Третий фронт - 048.ua

Третий фронт

На минувшей неделе битва за Украину переместилась с передовой  в глубокий тыл. С тех пор, как активные боевые действия прекратились, а информационную войну временно отвлекли расстрелом лидера российской оппозиции Бориса Немцова, все внимание Кремль сосредоточил на открытии третьего фронта в Украине – экономического.

Первый удар Москва по привычке нанесла по газовой трубе. Сначала Кремль заявил, что начал подавать газ напрямую в «ДНР/ЛНР», требуя от Украины оплатить его. Потом последовали угрозы: не оплатите – перекроем газ. Причем временное прекращение Украиной подачи газа в дэнээрию из-за повреждений газопровода Путин расценил как геноцид, а свой шантаж оставить миллионы людей без газа – как бизнес. Но такая непоследовательность уже никого не удивляет.

То, что требования России являются грубым нарушением газового контракта, Путина нисколько не взволновало. Тем не менее, свое намерение заставить Украину оплачивать газ, поставляемый на неконтролируемые ею газо-распределительные станции, Кремль все-таки пересмотрел. По мнению известного российского обозревателя Юлии Латыниной, на самом деле Путина остановили не такие мелочи, как контракт (подумаешь, нарушал договоренности и посерьезнее). Его не на шутку испугала перспектива утратить как таковой газовый рынок ЕС.

«Ровно через три дня после изящного пацанского трюка с Донецком, ЕС опубликовал первый свой официальный документ по созданию европейского энергетического союза. Несмотря на то, что слово «Россия» употребляется в документе всего один раз, вся суть его заключается в том, что взбесившийся газопровод (так Латынина называет газовые поставки из России – прим.ред.) исключается из числа газовых партнеров ЕС, а таковыми становятся: Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения и страны Ближнего Востока, — страны с не демократическими, но вполне рациональными режимами. ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода с Туркменией и Азербайджаном, и даже надеется на получение газа из Ирана», - написала Латынина в «Новой газете».

Безусловно, принуждение России возвратиться к условиям газового контракта, подписанного с Украиной, можно считать маленькой победой Европейского Союза и нашей страны.

Но Путин очень не любит проигрывать, а потому новый экономический удар не замедлил сказаться. На этот раз «под обстрел» попала  гривня. Причин резкого обвала украинской национальной валюты несколько. Среди основных, названных экспертами, - война, экономический спад, сокращение ВВП и «Нафтогаз Украины», который ведет расчеты с Россией в долларах, вымывая государственные валютные резервы. Однако и без русского следа здесь не обошлось. Банки с российским капиталом массово скупали доллар и выводили его из Украины. Результат – черная среда, когда курс гривны упал до 45 за «зеленый». На резкое падение гривны украинцы ответили невиданной доселе паникой. Практически во всех городах страны люди выносили из магазинов все, что под руку попадется. В Киеве начался вообще какой-то психоз, когда обезумевшие горожане грузили в тележки супермаркетов не только традиционные муку, крупы, сахар, но и горы туалетной бумаги, лавровый лист,  мыло, носки.

На такой сумасшедший спрос торговые сети ответили резко спекулятивным ростом продуктовых цен. Товар, который был завезен еще по гривне 18-20 за доллар, был тут же переоценен с двукратным увеличением чисел. Причем, что удивляло. Например, сахарозаменитель – сугубо импортный товар – в Мариуполе продавался по старой цене – 28-29 грн., а отечественный украинский сахар подскочил с 10-11 грн до 25 грн за кг. Это ли не спекуляция?

Тем не менее, мы гребли и гребли все, что попадется по руку, опустошая свои карманы и обогащая торговые сети. И ослабляя и без того ослабленную гривню.  

В общем, приходится констатировать, что по результатам недели, после  открытия третьего фронта, счет между Украиной и агрессором пока ничейный – 1:1.

Сейчас условный мячик на поле противника. Основные события воскресенья будут проходить в Москве, где в 14.00 по московскому времени должен состояться оппозиционный марш «Весна», а вместо этого пройдет траурный марш по расстрелянному в самом центре Москвы Борису Немцову.

Когда в Украине был убит журналист Георгий Гонгадзе, это стало началом  бессрочной акции протеста «Украина без Кучмы». Когда в ночь с 29 на 30 ноября беркутовцы зверски избили сотню студентов Евромайдана, на утро на Михайловскую площадь вышли десятки тысяч человек, и они не разошлись, пока преступная власть, допустившая зверства, не отступила.

Чем ответит Россия на расстрел лидера своей оппозиции? Смотрим на день сегодняшний без иллюзий, но с надеждой. С надеждой на пробуждение гражданского сознания в соседней стране. Ведь от этого очень многое зависит и в Украине.

