Идея порто-франко Одессе несет угрозу сепаратизма, - эксперт

Артем Филипенко, директор одесского филиала Института стратегических исследований рассказал на брифинге в Одесском кризисном медиацентре о том, зачем в Одессе взялись раскручивать старый миф о зоне порто-франко.

Его позицию приводим ниже:

"Авторы законопроекта, Николай Скорик, Александр Прессман и Вадим Рабинович, все бывшие регионалы, а сейчас представляют в Верховной Раде «Оппозиционный блок». Анализ предложенного ими документа позволяет сделать выводы о том, что речь не об экономическом проекте, а о политическом. Ключевых в нем два пункта. Первый: в состав свободной экономической зоны предлагается включить всю Одесскую область. И второй: на ее территории вводится таможенный режим. Это означает своеобразное закрытие области с тем, чтобы ввоз и вывоз товаров производился через таможенные посты. Получается некое подобие настоящей границы.

Да, действительно, в Одессе в 19 веке существовала зона порто-франко. Она имела несколько границ, наиболее значимой из которых была первая, примерно соответствующая размерам порта. Там был полноценный ров с таможнями, на которых контролировали ввоз и  вывоз товаров. Новая граница охватывала почти всю Старую Одессу. Там тоже было 2 рва, работала система объезчиков и существовали посты, контролировавшие ввоз и вывоз товаров.

Если говорить о размерах зоны порто-франко, какие предусмотрены в законопроекте депутатов от ОБ, то нигде в мире нет зон свободной торговли, сопоставимых по размерам с Одесской областью. Задача СЭЗ во всем мире – привлечь инвестиции, создавать возможности для развития технологических инновационных производств.  В данном случае цели прямо противоположные. Мы можем предположить, что этот законопроект не только не будет приниматься, он даже не будет рассматриваться в Верховной Раде.

Цели его создания другие. Грядут местные выборы, и Оппозиционному блоку надо показать видимость своей масштабной и бурной работы. Идея порто-франко часть одесского мифа. Во многом благодаря ему в 19 веке Одесса получила толчок к экономическому развитию, и можно предположить, что с этим у одесситов связаны положительные ассоциации.

Но на самом деле, это срытый проект автономизации Украины, разделения ее по экономическому принципу. Еще Кивалов год назад выписывал проект конституционной автономии для Одесского региона. Проект Скорика и К. не предполагает только своей милиции и армии, как это было у Кивалова.

При всем при этом идея порто-франко может получить достаточное число сторонников из тех, кто не разбирается в политике и не интересуется деталями. Здесь мы имеем дело с запущенным опасным информационным вирусом.

В 2000 году в Одесской области были созданы 2 СЭЗ – в Рени и «порто-франко» в Одесском морском порту. Последняя наиболее соответствовала идее зон свободной торговли. Были подобные СЭЗ и в других областях.

Но на самом деле, своих функций они не выполняли, став, по сути, средствами переброски в Украину теневого импорта. Больше всего претензий было к СЭЗ в Донецке. В них отсутствовал инновационный потенциал, ограничивались полномочия местных властей, все утверждалось через Киев, что создавало дополнительную почву для коррупции. Поэтому в 2005 году был введен мораторий на создание новых проектов в таких зонах, и их лишали льготного налогообложения.

Порто – франко – это яркая оберточка для горькой пилюли.

Институт стратегических исследований проводил исследование целесообразности существования таких зон и пришел к выводу, что они несут в себе больше минусов, чем плюсов. Способствовать экономическому развитию регионов можно и другими методами, зато они создают угрозу, в том числе и сепаратизма.

Сейчас идею порто-франко взяли на вооружение оппозиционеры как проект политтехнологический и политический. Дальнейшее раскручивание идей порто-франко пойдет в политическом плане. Их будут использовать в качестве метода раскачки ситуации внутри страны, играя на струнах регионального эгоизма. Это касается и других регионов. Их цель – подорвать единство страны, ослабить ее.

Порто–франко – это яркая оберточка для горькой пилюли. Большинство населения может купиться на нее, даже не читая самого законопроекта. А сами его авторы в свою защиту будут говорить о том, что центральные украинские власти не дают дышать регионам и душат их экономически. Что характерно, управлять СЭС в Одессе должен, по законопроекту, исполком облсовета, которого не существует, и для появления которого в стране как минимум должна быть проведена конституционная реформа".

