Олег Радковский: «Батькивщина» требует реальной децентрализации через усиление громад

Системная, сбалансированная и главное эффективная децентрализация по мнению представителей Всеукраинского объединения «Батькивщина» может стать базой для восстановления и усиления Украины.

Именно местный уровень и его базовый элемент - громада, является тем уровнем, который должен быть активно задействован при формировании новой государственной политики. Идея децентрализации не является чем-то новым. Идея самоуправления на уровне громад, большой степени влияния местной власти на процессы формирования и реализации функций государства на местах была исторически присуща Украине.

«Мы должны вернуться к основам, восстановить историческую справедливость, передав полномочия, а главное возможности их реализации из Киева на места, тем самым усилив громады и, как результат, всю Украину», - отметил во вступительном слове председатель Одесской областной парторганизации ВО «Батькивщина» Олег Радковский.

Именно актуальному направлению децентрализации была посвящена пресс-конференция, которая прошла во вторник 24 февраля в помещении офиса Одесской областной «Батькивщины».

Так, председатель фракции ВО «Батькивщина» в Одесском облсовете Сергей Веселов напомнил: «30-го января фракция «Батькивщины» в Верховной Раде предлагала безотлагательно внести изменения в законодательство, чтобы в Украине началась настоящая, а не декларативная децентрализация и реформы на местах. Чтобы Государственный бюджет на 2015 год и изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы привели не только к дальнейшей «централизации» полномочий и финансовых ресурсов. Но, к сожалению, Верховная Рада так и не рассмотрела эти вопросы в повестке дня. И все это несмотря на то, что вопрос децентрализации прописан в Коалиционном соглашении».

Советник мэра города Ильичевска, заместитель председателя Одесской областной «Батькивщины» Анатолий Александров отметил, что ассоциация сельских и поселковых советов обратилась к своему представителю в Верховной Раде, члену фракции партии ВО «Батькивщина» Вадиму Ивченко с просьбой как можно быстрее рассмотреть те законопроекты, которые годами не рассматривались парламентом и этим уничтожалась финансовая самодостаточность сельских громад, их способность наиболее эффективно выполнять свои полномочия.

«Тем более, что передача полномочий на места без подкрепления финансовыми ресурсами для их реализации скорее фарс нежели децентрализация», - констатировал Анатолий Александров.

«По инициативе нашей фракции, лидером партии Юлией Тимошенко и депутатами партии было проведено всеукраинское совещание почти с 300-ми руководителями органов местного самоуправления всех уровней - это областные руководители, мэры малых городов, сельские и поселковые головы. На этом совещании представители местного самоуправления предоставили свои предложения фракции партии ВО «Батькивщина» о внесении изменений в законы, которые уже работают, и свои пожелания и предложения для того, чтобы инициировать новые, заполнив значительные законодательные пробелы», - доложил журналистам Олег Радковский. «Все эти предложения были тщательно обработаны. Их общее количество превысило одну тысячу. Главное, что все они по сути и базируются на большом реальном опыте работы руководителей на местном уровне. После этого расширенного совещания с представителями местного самоуправления абсолютно все предложения были перенесены на бумагу и преобразованы в конкретные законопроекты, которые сегодня должны быть представлены на рассмотрение парламента», - добавил лидер областной «Батькивщины».

«Хочу подчеркнуть, что ничего революционного этими законопроектами не предлагается, они отнюдь не влияют на Госбюджет - 2015 на макроуровне, а только распределяют и децентрализуют распределение поступлений таким образом, чтобы средства оставались на местах», - добавил Сергей Веселов.

Отдельным пунктом в вопросе децентрализации значится децентрализация в бюджетных отношениях в части перераспределения поступлений. Так, Сергей Веселов дал пояснения по закону об уплате налогов, который подала для рассмотрения фракция партии «Батькивщина» в Верховной Раде.

