В городке под Одессой переселенцы справляют свадьбы, начинают совместный бизнес и готовятся к большой стройке - 048.ua

В городке под Одессой переселенцы справляют свадьбы, начинают совместный бизнес и готовятся к большой стройке

Жизнь с чистого листа началась у 136 переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые поселились на заброшенной базе «Добрый самарянин» в Маяках, что в 40 км от Одессы.

Жилье людям предоставил одноименный благотворительный фонд. Со временем в пансионате совместными усилиями был сделан ремонт, волонтеры приобрели котел и установили трубы, чтобы и зимой переселенцам было тепло и комфортно. Часть душевых комнат переоборудовали под прачечные и установили стиральные машины, теперь хотят построить сауну.

В пансионате работа кипит, не останавливаясь. Все переселенцы заняты работой – кто-то занимается строительством, кто-то присматривает за детьми, кто-то кашеварит на кухне. Финансовые заботы несут спонсоры – одесские бизнесмены, но и нахлебниками беженцы долго оставаться не хотят.

Так, на территории базы уже появилась своя маленькая свиноферма, установили инкубатор – скоро ожидают появления цыплят на продажу. В недалеком будущем и строительство коровника на 20 коров – переселенцы рассчитывают открыть мини-предприятие по производству молочных продуктов. Деньгами обещают помочь местные предприниматели.

На территории пансионата действует сухой закон. Люди договорились не обсуждать острые темы – проблему войны и религии, и даже стараются громко не разговаривать и не шуметь, чтобы не напугать новоприбывших.

Руководитель благотворительной организации «Добрый Самаритянин» Петр Сердиченко отмечает, что несколько человек пришлось выгнать из их городка за неподобающее поведение.

«Когда наши пенсионеры отдают последнее, свои пенсии, когда страна из последних сил помогает, ненормально, что переселенцы будут покупать себе дорогие сигареты или коньяк, рассуждать о том, как хорошо в «русском мире». Я этого терпеть не буду. Я украинец, и не позволю плохо отзываться о своей стране. Хотя свою точку зрения никому не навязываю».

Я украинец, и не позволю плохо отзываться о своей стране. Хотя свою точку зрения никому не навязываю

В данный момент в пансионате проживают 136 человек, больше 40 детей, трое из них груднички. За последние месяцы в городке сыграли 2 свадьбы, еще 2 на подходе, устроили 1 похороны пожилой женщины, 2 детей должны родиться этой весной. Жизнь идет своим чередом.

Пансионат готов принять еще 40 человек, переселенцы ремонтируют новые комнаты для них. На днях приехала семья из Донецка – их сразу поселили в чистую, отремонтированную комнату – люди почувствовали, что их тут ждали, что это их второй дом, и практически сразу включились в совместную работу.

«Тут важно, как люди относятся к своему положению. Приезжал министр в наш санаторий «Куяльник». Там ему женщина пожаловалась, мол, из окон дует. Он правильно сказал: разве я должен утеплять вам окна? Возьмите ленту за 5 гривен, поролон и утеплитесь сами. Странно сидеть и ждать помощи откуда-то».

Игорь Гоголь переехал из Донецка в «Добрый Самаритянин» семь месяцев назад.

«Поначалу мы думали, что всё закончится очень быстро, мы вернемся все уже в сентябрю в свои дома там. И мы жили сами по себе. А потом мы поняли, что это всё надолго. И в сентябре мы приступили к утеплению - ведь база была летней. Мы утеплили помещение жилого корпуса, утеплили столовую, стали работать, засучив рукава. Даже те, кто не умел работать, - они учились работать».

«Мы сами всё делаем, со мной работает шахтер - он сейчас штукатурит, и пенопласт клеит, и кочегарит. Жизнь заставила. Ферма у нас планируется расширяться, больше всего, конечно, денег уходит на стройматериалы. Нельзя жить в положении "дай", надо жить в системе взаимопомощи и поддержки», - считает дончанин.

В планах переселенцев – строительство модульных домиков неподалеку от базы. Власть пообещала выделить 5 гектаров под небольшие домики, куда бы могли поселиться семьи. Люди готовы сами строить свое жилье – просят лишь помочь строительными материалами.

