніч! Як справи?». Лозунг  «Слава Україні!» мы тогда еще не знали, но уже на таком уровне пришло понимание, что мы – украинки.

Наталья: На первую годовщину Независимости Украины мне было 6 лет.  В Зеленом Театре проходило празднование. Вокруг сине-желтые шарики, артисты в украинских костюмах. И они меня спросили: «Девочка, а кто ты по национальности?», а я отвечала: «Одесситка». В детстве я считала себя в первую очередь одесситкой, хотя ощущение того, что я – украинка, было во мне всегда.  Постепенно осознавала это, и в 16 лет, когда в компании друзей один знакомый высказал мнение, что Одесса – не Украина, я по-украински начала ему доказывать обратное. Украина должна  быть у тебя в крови. Это органично – любить страну, в которой живешь. А я еще поступила на исторический факультет…

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 2

Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови» (фото) - фото 2

Анна: …на кафедру истории Украины – это бандеровкое логово! (девушки смеются)

Наталья: На самом деле это мой сознательный выбор, так как по окончании исторического факультета университета им. Мечникова можно было стать совершенно другим человеком.  Мой научный руководитель Тарас Гончарук и родная кафедра истории Украины во время Оранжевой  Революции были своеобразной отдушиной: можно было поразговаривать  с единомышленниками –  мои однокурсники в основном не восприняли этой идеи. А на меня Оранжевая Революция сильно повлияла.  Как и убийство Максима Чайки. И, конечно же, наше сознание формировали  путешествия по Украине: поездки во Львов, Луцк, Киев,  фестивали «Країна Мрій» и «Бандерштат».

Анна: Там сохранили традиции, прикоснуться  к которым – невероятное ощущение. И нам хотелось, чтобы в Одессе это тоже возродилось.  После «Країни Мрій» мы сидели в поле и плакали от избытка чувств.

Наталья: Да, плакали. Вот она – Украина! Почему же в Одессе нет такого?

Анна: Захотелось в родной город принести такое!

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 3

Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови» (фото) - фото 3

Разрушая стереотипы: украинское сердце коренных одесситок

«Сначала удивлялись, что коренные одесситки могут просто любить свою страну. А что в этом такого? Это нормально».

Наталья: Сначала люди удивлялись, не понимали нас. Иногда реагировали со злостью. Многие не верили, что мы одесситки: стандартно «прописывали» нас во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе. Люди не могли поверить, что коренные одесситки, живущие с рождения в историческом центре…

Анна: …у которых мама и бабушка – россиянки…

Наталья: …могут просто любить свою страну. Просто любить. Просто. А что в этом такого? Это нормально. Почему-то у нас так сложилось исторически, что любовь к Украине, к Родине, вызывала удивление.

Анна: Когда мы проводили первый «МегаМарш у вишиванках», на акцию пришло 150 человек, а  дальше с каждым разом все больше и больше! А уже в прошлом году, когда проводили марш на День Конституции, это было грандиозное количество людей!

Наталья:  Как изменилось отношение, видно и по милиции. Сначала они насторожено относились, могли и обидные слова нам сказать, а сейчас есть даже милиционеры,  фотографирующиеся с участниками в вышиванках. Динамика отношения одесситов ко всему украинскому видна по нашему проекту «Музична вулиця». Мы собираемся возле колоннады дружней компанией и поем украинские песни. Все нормально к этому относились, но раньше большинство прохожих шли мимо. А сейчас присоединятся. Например,   в конце «Вулиці» мы традиционно поем Гимн Украины – так люди подходят и тоже поют. И так должно быть, но раньше было по-другому. Сейчас все меняется. Украинское поддерживает намного больше людей. Много патриотически настроенной молодежи.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 4

Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови» (фото) - фото 4

Мессидж одесситам: Украина –  одна  семья

«Только любовь и путь к своим корням могут спасти Украину в целом и Одессу в частности» 

 Анна: Идея наших мероприятий – достучаться к одесситам через культуру и добро. Показать,  что украинская культура – это красиво. В свои мероприятия и проекты мы вкладываем всю свою душу. 

Наталья: Я вообще говорю, что «МегаМарш у вишиванках» нам как ребенок. Все проекты – детки. Суть каждого проекта – любовь до Украины и украинской культуры. Культура – это оружие,  способное изменять людей. Я сама прошла путь переосмысления. Когда убили Максима Чайку, начала думать о том, как можно изменить Одессу, так чтобы на украинских патриотов перестали вешать ярлыки – «фашисты», «коричневая чума» и т.д. И я пришла к выводу, что только любовь и путь к своим корням могут спасти Украину в целом и Одессу в частности.  Мы пытаемся проводить такие мероприятия, которые что-то в себе несут, развивают, обогащают,  стают традицией. Еще любим проводить всеукраинские акции – это роднит и объединяет. 

