О потерях и украденном Майдане - 048.ua

О потерях и украденном Майдане

Хрупкий мир после Минска-2 не продлился и дня. Вся минувшая неделя была отмечена чередой потерь для Украины. И территориальных, и моральных и что самое страшное – человеческих. Украина утратила Дебальцево, Чернухино, обострилась ситуация под Мариуполем, наполовину сдали Широкино и все это на фоне постоянных сообщений разведки о перебрасываемой через российскую границу технике и кадровых военных-отпускниках.

Тонкая нить, на которой держались мир и украинское терпение, все-таки порвалась. Украина обратилась в международные институты с просьбой ввести в страну голубые каски.

Сегодня и на Донбассе, и в Киеве понимают, что другого пути, как силового, для остановки агрессии уже не существует.

Минские договоренности есть – а мира нет. Есть решение менять пленных всех на всех, а боевики говорят «мы передумали, меняться будем, но не на всех». Есть требование к России перевозить гуманитарные грузы строго в соответствии с международным правом, а они как отправляли, так и продолжают отправлять свои конвои без всякого досмотра грузов украинской стороной. Есть решение о безоговорочном прекращении огня, а боевики все стреляют и стреляют, убивая украинских мирных  граждан и военных. Есть заявления о намерениях отводить тяжелое вооружение, но есть реальные данные разведки и ОБСЕ о новых колоннах танков в Новоазовске и установок «Град» под Широкино.

О чем это все говорит? Мир невозможен, когда одна сторона играет по правилам, а для другой не существует вообще никаких правил. Если эту игру продолжать бесконечно долго, одной потерей Дебальцево не обойдется.

Не надо быть экспертом, чтобы оценить то, что сегодня происходит на оккупированных территориях, и дать свой прогноз вероятному развитию событий.

Представьте себе человека с автоматом. Ему дали оружие, научили убивать и отжимать. А сегодня говорят: перестань стрелять, у нас мир. И что этому человеку делать? Ведь, повторим, у него есть автомат и больше ничего. Он ничего не умеет, не знает, не хочет, а потому  будет делать все, чтобы война продолжалась бесконечно долго, ведь там, где мир – ему нет места. Да еще и посадить могут. Вот сейчас на Донбассе десятки тысяч таких людей с ружьем сидят и думают, да на черта нам это перемирие, нам и так неплохо.

Есть только две причины, по которым они могут прекратить стрелять: если у них закончатся патроны (для этого надо перекрывать кордон), либо если найдется другой автомат, помощнее, да в умелых руках, который сможет заставить силой замолчать оружие. И не только оружие, но и кремлевского безумца, заинтересованного в том, чтобы мира на Донбассе не было никогда. Путин, делающий ставку на силу, понимает исключительно язык силы.

Возможно, если этот, условно говоря, более мощный автомат появится в руках миротворцев, кровопролития удастся избежать. Ну а если привлечь в Украину полицию ООН не получится, Украине придется тянуть и дальше волынку с «минским перемирием», пытаясь выиграть время для переоснащения  своей армии, чтобы суметь в дальнейшем на равных принять неизбежный бой.

Есть, наверное, и мирный сценарий. Например, если предположить, что Европа таки включит новые санкции. И уже не против Кобзона и Мотороллы, а, например, отключит SWIFT и постарается тем самым ускорить смерть российской экономики, лишив Россию возможности финансировать войну. Но минувшие 7 дней пока не дали оснований говорить о том, что вероятность новых экономических ударов по Путину рассматривается в разрезе реального времени.

И о Майдане. На минувшей неделе Украина поминала Героев Небесной Сотни. В период с 18 по 20 февраля более ста человек были убиты. Число раненых в те кровавые дни исчислялось сотнями. Безоружные люди (а среди погибших не было ни воинственного Правого сектора, ни свободовцев) – студенты, селяне, врачи, шахтеры, преподаватели вузов – осознанно шли на пули, понимая, что за ними – страна, ее будущее, ее выбор. Их убивали, а они продолжали идти вперед…

В эти дни практически во всех городах Украины прошли памятные акции. Люди вспоминали Героев, устанавливали им памятники, скорбели.

Вспоминали Небесную Сотню и на Донбассе.

Можно ли сейчас говорить, что и сюда пришло осознание того, за что стоял Майдан и за что погибли люди?

Ответ однозначный: нет. У жителей Донецкой и Луганской областей украли их Майдан. Дезинформация, очернение и идей, и людей, отстаивающих свои гражданские права, сделали события осени-зимы 2014-го для большинства жителей востока Украины не только непонятными, но и чуждыми, пугающими.

Их «антимайданы» на Донбассе стали своеобразной компенсацией украденного у них партией регионов  права на протест. Людей обманули, забыли сказать, что они здесь, на востоке, хотят того же, что и их сограждане в Киеве. Хотят  власти без олигархов и коррупции, хотят честных судов, большой пенсии и чтобы страну, наконец-то, прекратили разворовывать. Ведь если исключить из прейскуранта требований «антимайданов» призывы к Путину и России, то на своих митингах в Мариуполе и Донецке, Луганске и Славянске люди хотели того же, что и в столице. К сожалению, им не дали этого понять. Нет понимания и сейчас. А без понимания не может быть и умиротворения.

