Хомутынник о скандальной SMS-переписке с Палицей: Мы боролись с коррупцией

Лидер депутатской группы "Экономическое развитие" Виталий Хомутынник объяснил суть попавшей в сеть его SMS-переписки за 4 февраля с губернатором Одесской области Игорем Палицей – борьба с коррупцией на таможне.

Об этом депутат Верховной Рады заявил в интервью "Украинским новостям".

Как пишет издание, в тот день глава Одесской ОГА консультировался с нардепом Хомутынником насчет того, как правильно "решать вопросы" на таможне, а также кто, кому и сколько при этом "заносит".

Набирая SMS, Хомутынник тщательно прикрывал телефон, пряча его под столом, пишет издание. Но в один момент его отвлек днепропетровский депутат-"фронтовик" Олег Крышин. По его просьбе Хомутынник начал что-то искать в своем телефоне, после чего вновь вернулся к переписке. Благодаря чему сама переписка и стала достоянием гласности, сообщает издание.

"... там правоохранители в доляшке. А основной организатор Мухин, у Макара зам. Ты когда будешь в Киеве?" - пишет Хомутынник.

"В пятницу. С одной машины он зарабатывает 15$", - продолжает делиться Палица. Очевидно, что в данном случае вряд ли знаком доллара обозначается, собственно, доллар. Вероятно, речь идет о тысячах.

"Он зарабатывает 300 $ как экспедитор. 10000 $ раздача органам. Но он к ним даже не притрагивается. Мухин раздает всем правоохранителям. Тебя кто-то дезинформирует. Пусть делают что хотят", - объясняет Хомутынник Палице все тонкости процесса.

"О том, чью деятельность так откровенно обсуждают высшие государственные чиновники, понять не сложно. Поборы "с машины" обычное явление на таможне. А кто такой "Макар", имеющий отношение к таможне, знают все под куполом ВР. Так за глаза депутаты называют заместителя главы Государственной фискальной службы Анатолия Макаренко - фактического главу расформированной Гостаможслужбы. Соответственно, несложно найти и его "зама" Мухина. Сайт ГФС безошибочно указывает на директора департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александра Мухина", - пишет издание.

Депутат Хомутынник написал письмо "Украинским новостям", в котором рассказал, что вместе с главой Одесской ОГА обсуждал криминальные схемы в таможенной службе, а также способы борьбы с ними.

"Причина и тема переписки, которую зафиксировал Ваш журналист, - коррупция на таможне. Проблема, с которой в нашей стране, думаю, сталкивались и наслышаны многие... Также я решил сообщить о существующей проблеме непосредственно губернатору Одесской области Игорю Палице с просьбой пресечь такие незаконные действия. После чего мы обменялись имеющейся друг у друга информацией, которую зафиксировал Ваш журналист", - сообщил народный депутат.

Виталий Хомутынник напомнил, что 21 января в Комитете Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики прошли слушания на тему результатов работы таможни и эффективности борьбы с коррупцией в этом органе.

В процессе подготовки к слушаниям в Комитете профильные бизнес ассоциации передали информацию с просьбой остановить беспредел, который сегодня происходит на региональных таможнях. Согласно информации от представителей бизнеса, уровень коррупции на таможнях в регионах, в частности, Одессе и Западной Украине, сегодня зашкаливает.

"Экспедиторы и таможенные брокеры зарабатывают копейки, при этом таможенники берут 10 000 $ с каждого нелегально оформленного автомобиля не только импортируемых, но и экспортируемых товаров. Это касается импорта вещей из Турции, вывозимых орехов на экспорт и других видов товаров. Непосредственным исполнителем всех этих схем является директор департамента анализа рынков и противодействия таможенным правонарушениям Александр Мухин", - повторно подтвердил свои обвинения в адрес директора департамента ДФС нардеп.

По словам Хомутынника, эта информация не является секретом, но после слушаний в Комитете руководство таможни никак не отреагировало на факты нарушений, полученные от депутатов. Депутаты также обратились с соответствующим письмом к премьер-министру, пишет издание.

В то же время последнюю строчку переписки депутат пояснил эмоциональной реакцией на невозможность быстро и эффективно преодолеть коррупцию. "Мое последнее эмоциональное предложение, на которое обратил внимание журналист, и касалось данной ситуации. Несмотря на заявленные процессы очищения власти и курс на борьбу с коррупцией, как видим, за это время не так много изменилось, и многие бизнесмены сегодня опускают руки с мыслью пусть делают, что хотят...", - пишет Хомутынник.

