«Прокурорская правда»: Красиво разыграли толпу: Стоянову - Одесса, Призу - ГПУ? - 048.ua

«Прокурорская правда»: Красиво разыграли толпу: Стоянову - Одесса, Призу - ГПУ?

На днях появилась информация, что Андрей Приз - уже не прокурор Одесской области. Пошел слух,  что на его место будет назначен «новый-старый» прокурор Николай Стоянов, которой уже давно был восстановлен в должности судом.

Об этом говорится в статье "Прокурорской правды" "Красиво разыграли толпу: Стоянову - Одесса, Призу - ГПУ?"

Ее текст приводим ниже:

"Основной помехой восстановления его в должности был как раз прокурор Приз и его «крыша», стоящие у него посреди дороги, а потому Стоянов в качестве действенного метода взял моду троллить своего конкурента у себя на странице в FB и по-черному «сливать». На первый взгляд, казалось, что песенка Андрея Приза «спета»,  и Одесская область вскоре останется без него. Однако мало кто мог предположить, в какую тонкую игру сыграет нынешний генпрокурор Шокин! В противовес  всем публичным «наездам» генпрокурора на Приза, экс-областной прокурор остается в «обойме» и более того, эта обойма – повышение в ГПУ!

Как работал «сливной бачок» для прокурора Приза

Еще вчера мы были убеждены, что шатающееся кресло Приза – всего лишь публичная акция – «поругай провинившегося, но оставь его все равно работать дальше». Оно-то, вроде, и так, но зацените красоту игры: в затопленной разборками за передел собственности между олигархами в Одессе прокуроры играют решающую роль, за что и получают повышение.

Как это делается? Да по накатанной: вокруг персоны уже экс-областного прокурора Андрея Приза за последний месяц обстановку накалили по максимуму до предела, о котором обычно говорят «всё, приехали». И «предел» этот в итоге ознаменовался тем, что на сайте облпрокуратуры главный прокурор региона быстренько исчез (это в то время, пока кандидатуры других прокуроров, на которых также стоят «черные метки», ещё ждут своего часа).

Сначала Приза со всех сторон обвиняли в полном провале майданных расследований. Так, наконец добившийся своего Стоянов вовсю трубил о его бездеятельности и чуть ли не профнепригодности. «Революционеры» и общественные провокаторы а-ля Марк Гордиенко по заказу Бени устраивали акции под прокуратурой, чтобы оперативно «слить» облпрокурора.

Вместе с тем Приз «спасался» как мог: делал заявления, в которых отчитывался о ходе расследования некоторых резонансных дел, произошедших в 2014 году. В частности, о нашумевшем избиении журналистов под обладминистрацией 19 февраля прошлого года и разгон «Евромайдана» у памятника Дюку в ноябре 2013 г. Однако по самому важному - массовым убийствам, произошедшим в Одессе 2 мая,  - Призу говорить было  нечего.

За последний месяц также был организован «слив» в его ближайшем окружении. Так, прокурорскую честь экс-облпрокурора пятнала появившаяся в СМИ информация о том, что его зам. Николай Клянцко (в народе широко известный как «смотрящий» за Ильичевским портом), прямо под носом у Приза покровительствует рейдерам рынка «7-й километр», а также вымогает взятки в сотни тысяч «зеленых» у бизнесменов области.  Фамилию Клянцко активисты Люстрационной комиссии Одесской области даже внесли в список сотрудников прокуратуры, по которым «плачет» люстрация за вымогательство, контрабанду и коррупцию. Однако под покровительством уже бывшего облпрокурора Приза и в доле с ним Клянцко ничего не мешало и дальше успешно обдирать бизнесменов, помогать ОПГ региона в контрабанде грузов и мутить коррупционные схемы в Ильичёвском порту.

Масла в топку для адского котла, в котором собирались сварить Приза, подкинул и губернатор Одесской области, человек Коломойского Игорь Палица. Мол, не чувствует он себя в безопасности с таким-то областным прокурором! Он пожаловался Шокину, что местная прокуратура во главе с Андреем Призом отказывается участвовать в суде по делу возврата международного аэропорта «Одесса» в муниципальную собственность.

Напомним, что ещё в сентябре 2014 года Призу предлагалось поработать на Игоря Коломойского, чтобы законно «отжать» у Бориса Кауфмана и Александра Грановского Одесский аэропорт. Опыт у Бени в этом вопросе уже был, ведь ранее структуры Коломойского обанкротили «Аэросвит», затем купив себе «Международные авиалинии Украины». А вот у Приза,  по всей видимости,  что-то не заладилось с «отжимом» собственности у «друзей Януковича» в пользу Игоря Валерьевича и его структур.

«С таким облпрокурором мороки много» - вероятнее всего, подумал Коломойский и дал команду  «мочить». Как ни крути, ресурсы для этого у Бени имеются.

