Одесские общественники снова потребовали у президента уволить губернатора - 048.ua

Одесские общественники снова потребовали у президента уволить губернатора

Одесские общественники направили очередное письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием уволить председателя Одесской областной государственной администрации Игоря Палицу.

На этот раз активисты Евромайдана обвиняют губернатора в бездействии в проблеме ликвидации последствий сильного снегопада, который случился накануне Нового года.

Ранее с требованием уволить Палицу к Порошенко обращались другие общественники - из люстрационного комитета и движения "За всю Одессу". Они возлагали на губернатора ответственность за саботаж люстрационных процессов в регионе.

Новое письмо главе государства публикуем без купюр:

"В конце декабря 2014 в результате несвоевременных и неудовлетворительных действий дорожных и аварийно-спасательных служб по устранению последствий интенсивного снегопада жителям Одесской области и лицам, которые временно находились на ее территории, а также их имуществу, имуществу юридических лиц был нанесен моральный и материальный ущерб. В отдельных ситуациях под угрозу были поставлены жизни и здоровья жителей региона.

Так, по данным СМИ из снежных заносов спасителями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям высвобождено более 1000 транспортных средств, эвакуированы и оказана помощь в пунктах обогрева более 4 тысячам человек. В связи с тем, что дороги на территории Одесской области не расчищались, было прекращено сообщение с соседним государством - Молдавией. В частности, Пограничной службой Молдовы было закрыто 9 пограничных пунктов на границе с Одесской областью. По информации управления ГАИ в Одесской области, по дорогам международного значения М-16, М-27, М-15, М-05 и М-05-01 движение было восстановлено только 5 января 2015 года.

Тысячи автомобилей были заблокированы длительное время, иногда по нескольких суток, при этом часть машин была разграблена мародерами, в частности, на трассе М-27 «Одесса-Ильичевск».

Вследствие блокирования дорог снежными сугробами прекратилось поставки в торговые сети социально значимых продуктов, в частности, хлеба.

По неофициальной информации, расчистка дорог не проводилось из-за отсутствия горюче-смазочных материалов для специализированной техники, которая должна была убирать снег.

Считаем, что подобная ситуация стала возможной из-за преступной халатности и бездействия Одесской областной государственной администрации, а именно ее председателя - Игоря Палицы.

Так, в ходе мониторинга обнародованных распоряжений председателя Одесской облгосадминистрации обнаружено распоряжение от 04.06.2014 №458 / А-2014 «О подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 лет».

Указанным распоряжением были утверждены соответствующие подготовительные мероприятия, а также создан и утвержден состав регионального оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Утвержденными мероприятиями предполагается обеспечить «готовность коммунальных аварийно-спасательных служб к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и подготовку специализированной техники для уборки снега и создание необходимых запасов противогололедных смесей, горюче-смазочных и ремонтных материалов» (пункт 2.8 мероприятий). Однако, ответственных исполнителей и срок выполнения мероприятия распоряжением председателя облгосадминистрации не определено, так что фактически непосредственным исполнителем является сам председатель ОГА - Палица И.П.

Кроме того, в утвержденном составе регионального оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов председателем штаба определен первый заместитель председателя облгосадминистрации, но до настоящего времени указанная должность является вакантной. Итак, непосредственным руководителем штаба должен был также стать глава администрации - Палица И.П.

Палица И.П. знал или должен был знать о подготовке специализированной техники для уборки снега и наличие или отсутствие горюче-смазочных материалов, но никаких мер реагирования по данному поводу не совершил, что привело к тяжелым последствиям

Следует указать, что согласно п.5.3 распоряжения председателя ОГА от 04.06.2014 №458 / А-2014, департамент развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства должен был до 16.09.2014 проинформировать областную государственную администрацию о подготовке объектов жилищно-коммунального , топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Таким образом, Палица И.П. знал или должен был знать о подготовке специализированной техники для уборки снега и наличие или отсутствие горюче-смазочных материалов, но никаких мер реагирования по данному поводу не совершил, что привело к тяжелым последствиям.

