Одесские общественники снова потребовали у президента уволить губернатора

Одесские общественники направили очередное письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием уволить председателя Одесской областной государственной администрации Игоря Палицу.

На этот раз активисты Евромайдана обвиняют губернатора в бездействии в проблеме ликвидации последствий сильного снегопада, который случился накануне Нового года.

Ранее с требованием уволить Палицу к Порошенко обращались другие общественники - из люстрационного комитета и движения "За всю Одессу". Они возлагали на губернатора ответственность за саботаж люстрационных процессов в регионе.

Новое письмо главе государства публикуем без купюр:

"В конце декабря 2014 в результате несвоевременных и неудовлетворительных действий дорожных и аварийно-спасательных служб по устранению последствий интенсивного снегопада жителям Одесской области и лицам, которые временно находились на ее территории, а также их имуществу, имуществу юридических лиц был нанесен моральный и материальный ущерб. В отдельных ситуациях под угрозу были поставлены жизни и здоровья жителей региона.

Так, по данным СМИ из снежных заносов спасителями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям высвобождено более 1000 транспортных средств, эвакуированы и оказана помощь в пунктах обогрева более 4 тысячам человек. В связи с тем, что дороги на территории Одесской области не расчищались, было прекращено сообщение с соседним государством - Молдавией. В частности, Пограничной службой Молдовы было закрыто 9 пограничных пунктов на границе с Одесской областью. По информации управления ГАИ в Одесской области, по дорогам международного значения М-16, М-27, М-15, М-05 и М-05-01 движение было восстановлено только 5 января 2015 года.

Тысячи автомобилей были заблокированы длительное время, иногда по нескольких суток, при этом часть машин была разграблена мародерами, в частности, на трассе М-27 «Одесса-Ильичевск».

Вследствие блокирования дорог снежными сугробами прекратилось поставки в торговые сети социально значимых продуктов, в частности, хлеба.

По неофициальной информации, расчистка дорог не проводилось из-за отсутствия горюче-смазочных материалов для специализированной техники, которая должна была убирать снег.

Считаем, что подобная ситуация стала возможной из-за преступной халатности и бездействия Одесской областной государственной администрации, а именно ее председателя - Игоря Палицы.

Так, в ходе мониторинга обнародованных распоряжений председателя Одесской облгосадминистрации обнаружено распоряжение от 04.06.2014 №458 / А-2014 «О подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 лет».

Указанным распоряжением были утверждены соответствующие подготовительные мероприятия, а также создан и утвержден состав регионального оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Утвержденными мероприятиями предполагается обеспечить «готовность коммунальных аварийно-спасательных служб к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и подготовку специализированной техники для уборки снега и создание необходимых запасов противогололедных смесей, горюче-смазочных и ремонтных материалов» (пункт 2.8 мероприятий). Однако, ответственных исполнителей и срок выполнения мероприятия распоряжением председателя облгосадминистрации не определено, так что фактически непосредственным исполнителем является сам председатель ОГА - Палица И.П.

Кроме того, в утвержденном составе регионального оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов председателем штаба определен первый заместитель председателя облгосадминистрации, но до настоящего времени указанная должность является вакантной. Итак, непосредственным руководителем штаба должен был также стать глава администрации - Палица И.П.

Палица И.П. знал или должен был знать о подготовке специализированной техники для уборки снега и наличие или отсутствие горюче-смазочных материалов, но никаких мер реагирования по данному поводу не совершил, что привело к тяжелым последствиям

Следует указать, что согласно п.5.3 распоряжения председателя ОГА от 04.06.2014 №458 / А-2014, департамент развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства должен был до 16.09.2014 проинформировать областную государственную администрацию о подготовке объектов жилищно-коммунального , топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Таким образом, Палица И.П. знал или должен был знать о подготовке специализированной техники для уборки снега и наличие или отсутствие горюче-смазочных материалов, но никаких мер реагирования по данному поводу не совершил, что привело к тяжелым последствиям.

Зато, несмотря на наличие метеопрогноза о возможности экстремальных погодных условий, Палица И.П. выбыл за пределы Одесской области. Известно, что распоряжение 29 декабря 2014, во время снегопада, подписывал и.о. председателя облгосадминистрации Кулаков В.И. Таким образом, отсутствие Палицы на рабочем месте во время стихийного бедствия является доказанным фактом. Свое отсутствие на рабочем месте Палица И.П. подтвердил во время встречи с общественностью, состоявшейся 15 января 2015 года.
Фактически, председатель Одесской областной государственной администрации самоустранился от выполнения своих обязанностей, а облгосадминистрация под его руководством не обеспечила выполнение ст. 20 Закона Украины «О местных государственных администрациях».

Учитывая указанное, считаем, что Палица Игорь Петрович грубо нарушил трудовые обязанности главы облгосадминистрации и требуем:

- Немедленно освободить Палицу Игоря Петровича от занимаемой должности председателя облгосадминистрации на основании п.1 ч.1 ст.41 Кодекса законов о труде Украины в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей председателя Одесской областной государственной администрации;

- В кратчайшие сроки провести служебное расследование по вышеизложенным фактам, установив всех виновных лиц (в том числе в вашей администрации), халатность или бездействие которых привело к тяжелым последствиям, а материалы служебного расследования передать в правоохранительные органы для надлежащего реагирования в связи с признаками в действиях или бездействии должностных лиц уголовных правонарушений.

