Одесская область: на краю пропасти с дорогими цацками

Как писал 048.ua, по данным экономического развития регионов, представленных Кабинетом Министров Украины, в первом полугодии Одесская область оказалась на последнем месте по темпам развития промышленности. Об этом сообщает правительственный портал. Снижение объема промышленного производства в Одесской области составило 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По этому показателю наш регион возглавил антирейтинг украинских областей. По темпам развития сельского хозяйства Одесская область находится на 20 месте. Среди негативных тенденций – снижение на 24 % производства и на 57 % сбыта яиц. По темпам строительной деятельности Одесская область занимает 22 место – строят на 3,5 % меньше, чем в 2010 году.

Вот, вкратце все «достижения» команды Эдуарда Матвийчука на Одесщине. Красноречивей не охарактеризуешь новую власть в регионе. Да и надеялся ли кто-нибудь на что-то другое, когда губернатор области предпочитает говорить о политике, делать популистские заявления о зарплатах, при этом абсолютно не интересуясь реальными проблемами региона.

На что рассчитывает Эдуард Матвийчук, ведь в его исполнении главный президентский слоган о «покращенні життя вже сьогодні» в народе становится анекдотом и фактором раздражения.

Но команда Матвийчука, кажется, нисколько этому не смущается… Более того, пытается переиграть ситуацию в свою пользу.

Как это выглядит? – читайте сами.

Согласно информации, подготовленной в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 9 июля 2011 года №650, Одесская области по данным оценки результатов деятельности Совета министров Автономной Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций по состоянию на 19.08.2011 года занимает 11 место среди всех областей Украины. По этим же показателям год назад Одесский регион занимал только 23 место. Об этом корреспонденту 048.ua сообщили в пресс-службе Одесской ОГА.

«Значительное негативное влияние на результаты экономической деятельности Одесской области в 2011 году отразилось фактическая приостановка хозяйственной деятельности ОАЛ «Лукойл-Одесский НПЗ», который имел 26% при формировании общего объема производства промышленной продукции в Одесской области», - прокомментировал ситуацию начальник Главного управления экономики Одесской областной государственной администрации Олег Муратов.

Сегодня у губернатора очередная чайная церемония в компании журналистов. Под хруст сладких печенюшек и сёрбанье горячих напитков Эдуард Матвийчук еще раз попробует выехать из ситуации на коне, назначив виновником сложившейся ситуации какие- то внешние факторы.

Попробуем разобраться сами.

Фактор  первый – промышленный.

Говоря об остановке Одесского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего российской корпорации «Лукойл», начальник Главного управления экономики Одесской ОГА Олег Муратов явно лукавит. Ведь, говоря об итогах одного полугодия, категорически нельзя оперировать цифрами абсолютными. Удельный вес предприятия в экономике на уровне 26% - это не та цифра, на которую пропорционально уменьшаются доходы в областной бюджет. Ведь цеха обеспечения на предприятии работают, а это несколько влияет на статистику от Муратова.

Более того,  Кабинет министров, формируя данный рейтинг не учитывает тактическое поведение российского бизнеса в регионе, а сравнивает показатели работы экономики первого полугодия 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Здесь также стоит вспомнить, что за последний год существенно прибавили в мощностях порты Одесского региона, составляющие больший удельный процент в экономике области, нежели ОНПЗ. Больше стал зарабатывать денег ОПЗ, железная дорога и другие крупные промышленные и транспортные предприятия.

Подспорьем для улучшения статистике в регионе могло бы стать строительство двух технопарков. Но тот подход к этому вопросу, которым пользуется областная власть медленно, но уверенно превращает проекты в мифы и сказки.

Подумайте сами, главным инвестором строительства этих технопарков, якобы должен был стать Китай. Для этого в Поднебесную по очереди скатались президент и премьер-министр Украины. И что, результата – ноль. Вряд ли китайцы зайдут в экономику региона, власть которого даже не попыталась заявленные проекты воплотить в жизнь.

И тут, как и в случае со статистикой от Олега Муратова, Эдуарда Матвийчука банально подвел кадровый резерв структурных подразделений областной государственной администрации.

Подумайте сами! В чью же голову пришла «светлая идея» строить эти технопарки просто в степи, оставляя медленно умирать промышленные гиганты области вроде Измаила или Котовска?  Ведь  в эту степь невесть откуда нужно вести коммуникации и работать над землеотводами. Да и оставшимся без работы бывшим заводчанам с соответствующим опытом нужно будет объяснить, почему такие предприятия строятся там, где люди привыкли работать в аграрном секторе.

То есть, в пределах существующих промзон это сделать можно было бы намного проще. Не придут в экономику области настоящие инвесторы, пока  власть не станет себя вести адекватно.

Согласитесь, за почти полтора года руководства новой команды, в регион не пришел ни один по-настоящему крупный инвестор. А рисковать и быть первыми китайцы, привыкшие к спросу на свою продукцию попросту не будут.

Фактор второй – аграрный.

