Третий фронт - 048.ua

Третий фронт

На минувшей неделе битва за Украину переместилась с передовой  в глубокий тыл. С тех пор, как активные боевые действия прекратились, а информационную войну временно отвлекли расстрелом лидера российской оппозиции Бориса Немцова, все внимание Кремль сосредоточил на открытии третьего фронта в Украине – экономического.

Первый удар Москва по привычке нанесла по газовой трубе. Сначала Кремль заявил, что начал подавать газ напрямую в «ДНР/ЛНР», требуя от Украины оплатить его. Потом последовали угрозы: не оплатите – перекроем газ. Причем временное прекращение Украиной подачи газа в дэнээрию из-за повреждений газопровода Путин расценил как геноцид, а свой шантаж оставить миллионы людей без газа – как бизнес. Но такая непоследовательность уже никого не удивляет.

То, что требования России являются грубым нарушением газового контракта, Путина нисколько не взволновало. Тем не менее, свое намерение заставить Украину оплачивать газ, поставляемый на неконтролируемые ею газо-распределительные станции, Кремль все-таки пересмотрел. По мнению известного российского обозревателя Юлии Латыниной, на самом деле Путина остановили не такие мелочи, как контракт (подумаешь, нарушал договоренности и посерьезнее). Его не на шутку испугала перспектива утратить как таковой газовый рынок ЕС.

«Ровно через три дня после изящного пацанского трюка с Донецком, ЕС опубликовал первый свой официальный документ по созданию европейского энергетического союза. Несмотря на то, что слово «Россия» употребляется в документе всего один раз, вся суть его заключается в том, что взбесившийся газопровод (так Латынина называет газовые поставки из России – прим.ред.) исключается из числа газовых партнеров ЕС, а таковыми становятся: Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения и страны Ближнего Востока, — страны с не демократическими, но вполне рациональными режимами. ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода с Туркменией и Азербайджаном, и даже надеется на получение газа из Ирана», - написала Латынина в «Новой газете».

Безусловно, принуждение России возвратиться к условиям газового контракта, подписанного с Украиной, можно считать маленькой победой Европейского Союза и нашей страны.

Но Путин очень не любит проигрывать, а потому новый экономический удар не замедлил сказаться. На этот раз «под обстрел» попала  гривня. Причин резкого обвала украинской национальной валюты несколько. Среди основных, названных экспертами, - война, экономический спад, сокращение ВВП и «Нафтогаз Украины», который ведет расчеты с Россией в долларах, вымывая государственные валютные резервы. Однако и без русского следа здесь не обошлось. Банки с российским капиталом массово скупали доллар и выводили его из Украины. Результат – черная среда, когда курс гривны упал до 45 за «зеленый». На резкое падение гривны украинцы ответили невиданной доселе паникой. Практически во всех городах страны люди выносили из магазинов все, что под руку попадется. В Киеве начался вообще какой-то психоз, когда обезумевшие горожане грузили в тележки супермаркетов не только традиционные муку, крупы, сахар, но и горы туалетной бумаги, лавровый лист,  мыло, носки.

На такой сумасшедший спрос торговые сети ответили резко спекулятивным ростом продуктовых цен. Товар, который был завезен еще по гривне 18-20 за доллар, был тут же переоценен с двукратным увеличением чисел. Причем, что удивляло. Например, сахарозаменитель – сугубо импортный товар – в Мариуполе продавался по старой цене – 28-29 грн., а отечественный украинский сахар подскочил с 10-11 грн до 25 грн за кг. Это ли не спекуляция?

Тем не менее, мы гребли и гребли все, что попадется по руку, опустошая свои карманы и обогащая торговые сети. И ослабляя и без того ослабленную гривню.  

В общем, приходится констатировать, что по результатам недели, после  открытия третьего фронта, счет между Украиной и агрессором пока ничейный – 1:1.

Сейчас условный мячик на поле противника. Основные события воскресенья будут проходить в Москве, где в 14.00 по московскому времени должен состояться оппозиционный марш «Весна», а вместо этого пройдет траурный марш по расстрелянному в самом центре Москвы Борису Немцову.

Когда в Украине был убит журналист Георгий Гонгадзе, это стало началом  бессрочной акции протеста «Украина без Кучмы». Когда в ночь с 29 на 30 ноября беркутовцы зверски избили сотню студентов Евромайдана, на утро на Михайловскую площадь вышли десятки тысяч человек, и они не разошлись, пока преступная власть, допустившая зверства, не отступила.

Чем ответит Россия на расстрел лидера своей оппозиции? Смотрим на день сегодняшний без иллюзий, но с надеждой. С надеждой на пробуждение гражданского сознания в соседней стране. Ведь от этого очень многое зависит и в Украине.

