Абсолютное большинство одесситов хочет жить в Украине и считает Россию страной-агрессором (Соцопрос) - 048.ua

Абсолютное большинство одесситов хочет жить в Украине и считает Россию страной-агрессором (Соцопрос)

Абсолютное большинство одесситов хочет жить в украинской  мирной Одессе.

Такие данные социологического опроса, проведенного с 12 по 21 февраля, опубликовал Европейский Институт Социальных Коммуникаций.

Так, на вопрос, кто виноват в вооруженном конфликте на востоке Украины три четверти (73,2%) опрошенных одесситов считают, что ответственность несет не нынешняя украинская власть, а другие субъекты политического процесса.

При этом каждый четвертый опрошенный считает, что в вооруженном конфликте на Востоке Украины виноваты Владимир Путин и нынешнее руководство России (25,5%).

Приблизительно такое же число респондентов (23,9%) возлагает ответственность на прежнюю власть Украины.

Убеждены, что за конфликтом на Востоке Украины стоит США – 13,9%, руководство ДНР/ЛНР – 6,2%, страны Европейского Союза – 3,7%.

Считают, что в вооруженном конфдикте на Востоке страны ответственность лежит на нынешней власти Украины – 23,4% респондентов. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 3,4%.

При этом, подавляющее большинство опрошенных одесситов (84,8%) считают, условием обеспечения эффективного уровня безопасности горожан могут быть созданы при условии пребывания Одессы в составе Украины.

При этом, каждый второй опрошенный (52,3%) убежден, что это возможно только при условии пребывания Одессы в составе унитарной Украины.

Каждый четвертый считает, что наиболее эффективным было бы автономное управление округом в составе федеративной Украины, а 8,2% считают, что безопасность в городе было бы легче обеспечить, если бы Одесса входила в состав регионов юго-востока Украины.

Утверждают, что более эффективные условия к обеспечению уровня безопасности горожан могли бы быть созданы при условии вхождения Одессы в состав Российской Федерации – 6,0%. Выбрали ответ «другой вариант» - 3,0%, а 6,2% затруднились ответить на данный вопрос.

1. Как сейчас входила в состав унитарной Украины – 52,3%

2. Была автономным округом в составе федеративной Украины - 24,3%

3. Входила в состав федерации регионов юго-востока Украины – 8,2%

4. Входила в состав Российской Федерации - 6,0%

5. Другой вариант – 3,0%

6. Затрудняюсь ответить – 6,2%

Интересно ответили одесситы и на вопрос их оценки того, если бы Российская Федерация ввела войска в Одессу. Так, более половины опрошенных горожан (57,3%) считали бы это оккупацией Одессы. Расценили бы это как освобождение 12,4% респондентов, ответивших на вопросы анкеты. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 30,3%.

1. Оккупация Одессы – 57,3%

2. Освобождение Одессы – 12,4%

3. Затрудняюсь ответить - 30,3%

Ниже приводятся данные в сравнении с данными аналогичного исследования, проведенного в августе 2014 года:

август 2014

февраль 2015

Оккупация Одессы

46,7%

57,3%

Освобождение Одессы

12,6%

12,4%

Затрудняюсь ответить

40,7%

30,3%

Если принимать во внимание ответы только тех респондентов, кто определился и задекларировал свою позицию (оккупация/освобождение), то соотношение тех, кто считает такие действия оккупацией, против тех, кто будет считать это освобождением города, составляет 84% к 16% (в августе 2014 это соотношение составляло 80% / 20%).

3.1. Среди тех, кто счел бы такие действия оккупацией города, собственную готовность к активным действиям задекларировали 45% респондентов (останусь в городе и помогать украинской армии и подполью– 28,5%; с оружием в руках буду бороться против –16,5%). Утверждают, что будут жить обычной жизнью каждый четвертый (23,9%) респондентов из этой группы, а каждый пятый (21,2%) утверждает, что покинет город вместе с семьей. Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 9,9%.

Ниже приводится сравнение данных нынешнего исследования с данными аналогичного исследования, проведенного в августе 2014 года (выбравшие ответ «Оккупация Одессы»):

август 2014

февраль 2015

Останусь в городе и стану помогать украинской армии и подполью

12,9%

28,5%

Буду жить обычной жизнью

19,1%

23,9%

Покину город вместе с семьей

22,0%

21,2%

С оружием в руках буду бороться против

11,4%

16,5%

Затрудняюсь ответить

32,7%

9,9%

Из числа тех, кто считал бы ввод российских войск освобождением Одессы, более половины (54,8%) заявляют, что будут жить обычной жизнью. К участию в каких-либо активных действиях готовы 30,8%: с оружием в руках буду поддерживать российские войска - 6,5%; останусь в городе и буду активно помогать российской армии – 24,2%. При этом практически каждый десятый (8,1%), считающий это «освобождением Одессы» утверждает, что покинет город, а 6,4% затруднились ответить на этот вопрос.

Ниже приводится сравнение данных нынешнего исследования с данными аналогичного исследования, проведенного в августе 2014 года (выбравшие ответ «Освобождение Одессы»):

август 2014

февраль 2015

Буду жить обычной жизнью

11,4%

54,8%

Останусь в городе и буду активно помогать российской армии

6,0%

24,2%

Покину город вместе с семьей

12,1%

8,1%

С оружием в руках буду поддерживать российские войска

2,1%

6,5%

Затрудняюсь ответить

24,1%

6,4%

Тем, кто затруднился дать оценку гипотетическому вводу войск РФ в Одессу, как и другим респондентам, был поставлен дополнительно вопрос: Какими бы были Ваши действия в этом случае?

