Четыре года в одесском СИЗО, или Как выбивают пытками признания

Четыре года прошло, как утром к молодому одесситу Александру Кравчуку  приехали домой с обыском сотрудники милиции.

В результате проведённого обыска ничего незаконного обнаружено не было. С того дня Кравчук находится в СИЗО, а прокуратура не желает устанавливать и привлекать к ответственности должностных лиц

Редакция обратилась к адвокату Гребенюку Петру прокомментировать ситуацию с его подзащитным Кравчуком  Александром в настоящее время.

Его рассказ приводим ниже:

«21 августа 2014г. коллегия судей Приморского райсуда г.Одессы неожиданно для всех участников процесса, убедившись в отсутствии доказательств вины Кравчука А.Л.,  поставила вопрос о возвращении уголовного дела прокурору Приморского района г.Одессы для организации и проведения дополнительного досудебного следствия с целью установления истины в этом деле. Все участники процесса были против этого решения  по различным основаниям.

Государственный обвинитель  всегда против такого решения суда, так как это является свидетельством некачественного  прокурорского надзора за законностью при проведении досудебного следствия.

Потерпевшая сторона также  была против, так как им почему-то  очень надо, чтобы именно Кравчук был осуждён, вне зависимости от того,  виновен он или нет в убийстве супруги и матери потерпевших, что очень странно, так как потерпевшие, по моему убеждению, должны быть сами заинтересованы в установлении истины в этом деле, а им почему-то всё равно. Неужели оперативные работники так смогли убедить потерпевших в том, что именно Кравчук совершил убийство, что они даже не представляют другого варианта развития события? Как бы там ни было, но очень странная позиция потерпевшей стороны.

Я был против такого решения,  так как считал  и считаю, что в деле нет ни одного допустимого, то есть законного, доказательства вины моего подзащитного, да и сам он категорически отрицает свою причастность к этим преступлениям и неоднократно в суде давал показания о том, как его заставили «признаться» в убийстве и разбое, какие изощрённые пытки и угрозы были применены, что в той безвыходной ситуации он вынужден был с целью сохранения своей жизни соглашаться на всё, чтобы только его  самого не лишили жизни и он надеялся только на справедливый суд.

В ходе судебного следствия были установлены 4 сотрудника милиции, которые применяли пытки, Кравчук показал какие именно пытки применял конкретный работник милиции, однако  эти опознания Кравчуком своих мучителей не привели к  даче правильной юридической оценки незаконным действиям работников милиции в прокуратуре Одесской области.

Я был только по этому делу на личных приёмах у 4 прокуроров Одесской области, однако прокуроры обещали разобраться, но так ничего конкретного и не сделали для того,  чтобы расследовать незаконные методы дознания и следствия по отношению к Кравчуку Александру. Это целая эпопея, о которой я подробно рассказывал уже.

Я просил коллегию судей изменить меру пресечения Кравчуку на подписку о невыезде, однако в этом было отказано, несмотря на то, что Кравчук А.Л. неоднократно и устно, и письменно заявлял суду о том, что не намерен скрываться от суда и следствия и сам заинтересован в установлении истины в этом деле.

Судьи должны были оправдать Кравчука Александра, однако перестраховались, сняли с себя ответственность  и продолжилась дальнейшая волокита.

Только 25 ноября 2014г. апелляционный суд  Одесской области рассмотрел апелляционные жалобы и решил вернуть дело в Приморский районный суд для повторного слушания в ином составе судей.

Все судьи Приморского райсуда г.Одессы взяли самоотводы, так как кто-то избирал меру пресечения, кто-то  рассматривал многочисленные жалобы, а они при таких обстоятельствах не могут слушать данное уголовное дело.

Приморский суд направил дело обратно в апелляционный суд для определения подсудности и апелляционный суд решил  передать это дело для рассмотрения в Киевский районный суд г.Одессы, в котором 10 февраля и началось  рассмотрение данного уголовного дела  повторно, с самого начала.

Я говорю о Кравчуке как о заведомо невиновном,  потому что ни на момент задержания, ни в ходе следствия не было ни единого законного доказательства вины Кравчука, а выбитые признательные показания являются недопустимыми доказательствами.

Всё бы ничего, но  заведомо невиновный  более 4 лет, с 8 февраля 2011 года,  незаконно находится в СИЗО.  Я говорю о Кравчуке как о заведомо невиновном,  потому что ни на момент задержания, ни в ходе следствия не было ни единого законного доказательства вины Кравчука, а выбитые признательные показания являются недопустимыми доказательствами. Поэтому я  заранее сдал в канцелярию Киевского райсуда г.Одессы ходатайство об изменении меры пресечения Кравчуку на подписку о невыезде, так как все разумные сроки нахождения под стражей давно закончились, при этом ссылался на практику Европейского суда по правам человека.

Было бы справедливым, чтобы государственный обвинитель согласился с таким ходатайством и хоть немного попытался бы загладить вину правоохранительных органов перед Кравчуком Александром, но всё пошло опять по накатанной. Государственный обвинитель снова  был против изменения меры пресечения, так как, видите ли, за то, в чём признался Кравчук под пытками и угрозами убить, может быть пожизненное заключение. Никакие доводы защиты  о том, что человек непричастен к этим преступлениям, ни гособвинитель, ни коллегия судей не услышала. При этом гособвинитель ни слова не сказал о том, что прокуратура области  так и не провела полноценное досудебное следствие по заявлениям Кравчука о совершённых в отношении его преступлениях в Приморском РОВД.  Обвинители меняются, а бесчеловечная Система неизменна.  И отпустить на подписку о невыезде не хотят,  и расследовать преступления, совершённые в отношении Кравчука в милиции,  прокуроры тоже  не хотят.  Так и сидеть теперь вечно заведомо невиновному Кравчуку?

