Четыре года в одесском СИЗО, или Как выбивают пытками признания

Четыре года прошло, как утром к молодому одесситу Александру Кравчуку  приехали домой с обыском сотрудники милиции.

В результате проведённого обыска ничего незаконного обнаружено не было. С того дня Кравчук находится в СИЗО, а прокуратура не желает устанавливать и привлекать к ответственности должностных лиц

Редакция обратилась к адвокату Гребенюку Петру прокомментировать ситуацию с его подзащитным Кравчуком  Александром в настоящее время.

Его рассказ приводим ниже:

«21 августа 2014г. коллегия судей Приморского райсуда г.Одессы неожиданно для всех участников процесса, убедившись в отсутствии доказательств вины Кравчука А.Л.,  поставила вопрос о возвращении уголовного дела прокурору Приморского района г.Одессы для организации и проведения дополнительного досудебного следствия с целью установления истины в этом деле. Все участники процесса были против этого решения  по различным основаниям.

Государственный обвинитель  всегда против такого решения суда, так как это является свидетельством некачественного  прокурорского надзора за законностью при проведении досудебного следствия.

Потерпевшая сторона также  была против, так как им почему-то  очень надо, чтобы именно Кравчук был осуждён, вне зависимости от того,  виновен он или нет в убийстве супруги и матери потерпевших, что очень странно, так как потерпевшие, по моему убеждению, должны быть сами заинтересованы в установлении истины в этом деле, а им почему-то всё равно. Неужели оперативные работники так смогли убедить потерпевших в том, что именно Кравчук совершил убийство, что они даже не представляют другого варианта развития события? Как бы там ни было, но очень странная позиция потерпевшей стороны.

Я был против такого решения,  так как считал  и считаю, что в деле нет ни одного допустимого, то есть законного, доказательства вины моего подзащитного, да и сам он категорически отрицает свою причастность к этим преступлениям и неоднократно в суде давал показания о том, как его заставили «признаться» в убийстве и разбое, какие изощрённые пытки и угрозы были применены, что в той безвыходной ситуации он вынужден был с целью сохранения своей жизни соглашаться на всё, чтобы только его  самого не лишили жизни и он надеялся только на справедливый суд.

В ходе судебного следствия были установлены 4 сотрудника милиции, которые применяли пытки, Кравчук показал какие именно пытки применял конкретный работник милиции, однако  эти опознания Кравчуком своих мучителей не привели к  даче правильной юридической оценки незаконным действиям работников милиции в прокуратуре Одесской области.

Я был только по этому делу на личных приёмах у 4 прокуроров Одесской области, однако прокуроры обещали разобраться, но так ничего конкретного и не сделали для того,  чтобы расследовать незаконные методы дознания и следствия по отношению к Кравчуку Александру. Это целая эпопея, о которой я подробно рассказывал уже.

Я просил коллегию судей изменить меру пресечения Кравчуку на подписку о невыезде, однако в этом было отказано, несмотря на то, что Кравчук А.Л. неоднократно и устно, и письменно заявлял суду о том, что не намерен скрываться от суда и следствия и сам заинтересован в установлении истины в этом деле.

Судьи должны были оправдать Кравчука Александра, однако перестраховались, сняли с себя ответственность  и продолжилась дальнейшая волокита.

Только 25 ноября 2014г. апелляционный суд  Одесской области рассмотрел апелляционные жалобы и решил вернуть дело в Приморский районный суд для повторного слушания в ином составе судей.

Все судьи Приморского райсуда г.Одессы взяли самоотводы, так как кто-то избирал меру пресечения, кто-то  рассматривал многочисленные жалобы, а они при таких обстоятельствах не могут слушать данное уголовное дело.

Приморский суд направил дело обратно в апелляционный суд для определения подсудности и апелляционный суд решил  передать это дело для рассмотрения в Киевский районный суд г.Одессы, в котором 10 февраля и началось  рассмотрение данного уголовного дела  повторно, с самого начала.

Я говорю о Кравчуке как о заведомо невиновном,  потому что ни на момент задержания, ни в ходе следствия не было ни единого законного доказательства вины Кравчука, а выбитые признательные показания являются недопустимыми доказательствами.

Всё бы ничего, но  заведомо невиновный  более 4 лет, с 8 февраля 2011 года,  незаконно находится в СИЗО.  Я говорю о Кравчуке как о заведомо невиновном,  потому что ни на момент задержания, ни в ходе следствия не было ни единого законного доказательства вины Кравчука, а выбитые признательные показания являются недопустимыми доказательствами. Поэтому я  заранее сдал в канцелярию Киевского райсуда г.Одессы ходатайство об изменении меры пресечения Кравчуку на подписку о невыезде, так как все разумные сроки нахождения под стражей давно закончились, при этом ссылался на практику Европейского суда по правам человека.

Было бы справедливым, чтобы государственный обвинитель согласился с таким ходатайством и хоть немного попытался бы загладить вину правоохранительных органов перед Кравчуком Александром, но всё пошло опять по накатанной. Государственный обвинитель снова  был против изменения меры пресечения, так как, видите ли, за то, в чём признался Кравчук под пытками и угрозами убить, может быть пожизненное заключение. Никакие доводы защиты  о том, что человек непричастен к этим преступлениям, ни гособвинитель, ни коллегия судей не услышала. При этом гособвинитель ни слова не сказал о том, что прокуратура области  так и не провела полноценное досудебное следствие по заявлениям Кравчука о совершённых в отношении его преступлениях в Приморском РОВД.  Обвинители меняются, а бесчеловечная Система неизменна.  И отпустить на подписку о невыезде не хотят,  и расследовать преступления, совершённые в отношении Кравчука в милиции,  прокуроры тоже  не хотят.  Так и сидеть теперь вечно заведомо невиновному Кравчуку?

