Одесские общественники снова потребовали у президента уволить губернатора

Одесские общественники направили очередное письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием уволить председателя Одесской областной государственной администрации Игоря Палицу.

На этот раз активисты Евромайдана обвиняют губернатора в бездействии в проблеме ликвидации последствий сильного снегопада, который случился накануне Нового года.

Ранее с требованием уволить Палицу к Порошенко обращались другие общественники - из люстрационного комитета и движения "За всю Одессу". Они возлагали на губернатора ответственность за саботаж люстрационных процессов в регионе.

Новое письмо главе государства публикуем без купюр:

"В конце декабря 2014 в результате несвоевременных и неудовлетворительных действий дорожных и аварийно-спасательных служб по устранению последствий интенсивного снегопада жителям Одесской области и лицам, которые временно находились на ее территории, а также их имуществу, имуществу юридических лиц был нанесен моральный и материальный ущерб. В отдельных ситуациях под угрозу были поставлены жизни и здоровья жителей региона.

Так, по данным СМИ из снежных заносов спасителями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям высвобождено более 1000 транспортных средств, эвакуированы и оказана помощь в пунктах обогрева более 4 тысячам человек. В связи с тем, что дороги на территории Одесской области не расчищались, было прекращено сообщение с соседним государством - Молдавией. В частности, Пограничной службой Молдовы было закрыто 9 пограничных пунктов на границе с Одесской областью. По информации управления ГАИ в Одесской области, по дорогам международного значения М-16, М-27, М-15, М-05 и М-05-01 движение было восстановлено только 5 января 2015 года.

Тысячи автомобилей были заблокированы длительное время, иногда по нескольких суток, при этом часть машин была разграблена мародерами, в частности, на трассе М-27 «Одесса-Ильичевск».

Вследствие блокирования дорог снежными сугробами прекратилось поставки в торговые сети социально значимых продуктов, в частности, хлеба.

По неофициальной информации, расчистка дорог не проводилось из-за отсутствия горюче-смазочных материалов для специализированной техники, которая должна была убирать снег.

Считаем, что подобная ситуация стала возможной из-за преступной халатности и бездействия Одесской областной государственной администрации, а именно ее председателя - Игоря Палицы.

Так, в ходе мониторинга обнародованных распоряжений председателя Одесской облгосадминистрации обнаружено распоряжение от 04.06.2014 №458 / А-2014 «О подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 лет».

Указанным распоряжением были утверждены соответствующие подготовительные мероприятия, а также создан и утвержден состав регионального оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Утвержденными мероприятиями предполагается обеспечить «готовность коммунальных аварийно-спасательных служб к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и подготовку специализированной техники для уборки снега и создание необходимых запасов противогололедных смесей, горюче-смазочных и ремонтных материалов» (пункт 2.8 мероприятий). Однако, ответственных исполнителей и срок выполнения мероприятия распоряжением председателя облгосадминистрации не определено, так что фактически непосредственным исполнителем является сам председатель ОГА - Палица И.П.

Кроме того, в утвержденном составе регионального оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов председателем штаба определен первый заместитель председателя облгосадминистрации, но до настоящего времени указанная должность является вакантной. Итак, непосредственным руководителем штаба должен был также стать глава администрации - Палица И.П.

Палица И.П. знал или должен был знать о подготовке специализированной техники для уборки снега и наличие или отсутствие горюче-смазочных материалов, но никаких мер реагирования по данному поводу не совершил, что привело к тяжелым последствиям

Следует указать, что согласно п.5.3 распоряжения председателя ОГА от 04.06.2014 №458 / А-2014, департамент развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства должен был до 16.09.2014 проинформировать областную государственную администрацию о подготовке объектов жилищно-коммунального , топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Таким образом, Палица И.П. знал или должен был знать о подготовке специализированной техники для уборки снега и наличие или отсутствие горюче-смазочных материалов, но никаких мер реагирования по данному поводу не совершил, что привело к тяжелым последствиям.

Зато, несмотря на наличие метеопрогноза о возможности экстремальных погодных условий, Палица И.П. выбыл за пределы Одесской области. Известно, что распоряжение 29 декабря 2014, во время снегопада, подписывал и.о. председателя облгосадминистрации Кулаков В.И. Таким образом, отсутствие Палицы на рабочем месте во время стихийного бедствия является доказанным фактом. Свое отсутствие на рабочем месте Палица И.П. подтвердил во время встречи с общественностью, состоявшейся 15 января 2015 года.
Фактически, председатель Одесской областной государственной администрации самоустранился от выполнения своих обязанностей, а облгосадминистрация под его руководством не обеспечила выполнение ст. 20 Закона Украины «О местных государственных администрациях».