«Для городов районного значения должны быть введены прямые межбюджетные отношения, для сельских и поселковых советов - возврат налога на доходы физических лиц на базовый уровень органов местного самоуправления и уплаты его по месту ведения хозяйственной деятельности, а не по месту регистрации, увеличение налогообложения охотничьих угодий и прудов. Все это будет наполнять местные бюджеты, а не оставлять местные общины ни с чем, как это есть сейчас», - проинформировал представителей СМИ Сергей Веселов.

«Болезненным вопросом реальной несправедливости было и еще остается вопрос налогообложения предприятий. Мы везде видим много примеров, когда предприятие зарегистрировано в крупных городах, или в столице, а его производства расположены по всей стране. Налоги уплачиваются по месту регистрации, а то село или город, ресурсы которого используются, экология которого при этом загрязняется не получает ни копейки. Это касается и охотничьих и рыболовных угодий, которые есть почти в каждом селе. Вопрос один: «Где справедливость?», - дополнил Олег Радковский.

Олег Радковский: «Батькивщина» требует реальной децентрализации через усиление громад (фото) - фото 1

Кроме того, значительное внимание со стороны нашей политической силы уделяется вопросу защиты прав громад в земельных отношениях. Конечно, важнейший закон, это закон о земле, который сегодня должен передать полномочия от чиновников Государственного агентства земельных ресурсов на места. Ведь ныне действующий Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно разграничения земель государственной и коммунальной собственности», который принимался еще во времена Януковича, в начале 2013-го года, ограничивает полномочия органов местного самоуправления пределами населенного пункта, фактически остановив развитие городских и сельских территорий. Сельские и поселковые головы бьют тревогу по поводу циничного хищения земель, которое продолжается по сей день. Отсутствует достоверная информация по учету земель и землепользователей. Госземагенство без согласия общины раздает направо и налево земли, которые испокон веков относилась к границе сел. Этому необходимо положить конец», - отметил Олег Радковский.

Без внимания со стороны присутствующих представителей СМИ не остался тот факт, что якобы именно изменениями в земельном законодательстве была спровоцирована растиражированая по ТВ драка между нардепами Вадимом Ивченко и Егором Соболевым.

Сергей Веселов объяснил: «Действительно, драка была спровоцирована депутатом фракции «Самопомощь» Егором Соболевым, который набросился с кулаками на коллегу из «Батькивщины» Вадима Ивченко. Это достаточно широко тиражируется СМИ и комментируется в социальных сетях. Однако, вне «эффектной» картинки осталась политическая суть этого конфликта. А подрались депутаты именно из принципа - определяющий вопрос реформы территориальной организации власти: кто именно должен распоряжаться земельными ресурсами за пределами населенных пунктов - органы центральной власти или органы местного самоуправления».

«Вадим Ивченко является соавтором проекта Закона о некоторых мерах по усилению роли территориальных громад в управлении земельными ресурсами. Его суть в возвращении местным советам населенных пунктов права распоряжения прилегающими к ним территориями, которым они владели до 2002 года. Этот шаг может разрушить коррупционные схемы, которые уже много лет действуют при распределении земель. Егор Соболев наоборот, занял сторону Госземагентства Украины, которое сейчас контролирует выделение земельных участков, то есть выступил фактически за сохранение существующего порядка и против предложенной реформы в земельной сфере, соответственно, то есть децентрализации. По мнению Соболева, такой шаг будет якобы опасным с точки зрения муниципальной коррупции, потому что часто местные депутаты распределяют земельные участки в ущерб интересам общин и государства», - отметил Анатолий Александров.

В связи с тяжелым положением местных советов и отсутствием средств в местных бюджетах, тотальной непреодолимой коррупцией Госкомзема, наша фракция в Верховной Раде будет требовать от председателя парламента принятия пакета законопроектов реальной децентрализации уже на первой пленарной неделе в начале марта», - отметил руководитель областной «Батькивщины» Олег Радковский.

 «Мы не можем стоять в стороне наглого игнорирования интересов общин городских и поселковых советов, поэтому продолжаем подчеркивать крайнюю необходимость принятия этих законопроектов», - резюмировал Анатолий Александров.