Три четверти респондентов (75,0%) этой группы заявило, что остались бы в городе и продолжали бы жить обычной жизнью. Покинуло бы город со своею семьей – 13,8%, а 11,2% затруднилось ответить на этот вопрос.

Как сообщили в Европейском Институте Социальных Коммуникаций, выборка респондентов формировалась методом квотирования по половозрастному признаку в соотвествии социально-демографическими характеристиками населения города, а также методом равномерного районного распределения при сборе данных. Фактическая погрешность выборки не превышает 3%. Опрошено 1000 респондентов.

Одесса Украина оккупация соцопрос,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В четверг, 25 апреля, в центре Одессы на улице Дерибасовская поселились римские легионеры. В течении всего дня они разбивали свой лагерь и готовились к "Пасхальной реконструкции". Как живут римские легионеры в центре Одессы, узнавал 048.ua. Отметим, что театрализованное представление "Пасхальная реконструкция" состоится 27 апреля. Начало - в 13:00 на углу ул. Дерибасовская и пер. Вице-адмирала Жукова. Одесситам и гостям города будет представлена масштабная...
Криминал
В сети появились фото и видео с места стрельбы в одесской школе на улице Академика Филатова. Фото и видео опубликовали в Национальной полиции Одесской области. Напомним о том, что нетрезвый молодой парень открыл стрельбу по окнам Одесской школы на улице Академика Филатова во время проведения занятий. Парня удалось задержать. На видео видно поврежденное выстрелом окно учебного заведения, оружие, с которого совершены выстрелы, и момент посадки правонарушител...
Общество
В четверг, 25-го апреля, в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". По этому случаю мы подготовили для вас интересный тест. Предлагаем ответить на 18 вопросов и проверить, как хорошо вы знаете украинское правописание и помните ли, какие слова пишутся слитно, какие отдельно, а какие через дефис. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если у вас возн...
Общество
В рамках Всемирной недели иммунизации в детской поликлинике №6 провели детский праздник - флешмоб в поддержку вакцинации под названием "Вакцинальный Багабум". Об этом сообщает корреспондент 048. Медики в игровой форме напомнили детям о важности профилактики и здорового образа жизни. На этом празднике дети участвовали в различных конкурсах и играх, они рисовали на брусчатке вирусы и бактерии, а также приняли участие в спортивной эстафете.  Кроме этого, им п...
Общество
24 апреля в ходе заседания сессии Одесского городского совета депутаты внесли в перечень парков и скверов Одессы четыре новые зеленые зоны. Об этом сообщает Одесский городской совет. Таки образом, в нескольких районах Одессы планируется создание парков и скверов. В частности, в Киевском районе, в границах проспекта Небесной сотни и Академика Глушко, а также улицы Ильфа и Петрова площадью 2,5 гектара появится парк, который будет носить название имени Литвак...
Происшествия
Утром 25 апреля на обелиске Памятника неизвестному матросу в Парке Шевченко пропали цифры даты основания мемориального комплекса. Оказалось, что "вандалами" были дети. Видео повреждения памятника опубликовало КУ "Центр-077". На нема видно, как мальчик вылазит на основание матяника, пытается отодрать цифры, а когда ему это удается, прячет отодранную цифру, сталкивая ее ногой под барельеф. Напомним, полиция сообщила подробности странного инцидента в Одессе.
Новости компаний
В Одессе, как, пожалуй, нигде в Украине, умеют ценить время и экономить деньги. При этом не приходится отказывать себе в свежих и качественных продуктах, поскольку в нашем городе есть дискаунтеры крупнейшей торговой сети страны – «АТБ». Сегодня в стране открыты уже 1011 супермаркетов «АТБ»! Товарооборот данной сети в прошлом году составил почти 104 млрд грн. Чтобы недорогие и при этом гарантированно качественные продукты поставлялись на полки магазинов лид...
Криминал
В Одессе 24-летний молодой человек в нетрезвом виде несколько раз выстрелил из пневматического пистолета по окнам школы на улице Академика Филатова, когда там проводились занятия. Об этом сообщает Национальная полиция в Одесской области. Работники учебного заведения незамедлительно сообщили в полицию. На место происшествия прибыли правоохранители и задержали пьяного молодого человека. В результате случившегося никто не пострадал. У правонарушителя был изъя...
Политические новости
Сразу после голосования в Раде за языковой Закон (5670-д) народные депутаты от «Оппозиционного Блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул подали в аппарат Верховной Рады проект Постановления про отмену результатов голосования. Таким образом, ни спикер парламента А. Парубий, ни Президент П. Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу. «Мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект По...
Новости по теме
Еда на костре и бои на мечах: как живут легионеры на Дерибасовской в Одессе, - ФОТО
Вместе, отдельно или через дефис: (не) легкий тест на знание украинского правописания
В одесской поликлинике для деток провели "Вакцинальный багабум", - ФОТОРЕПОРТАЖ
В Одессе появилось три сквера и один парк
В Одесской области нашли пропавшего ребенка, но в семью не вернули
Верховная Рада одобрила "языковой" закон: как голосовали одесские депутаты, - ФОТО
Пасха-2019: 5 фактов, которые следует знать одесситам, ‒ ФОТО
В одесском лицее готовятся к патриотичному пасхальному флешмобу: приходите!
Опровержение материала "Одесское предприятие убивает украинскую молодёжь?", опубликованного на сайте 048.ua
Новое обвинение одесскому мэру уже готово, утверждают в САП