Учитывая указанное, считаем, что Палица Игорь Петрович грубо нарушил трудовые обязанности главы облгосадминистрации и требуем:

- Немедленно освободить Палицу Игоря Петровича от занимаемой должности председателя облгосадминистрации на основании п.1 ч.1 ст.41 Кодекса законов о труде Украины в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей председателя Одесской областной государственной администрации;

- В кратчайшие сроки провести служебное расследование по вышеизложенным фактам, установив всех виновных лиц (в том числе в вашей администрации), халатность или бездействие которых привело к тяжелым последствиям, а материалы служебного расследования передать в правоохранительные органы для надлежащего реагирования в связи с признаками в действиях или бездействии должностных лиц уголовных правонарушений.

Одесская область, господин Президент, ждет от Вас разумных шагов по кадровой политики в регионе, где не стихают сепаратистские настроения", - сказано в письме на имя президента Украины Петра Порошенко.

Одесса общественники Палица Порошенко снегопад в Одессе,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
АН «СЛОН» решило буквально украсить юбилей детского сада на Слободке В маленьком детском саду в сердце Слободки – большой праздник – пятьдесят пять лет работы. К такой солидной дате местный депутат городского совета от партии «доверяй делам» установила большую современную детскую площадку. А узнали власти о нуждах сада от инициативной группы мам. Обратиться за помощью решила Яна Смитюх, она же ходила на приемы и собирала подписи. Ее инициатива получила под...
Происшествия
22-летняя Ольга Осачук пришла в себя после полутора месяцев комы. Как сообщили в благотворительном фонде "Корпорация Монстров", молодая женщина узнала свою мать, которая находилась рядом, а когда заговорили о ее маленькой дочери Полине, то у женщины участился пульс. Ольга находится в киевской больнице "Нодус", куда ее перевели из Одессы. В Одессе ей не давала шансов- нет соответствующего оборудования. Женщина пострадала в аварии в Татарбунарах, в тот де...
Общество
На одесской Слободке полицейские избили водителя хлебовозки. Как сообщают в соцсетях местные жители, патрульные полицейские потребовали у водителя хлебовозки перепарковать автомобиль. Однако тот не согласился с требованиями, поскольку до перекрестка было расстояние, большее, чем указано в Правилах дорожного движения. Свой диалог водитель стал снимать на телефон. В ответ на это полицейские принялись заламывать ему руки, грубо применяя силу. На видео очевидц...
Происшествия
Выйдя из магазина, одесситка обнаружила незнакомца в своей машине. Юлия заперла автовора в своем авто, а потом дождалась полицию и передала преступника правоохранителям. Происшествие имело место на Маршала Говорова, посреди бела дня. Мужчина пытался выкрасть авто со стоянки, но в тот момент, когда он забрался внутрь салона, его заметила хозяйка авто. Мужчина находился в Honda CR-V, пока полиция не приехала на место происшествия. Кстати, недавно 048 делал...
Новости компаний
Постоянная коммуникация с клиентами – залог успешной работы компании в любой сфере деятельности. Своевременное реагирование на рекомендации и жалобы посетителей позволяет улучшить предоставляемый сервис, а также увеличить степень лояльности клиентов. Ведь за счет коммуникации с покупателями организация получает возможность повысить уровень своего сервиса и расширить перечень предлагаемых услуг, определить удобные формы сотрудничества с клиентами и предупре...
Экология
Медики насчитали как минимум полтысячи пострадавших. Об этом говорится в сюжете ТСН. На побережье Одессы происходит нашествие огромных медуз-корнеротов. Ими усеяны многие пляжи города. После того, как начались осенние штормы, мертвых медуз начало тысячами выбрасывать из моря. Но на глубине им удалось выжить, и сейчас они жалят отдыхающих. Однако, есть и такие, кто ожогам медуз рад. Так, пенсионеры считают, что «укусы» являются лечебными, особенно для ног....
Происшествия
Сегодня поздним вечером пожарные гасят масштабное возгорание на Гагаринском плато. Как сообщают очевидцы, горит административное здание по адресу гагринское плато, 5. Вокруг размещены заселенные новострои. По данным "Пушкинской", горит заброшенное здание, на огороженной забором территории (возможно, под строительство). На месте присутствует скорая. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В одесской Аркадии жена полицейского спровоцировала конфликт на парковке
Аналитика
Если в Украине в целом явление прямой демократии, называемое “майданом”, - не постоянное, а скорее очаговое, то в Одессе - это тренд постоянного противостояния между общественностью и властью. Последняя при помощи своих же СМИ старательно строит имидж “тех, кто хоть что-то делает”, а первые сражаются, как говорил незабвенный Портос, потому, что сражаются. Сражаются, потому что неравнодушные. Активисты против власти Несмотря на бесконечные войны за пляжи, с...
Интервью
Бывшая одесситка Светлана последние 20 лет живет в Германии. Она с родителями переехала, когда девочка училась в средних классах одесской школы. В этом году Светлана повела свою 6-летнюю дочь Анжелу в первый класс обычной немецкой школы. Мама первоклассницы рассказала 048, что ее удивило, и чем отличается система образования в Германии и Украине. Не было первого звонка и линейки Учеба дочери Светланы началась не 1-го, а 11 сентября. Учебный год в разных фе...