О потерях и украденном Майдане

Хрупкий мир после Минска-2 не продлился и дня. Вся минувшая неделя была отмечена чередой потерь для Украины. И территориальных, и моральных и что самое страшное – человеческих. Украина утратила Дебальцево, Чернухино, обострилась ситуация под Мариуполем, наполовину сдали Широкино и все это на фоне постоянных сообщений разведки о перебрасываемой через российскую границу технике и кадровых военных-отпускниках.

Тонкая нить, на которой держались мир и украинское терпение, все-таки порвалась. Украина обратилась в международные институты с просьбой ввести в страну голубые каски.

Сегодня и на Донбассе, и в Киеве понимают, что другого пути, как силового, для остановки агрессии уже не существует.

Минские договоренности есть – а мира нет. Есть решение менять пленных всех на всех, а боевики говорят «мы передумали, меняться будем, но не на всех». Есть требование к России перевозить гуманитарные грузы строго в соответствии с международным правом, а они как отправляли, так и продолжают отправлять свои конвои без всякого досмотра грузов украинской стороной. Есть решение о безоговорочном прекращении огня, а боевики все стреляют и стреляют, убивая украинских мирных  граждан и военных. Есть заявления о намерениях отводить тяжелое вооружение, но есть реальные данные разведки и ОБСЕ о новых колоннах танков в Новоазовске и установок «Град» под Широкино.

О чем это все говорит? Мир невозможен, когда одна сторона играет по правилам, а для другой не существует вообще никаких правил. Если эту игру продолжать бесконечно долго, одной потерей Дебальцево не обойдется.

Не надо быть экспертом, чтобы оценить то, что сегодня происходит на оккупированных территориях, и дать свой прогноз вероятному развитию событий.

Представьте себе человека с автоматом. Ему дали оружие, научили убивать и отжимать. А сегодня говорят: перестань стрелять, у нас мир. И что этому человеку делать? Ведь, повторим, у него есть автомат и больше ничего. Он ничего не умеет, не знает, не хочет, а потому  будет делать все, чтобы война продолжалась бесконечно долго, ведь там, где мир – ему нет места. Да еще и посадить могут. Вот сейчас на Донбассе десятки тысяч таких людей с ружьем сидят и думают, да на черта нам это перемирие, нам и так неплохо.

Есть только две причины, по которым они могут прекратить стрелять: если у них закончатся патроны (для этого надо перекрывать кордон), либо если найдется другой автомат, помощнее, да в умелых руках, который сможет заставить силой замолчать оружие. И не только оружие, но и кремлевского безумца, заинтересованного в том, чтобы мира на Донбассе не было никогда. Путин, делающий ставку на силу, понимает исключительно язык силы.

Возможно, если этот, условно говоря, более мощный автомат появится в руках миротворцев, кровопролития удастся избежать. Ну а если привлечь в Украину полицию ООН не получится, Украине придется тянуть и дальше волынку с «минским перемирием», пытаясь выиграть время для переоснащения  своей армии, чтобы суметь в дальнейшем на равных принять неизбежный бой.

Есть, наверное, и мирный сценарий. Например, если предположить, что Европа таки включит новые санкции. И уже не против Кобзона и Мотороллы, а, например, отключит SWIFT и постарается тем самым ускорить смерть российской экономики, лишив Россию возможности финансировать войну. Но минувшие 7 дней пока не дали оснований говорить о том, что вероятность новых экономических ударов по Путину рассматривается в разрезе реального времени.

И о Майдане. На минувшей неделе Украина поминала Героев Небесной Сотни. В период с 18 по 20 февраля более ста человек были убиты. Число раненых в те кровавые дни исчислялось сотнями. Безоружные люди (а среди погибших не было ни воинственного Правого сектора, ни свободовцев) – студенты, селяне, врачи, шахтеры, преподаватели вузов – осознанно шли на пули, понимая, что за ними – страна, ее будущее, ее выбор. Их убивали, а они продолжали идти вперед…

В эти дни практически во всех городах Украины прошли памятные акции. Люди вспоминали Героев, устанавливали им памятники, скорбели.

Вспоминали Небесную Сотню и на Донбассе.

Можно ли сейчас говорить, что и сюда пришло осознание того, за что стоял Майдан и за что погибли люди?

Ответ однозначный: нет. У жителей Донецкой и Луганской областей украли их Майдан. Дезинформация, очернение и идей, и людей, отстаивающих свои гражданские права, сделали события осени-зимы 2014-го для большинства жителей востока Украины не только непонятными, но и чуждыми, пугающими.

Их «антимайданы» на Донбассе стали своеобразной компенсацией украденного у них партией регионов  права на протест. Людей обманули, забыли сказать, что они здесь, на востоке, хотят того же, что и их сограждане в Киеве. Хотят  власти без олигархов и коррупции, хотят честных судов, большой пенсии и чтобы страну, наконец-то, прекратили разворовывать. Ведь если исключить из прейскуранта требований «антимайданов» призывы к Путину и России, то на своих митингах в Мариуполе и Донецке, Луганске и Славянске люди хотели того же, что и в столице. К сожалению, им не дали этого понять. Нет понимания и сейчас. А без понимания не может быть и умиротворения.

