Совладелец рынка «7-й км» самый влиятельный человек в Украине после Президента?

На минувшей неделе журнал «Корреспондент» опубликовал свой «Топ-100» самых влиятельных людей Украины. На втором месте, после президента, там Юрий Иванющенко, которого еще называют Юрой Енакиевским, - пишет "Элита Украины".

По мнению «Корреспондента» и его экспертов, Иванющенко является более влиятельным, чем Ринат Ахметов, глава президентской администрации Сергей Левочкин и даже премьер-министр Николай Азаров.

Честно говоря, пребывая во власти навязанного нашими СМИ стереотипа о всемогуществе Иванющенко, я даже не задумывался о нелогичности такого распределения мест в рейтинге. Но на днях встретил одного из участников его первой десятки. Человек считает, что чуть ли не все критические в отношении власти материалы в украинских СМИ - заказные, поэтому разговор начался с того, какие мы все журналисты …. А в качестве иллюстрации – рейтинг «Корреспондента» с Иванющенко на втором месте. Мол, дураку понятно, что не может быть Иванющенко влиятельнее, чем самый богатый человек страны, или, непосредственно контактирующий с Президентом, глава АП, или премьер-министр. Просто, - заявил мой собеседник, видящий за всем происки Запада, - есть специальная программа по дискредитации Президента. А поскольку у Иванющенко криминальный имидж, его и пристегивают везде к Януковичу, чтоб этот имидж проецировался на Виктора Федоровича.

Я не верю в теорию заговоров, тем более с участием СМИ и в Украине, но услышанное показалось мне не лишенным логики и это заставило пристальнее присмотреться к рейтингу «Корреспондента».

Я не знаю методологии его проведения, поэтому не буду давать оценку 20 его экспертам. Просто задамся вопросом: по каким критериям определялась влиятельность той или иной персоны и, в частности, супер-влиятельность Юрия Иванющенко?

Похоже, в данном случае эксперты руководствовались только информацией СМИ о личной близости енакиевского депутата к енакиевскому президенту. То есть, главным критерием влиятельности в данном случае была определена «дружба» Иванющенко с Януковичем.

Но что такое «дружба» для Януковича? Когда-то, в бытность Виктора Федоровича губернатором, самым близким ему человеком казался нынешний нардеп Николай Демьянко. Он ежедневно обедал с губернатором, имел к нему постоянный доступ, ездил на охоту… В общем, был доверенным лицом. Но был ли он вторым после губернатора по влиятельности в области? Нет, конечно!

Потом самыми близкими к Януковичу называли «внебрачного сына» - Эдурда Прутника, "друга" - Антона Пригодского… И сколько их еще было -«близких друзей». Где их супер-влиятельность сегодня? Была ли она вообще? Я не хочу сказать, что эти люди ничего не решали. – Решали! Да и сегодня что-то решают, но скорее от обратного, - не решали благодаря близости к Януковичу, а близки к нему потому, что умели что-то решать, были ему полезны. Однако, до поры до времени, и в рамках этой полезности…

По сути, Виктор Федорович всегда «дружил» с теми, кто от него так или иначе зависел, и от кого, в какой то степени, зависел он. Эта дружба основывалась на полезности друг другу, а не личной человеческой близости. В случае с Демьянкой – это было желание не есть в одиночестве; с Прутником и Пригодским – необходимость вкладывать куда-то свои деньги., наращивать и легализовывать капитал. А сейчас сложилась ситуация, когда все зависимы от Януковича, а он практически не зависит ни от кого, поскольку роль любого из его «друзей» с радостью исполнит кто-то другой…

К чему я клоню? - Может Иванющенко и менеджер теневых потоков президентского капитала, но как сказал однажды (сам не слышал, но рассказывал человек, которому доверяю) Саша Янукович: «менеджер как собака, должен сидеть возле кости и ждать пока хозяин разрешит ее взять». А кто воспитывал Сашу? Так что Виктор Федорович не из тех, кто даст кому-то такие полномочия, какие приписываются сейчас Иванющенко.

Известная истина - ближе всегда тот, кто ближе в прямом, физическом смысле. По своему опыту знаю, что больше всего влияния на политика имеет тот, кто выйдет от него последним перед принятием решения. И таким сейчас, в большинстве случаев, является Левочкин.

Опять же, это если говорить о влиянии на Президента. А если говорить о влиянии на страну (рейтинг именно об этом), то не нужно путать Януковича с Людовиком. Государство сегодня – это не «я», это более сложный механизм. Здесь учитывать нужно не только близость к главному телу, но и возможности влияния на парламент, АП, правительство, политические силы, популярность в обществе, количество финансовых ресурсов, а также поддержку из-за рубежа и, собственно, возможности для самостоятельной игры.

Что из этого есть у Иванющенко? – Влияние на парламент – близко к нулю, да он им никогда и не интересовался. На Кабмин – только через Президента и пару министров, которые подчиняются еще Азарову и, опосредовано, Левочкину. Финансовые ресурсы? – им не сравниться с ресурсами Фирташа или Ахметова. Заграница? - вспомним, как долго и мучительно он получал американскую визу. Популярность в обществе? – а кто о нем знает, кроме политической интернет-туссовки? Политические силы – там места под солнцем уже заняты, как в оппозиции так и в самой ПР. Самостоятельная игра? – вспомним Сашу Януковича: «менеджер как собака…».