Автор - Александр Кравченко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Происшествия
Сегодня поздним вечером пожарные гасят масштабное возгорание на Гагаринском плато. Как сообщают очевидцы, горит административное здание по адресу гагринское плато, 5. Вокруг размещены заселенные новострои. По данным "Пушкинской", горит заброшенное здание, на огороженной забором территории (возможно, под строительство). На месте присутствует скорая. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В одесской Аркадии жена полицейского спровоцировала конфликт на парковке
Аналитика
Если в Украине в целом явление прямой демократии, называемое “майданом”, - не постоянное, а скорее очаговое, то в Одессе - это тренд постоянного противостояния между общественностью и властью. Последняя при помощи своих же СМИ старательно строит имидж “тех, кто хоть что-то делает”, а первые сражаются, как говорил незабвенный Портос, потому, что сражаются. Сражаются, потому что неравнодушные. Активисты против власти Несмотря на бесконечные войны за пляжи, с...
Интервью
Бывшая одесситка Светлана последние 20 лет живет в Германии. Она с родителями переехала, когда девочка училась в средних классах одесской школы. В этом году Светлана повела свою 6-летнюю дочь Анжелу в первый класс обычной немецкой школы. Мама первоклассницы рассказала 048, что ее удивило, и чем отличается система образования в Германии и Украине. Не было первого звонка и линейки Учеба дочери Светланы началась не 1-го, а 11 сентября. Учебный год в разных фе...
Общество
На 7 км Овидиопольской дороги появляется новая достопримечательность. Известная европейская художница Анастасия Белоус заканчивает работу над муралом «Близкие мечты».   Маленькая девочка, качающаяся на качелях в окружении цветов, является образом открытости ее к миру и открытости мира к ней.    Основным месседжем работы стало осознание и принятие своего внутреннего ребенка, о котором, взрослея, многие из нас забывают. Для детей нет ничего невозможного. Люб...
Интервью
Гамлет Зиньковский рассказал 048, что он думает об уничтожении мурала в Одессе, об одесситах, которые его не защитили и тех, кто собирается найти вандала для проведения «воспитательной работы». Недавно художник закончил создание очередной своей работы в Одессе. К слову, в Одессе еще осталось 10 муралов Гамлета. Всего их было 11. Теперь вместо одной из работ - "Стена Срача".  Так выглядел закрашенный мурал на Успенской  Так выглядит появившаяся вместо работ...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
Мужчина принес журналистам свой проект для оформления станции метро «Одесская» в Харькове и попросил всем показать. Журналисты решили, что это действительно «надо видеть». О "коллеге" художника Ильи Репина рассказа на своей страничке в Фейсбуке Евгений Стрельцов, журналист «Накипело». Некто Евгений хотел организовать презентацию своего проекта. «Спрашивает: «Ну как вам, ну как?». Говорю: «Плохо». «Ну, как же, вы посмотрели, наверное, не внимательно. Это ка...
Происшествия
В Белгороде-Днестровском ищут 15-летнего Диму Антоненко, который ушел 15 сентября в 2 часа ночи из дому и пропал без вести. Соответствующую ориентировку распространила полиция Одесской области. Парню на вид 16-17 лет, рост 170-175 ст, среднего телосложения. Волосы русые, кареглазый, над верхней губой два шрама. Дима был одет в темно-синий спортивный костюм с капюшоном, черные кроссовки и темную футболку с надписями. Если вы знаете, где сейчас находится пар...
Общество
Святитель Иннокентий, которому установлен памятник на Соборной площади в Одессе был вовсе не таким уже и святым. Об этом написал известный одесский историк, профессор университета имени Мечникова Тарас Гончарук. Ученый сослался на труды своего коллеги Николая Мурзкевича - современника Иннокентия, который писал о святителе такое: "О характере преосвященного Иннокентия скажу, что кроме честолюбия, он имел еще страсть к деньгам, которых по смерти оказалось св...