Одна из любимых тем Эдуарда Матвийчука, используемых для самопиара – является аграрная. Сколько губернатором было сказано о поддержке властями областного АПК? Всего ни

перечесть.  И что же видим в результате?  20-тое место в рейтинге регионов по Украине.  Понятно, почему по этому поводу нет комментариев профильных управлений ОГА. Все пережидают еще пол года, чтобы эту статистику подправил новый свинокомплекс под Болградом и рекордный урожай. Но будет ли итоговая цифра справедливой? Нет!  Потому что АПК региона попросту развален, и ни о каком развитии речи нет. Вопрос: каков же смысл увеличения бюджетных отчислений в аграрный сектор, если отдачи нет? Думаю, что на этот вопрос Эдуард Матвийчук даже ответить не сможет.

Команду нынешнего губернатора больше волнует вопрос другой, как «покращити життя» отдельно взятым индивидуумам. Именно поэтому вдогонку к «пинг-понгу» между командами Азарова и Матвийчука прозвучала информация, «вскрытая» изданием «Левый берег»:

«Первый украинский часовой завод «Киевская Русь» выиграл тендер на поставку Одесской облгосадминистрации 119 единиц часов с символикой Одесской области. Договор о закупке за средства областного бюджета был подписан с заводом 30 августа текущего года, сообщается в «Вестнике государственных закупок». Стоимость указанного договора составила 158,901 тыс. грн.

Исходя из этого стоимость одних часов составляет 1335 грн.».

Кто заслужил, по мнению властей, в регионе такие дорогостоящие подарки – посмотрим.  Вот только призывающий к «достойним зарплатам»с билбордов по всей области  Эдуард Матвийчук должен будет объяснить, почему такие суммы из бюджета области «покращують життя» далеко не всем.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Подольске на регулируемом перекрестке Соборной и Успенской произошло ДТП с участием маршрутного такси, в котором пострадал ребенок. Как сообщили 048, ребенок резко оказался на дороге, водитель маршрутки предпринял экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Мальчика в тяжелом состоянии госпитализировали.
Криминал
33-летнего иностранца, который, как предполагают полицейские, сорвал цепочку с крестиком и иконкой с 71-летней старушки, задержали.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области.  Сообщение в полицию об ограблении пожилой женщины поступило еще 2 дня назад.  "Установить личность злоумышленника и задержать его удалось в ходе профилактической отработки города сотрудникам Управления уголовного розыска ГУНП в Одесской области и работникам сектор...
Общество
У вас уже есть планы на Хэллоуин? Одесса в 2018 году предложит любителям испугаться самые разные варианты.  Мы уже знаем, где точно будет весело и страшно. Праздновать начнут с 27 октября. Так что, начинайте строить планы, иначе не видать вам адского веселья, нечисти, зомби, вампиров и ведьмаков.  Третий Одесский Halloween фестиваль Где: Одесская киностудия Когда: 27 октября Стоимость: от 100 грн. На Одесской киностудии обещают напугать качественно и утонч...
Аналитика
В предыдущем материале мы подробно разбирали, что принесет украинскому православию тот самый Томос и зачем он вообще нужен. Теперь же мы попробуем подробнее поговорить об одесских храмах как таковых и перспективе резкого изменения религиозно-юридического ландшафта в Одессе. Итак, первый вопрос и самый главный, как будет действовать Московский патриархат. Как уже прозвучало из Киева, в ближайшее время после провозглашения новой церкви и получения ею Томоса...
Экология
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" засняли на видео и сфотографировали очень интересное явление - "смерч" из не кусающихся комаров.  Об этом рассказал эколог, глава НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев.  "Над огромной влажной и мелководной частью НПП «Тузловские лиманы», резко поднимается «смерч» и, как будто, мгновенно, потянулись клубы дыма, высотой до 50 метров от земли. Что же это за атмосферное явление? На самом деле – это многочисленные...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Общество
Завтра в Одессе пройдет «женская конференция». Ее тема - «Внедрение гендерной политики в городе Одессе: реалии, вызовы, перспективы». Мероприятие состоится в конференц-зале гостиницы «Черное море». Стартует конференция в 10 утра и откроет ее с приветственным словом одесский мэр Геннадий Труханов. Конференция проводится под патронатом Министерства социальной политики Украины и Министерства юстиции Украины. Также на официальном сайте городского совета значит...
Общество
В населенных пунктах Лиманского района Одесской области и городе Южный    18-19 октября не будет воды. Как пояснили в "Инфоксводоканале", отключение связано с необходимостью проведения аварийных работ по устранению течи на водоводе диаметром 700мм в районе сел Булдынка и Визирка. В частности, с  10:00 18 октября  до 06:00 19 октября  будет  прекращена  подача воды  следующим потребителям области: с.Новые Беляры, с.Булдынка, с.Визирка, с.Вороновка, с.Сычав...
Происшествия
В Одессе во время планового осмотра в поликлинике в Киевском районе сбежал 16-летний Аркадий Мирошник. Как сообщили в полиции, ребенок является воспитанником детского заведения. Аркадий имеет рост 1,65 м, русые волосы, выстриженные над ушами, серо-голубые глаза. Был одет в темные брюки, серый батник и стального цвета куртку с капюшоном. Обут в синие кроссовки. Если вам известно, где сейчас скрывается парень - позвоните в полицию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с...