Одесская область, господин Президент, ждет от Вас разумных шагов по кадровой политики в регионе, где не стихают сепаратистские настроения", - сказано в письме на имя президента Украины Петра Порошенко.

Одесса общественники Палица Порошенко снегопад в Одессе,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
До 15 ноября одесситы могут принять участие в социальном проекте "Твой голос решит все!". Для этого нужно создать любую работу, цель которой - активизировать граждан к участию в социально-политической жизни. Это может быть как видеообращение, флешмоб, так и соцролик, картинка и другое. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Работы должны, в частности, призывать учиться брать ответственность на себя и делать выбор, рассказывать о том, что политика - это не...
Спорт
Сегодня в Оклахоме, США, боксер Арнольд Хегай встречался с россиянином Владимиром Тихоновым. Боксер из Одессы одержал уверенную победу.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua.  К моменту боя с одесситом, его российский соперник провел на профессиональном ринге 18 поединков, в которых одержал 17 побед при одном поражении. Арнольд Хегай, еще не проигрывавший в профессиональных боях, на протяжении всего боя выглядел значительно активнее и эффектнее соперника....
Общество
Мэр Одессы Геннадий Труханов уходит в отпуск с 25 по 30 августа. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте мэрии. На период отпуска выполнение обязанностей городского головы возлагаются на  Анатолия Орловского, первого заместителя Одесского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что перед отпуском мэр уехал в командиров...
Происшествия
Пожар, который вспыхнул 24 августа в Черноморске, охватил около 500 квадратных метров. Об этом рассказали "Думской" в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Как выяснилось, горит трехэтажная пристройка к зданию коммунального предприятия "Радуга". Здесь располагается несколько организаций, в том числе караоке-клуб TU:SE и детский развлекательный центр "Тусик". Согласно последней информации, пожар начался в детском центре на третьем этаже. Информации о погибших...
Общество
В субботу, 24 августа, ко Дню Независимости в Одессе прошел "Марш Патриотов и Защитников Украины". Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Шествие началось возле Оперного театра. Протяженность маршрута составила три з половиной километра. Участники Марша прошли по центру города к Одесской ОГА.   Напомним, москвич в Одессе встал на колени перед семьями украинцев, погибших на войне с Россией.
Общество
Напротив центрального входа на железнодорожный вокзал в ночь на 24 августа произошло ДТП. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Водитель Toyota и Mini Cooper не  смогли разминуться и первый въехал в левую заднюю часть второго. От этого Mini Cooper проехал ещё более десятка метров и только потом остановился. В результате аварии никто не пострадал. Напомним, ранее мы  писали о том, что пассажир, "выпрыгнувший" посреди дороги в Одессе: стали известны подробн...
Общество
Утром 24 августа одесситы возложили цветы к памятнику Т.Г. Шевченко в одноименном парке в честь Дня Независимости Украины. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказали в Нацполиции в Одесской области, вместе с одесситами цветы к памятнику возложили представителями власти, духовенства, общественных и военных организаций и руководители полиции региона.   Напомним, Одесса и вся Украина отмечает День Независимости.
Общество
Ко Дню Государственного Флага Украины и Дню Независимости сегодня активисты одели скульптуры одесских котов в вышиванки.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Приодели котов активисты Рома Герасимюк и Олег Кузьма. Пошила наряды для котов одесситка Валентина Кузичкина.   Напомним, от рук вандалов в Одессе пострадала коллекция скульптур котов.
Происшествия
В результате обвала асфальта, который произошел на улице Филатова в Одессе, временно не будет ходить троллейбус №12. Об этом сообщили в КП "Одесгорэлектротранс". Об обвале стало известно сегодня утром. Он произошел из-за ремонта труб. "Из-за провала грунта на улице Филатова временно приостановлено движение троллейбусного маршрута #12. Машины курсируют между Архитекторской и площадью Толбухина и между Заставой и площадью Деревянко", - говорится в сообщении....
Новости по теме
Одесский «мститель с топором» рассказал, что он против беспредела (ФОТО, ВИДЕО)
Одесские активисты устроили бессрочную акцию на территории завода «Краян»
От волонтеров, чью палатку обогрева бездомных разрушили, требуют оплатить штраф (ФОТО)
Василий Усольцев: «Цель акции устрашения — вынудить продать имущество по заниженной цене»
На Армейской угонщики автомобиля устроили стрельбу
В Одесской области начались проверки детских стационаров
Скандальный нардеп засыпает одесский поселок Котовского гречкой и Геркулесом (ФОТО)
По Одессе проехала автоколонна в память о погибших в АТО (ФОТО)
Словом, делом, деньгами, положительными характеристиками: одесситы поддерживают Анатолия Мазура (ФОТО)
Одесситов будут штрафовать за неуплату услуг ЖКХ