Известный одесский общественник обратился к областным властям с просьбой повлиять на горсовет

Известный Одесский общественник обратился с открытым письмом к членам Общественного Совета при облгосадминистрации с просьбой повлиять на мэрию в вопросах сворачивания демократии в Одессе. Редакция 048.ua располагает текстом этого письма и публикует его целиком:

Уважаемые коллеги!

Трудно переоценить последствия принятия городским Советом нормативного акта, именуемого Уставом Одессы. Еще никогда за всю новейшую историю нашего города городские власти не решались столь  явно и демонстративно растоптать права одесситов. Ранее власти пытались сделать вид, что готовы выслушать мнение людей, представителей общественности. Проводились встречи, обсуждения, велся хоть какой-то диалог с одесситами. Да, и Руслан Боделан, и Эдуард Гурвиц весьма своеобразно понимали права горожан, решая за них вопросы собственности и имущества территориальной громады. Но власть при этом чувствовала, что есть грань, которую переходить нельзя.

К сожалению, нынешний состав горсовета и мэр эту грань легко и непринужденно переступили. Сегодня, когда Одесский горсовет голосовал за нормативный акт, названный Уставом города, цинизм власти просто зашкалил.

Сегодня наши власти, глядя нам в глаза, говорят: «Мы для вас, дорогие одесситы, приняли этот Устав». Увы, это ЛОЖЬ!

Документ, именуемый Уставом, составлен так, чтобы его НИКОГДА нельзя было применить, если городские власти не согласны с инициативой одесситов. То есть, конечно, если властям какая-либо инициатива граждан безразлична или если у людей есть деньги, чтобы самим организовать кампанию в поддержку данной инициативы и при этом никто не будет мешать, тогда на данный документ можно сослаться (хотя в таком случае зачем он нужен?).

Зато теперь любую инициативу, не соответствующую требованиям Устава, можно будет отбросить как незаконную. Мало того. Если, невзирая на неодобрение власти, люди все-таки сумеют собраться, согласно этому документу существует процедура «отфутболивания» людей, причем теперь есть «железный» повод – несоблюдение процедуры Устава.

Кое-кто из депутатов, поддержавших эту идею, чтобы сделать личный подарок Алексей Алексеичу, уверял представителей общественности, что главное – принять Устав, а дальше уже будем вносить изменения. Даже если предположить, что эти «народные избранники» не лукавили, значит, они просто не понимают последствия произошедшего.

Далеко не случайно, что в нашем городе принятие Устава прошло на фоне другого политического скандала – запрета политических акций в День Независимости. Не надо питать особых иллюзий: данное решение направлено вовсе не против националистов. Оно призвано нанести удар по оппозиции, запретить подвергать сомнению действия власти.

С одной стороны, политический прецедент: впервые за годы независимости оппозиции ЗАПРЕТИЛИ проводить свои акции. С другой стороны, городской Совет Одессы принимает документ, который позволяет ЗАПРЕТИТЬ любые гражданские инициативы, неугодные власти.

Именно такова суть принятого документа. И мне думается, что не случайно очень многие из депутатов, обещавших своим избирателям принять Устав Одессы, сегодня не пришли на сессию. Они не решились публично выступить против, а голосовать «за» было неудобно. Так что голосование прошло ногами.

Я прекрасно понимаю, что подавляющее большинство депутатов просто не читало этот проект Устава. Для нашего депутатского корпуса этот нормативный акт на самом деле – фиговый листок. Никто из них ни на йоту не верит в те декларации, которые сегодня громогласно прозвучали. Никто из них не решится публично доказывать представителям общественности, что принятый нормативный акт – благо для территориальной громады. Для многих из наших депутатов это решение – либо «договор» о личной карьере в органах власти, либо утешительный подарок мэру. Самая главная фракция нашего Горсовета, реально руководящая жизнью города, дает такой отступной подарок мэру за право без него решать городские проблемы. Мэр становится «свадебным генералом», зато «с Уставом»!

К сожалению, торг это происходит за счет наших с вами прав и свобод. Мэр и депутаты делят город вместе с населением, а мы становимся заложниками их игры. Хотим ли мы этого?

