О потерях и украденном Майдане

Хрупкий мир после Минска-2 не продлился и дня. Вся минувшая неделя была отмечена чередой потерь для Украины. И территориальных, и моральных и что самое страшное – человеческих. Украина утратила Дебальцево, Чернухино, обострилась ситуация под Мариуполем, наполовину сдали Широкино и все это на фоне постоянных сообщений разведки о перебрасываемой через российскую границу технике и кадровых военных-отпускниках.

Тонкая нить, на которой держались мир и украинское терпение, все-таки порвалась. Украина обратилась в международные институты с просьбой ввести в страну голубые каски.

Сегодня и на Донбассе, и в Киеве понимают, что другого пути, как силового, для остановки агрессии уже не существует.

Минские договоренности есть – а мира нет. Есть решение менять пленных всех на всех, а боевики говорят «мы передумали, меняться будем, но не на всех». Есть требование к России перевозить гуманитарные грузы строго в соответствии с международным правом, а они как отправляли, так и продолжают отправлять свои конвои без всякого досмотра грузов украинской стороной. Есть решение о безоговорочном прекращении огня, а боевики все стреляют и стреляют, убивая украинских мирных  граждан и военных. Есть заявления о намерениях отводить тяжелое вооружение, но есть реальные данные разведки и ОБСЕ о новых колоннах танков в Новоазовске и установок «Град» под Широкино.

О чем это все говорит? Мир невозможен, когда одна сторона играет по правилам, а для другой не существует вообще никаких правил. Если эту игру продолжать бесконечно долго, одной потерей Дебальцево не обойдется.

Не надо быть экспертом, чтобы оценить то, что сегодня происходит на оккупированных территориях, и дать свой прогноз вероятному развитию событий.

Представьте себе человека с автоматом. Ему дали оружие, научили убивать и отжимать. А сегодня говорят: перестань стрелять, у нас мир. И что этому человеку делать? Ведь, повторим, у него есть автомат и больше ничего. Он ничего не умеет, не знает, не хочет, а потому  будет делать все, чтобы война продолжалась бесконечно долго, ведь там, где мир – ему нет места. Да еще и посадить могут. Вот сейчас на Донбассе десятки тысяч таких людей с ружьем сидят и думают, да на черта нам это перемирие, нам и так неплохо.

Есть только две причины, по которым они могут прекратить стрелять: если у них закончатся патроны (для этого надо перекрывать кордон), либо если найдется другой автомат, помощнее, да в умелых руках, который сможет заставить силой замолчать оружие. И не только оружие, но и кремлевского безумца, заинтересованного в том, чтобы мира на Донбассе не было никогда. Путин, делающий ставку на силу, понимает исключительно язык силы.

Возможно, если этот, условно говоря, более мощный автомат появится в руках миротворцев, кровопролития удастся избежать. Ну а если привлечь в Украину полицию ООН не получится, Украине придется тянуть и дальше волынку с «минским перемирием», пытаясь выиграть время для переоснащения  своей армии, чтобы суметь в дальнейшем на равных принять неизбежный бой.

Есть, наверное, и мирный сценарий. Например, если предположить, что Европа таки включит новые санкции. И уже не против Кобзона и Мотороллы, а, например, отключит SWIFT и постарается тем самым ускорить смерть российской экономики, лишив Россию возможности финансировать войну. Но минувшие 7 дней пока не дали оснований говорить о том, что вероятность новых экономических ударов по Путину рассматривается в разрезе реального времени.

И о Майдане. На минувшей неделе Украина поминала Героев Небесной Сотни. В период с 18 по 20 февраля более ста человек были убиты. Число раненых в те кровавые дни исчислялось сотнями. Безоружные люди (а среди погибших не было ни воинственного Правого сектора, ни свободовцев) – студенты, селяне, врачи, шахтеры, преподаватели вузов – осознанно шли на пули, понимая, что за ними – страна, ее будущее, ее выбор. Их убивали, а они продолжали идти вперед…

В эти дни практически во всех городах Украины прошли памятные акции. Люди вспоминали Героев, устанавливали им памятники, скорбели.

Вспоминали Небесную Сотню и на Донбассе.

Можно ли сейчас говорить, что и сюда пришло осознание того, за что стоял Майдан и за что погибли люди?

Ответ однозначный: нет. У жителей Донецкой и Луганской областей украли их Майдан. Дезинформация, очернение и идей, и людей, отстаивающих свои гражданские права, сделали события осени-зимы 2014-го для большинства жителей востока Украины не только непонятными, но и чуждыми, пугающими.

