Тишина на ниточке

Сегодня с самого утра восток Украины слушал тишину. То, что пушки заставят замолчать, не верилось до самой последней минуты. Слишком уж горячими и кровавыми были последние дни накануне 15 февраля. Но в секторе М утром была тишина. В Донецке – тихо. В Луганске был нанесен артудар по Попасной через несколько минут после полуночи. Потом тоже все стихло.

Украина затаила дыхание, замерла и Европа…

К сожалению, как и во время сентябрьского перемирия, полностью заткнуть артиллерию противника не удалось. Уже к десяти часам утра стала поступать информация о том, что менее интенсивно, но все-таки идет перестрелка под Дебальцево. Используя свою осеннюю практику (в сентябре, после заключения перемирия, террористы без боя заняли села в Новоазовском и Тельмановском районах, которые по договоренности должны были остаться нейтральными), боевики попытались ввести свои танки в Широкино. Полк «Азов» аккуратно пояснил «товарищам», что как было, уже не будет, и вражеские танки в украинские села не войдут. Ребята под триколорами этого не поняли. Сейчас идет бой под Широкино. Но звуки боя не слышны в Мариуполе -  после грохота и беспрерывной канонады минувших суток, сейчас все-таки тихо.

Станет ли нынешняя перестрелка «последним приветом» войны, после которого наступит настоящая, абсолютная тишина?

К сожалению, план реализации минских соглашений, поддержанный нормандской четверкой, не дает однозначного ответа на этот вопрос.

В принципе, документ, подписанный 12 февраля, почти полностью следует решениям, принятым в Минске 19 сентября.

Прекращение огня, отвод тяжелой техники, полный обмен пленными, проведение местных выборов на оккупированной ныне территории по украинскому законодательству, закон об особой системе самоуправления, восстановление контроля над украинской границей. Все то же.

Отличия появились в том, что в принятом в феврале плане реализации минских соглашений  четко указаны сроки выполнения решений. Назван перечень вооружения, присутствующего на Донбассе и подлежащего отводу. Появилось и еще нечто новое: в качестве компромисса Украина пошла на то, чтобы закон об особенностях самоуправления действовал не 3 года, как было ранее, а постоянно. Ну а требование Путина о конституционной реформе в Украине, которое было записано в протокол как обязательная децентрализация, вообще нельзя назвать компромиссом, поскольку Верховная Рада и так задекларировала децентрализацию в своем коалиционном соглашении.

Что важно: изменился формат переговоров. Участие в них канцлера Германии и президента Франции сделало их максимально весомыми. Настолько, насколько это вообще возможно, когда речь идет о переговорах с представителями незаконных формирований.  Незримо в Минске присутствовал и Обама, имевший накануне телефонный разговор с Путиным.

Без сомнений, Путину обрисовали некие реалии, которые наступят в случае нарушения договоренностей. И, видимо, они не очень понравились хозяину Кремля, раз он в порыве гнева даже сломал ручку.

Игра нервов, игра характеров. Но документ таки был подписан, и «новый Минск» вновь заставил уважать позицию Президента Украины.

Безусловно, документ оставляет по себе много вопросов. Например, как будет проводиться амнистия для террористов. Если по принятому ранее ВР закону – это одно. Ну а если автоматически – прощаем всех, то это вряд ли воспримет общество.

Непонятно, что будет с отжатой собственностью украинских граждан. Будут ли возвращаться украденные машины, квартиры, магазины и предприятия либо все это тоже «простят». Смогут ли украинцы, вынужденные покинуть свои дома, вернуться, не боясь преследований.

Все это, как и множество других вопросов, еще только предстоит решать. И путь этот будет тяжелым, болезненным и конфликтным, поскольку по-другому вряд ли получиться выстраивать диалог с теми, кто вооруженный грабеж сделал своей профессией.

Но все это завтра. Сегодня вопрос из вопросов – удастся ли удержать тишину. Пока ситуация очень напоминает осень, с той лишь разницей, что вместо донецкого аэропорта -  Дебальцево. Тогда боевики говорили: вот захватим аэропорт, и будет мир. Сегодня у них идея фикс захватить Дебальцево.  Можно аккуратненько и под Мариуполем пострелять. Не сильно, точечно, как они говорят.

Но не этого добивается Украина. Не этого хочет от боевиков Европа.

Все следят за этим «точечным постреливанием» и думают, когда же остановить игру, которой кто-то явно увлекся.  Прямо как в детской считалочке. «Раз, два, два  на ниточке, два на иголочке, иголочка ломается, ниточка обрывается…» Терпение лопается…  Самое главное - только бы не пришлось сказать три. Так хочется мира!

