В Одессе за прошлый год закрылись около 19 тысяч предприятий

Условия для бизнеса в стране ухудшаются.

В прошлом году прекратили свою деятельность 18571 предприниматель, а свой бизнес начали только 3794 человек.

Это в свою очередь ведет к сокращению рабочих мест в регионе. А последние реформы правительства только увеличили налоговую нагрузку и коррупционное давление на предпринимателей. Об этом говорилось на пресс-конференции в Одесском кризисном медиа центре.

При государственной фискальной службе в Одесской области заработал общественный совет по защите прав предпринимателей и участии в разработке законодательства о предпринимательской деятельности. Среди требований активистов – законодательно утвердить личную ответственность сотрудников налоговых за безосновательный материальный урон предпринимателям, исключить возможность снятия средств со счетов предпринимателей без судебного решения, установить единые налоговые ставки: 10% на ПДПО и 18% на ЕСП.

По словам руководителя совета Ирины Кравчук, совет существует уже несколько лет, но все эти годы предприниматели даже не знали о его существовании. Никто не знал его функции и задачи, зачем он вообще нужен.

Сейчас ситуация в стране и регионе критическая, поэтому Совет предпринимателей Одессы и другие общественные организации объединились, чтобы войти в состав общественного совета, чтобы он заработал в полную силу и защищал права предпринимателей, чтобы создать на его основе своеобразный профсоюз.

В этот раз была выдвинута другая кандидатура на пост главы совета, Инны Кравчук, но она проиграла, не добрав 5 голосов.

Одна из проблем, препятствующих полноценной работе совета – то, что многие его члены находятся в нем гипотетически, перепоручая по доверенности свои функции другим членам совета, которые, в свою очередь, тоже лишь лоббируют там свои интересы. Общественник Леонид Штекель считает, что он уважает Леонида Шемякина, знает его более 20 лет. Однако, он постоянно был главой общественного совета, но при этом ничего не сделал по защите предпринимателей.

Есть в совете люди более одиозные, а Шемякин – ширма для них.

«Ситуация в области ухудшалась, но общественный совет не предпринимает никаких действий. Есть в совете люди более одиозные, а Шемякин – ширма для них. Сейчас общественники просят Киев организовать процедуру люстрации общественных организаций. Есть организации без рейтинга и веса, но они занимают место в совете и не дают действовать другим», - считает Штекель.

Сейчас активисты хотят заставить совет действовать более активно. Для этого проводить аудиосеминары с предпринимателями, наладить процедуру опроса предпринимателей. Люди должны понять, что они могут влиять на деятельность налоговой. Сейчас при общественном совете по инициативе Инны Кравчук созданы кадровая и коррупционная комиссия. Общественность должна принимать участие в контроле за кадрами. Предприниматели хотят реальных изменений, реального контроля за действиями чиновников фискального ведомства.

Инна Кравчук считает, что государство услышит общественников, если они будут приходить с объемными и подготовленными предложениями. Фильтровать руководство налоговой должны сами предприниматели. Потому что они хорошо знают, кто достойно работает, а кто стремится только  к получению взяток.

Пока же за 2,5 месяца совет не сделал ничего. Организации, захват там власть, пишут только регламенты и протоколы. А предпринимателям надо срочно реагировать на новации государства в налоговой политике.

 

 

Одесса бизнес Совет общественников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Партнерский материал
4 октября в Зеленом театре стартует Фестиваль хризантем, где гости увидят любимые достопримечательности Одессы в виде цветочных инсталляций. Более 30 масштабных и объемных фигур из цветов до 5 метров в высоту, среди которых: Морвокзал, рынок Привоз, Оперетта, памятник «Одесское время», знаменитый «якорь-сердце», Воронцовский маяк и много другое. «Можно сказать, что это Одесса в миниатюре - все туристические локации города на одной площадке. Мы использовали...
Происшествия
Сегодня, 23 сентября, около 9:50, в полицию поступило сообщение о минировании лечебного учреждения.  Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции в Одесской области. Полиция проверяет информацию о минировании лечебного учреждения в Приморском районе города. На месте работает следственная группа, спасатели и взрывотехники.  Напомним, ранее 048.ua сообщали о том, что в Одессе фура столкнулась с легковушкой. Об этом читайте здесь.
Происшествия
В субботу, 21, сентября, ребенок возле школы №82 упал в люк, прикрытый фанерой, и разбил голову. Об этом сообщил активист Олекса Ярославцев в группе БАТЬКИ SOS в Facebook. "Рядом со школой есть люк, прикрытый фанерой ... В этот люк падает ребенок, разбивает голову. Самостоятельно выбирается, идет домой. Отец немного теряется, звонит мне, вызывает скорую, звонит полиции. Едет с ребенком в больницу", - пишет Олекса Ярославцев. По его словам, она сообщил об и...
Происшествия
Вчера вечером на улице Атамана Головатого произошло ДТП.  Об этом сообщают очевидцы в социальных сетях.  Легковой автомобиль столкнулся с грузовой фурой. На месте очевидцы застали полицию и пожарный автомобиль. О пострадавших или погибших пока не известно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что уже известно о масштабной смертельной аварии в Одесской области. Все подробности здесь.
Общество
На фасад памятника архитектуры "Доходного дома Наумова", который находится по адресу улица Ришельевская 16/ Бунина 20, устанавливают строительные леса. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Строительные леса устанавливают с целью реставрации фасада и крыши памятника архитектуры. Информацию об этой реставрации мы нашли и на сайте Prozorro. Согласно тендерной документации на ремонт фасада и кровли из городского бюджета было выделено 5,28 миллионов гривен. Т...
Общество
В Одессу на минувшей недели пришло похолодание, все меньше туристов посещает одесские пляжи. Как пляжи выглядят сейчас? Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Отдыхающих на пляжах все меньше. Люди приходят к морю, чтобы сделать пару фотографий и, как правило, сразу уходят. И только единицы, не смотря на похолодание, принимают солнечные и морские ванны, на одесском побережье.  Напомним, ранее 048.ua писали о том, что в Одессе прошел всеукраинский экологичес...
Экология
В субботу, 21 сентября, в Овидиопольском районе открыли крупнейшую в области ветряную электростанцию. Ее мощность - 32 мегаВатта. Об этом в Facebook сообщил заместитель главы Одесского облсовета Юрий Димчогло. "В Овидиопольском районе Одесской области торжественно открыли крупнейшую на сегодняшний день в нашей области ветрянную электростанцию проект Овид Винд, построенную турецким инвестором, компанией "Güriş holding" при партнерстве с американской "Genera...
Общество
В Одесской областной универсальной научной библиотеке имени Михаила Грушевского прошла открытая встреча "Хочешь усыновить? Спроси меня: как?", на которой обсудили проблематику форм семейного устройства детей, лишившихся родительской опеки. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Встреча прошла с участием приемных родителей, психологов, общественных деятелей и директоров детских заведений. Во время обсуждения подняли множество вопросов, которые мешают потенц...
Экология
В конце сентября в Одессе на поселке Котовского расцвела сирень. Об этом в Facebook сообщила Оксана Подольская. В начале месяца стало известно о том, что несколько видов деревьев в городе и области зацвели во второй раз в сентябре этого года - сирень, акация и ябллони. Как рассказал 048.uа эколог Владислав Балинский, такие явления уже не редкость для Одесского региона. Из-за теплого и влажного климата зачастую в начале осени некоторые растения начинают цве...