В общем, если анализировать логически, то влияние Иванющенко на страну сильно преувеличено. Это мы, журналисты сделали его влиятельным. Без всяких злых умыслов и денег Запада. Просто когда власть становится «божественной» - мифической, мы пытаемся как-то объяснить то, что происходит «за облаками». А потом сами становимся жертвами нами же созданных стереотипов. Так было и с почти фаустовской «всесильностью» Медведчука. Где она сейчас? Хотя у него даже по формальным признакам было больше механизмов влияния на страну. А Иванющенко… Носитель такого образа действительно вместе с образом получает и влияние, поскольку влияние – это не то, как мы относимся к обществу, а то, как общество воспринимает нас. В данном случае, общество воспринимает Иванющенко соответственно имиджу, который ему нарисовали журналисты...

Если бы я составлял рейтинг, подобный тому, какой составляет «Корреспондент», я бы первую десятку представил так: Янукович, Левочкин, Азаров, Ахметов, Тимошенко, Фирташ, Колесников, Иванющенко, Пшонка, Литвин. Интересно, что думаете об этом Вы? Только аргументировано. Обогатите меня мыслями, а не эмоциями.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интервью
Спустя три недели после скандала в 107-й школе администрация отремонтировала класс и поменяла мебель. А завхоз даже пошла на повышение. Об этом 048 рассказала мама одного из учеников класса. Родители, напомним, после линейки зайдя в класс, были шокированы состоянием мебели: побитые, опасные стулья и парты из разных наборов как будто специально снесли со всей школы. Каким встретил класс детей после линейки Мамы вызвали завхоза и записали на видео их общение...
Аналитика
События в Одессе последних дней приковали интерес всей Украины. Не потому, что покушения, которые случались ранее, менее резонансные, а потому, что активные граждане города решили не молчать и дальше будет. 19 покушений за неполных 9 месяцев этого года на фоне 44 покушений в Украине - это более, чем серьезно. Не все, но большинство, а именно 14 покушений было совершено против гражданского актива в Одессе. Это сухая статистика, с которой напрашиваются многи...
Экология
Одессу украсила яркая радуга сегодня днем. Прямо сейчас над поселком Котовского можно наблюдать редкое явление - полная полукруглая радуга. Снимки прислал 048 наш читатель Саргис Карапетян ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Непогода в Одессе стала поводом поговорить о коррупции
Новости компаний
Автор: digital-агентство WIBE В периоды кризиса экономика переживает не лучшие времена. В каждой компании нередко возникают периоды, когда приходится урезать расходы. Как правило, в первую очередь страдает бюджет на создание сайта и маркетинг. Главный аргумент, которым оперируют в этом случае: люди и так будут продолжать покупать в интернете. Правильно, будут... Но не у вас. Ведь вы уничтожаете именно то, что приводит клиентов и напрямую влияет на прибыль...
Общество
Первые «пакеты малыша» прибыли в Одессу Об этом сообщил пресс-центр Одесской областной администрации. "Одеська область отримала першу партію «бебі-боксів» — 390 штук. Їх розподілено по районах відповідно до кількості отриманих заявок. Така разова допомога забезпечить новонароджених першочергово необхідними речами», — сообщила директор Департамента социальной и семейной политики Лилия Коваленко. Бэби-боксы — это пакеты для новорожденного ребёнка, стоимост...
Культура
Новый туристический объект появился в Одессе. Преуспевающий банкирчик отныне сидит на скамейке возле отделения МТБ Банка, что на углу Дерибасовской и Ришельевской и ждет гостей города и одесситов для фантастических селфи. Его создал известный одесский скульптор Олег Новаев, сообщили в пресс-службе банка. Как только появилась скульптура, тут же одесситы придумали примету: если потереть кошелек банкира, вас ждет денежное богатство. Прототипом банкирчика стал...
Общество
Журналистам удалось пообщаться с одним из подозреваемых в покушении на Олега Михайлика. Об этом сообщают корреспонденты УСИ. Также журналистка Катерина Маденс сообщает, что двое задержанных уже в РОВД. «Вчера в 6 часов вечера 2их "подозреваемых" пригласили в Приморский РВ. Их обвинили в нападении на Олега. 3го задержали позже. Он оказался инвалидом 1ой группы. Все они представители грузинской национальности. С нами сейчас консул Грузии», - написала Катерин...
Происшествия
У полиции есть трое подозреваемых в нападении на Олега Михайлика. Об этом сообщают журналисты «Украинской службы информации», ссылаясь на свои источники в полиции. Журналисты УСИ ведут прямую трансляцию из Еврейской больницы, в которой находится и сам пострадавший – Олег Михайлик. Все подозреваемые – граждане Грузии. Во дворе больницы собираются их друзья. По словам корреспондента УСИ, там же находится и консул Грузии. Как стало известно журналистам, подоз...
Общество
О нас Сайт 048.ua был основан в 2009 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 048.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о...