Одесса идеи порто-франко Скорик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Полиция открыла уголовное производство по факту нападения браконьеров на сотрудников Национального природного парка "Тузловские лиманы" под Одессой. Об этом сообщает Татарбунарский отдел полиции в Одесской области. Нападение на сотрудников НПП произошло на минувших выходных. Как рассказала сотрудник НПП Ирина Выхристюк на работников парка напали браконьеры, которые занимались незаконным выловом на территории заповедника кефали. По ее словам, через незаконн...
Происшествия
Четверо пострадавших в жуткой аварии 21 сентября в Одесской области, которая унесла жизни 9 человек, все еще остаются в больницах.  Об этом 23 сентября на заседании в Одесской ОГА сообщила начальник Департамента здравоохранения ОГА Оксана Рокунец-Сорочан, передает 048.ua. По ее словам, всего в ДТП пострадало 13 человек, все взрослые. Из них погибли 9 человек возрастом от 20 до 40 лет. "Четыре человека госпитализированы ... Общее состояние пострадавших на м...
Общество
Геннадий Труханов распорядился выделить средства на организацию и поддержку проведения международного бизнес-форума «Odesa 5T Investment Promotion Forum». Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте мэрии. Бизнес-форум пройдет в Одессе 3-4 октября и на его организацию выделили на этот раз 2 миллиона 906 тысяч гривен. Большая часть этих средств, 2 миллиона 786 тысяч гривен, будет потрачена непосредст...
Происшествия
В понедельник, 23 сентября, в полицию сообщили о минировании моста в центре Одессы. Об этом сообщает Нацполиция в Одесской области. Сообщение о заминировании объекта поступило в полицию в 11:20. Сейчас на месте происшествия работают взрывотехники, кинологи и следственно-оперативная группа. Напомним, ранее сегодня в полицию уже поступило сообщение о минировании. Больше об этом читайте здесь.
Общество
Погода в Одессе на неделю обещает быть солнечной, хотя на небе и будет преобладать небольшая облачность. Дожди не обойдут стороной Одессу на этой недели, но будут идти всего один день. Кроме того, синоптики обещают незначительные похолодания и переменный ветер. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Сегодня, 23 сентября, в Одессе ожидается солнечная погода. На ясном небе после обеда появятся облака, но день пройдет без осадков. Температура воздуха останетс...
Происшествия
Сегодня, 23 сентября, Одесская областная государственная администрация объявила днем траура в связи с автокатастрофой, которая привела к гибели людей.  Об этом сообщает пресс-служба Одесской ОГА.  Соответствующее распоряжение от 23.09.2019 подписала и.о. главы ОГА Светлана Шаталова. Сегодня на всей территории области приспускают Государственный флаг Украины на зданиях и учреждениях органов государственной власти. Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что...
Партнерский материал
4 октября в Зеленом театре стартует Фестиваль хризантем, где гости увидят любимые достопримечательности Одессы в виде цветочных инсталляций. Более 30 масштабных и объемных фигур из цветов до 5 метров в высоту, среди которых: Морвокзал, рынок Привоз, Оперетта, памятник «Одесское время», знаменитый «якорь-сердце», Воронцовский маяк и много другое. «Можно сказать, что это Одесса в миниатюре - все туристические локации города на одной площадке. Мы использовали...
Происшествия
Сегодня, 23 сентября, около 9:50, в полицию поступило сообщение о минировании лечебного учреждения.  Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области. Полиция проверяет информацию о минировании лечебного учреждения в Приморском районе города. На месте работает следственная группа, спасатели и взрывотехники.  Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что в Одессе фура столкнулась с легковушкой. Об этом читайте здесь.
Происшествия
В субботу, 21, сентября, ребенок возле школы №82 упал в люк, прикрытый фанерой, и разбил голову. Об этом сообщил активист Олекса Ярославцев в группе БАТЬКИ SOS в Facebook. "Рядом со школой есть люк, прикрытый фанерой ... В этот люк падает ребенок, разбивает голову. Самостоятельно выбирается, идет домой. Отец немного теряется, звонит мне, вызывает скорую, звонит полиции. Едет с ребенком в больницу", - пишет Олекса Ярославцев. По его словам, она сообщил об и...
Новости по теме
Одесса обзавелась еще одним городом-партнером
Одесским тепловикам выделят 100 миллионов гривен на погашение долгов
Одесские депутаты одобрили стройку возле моря, которая грозит обвалом
На повестке дня 45 вопросов: одесские депутаты собрались на сессию
Квартиры в Одессе предоставят освобожденным из российского плена морякам
Закон по незаконному обогащению приняли в первом чтении: как голосовали одесские депутаты
Одесские депутаты решили найти инвестора для строительства парковки возле Дворца спорта
"Никто не останется": прокурора Одесской области уволили
Как голосовали нардепы из Одесской области за снятие депутатской неприкосновенности
Стало известно, сколько власти готовы потратить на подходы к эстакаде на Трассе здоровья в Одессе