Абсолютное большинство одесситов хочет жить в Украине и считает Россию страной-агрессором (Соцопрос)

Абсолютное большинство одесситов хочет жить в украинской  мирной Одессе.

Такие данные социологического опроса, проведенного с 12 по 21 февраля, опубликовал Европейский Институт Социальных Коммуникаций.

Так, на вопрос, кто виноват в вооруженном конфликте на востоке Украины три четверти (73,2%) опрошенных одесситов считают, что ответственность несет не нынешняя украинская власть, а другие субъекты политического процесса.

При этом каждый четвертый опрошенный считает, что в вооруженном конфликте на Востоке Украины виноваты Владимир Путин и нынешнее руководство России (25,5%).

Приблизительно такое же число респондентов (23,9%) возлагает ответственность на прежнюю власть Украины.

Убеждены, что за конфликтом на Востоке Украины стоит США – 13,9%, руководство ДНР/ЛНР – 6,2%, страны Европейского Союза – 3,7%.

Считают, что в вооруженном конфдикте на Востоке страны ответственность лежит на нынешней власти Украины – 23,4% респондентов. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 3,4%.

При этом, подавляющее большинство опрошенных одесситов (84,8%) считают, условием обеспечения эффективного уровня безопасности горожан могут быть созданы при условии пребывания Одессы в составе Украины.

При этом, каждый второй опрошенный (52,3%) убежден, что это возможно только при условии пребывания Одессы в составе унитарной Украины.

Каждый четвертый считает, что наиболее эффективным было бы автономное управление округом в составе федеративной Украины, а 8,2% считают, что безопасность в городе было бы легче обеспечить, если бы Одесса входила в состав регионов юго-востока Украины.

Утверждают, что более эффективные условия к обеспечению уровня безопасности горожан могли бы быть созданы при условии вхождения Одессы в состав Российской Федерации – 6,0%. Выбрали ответ «другой вариант» - 3,0%, а 6,2% затруднились ответить на данный вопрос.

1. Как сейчас входила в состав унитарной Украины – 52,3%

2. Была автономным округом в составе федеративной Украины - 24,3%

3. Входила в состав федерации регионов юго-востока Украины – 8,2%

4. Входила в состав Российской Федерации - 6,0%

5. Другой вариант – 3,0%

6. Затрудняюсь ответить – 6,2%

Интересно ответили одесситы и на вопрос их оценки того, если бы Российская Федерация ввела войска в Одессу. Так, более половины опрошенных горожан (57,3%) считали бы это оккупацией Одессы. Расценили бы это как освобождение 12,4% респондентов, ответивших на вопросы анкеты. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 30,3%.

1. Оккупация Одессы – 57,3%

2. Освобождение Одессы – 12,4%

3. Затрудняюсь ответить - 30,3%

Ниже приводятся данные в сравнении с данными аналогичного исследования, проведенного в августе 2014 года:

август 2014

февраль 2015

Оккупация Одессы

46,7%

57,3%

Освобождение Одессы

12,6%

12,4%

Затрудняюсь ответить

40,7%

30,3%

Если принимать во внимание ответы только тех респондентов, кто определился и задекларировал свою позицию (оккупация/освобождение), то соотношение тех, кто считает такие действия оккупацией, против тех, кто будет считать это освобождением города, составляет 84% к 16% (в августе 2014 это соотношение составляло 80% / 20%).

3.1. Среди тех, кто счел бы такие действия оккупацией города, собственную готовность к активным действиям задекларировали 45% респондентов (останусь в городе и помогать украинской армии и подполью– 28,5%; с оружием в руках буду бороться против –16,5%). Утверждают, что будут жить обычной жизнью каждый четвертый (23,9%) респондентов из этой группы, а каждый пятый (21,2%) утверждает, что покинет город вместе с семьей. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 9,9%.

Ниже приводится сравнение данных нынешнего исследования с данными аналогичного исследования, проведенного в августе 2014 года (выбравшие ответ «Оккупация Одессы»):

август 2014

февраль 2015

Останусь в городе и стану помогать украинской армии и подполью

12,9%

28,5%

Буду жить обычной жизнью

19,1%

23,9%

Покину город вместе с семьей

22,0%

21,2%

С оружием в руках буду бороться против

11,4%

16,5%

Затрудняюсь ответить

32,7%

9,9%

Из числа тех, кто считал бы ввод российских войск освобождением Одессы, более половины (54,8%) заявляют, что будут жить обычной жизнью. К участию в каких-либо активных действиях готовы 30,8%: с оружием в руках буду поддерживать российские войска - 6,5%; останусь в городе и буду активно помогать российской армии – 24,2%. При этом практически каждый десятый (8,1%), считающий это «освобождением Одессы» утверждает, что покинет город, а 6,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Ниже приводится сравнение данных нынешнего исследования с данными аналогичного исследования, проведенного в августе 2014 года (выбравшие ответ «Освобождение Одессы»):

август 2014

февраль 2015

Буду жить обычной жизнью

11,4%

54,8%

Останусь в городе и буду активно помогать российской армии

6,0%

24,2%

Покину город вместе с семьей

12,1%

8,1%

С оружием в руках буду поддерживать российские войска

2,1%

6,5%

Затрудняюсь ответить

24,1%

6,4%

Тем, кто затруднился дать оценку гипотетическому вводу войск РФ в Одессу, как и другим респондентам, был поставлен дополнительно вопрос: Какими бы были Ваши действия в этом случае?