Анна Романенко

Путин газ доллар гривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В четверг вечером, 21 марта, в Одессе горела однокомнатная квартира на 4 этаже дома на улице Ицхака Рабина. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В результате инцидента никто не пострадал. К счастью, на момент пожара никого в квартире не было. На месте инцидента находилось три автомобиля пожарных. Причина пожара пока неизвестна. Напомним, сегодня грузовик наехал на женщину на глазах дочери и внука в Одессе.
Общество
Сейчас "Одесский зоопарк" переживает настоящий беби-бум. Почти каждый день в зверинце появляются новые малыши, имена которым дадут осенью. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Так, 19 февраля стало известно о том, что обезьяна родила малыша. 10 марта счастливыми родителями стала пара венгерских серых коров. Жить в зоологическом парке они стали только с прошлого года. Теленок венгерских коров чувствует себя хорошо: он уже гуляет в общем вольере и проявляе...
Общество
В четверг, 21 марта "потерли спинку" памятнику князю М.С. Воронцову на Соборной площади в Одессе. Памятник помыли для того, чтобы начать его ремонтировать. Об этом сообщает Одесский горсовет. В частности, планируются ремонтные работы облицовки постамента и других элементов, нуждающихся в текущем ремонте. В завершение памятник покроют антивандальным защитным составом. Заказчиком ремонта памятника князю М.С. Воронцову является управление по вопросам охраны о...
Политические новости
Политолог Павел Рудяков считает, что кому-то выгодно тянуть Юрия Бойко вверх. Антирейтинг власти - 70-75%, рейтинг оппозиции в лице Юрия Бойко - 10. Возможно ли такое? Об этом сообщает gazeta.ua со ссылкой на блог политолога Павла Рудякова на Korrespondent. Однако, такой высокий показатель у Бойко, по его мнению, всего лишь очередной пример политических манипуляций с использованием социологии. «Даже если рассматривать всерьез мифическую перспективу прохожд...
Происшествия
В четверг, 21 марта в Одессе в Суворовском районе на перекрестке улицы Бочарова и проспекта Добровольского произошло ДТП, в результате которого погибла пенсионерка. В тот момент она переходила дорогу на регулируемом перекрестке с дочерью и внуком. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. В результате дорожно-транспортного происшествия погибла женщина. "Предварительно установлено, что водитель грузового автомобиля не успел затормозить и совершил наез...
Общество
В Одессе на улице Добровольского приходит в негодность детская площадка, на которой регулярно травмируются дети. Об этом сообщается на сайте Единого центре обращений граждан. "Только эту рухлять, гору металлолома даже площадкой назвать сложно. Регулярно травмируются дети! Исправьте этот ужас! Все ржавое дырявое поломано. Приходя на эту травмоопасную площадку ни отдыха, ни удовольствия дети не получают", - говорится в заявлении.   Напомним, одесский пляж по...
Политические новости
Накануне народный депутат Украины, лидер партии "Основа" Сергей Тарута посетил Одесскую область. На встречах сторонников политсилы, которые прошли в Одессе и Черноморске, Сергей Алексеевич объяснил, почему призвал свой электорат поддержать на президентских выборах Юлию Тимошенко. — И у Юлии Владимировны, и у меня есть огромное желание изменить ситуацию в стране. Кроме того, мы четко понимаем, что выборы 2019 года — последний шанс спасти страну, ведь если П...
Происшествия
18 марта в центре Одессы на пересечении улиц Базарной и Осипова столкнулось два автомобиля.  Видео сегодня опубликовало коммунальное учреждение "Центр 077". Согласно данным с камеры видеонаблюдения, инцидент произошел в 15:34. В результате удара один автомобиль выбросило на тротуар, а у другого сильно повредилась передняя часть. Напомним, уже завтра часть маршруток и трамваев в центре изменят маршрут.
Общество
На Поповском (Монастырском) пляже в Одессе 21 марта неизвестные люди принялись перетаскивать гальку с пляжа и засыпать ею участок дороги. Об этом в Facebook сообщил инспектор отдела ювенальной превенции УПД ГУНП в Одесской области Дмитрий Ревун. "Двое "товарищей", видимо с соседней спасательной станции, перетаскивают гальку с пляжа и засыпают ею участок дороги. Именно на этом месте в прошлом году располагались стихийные, торговые точки с пивком и прочими д...
Новости по теме
Девушка озеленитель-трудоголик осваивает бюджетные средства в Одессе
Одесский аэропорт купил автобус за 700 тысяч долларов
Крах у родных берегов: следы мазутного буксира и сигаретной баржи ведут в Одессу, - ФОТО
342 миллиона в подсанкционный “Сбербанк” собираются перечислить одесские чиновники
Открытость и прозрачность по одесски: как “заныкать” фестиваль света
Почему российский олигарх не убрал снег на одесских улицах, - ФОТО
Юный гений: как риэлтор одесским школам противогазы и туалетную бумагу продавал
Здравоохранение в Одесской области: измаильчане опасаются коллапса в 2019 году
Каток в Одессе: где и за сколько можно покататься на "ледяной арене"
Как под Одессой "пилят" деньги на ремонте дорог, невзирая на уголовные дела, - ФОТО