Их «антимайданы» на Донбассе стали своеобразной компенсацией украденного у них партией регионов  права на протест. Людей обманули, забыли сказать, что они здесь, на востоке, хотят того же, что и их сограждане в Киеве. Хотят  власти без олигархов и коррупции, хотят честных судов, большой пенсии и чтобы страну, наконец-то, прекратили разворовывать. Ведь если исключить из прейскуранта требований «антимайданов» призывы к Путину и России, то на своих митингах в Мариуполе и Донецке, Луганске и Славянске люди хотели того же, что и в столице. К сожалению, им не дали этого понять. Нет понимания и сейчас. А без понимания не может быть и умиротворения.

И чтобы остановить войну, которая идет не только на фронтах, но и в наших головах, нам всем предстоит пройти еще долгий путь – путь к пониманию друг друга.

Таковы главные итоги минувшей недели. Невеселые итоги.

Анна Романенко

Майдан Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Закрытыми в рабочее время оказались двери таких государственных учреждений, как ГУНП в Одесской области и прокуратура Одесской области. Акция «НЕТ охоте на активистов», участники которой требовали отставки руководства правоохранительных органов, началась под стенами ГУНП и завершилась около областной прокуратуры. Митингующие прошли по улице Пушкинской, по проезжей части, от здания полиции до прокуратуры, скандируя «Банду геть!». Несмотря на проливной дождь...
Экология
Красивейшую тучу, приближающуюся к городу, сфотографировали одесситы. Над морем сформировалось большое черное облако, которое испортило погоду сегодня днем. Фото: Денис Бендер Сильный дождь идет в центре и на Котовского. В Суворовском районе пронесся ливень. Одесситы сообщают, что центр Одессы уже "плывет". Напомним, несколько часов назад шторм повалил на Французском бульваре деревья.
Общество
Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что обеспокоен ситуацией, возникшей вследствие покушения на общественного деятеля Олега Михайлика. Как сообщил Луценко на своей странице в Фейсбуке, он провел совещание с министром МВД Арсеном Аваковым и направил усиленную группу в Одессу, чтобы проанализировать обстановку. Генпрокурор пообещал ознакомить с результатами работы уже в первой декаде октября. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы потребовали у Порошенко отправить в о...
Аналитика
Покушение на убийство общественного деятеля Олега Михайлика стало не просто очередным звеном в целой череде политических расправ в Одессе, а даже во многом прогнозируемым. Судя по тому, кто пережил покушения на себя, и зная определенный пласт неравнодушных людей, оппозиционных городской власти, легко предположить, кто еще ходит с мишенью на груди. Против одесситов с активной гражданской позицией развернута машина террора. Террора в классическом понимании,...
Происшествия
Сегодня, 24 сентября, днем, на Французском бульваре сильные порывы ветра повалили дерево. Дерево, в свою очередь порвало контактную линию 5-го трамвая и привалило два автомобиля. Сейчас коммунальщики пытаются разблокировать Французский бульвар и восстановить контактную сеть. фото: Наталья Годованюк ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Одессу надвигается серьезное похолодание Читатель 048 Сергей Волошенко прислал нам последствия шторма на Французском бульваре:
Общество
Ровно 108 лет назад, 24 сентября 1910 года бельгийцы запустили в городе первый электрический трамвай. Вагон вышел на 32 маршрут, который начинался с выставки, которая располагалась на территории нынешнего парка Шевченко. Фотографию исторического момента в жизни Одессы опубликовало нынешнее КП "Одесгорэлектротранс". Кстати, впервые трамвай в Одессе появился еще в 1880 году. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесские соцсети "порвала" иллюстрация окончания пляжного сезона, - Ф...
Политические новости
Украинцы заслуживают на изменения в системе, которые обеспечат им достойную старость, в то время, как так называемая пенсионная реформа Гройсмана – популизм в преддверии выборов» - об этом во время рабочей поездки в Одессу заявил депутат ВРУ от «Самопомочи» Роман Семенуха. Встреча с колективами и посетителями пенсионных фондов в разных городах Украины – один из обязательных пунктов каждой рабочей поездки депутата. Цель таких встреч – как можно больше узнат...
Общество
Посольство США глубоко обеспокоено нападением на Олега Михайлика. Об этом американское посольство сообщает в своем твиттере. На участившиеся нападения на активистов и общественно-политических деятелей обратило внимание даже посольство США. «Мы глубоко обеспокоены нападением на одесского активиста Олега Михайлика, который произошел 22 сентября. Нападения такого рода участились и это нужно прекратить. Он и народ Украины заслуживают быстрого, прозрачного и тщ...
Криминал
Одесские автоворы принялись за новый вид мошенничества - разбирают элементы кузовов машин на придомовых парковках и оставляют свои контакты для выкупа. Об этом сообщают в соцсетях очевидцы. Так, на Черемушках у иномарки мошенники разобрали боковые зеркала и оставили свои номера телефонов, по которым хозяин за отдельную плату может вернуть их. фото: Максим Карпунчев А вот на Таирова воры пошли еще дальше. Там с иномарки сняли передний бампер и даже ...крышк...