Анна Романенко

 

Путин газ доллар гривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Центральная избирательная комиссия опубликовала данные по явке в Одессе и области.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Активнее всех голосовал серер Одесской области - 137 избирательный округ. Пассивен был 142 округ - на выборы пришли только 41,90% избирателей. В среднем по Одессе и области явка составила 46,97%.  Напомним, ранее мы публиковали данные экзит-пола по состоянию на 18:00.
Политика
Уже предварительно известно, какой была явка на всех избирательных округах в стране. На всех, кроме одного. 134 округ данных в ЦИК еще не предоставил.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В целом, явка на этих парламентских выборах ниже, чем на прошлых. 134 округ - это Малиновский район Одессы. По состоянию на 12 и 16 часов, явка здесь была довольно высокой. Подробнее - в нашей текстовой трансляции.
Политика
Уже опубликованы данные национального экзит пола.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. За партию "Слуга Народа", по данным экзит пола, проголосовало 43,9% граждан. Оппозиционный блок за жизнь - 11,5%, Европейская солидарность - 8,9%, Батьківщина - 7,6%, Голос - 6,3%. В Верховную Раду девятого созыва проходят пять партий, свидетельствуют данные Национального экзит-пола, обнародованные после закрытия избирательных участков. Данные опроса на выходе с участ...
Политические новости
По данным общественной организации «Прямой выбор» в Киевском районе Одессы (133 избирательный округ), ожидаемо лидирует кандидат в народные депутаты Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Баранский. Согласно полученным данным опроса, результаты таковы: КАНДИДАТЫ-МАЖОРИТАРЩИКИ39,7% –  Виктор Баранский;37,1% – Артем Дмитрук;7,7% – Дмитрий Танцюра;5,3% – Вячеслав Беженар;4,3% – Юрий Басюк;2,8% – Дмитрий Атерлей;1,6% – Василий Папушин;1,5% – Па...
Политика
В Одесской области на двух избирательных участках досрочно заполняют протоколы. Оба нарушения зафиксировали в округе №141. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ, передает Избирком. Один из случаев произошел на избирательном участке №510861 в Татарбунарах. Там наблюдательница зафиксировала, как председатель комиссии и секретарь вносили сведения в протокол о подсчете голосов (вписывали фамилии членов комиссии). А на избирательном участке №510203 в с. Попаздра Б...
Происшествия
В воскресенье, 21 июля, в Одессе на улице Космонавтов столкнулись Mitsubishi и Volkswagen. В результате пострадал человек. Об этом сообщает Одесса.online. Как сообщили изданию очевидцы, Mitsubishi ехал со стороны 1-й станции Люстдорфской дороги и собирался повернуть в межквартальный проезд. В это время ему навстречу двигался Volkswagen, который не успел затормозить. Как результат, произошло столкновение. Водителя Mitsubishi с места происшествия забрала ско...
Политика
По состоянию на 16 часов 21 июля, явка избирателей на парламентских выборах в Одесской области составила 34,11%. Об этом сообщает 048.ua. Согласно данным ЦИК, наиболее активно по состоянию на сейчас голосовали избиратели округа №137 (территория Балтского городской объединенной территориальной общины, город Подольск, Балтский, Кодымский, Окнянський, Подольский, Савранский районы) - 43,03%. Наименее активными остаются избиратели округа №135 (Приморский район...
Криминал
В Одессе правоохранители разоблачили 32-летнего местного жителя в распространении наркотических средств. Мужчину заметили на одной из улиц частного сектора в Киевском районе города, когда он делал "закладки". Об этом сообщает Киевский отдел полиции в Одессе. В трех тайниках полицейские нашли свертки с зеленым веществом со специфическим запахом каннабиса, которые, по словам одессита, были оставлены им для наркозависимых жителей города. Один из таких пакетов...
Происшествия
В Одессе на избирательном участке 511245 на улице Раскидайловской опознавательные знаки участка расположен в 10 метрах от самого участка. Путь от таблички к участку нарисован мелом на асфальте. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Таблички с номером участка нету ни внутри помещения, ни на дверях. Близжайший опознавательный знак - в метрах 10.   Напомним, выборы народных депутатов на одном из одесских округов оказались под угрозой срыва. 048.ua ведет текс...
Новости по теме
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в долгую: как “Оппозиционный блок” годами “засевал” Одессу “гречкой”, - ФОТО, ВИДЕО
Партия "Доверяй делам": как в Одессе партия мэра НАЗК врала
Кто “крышует” незаконную свалку и добычу песка на полях фильтрации в Одессе, - ФОТО, ВИДЕО
Странные “Подводные профессионалы” осваивают бюджетные миллионы: а есть ли ремонт?
Цель ‒ "захват" всех дворов. Как жильцы одного дома проводят культурную экспансию в Одессе
Распиаренные: зачем одесский ВУЗ тратит бюджетные миллионы на рекламу
В деле о декларациях одесского мэра появились новые обстоятельства