И чтобы остановить войну, которая идет не только на фронтах, но и в наших головах, нам всем предстоит пройти еще долгий путь – путь к пониманию друг друга.

Таковы главные итоги минувшей недели. Невеселые итоги.

Анна Романенко

Майдан Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше. 1. Что произошло 2. А судьи кто? 3. Что говорят в «ПриватБанке» 4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина 5. Обращение Порошенко   Что произошло «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном за...
Спорт
Элина Свитолина, которая находится на 6 месте в мировом рейтинге WTA и Даяна Ястремская 37 в рейтинге WTA, начнут покорение грунтового турнира Rolan Garros сразу с основной сетке из-за высокого рейтинга. В прошлом году победителем турнира стала Румынка Симона Халеп, обыгравшая представительницу США Слоан Стивенс. Элина Свитолина дошла до третьего круга проиграв Румынской теннисистке Михаэле Бузэрнеску. Даяна Ястремская участия в турнире не принимала. В это...
Общество
На пляже "Золотой берег" исчезла  детская площадка. Об этом сообщает корреспондент 048. Молодые родители, которые любят гулять со своими детьми вдоль набережной 16-ой станции Большого Фонтана, возмущены тем, что с пляжа убрали детскую площадку. Родители отмечают, что на одесских пляжах и так практически нет детских площадок. Оставшиеся можно пересчитать на пальцах одной руки. По их словам, многие родители специально приезжали сюда из других районов, чтобы...
Происшествия
В Лондоне провели благотворительную ярмарку, на которой собрали деньги для подопечных одесского благотворительного фонда "Корпорация монстров". Об этом сообщает волонтер "Корпорации монстров" Катерина Ножевникова.   "В Лондоне провели ярмарку и собрали для наших подопечных 300 фунтов! Девочки из украинской диаспоры прониклись всем, что у нас тут происходит и решили помогать", - написала Ножевникова. Напомним, содранный с одесского дома мурал вернут на мест...
Происшествия
Все восемь сообщений о минировании в Одессе, которые поступили вечером 17 апреля и 18 апреля, оказались ложными. Полиция обратилась к жителям города с просьбой не паниковать. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "В связи с тем, что со вчерашнего вечера в Одессе неустановленные злоумышленники друг за другом "минируют" объекты, где находится большое количество людей, просим граждан отнестись к таким сообщениям спокойно. При их поступлении можно скорее оста...
Общество
Тело 54-летнего мужчины ночью обнаружили в подвале дома на Базарной, 12.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Как рассказали нам в пресс-службе ГУНП, мужчина работал дворником. Тело направлено на экспертизу и причина смерти пока не установлена.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что грабители получили отпор, напав на дом в Одесской области.
Криминал
Обгоревшее тело мужчины было найдено 17 апреля во время проведения уборки на строительной площадке на Люстдорфской дороге, неподалеку от площади Толбухина.  Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Одесской области.  По версии полиции, смерть неизвестного мужчины наступила в результате нарушений норм пожарной безопасности. Как сообщила у себя на страница Владислава Швец, труп находился в 50 метрах от остановки, на оживленной улице. Он пролежал там около...
Происшествия
Поступило сообщение о минировании учебного корпуса Одесской юридической академии на 4-й станции Фонтанской дороги. Идет эвакуация студентов и преподавателей.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Очевидцы рассказали, что в академию приехали пожарные и полиция, скорая помощь. Поступил звонок о том, что заложена бомба.  В пресс-службе ГСЧС нам рассказали, что поступило сообщение о подозрительном предмете.  Ранее поступали сообщения о минировании автовокзала...
Новости компаний
Три года во главе Правительства Премьер-министра Владимира Гройсмана большинство экспертов оценили позитивно. Так, специалисты, сравнивая ситуацию в Украине до его вступления в должность, отметили весомые улучшения в сфере экономики.   Так, за время нахождения на посту Владимира Гройсмана страну получилось полностью вывести из кризисного положения. Наряду с этим Гройсман выступил в роли реформатора, взявшись даже за реализацию реформ, которые ранее считали...
Новости по теме
Тест: смог бы ты стать журналистом 048?
С миру по нитке: как любимчики одесских чиновников на Новощепном ряду “подзаработали”
Одесситы платят за охрану, которой нет, фирме, у которой множество “лиц” - ФОТО
В Одессе бухгалтер начала осваивать бюджетные миллионы, едва успев зарегистрировать фирму
Девушка озеленитель-трудоголик осваивает бюджетные средства в Одессе
Одесский аэропорт купил автобус за 700 тысяч долларов
Крах у родных берегов: следы мазутного буксира и сигаретной баржи ведут в Одессу, - ФОТО
342 миллиона в подсанкционный “Сбербанк” собираются перечислить одесские чиновники
Открытость и прозрачность по одесски: как “заныкать” фестиваль света
Почему российский олигарх не убрал снег на одесских улицах, - ФОТО