Анна: На День Соборности очень хорошая акция была: сшивали большой флаг с маленьких с разных областей. Одесситы написали пожелание Киеву,  киевляне передавал привет Одессе. От этого всего мурашки по коже. Нужно быть вместе.

Наталья: Потому что так и должно быть: Мы – одна семья.

Анна: Украина –  одна  семья.

Наталья: Просто каждый в этой семье – особенный. Все разные, но едины. Единение – самое важное сейчас.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 5

Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови» (фото) - фото 5

От Марша вышиванок до сбора макулатуры: ни дня без проекта

«В такие времена особенно нужно быть вместе»

Наталья: Уже давно мечтаю о масштабном фестивале в Одессе – «Бандерштат у моря». В Луцке «Бандерштат» –  это не просто рок-фестиваль, а целый комплекс мероприятий для молодежи, которые развивают. Там и лекции, и встречи с писателями, общественными деятелями, музыкантами, и реконструкции битв.  В этом году будем праздновать 600-летие Одессы, то, даст Бог, будет и у нас красивая  реконструкция. Хочется и Одессе подарить что-то такое хорошее.  А сейчас проект «Музична вулиця» –  это для нас просто подарок судьбы. Мы позаимствовали эту идею у львовян. Песни в камерной компании объединяют, а сейчас у «Вулиці» будет еще и лечебная функция: пение успокаивает, очищает, отвлекает. Это отдушина. Это – место для встречи единомышленников.

Анна: Кстати, и место влюбленных пар. Здесь люди находят друг друга. Расширяют круг друзей.

Наталья: Сколько хороших людей  мы узнали благодаря «Вулиці»,  «МегаМаршу у вишиванках».  Сколько людей познакомились и дальше вместе объединяют свои действия.  «МегаМарш» – очень актуальное мероприятие. Это всеукраинская акция, к которой позже присоединились украинские диаспоры по всему миру. И  в Канаде проводили «МегаМаршу у вишиванках», и в Великобритании, и даже в России! Правда, это было до этих трагических событий… «МегаМаршу у вишиванках» не означает, что только украинцы одевают вышиванки. У нас и японцы были в вышиванках, и афроукраинцы.

Анна: В планах осуществить арт-проект: разрисовать электрические щитки. В свое время у нас была целая война: мы рисовали трезубец на щитке возле  нашего дома, а какой-то «хороший»  человек его зарисовывал, мы опять выводили краской герб – опять зарисовывали… Пока  не нарисовали на щитке украинского казака – картину художника Палецкого с Одесщины. Хочется нарисовать картинки, несущие в себе украинский посыл: героев мультика «Жил-был пес», «Капитошка», персонажей сказок, героев известного мультфильма про украинских казаков. Они и украсят город, и добавят украинского колорита. Из самого актуального сейчас – сбор макулатуры, пластика и полиэтилена. Собираем ненужные вещи, сдаем – и направляем деньги на потребности украинских военных. В следующий раз будем стоять на Благотворительной Ярмарке 8 марта с 11:00  на Дерибасовской возле Горсада и с радостью будем принимать макулатуру, пластик.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 6

Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови» (фото) - фото 6

Наталья: Еще поддержали идею Олеся Дония, и проводим в Одессе бесплатные курсы украинского языка. Сейчас преподает энтузиастка Екатерина Степанец. Курсы проводят по адресу ул. Французский Бульвар, 22. Уже традиционно проводим акцию «Конституція власними руками»: на День Конституции предлагаем одесситам выбрать актуальные статьи с Конституции, написать их и таким образом показать свое видение общественных процессов в стране. Очень интересно анализировать. Когда приняли так званый «языковой закон», много писали именно о родном языке,  в последний год режима  Януковича писали об импичменте. Еще проводим «Благотворительный аукцион свиданий»: в качестве лота выставляется дружеская встреча с парнем или девушкой,  а собранные деньги отдаем на лечение раненых бойцов украинской армии. Для этой же цели проводили аукцион вещей. Кроме этого, принимаем участие в Благотворительной Ярмарке – Анечка постоянно делает кукол-мотанок и ангелов.

Анна: Мы поддерживаем инициативы других общественников, волонтеров. В такие времена особенно нужно быть вместе.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 7

Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови» (фото) - фото 7

Чтобы у всех все было хорошо: о чем мечтается общественницам-патриоткам

Наталья: Мечтается о мире, о спокойствии, о семье. С началом войны понимаешь, что хочется именно этого. И деток побольше.

Анна: Трое, как минимум. Двое мальчиков и одна девочка. Мне так мечтается. Осталось найти того  самого – настоящего…

Наталья: …казака (девушки смеются).

Анна: И хочется, чтобы родители были здоровы,  а у всех все было хорошо: тогда никто не завидует, ничего плохого не делает. Это моя мечта: чтобы у всех все было хо-ро-шо!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Люди #которые меняют город
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...