И чтобы остановить войну, которая идет не только на фронтах, но и в наших головах, нам всем предстоит пройти еще долгий путь – путь к пониманию друг друга.

Таковы главные итоги минувшей недели. Невеселые итоги.

Анна Романенко

Майдан Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Спасатели только что погасили горящий автомобиль на улице Академика Королева.  Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.  Машина сгорела около здания Облгаи. Спасатели уже потушили пожар. Никто не пострадал. Причины пока неизвестны. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одесском центре психологического здоровья жестоко обращаются с пациентами.
Общество
Даже после страшного пожара, унесшего жизни пациентов и персонала Одесского областного центра психического здоровья, в учреждении масса нарушений. Об этом сообщается на сайте Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Сотрудники Департамента реализации национального превентивного механизма и представителя Уполномоченного ВРУ по правам человека в южных областях нанесли визит в Одесский областной центр психического здоровья. В 28 отделениях лечатся...
Общество
Одессит обнаружил за решеткой в окне с разбитым стеклом чумазого раздетого ребенка. Мальчик утверждал, что мама давно ушла, оставив его и маленькую сестренку.  Об этом в 048.ua. сообщили читатели.  Инцидент произошел на спуске Маринеско. Мальчик Валя, на вид лет 3-4, не мог объяснить, как давно они с сестрой одни. Сестра Оля, по его словам, маленькая, спит. А мамы давно нет. Мужчина вызвал полицию. Но она так и не приехала. Подоспевшие на место соседи объя...
Общество
На Греческой площади в Одессе появились стенды, которые информируют о НАТО.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  "Безопасность. Стабильность. Защита". О том, что такое НАТО и как происходит сотрудничество Украины с НАТО, одесситам рассказывают информационные стенды на площади. Появились они сегодня утром.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что День Независимости в Одессе будет жарким.
Общество
Завтра, 24 августа, в Одессе День Независимости Украины отпразднуют конкурсами, возложением цветов, автопробегом и многим другим. Также запланированы мероприятия в рамках Вышиванкового фестиваля, который начался в Одессе 23 августа и продлится до 26 августа. Где, что и во сколько будет происходить, читайте в обзоре 048.ua. На 10:00 запланировано возложение цветов к памятнику Т.Г. Шевченко в одноименном парке. Архивное фото С 10:00 до 20:00 на Приморском бу...
Общество
Мэр Одессы Геннадий Труханов откомандировался в Киев "решать вопросы".  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Соответствующее решение опубликовано на официальном сайте городского совета.  Геннадий Труханов пробудет в столице 22-23 августа.  «Отбываю в командировку в Киев для решения вопросов местного самоуправления сроком на два календарных дня - с 22 августа по 23 августа 2019 года», - говорится в документе. Выполнение обязанностей мэра в течение этих д...
Новости компаний
Одесса – один из самых крупных городов Украины, где строительство новых жилых комплексов никогда не прекращается. Наравне со столицей здесь появляется все больше ЖК, ориентированных на разные категории инвесторов. Несмотря на то что стоимость жилья в исторических районах, центре и недалеко у моря неуклонно растет, украинцам стоит внимательно подходить к подбору квартиры в мегаполисе. Существует ряд промахов, которые совершает чуть ли не каждый второй инвес...
Культура
Школа боевого гопака "Шторм" провела мастер-класс на Приморском бульваре.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  Выглядел боевой гопак в исполнении воспитанников школы весьма эффектно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, какова температура морской воды сегодня.
Общество
В одном из отделений коммерческого банка в Одессе выявили очень качественно подделанные купюры, номиналом в 500 гривен.  Об этом сообщил журналистам один из сотрудников банка, пожелавший, чтобы его имя не называли.  Фальшивка, выявленная в Одессе, очень похожа на настоящие деньги. Купюры серии СБ. Только одним банком, в котором работает источник информации, за неделю было изъято около 40 фальшивых купюр по южному региону.  Напомним, ранее мы рассказывали в...
Новости по теме
“Любители гульнуть”: село под Одессой очень любит финансировать праздники
20-летняя девушка получит 1,5 миллиона за проект реконструкции детской больницы в Одессе
Чиновники в Одесской области наплевали на закон, "подарив" заказ фирме депутата-оппоблоковца?
Одесский “Дом Милосердия” немилосердно игнорирует конкуренцию при проведении закупок продуктов
Крым, туризм, ремонты, школы: что не так с ремонтом Ришельевского лицея в Одессе
Как в Ришельевском лицее в Одессе ремонт начать "забыли", - ФОТО, ДОКУМЕНТЫ
Вселенцы, дозорные и изумрудная сетка - как одесские ученые вместе с ЕС совершенствуют мониторинг Черного моря
Что скрывается за брендом одесского “Ришельевского лицея”, - ФОТО, ВИДЕО, ДОКУМЕНТЫ
Закон про педофилов: почему хорошо, что он есть, и что в нем плохо
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА