Сестры Наталья и Анна Михайленко – люди, меняющие Одессу: «Украина должна быть у тебя в крови»

Этих одесситок хорошо знают практически во всех уголках Украины. Девушки обладают неисчерпаемым энтузиазмом и энергичностью, излучают позитив и всячески способствуют развитию патриотического движения в Одессе.

Наталья и Анна Михайленко выращивают увлекательные и полезные проекты и акции,  как грибы после дождя: «МегаМарш у вишиванках», «Музична вулиця», Бесплатные курсы украинского языка, «Конституція власними руками», фестиваль «Рок-Хвиля», Благотворительный аукцион свиданий и множество других мероприятий, направленных на просвещение, духовное обогащение, сплочение одесситов, развитие украинской культуры, а сейчас к этому еще добавилась весьма важная сфера – помощь украинской армии.

Анна и Наталья считают, что лучше всего свое свободное время посвятить полезным и интересным делам, в которых обязательно просвечивает украинская идея. Сестры Михайленко во время своих мероприятий уже успели познакомить между собой невероятное множество одесских патриотов.

Общественницы убеждены: самое важное нынче – быть едиными и действовать сообща.  Когда с ними знакомятся,  то до сих пор нередко считают, что украиноязычные девушки в вышиванках приехали откуда-то с Западной Украины. Тем не менее, Анна и Наталья – коренные одесситки, желающие видеть свой родной город красивым, развитым,  украинским.  И для этого девушки каждый день прикладывают усилия.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 1

Я – украинка: путь к своей идентичности

«Украина должна  быть у тебя в крови. Это органично – любить страну,  в которой живешь»

Анна: Думаю, осознание своей национальной идентичности пришло к нам в юности. Бабушка у нас россиянка, родом из Саратовской области, город Балаково. И вот когда мне было 12 лет, Наталье – 13, мы приехали к бабушке в гости. А там были соседи с Киева. Так мы начали с ними разговаривать исключительно на украинском языке – троллили местных: показывали, что мы знаем два языка, мы смышленые, а они – только один. Это было прикольно: «Добрий день! Дякую! Добраніч! Як справи?». Лозунг  «Слава Україні!» мы тогда еще не знали, но уже на таком уровне пришло понимание, что мы – украинки.

Наталья: На первую годовщину Независимости Украины мне было 6 лет.  В Зеленом Театре проходило празднование. Вокруг сине-желтые шарики, артисты в украинских костюмах. И они меня спросили: «Девочка, а кто ты по национальности?», а я отвечала: «Одесситка». В детстве я считала себя в первую очередь одесситкой, хотя ощущение того, что я – украинка, было во мне всегда.  Постепенно осознавала это, и в 16 лет, когда в компании друзей один знакомый высказал мнение, что Одесса – не Украина, я по-украински начала ему доказывать обратное. Украина должна  быть у тебя в крови. Это органично – любить страну, в которой живешь. А я еще поступила на исторический факультет…

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 2

Анна: …на кафедру истории Украины – это бандеровкое логово! (девушки смеются)

Наталья: На самом деле это мой сознательный выбор, так как по окончании исторического факультета университета им. Мечникова можно было стать совершенно другим человеком.  Мой научный руководитель Тарас Гончарук и родная кафедра истории Украины во время Оранжевой  Революции были своеобразной отдушиной: можно было поразговаривать  с единомышленниками –  мои однокурсники в основном не восприняли этой идеи. А на меня Оранжевая Революция сильно повлияла.  Как и убийство Максима Чайки. И, конечно же, наше сознание формировали  путешествия по Украине: поездки во Львов, Луцк, Киев,  фестивали «Країна Мрій» и «Бандерштат».

Анна: Там сохранили традиции, прикоснуться  к которым – невероятное ощущение. И нам хотелось, чтобы в Одессе это тоже возродилось.  После «Країни Мрій» мы сидели в поле и плакали от избытка чувств.

Наталья: Да, плакали. Вот она – Украина! Почему же в Одессе нет такого?