«Честные» журналисты самозабвенно «прокачивали» тему о злоупотреблениях опального Приза. Быстро раскрутили тему «не дочки» Виктора Шокина Татьяны Горностаевой, на назначении которой в Южную Пальмиру якобы Приз очень настаивал, и что это никак не связано с ее родством с нынешним генпрокурором и расширением его клана в  прокуратуре по типу его сбежавшего предшественника Виктора Пшонки.

«Недруги» Приза посылали ему «приветы» через митинги под региональной прокуратурой, вспоминали его контрабандные «делишки», обвиняли в коррупции и пособничестве местной мафии.

Попал под раздачу со всех сторон Приз и тогда, когда под натиском активистов, пикетировавших областную прокуратуру, был освобожден под залог в 50 тысяч активист майдана Евгений Резвушкин, который подозревался в избиении журналиста. Автомайдановцы даже угрожали  Призу, что если Резвушкина не отпустят, они позовут на помощь бойцов «Айдара».

В целом положение Приза было довольно шатким. Но…

Для чего весь это цирк?

Апофеозом «псевдослива» Приза стал недавний жесткий выговор Шокина, адресованный облпрокурору. Картинка вырисовывалась так, что «в верхах» были в последнее время недовольны тем, что Андрей Приз ведет в облпрокуратуре слишком уж «свою игру»,, ориентируясь ещё на установки своего экс-шефа – некогда генпрокурора Виталия  Яремы. Казалось, оставшись без поддержки, его быстренько «сольют» нынешние обитатели прокурорского Олимпа, ибо им нужен «крайний», а Приз неплохо подошел бы. Тем более, что в последнее время  он совершенно от рук отбился – не сделал существенных подвижек по «майданным» делам», растит  коррупцию,  игнорит Бенины «вказівки» и вообше всё выше описанное.

Но как бы не так! Гепрокурор Шокин, последователь Пшонки и «олицетворение» движения «ми здобули!», сделал новую кадровую рокировку, цинично переведя проштрафившегося Приза в главный столичный офис на Резницкой (!) на пост замначальника главного управления надзора в уголовном производстве. Интересно, как теперь Стоянов будет вести себя по отношению к Призу, угомонится ли теперь, если таки получит официально 6 марта долгожданное место прокурора Одесчины?

Напомним, что Стоянов  уже был прокурором Одесской области в прошлом году, сразу после «Революции достоинства». Тогда он был назначен по рекомендации губернатора Игоря Палицы. Поговаривали, что сделано это было, скорее всего, для того, чтобы «замять» расследование Одесской трагедии 2 мая, в которой замечен след днепропетровского олигарха, намекая на то, что Стоянов  «служит» Бене, а тот его везде и всячески лоббирует.

«Прокурорская правда» писала тогда, что против назначения Стоянова на должность прокурора области протестовали местные евромайдановцы, пикетировавшие возле прокуратуры с лозунгами: «Против второй Врадиевки» и «Не пустим Стоянова в город». Ему вменяли  всё и сразу: от закрытия в 2010-м году дела против политика Игоря Маркова, до причастности к врадиевским событиям; громкие коррупционные скандалы; давление на бизнес и спускание на тормоза резонансных уголовных дел.

В общем, посидел в кресле облпрокурора Одесской области Стоянов недолго: меньше чем через 2 месяца работы он был уволен с объяснением, что «не вписывается в новую команду». Это была попытка Петра Порошенко хоть как-то ослабить влияние Коломойского на  Одесский регион.

С декабря 2014-го Стоянов начал суд против Генпрокуратуры, доказывая, что его увольнение незаконно и требуя восстановиться в должности. Попутно он обвинял Ярему и Приза в «заказе» чернухи на него. Примерно в то же время он завел свою страничку в Facebook (в эпистолярном жанре даже очень преуспел, да и его боты ежедневно стараются!), с которой буквально сходу стал «мочить» и троллить действующего тогда облпрокурора Приза.

То, дескать, отчетов нет у него о результатах расследования преступлений против активистов Евромайдана, то всякие «мутные» схемы своего конкурента обличал. Учитывая, что Стоянов даже «тюремные нары» пророчил Призу за «подношения» и желание «обогатиться», казалось бы, дела облпрокурора идут из рук вон плохо.

Ещё в феврале в своём рапорте Шокину Стоянов просился назад – восстановить себя в должности прокурора Одесской области на основании решений судов двух инстанций -Одесского окружной админсуда и Одесского областного апелляционного. Тогда он даже у себя на Фейсбуке написал, что, дескать, прокуратура Одесской области под руководством Андрея Приза стала полностью деморализованной.

