
Отчисления в пенсионный фонд
Человек кропотливо трудится в качестве наемного сотрудника или занимается частным бизнесом, чтобы обеспечить себе старость, когда физическое состояние не позволяет работать. Пенсионные выплаты являются источником дохода нетрудоспособных граждан.
Делать регулярные взносы пенсионный фонд обязаны и штатные работники, и индивидуальный предприниматель. За первую категорию это в автоматическом режиме выполняет работодатель. Несколько иначе обстоят дела с индивидуальными предпринимателями (ИП).
Ранее ИП необходимо было производить отчисления из своего кармана, ежемесячно посещая пенсионый фонд. Теперь пенсионный фонд для ИП функционирует в новом режиме, после вступления в действие изменений пенсионного законодательства РФ.
Учитывая поправки закона, предприниматель получает извещение из ПФР о рассчитанной сумме взноса, которую следует уплатить. ИП вправе лично посетить ПФР, и узнать размер отчислений, уточнить, как производился расчет.
Согласно пенсионной реформе, ИП выплачивают в пенсионный фонд разную долю отчислений, разделены на две группы. Разница состоит в количестве годовой прибыли, полученной предпринимателем. Если она составила не больше 300 тысяч, тогда ставка остается фиксированной. Меньшая часть суммы идет на страховку, большая – в ПФ.
В том случае, если годовая прибыль превысила рубеж в 300 тысяч, кроме фиксированной ставки придется выплатить 1% от превышающей суммы.
Производить выплаты ИП может либо в конце года, погасив долг до 31 декабря, либо поквартально. Рекомендуется не терять квитанции об уплате в течение года, поскольку они являются подтверждением, что ИП не уклонился от отчислений.
Предпринимателю в России не требуется декларировать доход в ПФР, достаточно показать документ в налоговой службе.