Мариуполь Донецк Дебальцево Порошенко путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Прокуроры пришли с обыском к одному из фигурантов коррупционных схем на одесской таможне. Как сообщила сегодня пресс-служба надзорного ведомства, во время обысков у руководителя управления Одесской таможни правоохранители обнаружили целую коллекцию картин и монет, а также деньги. Так, в квартире чиновника и на чердаке над ней изъяли около 1000 монет разных номиналов и металлов, датируемые ХVII-XX веками, почти 70 картин, иконы, а также 63 тысяч долларов СШ...
Общество
Одесский курорт Куяльник не всегда был в таком удручающем состоянии, как его можно лицезреть сегодня. В соцсетях опубликовали фото лечебницы на Андреевском лимане конца ХІХ века. Отметим, что Андреевским лиман ранее называли в честь основателя лечебницы. А вот исторически он был назван татарами, как Куянлык. Это был первый своего рода грязелечебный комплекс с механической подачей рапы и грязи в лечебные корпуса. Впрочем, ныне главное здание санатория в упа...
Общество
Журналист и главред одесского издания "Громадське слідство" Григорий Козьма заявил, что испытал на себе все прелести бесплатной медицины. Об этом он написал на собственной страничке в Фейсбуке. Козьма напомнил, что после покушения на него, государство предоставило ему охрану, с которой он перемещается везде. Но, как оказалось, присутствие охранников в чем-то пошло на пользу: "Как-то надо было пройти медкомиссию с ребенком. Соответственно, за мной два сотру...
Культура
Фотографии со съемок фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» в Одессе сделаны Георгием Яковлевичем Цивилько, братом второго режиссера Сергея Яковлевича Цивилько. На снимках - уникальные моменты со съемок «Трех мушкетеров» в Одессе. Недаром ходят легенды о том, насколько веселой и сумасшедшей была жизнь за кадром этой картины. Напомним, легендарный приключенческий фильм по роману Александра Дюма-отца «Три мушкетёра» снимался в 1978 году на Одесской киностудии....
Пресс-релиз
Теперь увидеть образцы техники, забрать товар или заказать бесплатную доставку можно по новому адресу – на улице Армейской, 17А. Интернет-магазин «Комплект», специализирующийся на продаже бытовой техники, а также сантехники, электроники и профессионального оборудования, ждет своих клиентов по новому адресу. Несмотря на то, что на сайте магазина представлено более 60 тысяч наименований крупной и мелкой бытовой техники, встраиваемой техники, электроники, обо...
Общество
В Подольске, Одесской области, начались работы по разборке склепа-могилы Григорию Котовскому - неоднозначному персонажу времен гражданской войны в СССР, которого коммунистический режим называл "героем". Такую информацию нам подтвердили в местное мэрии. Со стелы склепа начали демонтировать облицовочные гранитные плиты. Согласно решению горсовета, останки Котовского должны перезахоронить на кладбище еще 2 года назад, но оно не исполняется до сих пор. Склеп-м...
Общество
Здание английского замка на углу Троицкойи Маразлиевской собираются продать. Соответствующее объявление появилось в базах одесских риелторов. За здание целиком просят 1 млн 100 тысяч долларов. Отметим, что сегодня одесские власти отдали под застройку старое кладбище. С простой горожанкой случилась истерика, когда она упрашивала депутатов не делать этого. Кроме того, Одесский горсовет собирается отдать застройщикам бомбоубежище.
Криминал
Сегодня, 19 сентября, в центре Одессы, на улице Маразлиевской, около перекрестка с Успенской местные жители обнаружили тело молодого мужчины. На место прибыли следователи полиции. По некоторым данным, на теле погибшего имеются следы насильственной смерти. Эту информацию должны подтвердить или опровергнуть судмедэксперты. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шокирующие подробности: как в Одесской области алабай напал на девочку, - ФОТО
Общество
Депутаты Одесского горсовета проголосовали "за" разработку землеустроительного проекта отвода земельного участка 4 Га., на котором сейчас находятся строения санатория "Красные Зори" на 9 станции Фонтана. Осваивать землю, на котором находилось кладбище будет компания ООО "Будлайф-Инвест". Перед рассмотрением вопроса одесситка Ольга умоляла депутатов не голосовать за передачу в частные руки территории санатория "Красные зори". Она просила слова, со слезами...