Анна: Захотелось в родной город принести такое!

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 3

Разрушая стереотипы: украинское сердце коренных одесситок

«Сначала удивлялись, что коренные одесситки могут просто любить свою страну. А что в этом такого? Это нормально».

Наталья: Сначала люди удивлялись, не понимали нас. Иногда реагировали со злостью. Многие не верили, что мы одесситки: стандартно «прописывали» нас во Львове, Ивано-Франковске, Тернополе. Люди не могли поверить, что коренные одесситки, живущие с рождения в историческом центре…

Анна: …у которых мама и бабушка – россиянки…

Наталья: …могут просто любить свою страну. Просто любить. Просто. А что в этом такого? Это нормально. Почему-то у нас так сложилось исторически, что любовь к Украине, к Родине, вызывала удивление.

Анна: Когда мы проводили первый «МегаМарш у вишиванках», на акцию пришло 150 человек, а  дальше с каждым разом все больше и больше! А уже в прошлом году, когда проводили марш на День Конституции, это было грандиозное количество людей!

Наталья:  Как изменилось отношение, видно и по милиции. Сначала они насторожено относились, могли и обидные слова нам сказать, а сейчас есть даже милиционеры,  фотографирующиеся с участниками в вышиванках. Динамика отношения одесситов ко всему украинскому видна по нашему проекту «Музична вулиця». Мы собираемся возле колоннады дружней компанией и поем украинские песни. Все нормально к этому относились, но раньше большинство прохожих шли мимо. А сейчас присоединятся. Например,   в конце «Вулиці» мы традиционно поем Гимн Украины – так люди подходят и тоже поют. И так должно быть, но раньше было по-другому. Сейчас все меняется. Украинское поддерживает намного больше людей. Много патриотически настроенной молодежи.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 4

Мессидж одесситам: Украина –  одна  семья

«Только любовь и путь к своим корням могут спасти Украину в целом и Одессу в частности» 

 Анна: Идея наших мероприятий – достучаться к одесситам через культуру и добро. Показать,  что украинская культура – это красиво. В свои мероприятия и проекты мы вкладываем всю свою душу. 

Наталья: Я вообще говорю, что «МегаМарш у вишиванках» нам как ребенок. Все проекты – детки. Суть каждого проекта – любовь до Украины и украинской культуры. Культура – это оружие,  способное изменять людей. Я сама прошла путь переосмысления. Когда убили Максима Чайку, начала думать о том, как можно изменить Одессу, так чтобы на украинских патриотов перестали вешать ярлыки – «фашисты», «коричневая чума» и т.д. И я пришла к выводу, что только любовь и путь к своим корням могут спасти Украину в целом и Одессу в частности.  Мы пытаемся проводить такие мероприятия, которые что-то в себе несут, развивают, обогащают,  стают традицией. Еще любим проводить всеукраинские акции – это роднит и объединяет. 

Анна: На День Соборности очень хорошая акция была: сшивали большой флаг с маленьких с разных областей. Одесситы написали пожелание Киеву,  киевляне передавал привет Одессе. От этого всего мурашки по коже. Нужно быть вместе.

Наталья: Потому что так и должно быть: Мы – одна семья.

Анна: Украина –  одна  семья.

Наталья: Просто каждый в этой семье – особенный. Все разные, но едины. Единение – самое важное сейчас.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 5

От Марша вышиванок до сбора макулатуры: ни дня без проекта

«В такие времена особенно нужно быть вместе»

Наталья: Уже давно мечтаю о масштабном фестивале в Одессе – «Бандерштат у моря». В Луцке «Бандерштат» –  это не просто рок-фестиваль, а целый комплекс мероприятий для молодежи, которые развивают. Там и лекции, и встречи с писателями, общественными деятелями, музыкантами, и реконструкции битв.  В этом году будем праздновать 600-летие Одессы, то, даст Бог, будет и у нас красивая  реконструкция. Хочется и Одессе подарить что-то такое хорошее.  А сейчас проект «Музична вулиця» –  это для нас просто подарок судьбы. Мы позаимствовали эту идею у львовян. Песни в камерной компании объединяют, а сейчас у «Вулиці» будет еще и лечебная функция: пение успокаивает, очищает, отвлекает. Это отдушина. Это – место для встречи единомышленников.

Анна: Кстати, и место влюбленных пар. Здесь люди находят друг друга. Расширяют круг друзей.

Наталья: Сколько хороших людей  мы узнали благодаря «Вулиці»,  «МегаМаршу у вишиванках».  Сколько людей познакомились и дальше вместе объединяют свои действия.  «МегаМарш» – очень актуальное мероприятие. Это всеукраинская акция, к которой позже присоединились украинские диаспоры по всему миру. И  в Канаде проводили «МегаМаршу у вишиванках», и в Великобритании, и даже в России! Правда, это было до этих трагических событий… «МегаМаршу у вишиванках» не означает, что только украинцы одевают вышиванки. У нас и японцы были в вышиванках, и афроукраинцы.

Анна: В планах осуществить арт-проект: разрисовать электрические щитки. В свое время у нас была целая война: мы рисовали трезубец на щитке возле  нашего дома, а какой-то «хороший»  человек его зарисовывал, мы опять выводили краской герб – опять зарисовывали… Пока  не нарисовали на щитке украинского казака – картину художника Палецкого с Одесщины. Хочется нарисовать картинки, несущие в себе украинский посыл: героев мультика «Жил-был пес», «Капитошка», персонажей сказок, героев известного мультфильма про украинских казаков. Они и украсят город, и добавят украинского колорита. Из самого актуального сейчас – сбор макулатуры, пластика и полиэтилена. Собираем ненужные вещи, сдаем – и направляем деньги на потребности украинских военных. В следующий раз будем стоять на Благотворительной Ярмарке 8 марта с 11:00  на Дерибасовской возле Горсада и с радостью будем принимать макулатуру, пластик.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 6

Наталья: Еще поддержали идею Олеся Дония, и проводим в Одессе бесплатные курсы украинского языка. Сейчас преподает энтузиастка Екатерина Степанец. Курсы проводят по адресу ул. Французский Бульвар, 22. Уже традиционно проводим акцию «Конституція власними руками»: на День Конституции предлагаем одесситам выбрать актуальные статьи с Конституции, написать их и таким образом показать свое видение общественных процессов в стране. Очень интересно анализировать. Когда приняли так званый «языковой закон», много писали именно о родном языке,  в последний год режима  Януковича писали об импичменте. Еще проводим «Благотворительный аукцион свиданий»: в качестве лота выставляется дружеская встреча с парнем или девушкой,  а собранные деньги отдаем на лечение раненых бойцов украинской армии. Для этой же цели проводили аукцион вещей. Кроме этого, принимаем участие в Благотворительной Ярмарке – Анечка постоянно делает кукол-мотанок и ангелов.

Анна: Мы поддерживаем инициативы других общественников, волонтеров. В такие времена особенно нужно быть вместе.

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 7

Чтобы у всех все было хорошо: о чем мечтается общественницам-патриоткам

Наталья: Мечтается о мире, о спокойствии, о семье. С началом войны понимаешь, что хочется именно этого. И деток побольше.

Анна: Трое, как минимум. Двое мальчиков и одна девочка. Мне так мечтается. Осталось найти того  самого – настоящего…

Наталья: …казака (девушки смеются).

Анна: И хочется, чтобы родители были здоровы,  а у всех все было хорошо: тогда никто не завидует, ничего плохого не делает. Это моя мечта: чтобы у всех все было хо-ро-шо!

Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 8 Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 8 Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 8 Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 8 Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 8 Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 8 Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 8 Сестры Наталья и Анна Михайленко  – люди,  меняющие Одессу: «Украина должна  быть у тебя в крови» (фото) - фото 8
Одесса Люди которые меняют город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Депутат Одесского городского совета от политической партии «Доверяй делам» Татьяна Плаксий не указывает в своих декларациях информацию о своем муже, его имуществе и доходах. Более того, она не указывает в декларациях и своего имущества. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет об электронных декларациях депутата за последние три года. Именно после ужесточения наказания за неправдивую информацию в декларациях, депутат перестала вносить туда данные о сво...
Общество
Строение велопешеходной эстакады в Одессе должно было закончиться еще в 20-х числах октября. Но из-за определенных обстоятельств, строительство затянулось. О причинах рассказал начальник управления дорожного хозяйства Одесского городского совета Андрей Шмагай, передает корреспондент 048.ua. На сегодняшний день почти все работы по эстакаде выполнены. Осталось установить ограждения, которые на сегодняшний день уже поставляются городу. Пришло две партии запча...
Происшествия
Сегодня, 22 октября, около 15:00 часов, на перекрестке улиц Ришельевская и Еврейская произошло ДТП.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Авария случилась в результате столкновения внедорожника Mitsubishi и легкового автомобиля Honda. По словам участников дорожно-транспортного происшествия, столкновение произошло в результате того, что внедорожник, двигаясь по улице Ришельевской, резко затормозил. В то же время водитель легкового автомобиля не успел отре...
Новости компаний
Проведенные клинические исследования подтвердили эффективность препарата "Амизон" крупного производителя лекарственных средств компании "Фармак" (Киев) для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Об этом говорится в публикации интернет-издания Український Медичний Часопис. Согласно публикации, ни одна из инфекционных болезней современности не имеет такого распространения, как грипп, при этом ежегодно возникают сезонные эпидемии, во время которых в Украине бо...
Происшествия
Сегодня, 22 октября, одессит Артур Вельский опубликовал в социальной сети фотографии того, как привозят мясо в один из одесских мясных магазинов. Зрелище, мягко говоря, не очень аппетитное. Об этом сообщает журналист 048.ua. Вельский написал, что фотографии он сделал во дворе на улице Армейская, 9 возле магазина мяса и кулинарии "Шницель". На фотографиях видно, что сырое мясо привезли в магазин без упаковки или специальной пластиковой тары (ящиков). Его пр...
Власть
Коммунальное предприятие «Городское капитальное строительство» подало в суд на компании СТ «Будова Отрада» и ООО «МКВ-2017». Чиновники просят суд расторгнуть договор о совместной деятельности с частными фирмами из-за якобы ненадлежащего выполнения ими условий договора. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет о договоре между КП «ГКС» и компанией «Будова» о строительстве здания отельного типа на территории Межрейсовой базы моряков. Помимо так называемо...
Общество
Завтра, 23 октября, плановые отключения электроэнергии пройдут по всем районам Одессы, но будут носить локальный и точечный характер. Больше всего таких отключений будет в районе поселка Котовского, Ближних Мельниц, Дачи Ковалевского, 2-ой станции Большого Фонтана и Хаджибейской дороги. Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные мобильного приложения Блэкаут. Адреса домов, которые 23 октября будут отключены от электроснабжения: Напомним, ран...
Новости компаний
Душевые кабины уже давным-давно стали составлять здоровую конкуренцию полноценным ваннам. Сделать интерьер гармоничным и функциональным, добавляя больше свободного пространства их основная цель. Чаще всего люди стали отдавать предпочтение именно такому виду сантехнических устройств потому, что современный ритм жизни очень редко позволяет часик-другой понежиться в теплой и душистой воде. Обычно времени хватает на быстрые гигиенические процедуры, но расслаби...
Криминал
Сегодня, 22 октября, в Киевском районе города Одесса в многоквартирном доме на улице Инглези, 1 найден труп мужчины. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сначала информация о случившимся появилась в телеграмм-канале "Подслушано Одесса". Очевидцы сообщили, что в парадной дома стоит жуткий запах, из-за того, что труп месяц пробыл в подвале. На месте работали сотрудники МЧС.  Вскоре в полиции подтвердили данную информацию. По словам правоохранителей, лично...