 

Ходатайство защиты об изменении меры пресечения Кравчуку Александру снова оставлено без удовлетворения. Пошёл пятый год нахождения в СИЗО без вины. Даже не хочется повторно исследовать все эти насквозь фальшивые материалы уголовного дела и сфабрикованные  доказательства, однако придётся. А, тем временем,  настоящие убийцы  так и не установлены и где они находятся сейчас, никому не известно. Может кто-то из одесситов располагает какой-либо информацией по этому преступлению и обо всех обстоятельствах, связанных с "раскрытием" этого особо опасного преступления, поделитесь хотя бы анонимно с читателями городского сайта.  Не оставайтесь безразличными к этой трагедии. Человек без вины пятый год находится в СИЗО. Нормальному человеку это даже представить невозможно.

 

Одесса Кравчук СИЗО Гребенюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Общество
По информации и.о. директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Натальи Одарий-Захарьевой в Одессе выявлен один случай заболевания COVID-19 среди медиков. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Диагноз подтвердили у работника Центра первичной медико-санитарной помощи города Одесса. Кроме того Наталья Одарий-Захарьева подтвердила информацию про троих заболевших медработников в городе Подольск.  Всего в Одесской области 4 инфицированных коронавирусом...
Происшествия
Одесских спасателей сегодня, 10 апреля, отправили в Зону отчуждения на помощь коллегам. На Киевщине несколько дней не могут потушить пожар.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области. На Киевщине продолжается тушение пожаров в зоне отчуждения. К тушению пожаров привлечено 379 человек, 100 единиц техники, в том числе 3 самолета и 2 вертолета ГСЧС. Сегодня на место пожара доставлена ​​специальная техника. Одесские спасатели с использованием бульд...
Общество
ОГА рекомендовала ограничить передвижение и пребывание граждан в общественных местах в выходные и праздничные дни в Одессе и Подольске и селе Усатово. Такое ограничение предлагают ввести на период с 13:00 субботы, 11 апреля, до 6 утра первого рабочего дня после выходных (праздничных) дней -21 апреля. Кроме того в документе рекомендуется определить количество и место контрольно пропускных пунктах, на которых будут проводить температурный скрининг и фиксиров...
Общество
Сегодня, 10 апреля, Одесса отмечает 76 лет со дня освобождения города от нацистских оккупантов. В годы Второй мировой войны Одесса около 30 месяцев пребывала в оккупации. 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при участии партизан и подпольщиков освободили Одессу от нацистских оккупантов. 76 лет спустя одесситы пришли на площадь 10 Апреля, чтобы почтить память освободителей. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. В этом году из-за пандемии коро...
Общество
Поскольку вспышка COVID - 19 продолжает развиваться, ВОЗ проводит его сравнение с гриппом. Оба вызывают респираторные заболевания, но между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть важные отличия. Это имеет важное значение для принятия мероприятий охраны здоровья для реагирования на каждый вирус. Об этом сообщает официальный сайт МОЗ Украины. Чем похожие COVID - 19 и вирусы гриппа? Во-первых, COVID - 19 и вирусы гриппа имеют подобную клин...
Общество
Сейчас самый популярный запрос от жителей Одесской области -фотографии и картинки с днем освобождения Одессы. Видимо, таким образом одесситы хотят поздравить друг друга онлайн. Для одесситов 10 апреля особый день. В этот день в ходе Одесской операции, проведенной 26 марта — 14 апреля 1944 года, войсками третьего Украинского фронта освободили Одессу. За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тысяч жителей, 78 тысяч человек угнали в Ге...
Новости компаний
За долгие годы работы наш интернет-магазин «Skladprodyktov» продемонстрировал своим клиентам профессионализм и надежность. Мы строго контролируем качество нашей продукции, поскольку нам дорога наша репутация. В каталоге сайта представлен широкий ассортимент морепродуктов. У нас можно купить: различные деликатесы; икру; рыбу – свежемороженую, копчёную, вяленую, консервированную. У нас можно купить широкий ассортимент морепродуктов и Хаяльной курицы. В налич...
Криминал
Николаевский суд наложил арест на документы, подписанные АМПУ и фиктивной компанией "Санмобил", которую связывают с Игорем Ткачуком. Написано в Едином государственном реестре судебных решений. Сотрудники Государственного бюро расследований выяснили, что ряд фирм незаконно получали складские помещения на территории Одесского порта. Среди них компания "Санмобил", которая организовала склад автомобилей и не платила налоги. Компанию "Санмобил" связывают с экс-...
Общество
В МОЗ Украины сегодня, 10 апреля, провели брифинг по поводу сложившейся эпидемической ситуации в стране. Во время брифинга оговорили статистику заболеваемости в стране и прогнозы. На сегодняшний день проводится тестирование методом ПЦР всех случаев пневмонии, также всех лиц, которые контактировали с больными COVID-19 и всех людей, которые вернулись из-за границы до появления симптомов коронавирусной болезни. На брифинге отметили, что в Украине за минувшие...