Одесса переселенцы Маяки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка», которая произошла в 2016 году. Об этом сообщили в пресс-службе суда. 056 собрал всю имеющуюся информацию о том, что произошло и что будет дальше. 1. Что произошло 2. А судьи кто? 3. Что говорят в «ПриватБанке» 4. Позиция Национального Банка Украины и Минфина 5. Обращение Порошенко   Что произошло «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев в судебном за...
Спорт
Элина Свитолина, которая находится на 6 месте в мировом рейтинге WTA и Даяна Ястремская 37 в рейтинге WTA, начнут покорение грунтового турнира Rolan Garros сразу с основной сетке из-за высокого рейтинга. В прошлом году победителем турнира стала Румынка Симона Халеп, обыгравшая представительницу США Слоан Стивенс. Элина Свитолина дошла до третьего круга проиграв Румынской теннисистке Михаэле Бузэрнеску. Даяна Ястремская участия в турнире не принимала. В это...
Общество
На пляже "Золотой берег" исчезла  детская площадка. Об этом сообщает корреспондент 048. Молодые родители, которые любят гулять со своими детьми вдоль набережной 16-ой станции Большого Фонтана, возмущены тем, что с пляжа убрали детскую площадку. Родители отмечают, что на одесских пляжах и так практически нет детских площадок. Оставшиеся можно пересчитать на пальцах одной руки. По их словам, многие родители специально приезжали сюда из других районов, чтобы...
Происшествия
В Лондоне провели благотворительную ярмарку, на которой собрали деньги для подопечных одесского благотворительного фонда "Корпорация монстров". Об этом сообщает волонтер "Корпорации монстров" Катерина Ножевникова.   "В Лондоне провели ярмарку и собрали для наших подопечных 300 фунтов! Девочки из украинской диаспоры прониклись всем, что у нас тут происходит и решили помогать", - написала Ножевникова. Напомним, содранный с одесского дома мурал вернут на мест...
Происшествия
Все восемь сообщений о минировании в Одессе, которые поступили вечером 17 апреля и 18 апреля, оказались ложными. Полиция обратилась к жителям города с просьбой не паниковать. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "В связи с тем, что со вчерашнего вечера в Одессе неустановленные злоумышленники друг за другом "минируют" объекты, где находится большое количество людей, просим граждан отнестись к таким сообщениям спокойно. При их поступлении можно скорее оста...
Общество
Тело 54-летнего мужчины ночью обнаружили в подвале дома на Базарной, 12.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Как рассказали нам в пресс-службе ГУНП, мужчина работал дворником. Тело направлено на экспертизу и причина смерти пока не установлена.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что грабители получили отпор, напав на дом в Одесской области.
Криминал
Обгоревшее тело мужчины было найдено 17 апреля во время проведения уборки на строительной площадке на Люстдорфской дороге, неподалеку от площади Толбухина.  Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Одесской области.  По версии полиции, смерть неизвестного мужчины наступила в результате нарушений норм пожарной безопасности. Как сообщила у себя на страница Владислава Швец, труп находился в 50 метрах от остановки, на оживленной улице. Он пролежал там около...
Происшествия
Поступило сообщение о минировании учебного корпуса Одесской юридической академии на 4-й станции Фонтанской дороги. Идет эвакуация студентов и преподавателей.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Очевидцы рассказали, что в академию приехали пожарные и полиция, скорая помощь. Поступил звонок о том, что заложена бомба.  В пресс-службе ГСЧС нам рассказали, что поступило сообщение о подозрительном предмете.  Ранее поступали сообщения о минировании автовокзала...
Новости компаний
Три года во главе Правительства Премьер-министра Владимира Гройсмана большинство экспертов оценили позитивно. Так, специалисты, сравнивая ситуацию в Украине до его вступления в должность, отметили весомые улучшения в сфере экономики.   Так, за время нахождения на посту Владимира Гройсмана страну получилось полностью вывести из кризисного положения. Наряду с этим Гройсман выступил в роли реформатора, взявшись даже за реализацию реформ, которые ранее считали...
Новости по теме
Суд признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Что дальше? Позиция банка, обращение президента и информация о судьях
С одесского пляжа исчезла детская площадка, - ФОТО
Труп дворника нашли в Одессе на Базарной: причина смерти пока не установлена
7 интересных фактов о Пасхе и Великом посте
Содранный с одесского дома мурал вернут на место, - ВИДЕО
В Одесской области без прописки проголосует больше 20 тысяч человек
#nothing_else_matters: одесситов призывают рассказывать о питомцах, взятых из приюта
Судья оценила свою честь в 1 гривну и подала иск против журналистки
"Хозяин Одессы" и его охранник решили в суде защитить свою честь: один уже "в пролете"
Вдоль одесских склонов вырубили более пятидесяти деревьев, - ФОТО,