Три четверти респондентов (75,0%) этой группы заявило, что остались бы в городе и продолжали бы жить обычной жизнью. Покинуло бы город со своею семьей – 13,8%, а 11,2% затруднилось ответить на этот вопрос.

Как сообщили в Европейском Институте Социальных Коммуникаций, выборка респондентов формировалась методом квотирования по половозрастному признаку в соотвествии социально-демографическими характеристиками населения города, а также методом равномерного районного распределения при сборе данных. Фактическая погрешность выборки не превышает 3%. Опрошено 1000 респондентов.

Одесса Украина оккупация соцопрос,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 21 октября, в Приморском районом суде города Одессы, должно было начаться подготовительное заседание по делу о коррупции в Одесском зоопарке, но заседание снова перенесли. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Согласно обвинению, директор Одесского зоопарка Игорь Беляков и заместитель начальника отдела аренды "Муниципальной службы коммунальной собственности" Наталья Воронина требовали с предпринимателя взятку в размере 3000 долларов США. За эту с...
Происшествия
Сегодня утром, 21 октября, в аварию в Румынии попал автобус, который ехал с Греции в Одессу. Внутри автотранспорта было 46 украинцев.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Румынский сайт Adevarul.ro пишет о том, что впоследствии аварии пострадали 5 человек. ДТП случилось вблизи населенного пункта Брэнэшть в районе Галас. Автобус с украинцами съехал с проезжей части. Транспорт стукнулся в отбойник, потом – в столб и перевернулся. За пассажирами компания-п...
Общество
Департамент коммунальной собственности Одесского городского совета подал иск в суд на общественную организацию. Последняя задолжала департаменту более 161 тысячи гривен за аренду помещения в котором расположилась приемная депутата. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет об ОО "Суворовская правозащитная организация "Допомога". Согласно информации  в судебном реестре, организация арендовала у департамента коммунальное помещение площадью 117,46 квадратн...
Криминал
Житель Измаильского района Одесской области предстанет перед судом за изнасилование малолетнего ребенка.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Одесской области.  Прокуроры Измаильской местной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении 63-летнего жителя района, подозреваемого в изнасиловании малолетнего. Напомним, ранее 048.ua писали, что по версии прокуратуры, 23 июля мужчина совершил действия сексуального характера в отношении 9-летн...
Новости компаний
Выбор дивана – значительное событие, подойти к которому нужно со всей серьезностью вопроса. После того, как вы определились со стилем и цветовой гаммой, следует вопрос о материале. Ткань или кожа? И здесь есть ряд условий, которые стоит учесть, в том числе наличие животных и маленьких детей. «Какой диван лучше выбрать?» Это, пожалуй, один из самых частых вопросов, с которыми обращаются покупатели к консультантам. В целом, последнее слово именно за покупате...
Бизнес
Одессит Влад Шмунис стал долларовым миллиардером и вошел в рейтинг журнала Forbes. Его состояние оценивают в 1,3 миллиарда долларов США. Об этом стало известно из статьи на сайте forbes.com. Известно, что доход Шмунису принесла сделка с компанией Avaya Inc. 3 октября компания, в которой одессит занимает должность генерального директора и  RingCentral заявила, что станет партнером Avaya. Компания Шмуниса занимается предоставлением телекоммуникационных услуг...
Общество
В Одессе с 9-го сентября начали работать инспектора с парковок. Они выявляли нарушения ПДД, которые касались остановок и стоянок. За полтора месяца работы инспекторами было выявлено 541 нарушение, соответственно с которыми составлены постановления. Если предположить, что все постановления будут оплачены, то сумма составит примерно 260 тысяч гривен. На сегодняшний день было оплачено только 84 тысяч гривен от общей суммы штрафов.  Об этом сообщает корреспонд...
Происшествия
Родителей одесских школьников отныне будут штрафовать за систематические прогулы. На них будет составлен административный протокол и судом будет взыскаться штраф.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Директор департамента образования Одесского городского совета Елена Буйневич рассказала, как будет работать система штрафов. По ее словам, если ребенок не посещает учебное заведение, то ответственность за ее образование несут родители. Это же и прописано в...
Новости компаний
26 октября в Одессе с тренинг-практикумом выступит профессиональный инвестор Эдвард Дубинский.   В канун тренинга мы пообщались с Эдвардом и выведали некоторые секреты создания и преумножения капитала.  1. Вы работали инвестиционном банке на Wall Street, являлись собственником банка, почему приняли решение заниматься обучением в сфере финансовой грамотности? В 2007 году, спустя 10 лет успешной работы на Wall Street, я и два моих бизнес-партнера решили стат...