Вот только по какой такой рушащейся системе плакал Стоянов в ФБ? Не по той ли «наработанной годами», Пшонковской, которую  Стоянов знает не понаслышке и которая, собственно, привела к прокурорскому беспределу, затем недовольству людей и майдану, а позже к войне?

Как бы там ни было, теперь мы будем наблюдать очередную серию «одесского кино», главные герои которого уже переместились в ГПУ.

В связи с этим  у «Прокурорской правды» появилось несколько вопросов:

- назначит ли всё-таки Виктор Шокин согласно закону Николая Стоянова прокурором Одесской области, и правда ли,  что тот забашлял 2, 5 миллиона за как минимум годовую службу, а довелось при Яреме поработать всего лишь два месяца?

- как насчет довольно странного решения о повышении Андрея Приза и каким образом будут «выбеливать» его репутацию и оставшегося его заместителя Николая Клянцко?

- неужели «демократическая общественность» пропустит такое знаковое событие из жизни Шокина, когда на примере назначений в Одессе он показал, как мутировал в Пшонку?"

Одесса прокурор Приз Стоянов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Одессе задержали мужчину, который ограбил кассу развлекательного заведения. Нашли его в ночном клубе, где он тратил награбленные деньги. Об этом сообщает Приморский отдел полиции в Одессе. "Около полуночи злоумышленник ворвался в помещение, вытолкал с рабочего места администратора, похитил из кассы 10 000 гривен и скрылся. Работница заведения сразу обратилась в полицию. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Портофранковского отделения полици...
Общество
С сентября 2019 года государство начнет финансировать научные исследования с медицинской сфере по новому принципу - "деньги пойдут за исследованиями". Одесский национальный медицинский университет вообще не получит финансирование из государственного бюджета. Об этом сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook. "Теперь принцип целевого финансирования будет работать и в медицинской науке - с сентября "деньги пойдут по исследованиям". Это...
Происшествия
В Белгород-Днестровском районе во время отдыха в развлекательном заведении 23-летний мужчина ударил кулаком по голове 41-летнего знакомого, вследствие чего последний умер.  Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области. Конфликт возник из-за того, что потерпевший якобы взял сигареты обвиняемого. После удара пострадавшему стало плохо, и подозреваемый с товарищами повели его домой. А когда по дороге мужчина потерял сознание, они испуг...
Общество
В окружной комиссии Киевского района затягивается подсчет голосов из-за украденных протоколов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На 133 ОИК остался всего один непринятый протокол. У участковой комиссии 511128 в протоколе по одномандатному округу была обнаружена техническая ошибка, из-за чего ее отправили обратно на участок исправить эту ошибку и привезти новый уточненный протокол. По словам членов УИК, прибыв на участок, члены комиссии обнаружили откр...
Общество
На днях на доме №71 по улице Нежинской в Одессе установили две необычные мемориальные таблички. Сделали это в рамках проекта "Остання Адреса - Україна", целью которого является увековечения памяти жертв политических репрессий советской власти. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как сообщают организаторы проекта, в кв. №12 в этом доме жили два брата - Сергей и Николай Кудрявцевы. Сергей был капитаном царской армии, потом полковником в армии Деникина. По...
Происшествия
В поселке Затока под Одессой сегодня утром под колесами товарного поезда погиб 24-летний иностранец, который приехал отдохнуть на курорте. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. О гибели парня в полицию сообщили медики. "По данному факту сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта) Уголовного кодекса Украины. У...
Происшествия
Сегодня, 23 июля, на Николаевской дороге автомобиль скорой помощи "Пежо" сбил пешехода.  Об этом сообщает пресс-служба управление патрульной полиции в Одесской области.  По версии правоохранителей, автомобиль "Пежо" двигался по реверсивной полосе с включенными спецсигналами. В этот момент пешеход переходил проезжую часть в неположенном месте.  Пострадавший доставлен в больницу. На месте аварии работала следственная группа. Напомним, ранее 048.ua сообщали о...
Общество
Обеспокоенные одесситы обратились в "Единый центр обращения граждан" с заявлением о том, что в центре Одессы уже неделю висит ветка на проводах над проезжей частью улицы Троицкая. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Жалоба на сайте Центра обращения появилась утром 23 июля. На нее пока никто не отреагировал. В любой момент ветка может свалится вниз, чем повредит провода и автомобили. По словам очевидцев, ветка там находится уже неделю. Устные заявления и...
Общество
Что, как и у кого именно покупает Одесский национальный экономический университет? Сколько при этом экономит? Ответы на эти вопросы поискал журналист 048.ua. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что одесские ВУЗы попали на карту закупок, которую подготовила организация Transparency International Ukraine. Одесский национальный экономический университет (ЕДРПОУ 02071079) по данным аналитического модуля bi.prozorro провел 214 тендеров и потратил более 4...