Ходатайство защиты об изменении меры пресечения Кравчуку Александру снова оставлено без удовлетворения. Пошёл пятый год нахождения в СИЗО без вины. Даже не хочется повторно исследовать все эти насквозь фальшивые материалы уголовного дела и сфабрикованные  доказательства, однако придётся. А, тем временем,  настоящие убийцы  так и не установлены и где они находятся сейчас, никому не известно. Может кто-то из одесситов располагает какой-либо информацией по этому преступлению и обо всех обстоятельствах, связанных с "раскрытием" этого особо опасного преступления, поделитесь хотя бы анонимно с читателями городского сайта.  Не оставайтесь безразличными к этой трагедии. Человек без вины пятый год находится в СИЗО. Нормальному человеку это даже представить невозможно.

Одесса Кравчук СИЗО Гребенюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Большой спортивный праздник, посвященный сразу двум событиям, прошел в Одесском национальном морском университете. С 2015 года по решению сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 20 сентября отмечается Международным день студенческого спорта. В этом году дата также совпадает со стартом Всеукраинской летней студенческой олимпиады 2018-2019 годов. «Сегодняшний праздник мы приурочили к этим двум датам. Мы привлекли студентов всех курсов, всех факультетов, старал...
Общество
Полиция задержала таксиста, который присвоил сумочку, забытую в машине пассажиркой. Решил оставить себе мобильный телефон и снять деньги с банковской карты. Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. 47-летний таксист успел снять с карточки 2300 гривен. « В полицию обратилась 26-летняя женщина, которая сообщила, что у нее при неизвестных обстоятельствах исчезли мобильный телефон и банковская карта. Установлено, что отсутствие имущества...
Общество
Совсем скоро начнется золотая пора для грибников. С одним условием, если осень в Одессе будет теплой и дождливой. Бывалые знают лучшие места и леса, где следует проводить "тихую охоту". И 048 вам о них рассказывал. Впрочем, некоторым следует ограничиваться прогулкой и фотосъемкой, а найденные грибы ни в коем случае не собирать. А то мало ли... Совсем недавно отравилась найденными грибами целая семья в Савранском районе: погибли ребенок и беременная мама. Х...
Криминал
СБУ разоблачили чиновника исполнительной службы, который требовал взятки с должников за непринятие принудительных действий по взысканию задолженности. Об этом сообщает Управление СБУ в Одесской области. Вместе с сотрудниками прокуратуры, сотрудники СБУ поймали на взятке руководителя и должностное лицо одного из межрайонных подразделений Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Как удалось устано...
Общество
В одесском Горсаду мучительной смертью умирает бездомный по имени Вадим. Об этом в соцсетях сообщил поэт и блогер Стас Домбровский. По его словам, у мужчины гниют ноги. Встать он уже не может, а скорая помощь его не берет. "Я знаю этого чувака лет шесть. Когда я стоял в живой скульптуре Остапа Бендера, мы с ним выпивали по пиву и он был в полном адеквате. Сидел такой, с чемоданчиком, гадал судьбу по почерку. Но что-то его убило. Он просто умирает", - напис...
Новости компаний
Стильные фото квартир с дизайнерским ремонтом завораживают любого. Смотришь и удивляешься, как это получилось так здорово и точно совместить красоту и функционал? Все элементы на своих местах, даже в мелочах четко прослеживается общая концепция. Конечно, жить в таком доме удовольствие не только физическое, но и эстетическое. Но неужели нет никаких подводных камней и можно ли свое жилище превратить в такой же оазис? Давайте разберемся. Готовый ремонт “от ди...
Криминал
Пятеро людей за прошедшие сутки были найдены погибшими насильственной смертью в Одессе. Об этом 048 сообщили в полиции. Так, в парке Шевченко в драке погиб бездомный. Убийцу через несколько часов нашли, им оказался знакомый погибшего, ранее судимый 37-летний житель Одесской области. Мужчины нередко выпивали вместе, но в этот раз попойка переросла в конфликт.  В Преображенском парке нашли труп молодой женщины. На этом фото женщина была еще жива. Женщина...
Общество
Одесские патриоты раздели топлес пророссийского провокатора. Об этом сообщил общественный активист Демьян Ганул. По его словам, друзья активиста встретили в центре Одессы парня, который был одет в футболку, на котором изображался герб Одессы с двуглавым орлом. Патриоты заставили парня снять футболку и отправили дальше уже топлес. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБСЕ: Муниципальная охрана Труханова может захватить власть в Одессе, - ФОТО
Происшествия
В центре Беляевки произошло ДТП в котором погибли двое человек. По данным полиции, на одной из улиц райцентра водитель мотоцикл Кавасаки потерял управление, выехал за пределы дороги и врезался в дерево. В результате полученных травм водитель мотоцикл и пассажир погибли на месте. Детали смертельной аварии изучет следствие. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе автомобиль врачей спровоцировал аварию и затор, - ФОТО