Я думаю, представители общественности должны как минимум объяснить одесситам, какое ярмо надели на нас депутаты и мэр под радостные крики о том, что с этим ярмом мы смотримся гораздо лучше.

Я знаю, что в суды уже поданы иски против принятия этого документа. И я уверен, что общественность города должна выступить против этого нормативного акта, принятого 25 августа.

Член Общественного Совета при облгосадминистрации, глава Комитета свободы слова, защиты прав журналистов, информационной прозрачности государственных органов власти, член Громадянской Позиции

Леонид Штекель

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Для многих пуф – это просто безделушка, детям на забаву. Но этот предмет имеет длинную историю. Сотни дизайнеров могут доказать вам, что он практичный и стоит того, чтобы занять место в доме. Мы расскажем вам о пуфах еще много интересного. Поехали! Пуфы бывают разные… Если вы посмотрите ассортимент пуфиков на странице https://eurodivan.com.ua/pufy/, то увидите, что они бывают различной конструкции, формы, материалов и стилей. С «Евродиван» вы найдете для с...
Происшествия
Мы уже сообщали, что в городе Подольске собака породы алабай напала на 6-летнюю девочку и сильно ее искусала. Теперь же, в местных соцсетях опубликовано направление ребенку на госпитализацию в областную больницу, где описаны полученные ею травмы. Так, по данным медиков, у ребенка укушенные раны правого плеча, грудной стенки и обширные рваные раны промежности, влагалища и заднего прохода. На данный момент известно, что девочка находится в Одессе и ей оказан...
Происшествия
200 квадратных метров заброшенного здания горели прошлой ночью на Гагаринском плато. Об этом сообщили спасатели ГСЧС. По их словам, сообщение о возгорании поступило в 22:38. Пожарные локализовали в 22:59 огонь, и ликвидировали в 23:25 на площади. К тушению привлекались две пожарные машины и 9 спасателей. Напомним, очевидцы сняли пожар на видео:
Происшествия
В Одессе ищут очевидцев резонансного ДТП, в результате которого погиб человек. Как сообщает патрульная полиция, сама авария произошла около 23:50 28 августа, на перекрестке Ришельевской и Жуковского. Тогда водитель автомобиля Мазда-6, который двиаглся по Ришельевской в сторону железнодорожного вокзала совершил наезд на мопедиста из компании быстрой доставки еды. В результате аварии, уже в больнице мопедист от полученных травм скончался. Следователи пытаютс...
Власть
На территории санатория «Молдова», который собираются передать в частные руки, расположено бомбоубежище. Сегодня на сессии городского совета будут рассматривать вопрос об изменении целевого назначения и дальнейшей передачи в частные руки земель под несколькими одесскими санаториями В частные руки, под высотную застройку, депутаты могут отдать бомбоубежище. Об этом корреспонденту 048.ua рассказали гражданские активисты, которые передали соответствующие доку...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
В Одессе пьяный мужчина отдал посторонней женщине своего 5-месячного ребенка. Как сообщает пресс-служб полиции, инцидент произошел в центре города. Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения, который гулял с ребенком бросился помогать встать такой же пьяной женщине. На змечние прохожей, что у того ребенок, мужчина ответил - "Забирай его, я разрешаю". Женщина взяла ребенка и вызвала полицию. Прибывшие полицейские установили, что родители ребенка ра...
Новости компаний
АН «СЛОН» решило буквально украсить юбилей детского сада на Слободке В маленьком детском саду в сердце Слободки – большой праздник – пятьдесят пять лет работы. К такой солидной дате местный депутат городского совета от партии «доверяй делам» установила большую современную детскую площадку. А узнали власти о нуждах сада от инициативной группы мам. Обратиться за помощью решила Яна Смитюх, она же ходила на приемы и собирала подписи. Ее инициатива получила под...
Происшествия
22-летняя Ольга Осачук пришла в себя после полутора месяцев комы. Как сообщили в благотворительном фонде "Корпорация Монстров", молодая женщина узнала свою мать, которая находилась рядом, а когда заговорили о ее маленькой дочери Полине, то у женщины участился пульс. Ольга находится в киевской больнице "Нодус", куда ее перевели из Одессы. В Одессе ей не давала шансов- нет соответствующего оборудования. Женщина пострадала в аварии в Татарбунарах, в тот де...