Одесса Палица Хомутынник таможня,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Интервью
Спустя три недели после скандала в 107-й школе администрация отремонтировала класс и поменяла мебель. А завхоз даже пошла на повышение. Об этом 048 рассказала мама одного из учеников класса. Родители, напомним, после линейки зайдя в класс, были шокированы состоянием мебели: побитые, опасные стулья и парты из разных наборов как будто специально снесли со всей школы. Каким встретил класс детей после линейки Мамы вызвали завхоза и записали на видео их общение...
Аналитика
События в Одессе последних дней приковали интерес всей Украины. Не потому, что покушения, которые случались ранее, менее резонансные, а потому, что активные граждане города решили не молчать и дальше будет. 19 покушений за неполных 9 месяцев этого года на фоне 44 покушений в Украине - это более, чем серьезно. Не все, но большинство, а именно 14 покушений было совершено против гражданского актива в Одессе. Это сухая статистика, с которой напрашиваются многи...
Экология
Одессу украсила яркая радуга сегодня днем. Прямо сейчас над поселком Котовского можно наблюдать редкое явление - полная полукруглая радуга. Снимки прислал 048 наш читатель Саргис Карапетян ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Непогода в Одессе стала поводом поговорить о коррупции
Новости компаний
Автор: digital-агентство WIBE В периоды кризиса экономика переживает не лучшие времена. В каждой компании нередко возникают периоды, когда приходится урезать расходы. Как правило, в первую очередь страдает бюджет на создание сайта и маркетинг. Главный аргумент, которым оперируют в этом случае: люди и так будут продолжать покупать в интернете. Правильно, будут... Но не у вас. Ведь вы уничтожаете именно то, что приводит клиентов и напрямую влияет на прибыль...
Общество
Первые «пакеты малыша» прибыли в Одессу Об этом сообщил пресс-центр Одесской областной администрации. "Одеська область отримала першу партію «бебі-боксів» — 390 штук. Їх розподілено по районах відповідно до кількості отриманих заявок. Така разова допомога забезпечить новонароджених першочергово необхідними речами», — сообщила директор Департамента социальной и семейной политики Лилия Коваленко. Бэби-боксы — это пакеты для новорожденного ребёнка, стоимост...
Культура
Новый туристический объект появился в Одессе. Преуспевающий банкирчик отныне сидит на скамейке возле отделения МТБ Банка, что на углу Дерибасовской и Ришельевской и ждет гостей города и одесситов для фантастических селфи. Его создал известный одесский скульптор Олег Новаев, сообщили в пресс-службе банка. Как только появилась скульптура, тут же одесситы придумали примету: если потереть кошелек банкира, вас ждет денежное богатство. Прототипом банкирчика стал...
Общество
Журналистам удалось пообщаться с одним из подозреваемых в покушении на Олега Михайлика. Об этом сообщают корреспонденты УСИ. Также журналистка Катерина Маденс сообщает, что двое задержанных уже в РОВД. «Вчера в 6 часов вечера 2их "подозреваемых" пригласили в Приморский РВ. Их обвинили в нападении на Олега. 3го задержали позже. Он оказался инвалидом 1ой группы. Все они представители грузинской национальности. С нами сейчас консул Грузии», - написала Катерин...
Происшествия
У полиции есть трое подозреваемых в нападении на Олега Михайлика. Об этом сообщают журналисты «Украинской службы информации», ссылаясь на свои источники в полиции. Журналисты УСИ ведут прямую трансляцию из Еврейской больницы, в которой находится и сам пострадавший – Олег Михайлик. Все подозреваемые – граждане Грузии. Во дворе больницы собираются их друзья. По словам корреспондента УСИ, там же находится и консул Грузии. Как стало известно журналистам, подоз...
Общество
О нас Сайт 048.ua был основан в 2009 году как часть всеукраинской сети городских сайтов CitySites. Это сеть независимых справочно-информационных интернет-ресурсов. Один из немногих в Украине примеров того, что медиа в Украине может развиваться как бизнес. Кто же нам платит деньги? 048.ua не финансируется политическими партиями, политиками, олигархами и другими представителями крупного капитала. Сайт поддерживает малый бизнес, размещая на нем информацию о...