• Главная
  • Одесские волонтеры освободили из плена около 290 украинских военных
Люди, которые меняют Одессу
14:40, 6 марта 2015 г.

Одесские волонтеры освободили из плена около 290 украинских военных

Люди, которые меняют Одессу

Волонтерская группа "Патриот+" уже более полугода занимается обменом военнопленных между Украиной и террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Схема этого процесса сложная: информация о задержании украинских бойцов отслеживается координаторами группы и на основании ее составляются списки военнопленных. Дальше необходимо подтверждение того, что необходимый военнопленный жив и находится в плену - доказательством этого может быть фотография бойца в режиме онлайн или связь с ним по телефону. На основании информации, полученной от матерей и близких, в ходе разговора подтверждается личность бойца. Важно отметить, что работа группы поставлена так, чтобы обмен носил равнозначный характер.

Информация о военнопленных поступает из нескольких источников: с группой связываются матери, или же информация предоставляется центром освобождения пленных.
Для выполнения операций волонтерам дают возможность использовать украинский фонд военнопленных, благодаря чему волонтеры собирают указанных военнопленных из СИЗО Украины.

Наличие фонда пленных со стороны отморозков "ДНР" и "ЛНР" обеспечивается СБУ и Министерством обороны Украины. Ими же решается вопрос по доставке пленных из СИЗО разных областей Украины к приграничной территории для подготовки обмена.

После того, как все готово — со стороной-оппонентом через координационный центр согласовывается режим тишины. Это значит, что на участке, где будет проходить обмен временно прекращаются боевые действия.

Со стороны СБУ за непосредственное проведение обмена отвечает Олег Козловский — действующий сотрудник службы. Волонтеры называют его настоящим героем, так как Олег неоднократно подтверждал свое мужество, самолично выезжая на территорию, подконтрольную террористам "ДНР" для проведения обмена.

Президент благотворительного фонда "Патриот +" Вячеслав Гришаев рассказал, что до указа президента Украины Петра Порошенко про обмен «всех на всех» группа самостоятельно обменяла более 140 военнопленных. После вступления в силу данного указа процесс обмена стал проходить дольше, так как в интересах властей проводить его более масштабно. Однако для самих военнопленных и их родных это означает лишь дополнительную трату драгоценного времени. Группа же не стала отказываться от малых партий и успела обменять еще 139 военнопленных.

Последний обмен происходил 1 марта. Было освобождено четверо бойцов 128 горно-пехотной бригады: Юрий Иванюк, Игорь Пилипак, Евгений Шевчук и Руслан Шкамлотов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #волонтеры #обмен военнопленными,
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...