Зато, несмотря на наличие метеопрогноза о возможности экстремальных погодных условий, Палица И.П. выбыл за пределы Одесской области. Известно, что распоряжение 29 декабря 2014, во время снегопада, подписывал и.о. председателя облгосадминистрации Кулаков В.И. Таким образом, отсутствие Палицы на рабочем месте во время стихийного бедствия является доказанным фактом. Свое отсутствие на рабочем месте Палица И.П. подтвердил во время встречи с общественностью, состоявшейся 15 января 2015 года.
Фактически, председатель Одесской областной государственной администрации самоустранился от выполнения своих обязанностей, а облгосадминистрация под его руководством не обеспечила выполнение ст. 20 Закона Украины «О местных государственных администрациях».

Учитывая указанное, считаем, что Палица Игорь Петрович грубо нарушил трудовые обязанности главы облгосадминистрации и требуем:

- Немедленно освободить Палицу Игоря Петровича от занимаемой должности председателя облгосадминистрации на основании п.1 ч.1 ст.41 Кодекса законов о труде Украины в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей председателя Одесской областной государственной администрации;

- В кратчайшие сроки провести служебное расследование по вышеизложенным фактам, установив всех виновных лиц (в том числе в вашей администрации), халатность или бездействие которых привело к тяжелым последствиям, а материалы служебного расследования передать в правоохранительные органы для надлежащего реагирования в связи с признаками в действиях или бездействии должностных лиц уголовных правонарушений.

Одесская область, господин Президент, ждет от Вас разумных шагов по кадровой политики в регионе, где не стихают сепаратистские настроения", - сказано в письме на имя президента Украины Петра Порошенко.

Одесса общественники Палица Порошенко снегопад в Одессе,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Незаконная свалка на одесских полях фильтрации не беспокоит чиновников Министерства экологии и природных ресурсов. Жалобы с интерактивной карты "исчезают", а свалка растет.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, в нашем расследовании, посвященном незаконной добыче песка и незаконной свалке строительных материалов на полях орошения (полях фильтрации) мы рассказывали вам о том, что Министерством экологии и природных ресурсов разработана интерактивна...
Происшествия
В ночь на 26 апреля в Одессе на улице Семена Палия произошел взрыв. Правоохранители ищут, кто положил взрывное вещество на окно отделения банка "Південний". Об этом сообщает "Думская", ссылаясь на данные полиции. Взрыв произошел в 00:59. В результате инцидента никто не пострадал.  Как пока предполагают правоохранители, мощность взрывного устройства, сработавшего на окне отделения, - 400 граммов в тротиловом эквиваленте.   Напомним, ранее мы рассказывали о...
Криминал
За разбойное нападение задержала полиция двух подростков 15 и 14 лет. Прошлой ночью "детки" жестоко избили прохожего.  Об этом сообщает приморский отдел полиции в Одессе.  32-летнего пострадавшего, мужчину из Киевской области, с многочисленными травмами госпитализировали. Сотрудники Приморского отдела полиции установили личность одного из подозреваемых и задержали его. Им оказался 15-летний одесский подросток. Установлена и личность второго "разбойника" -...
Происшествия
Взрыв прогремел вчера в квартире многоэтажного жилого дома в Измаиле.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Владелец квартиры, сообщают в полиции, получил телесные повреждения. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. В таком виде и был госпитализирован.  Из Одессы в Измаил, на помощь коллегам, выехали специалисты взрывотехнического управления ГУНП.  Они помогут установить источника взрыва.  Место происшествия охраняется...
Общество
В четверг, 25 апреля, в центре Одессы на улице Дерибасовская поселились римские легионеры. В течении всего дня они разбивали свой лагерь и готовились к "Пасхальной реконструкции". Как живут римские легионеры в центре Одессы, узнавал 048.ua. Отметим, что театрализованное представление "Пасхальная реконструкция" состоится 27 апреля. Начало - в 13:00 на углу ул. Дерибасовская и пер. Вице-адмирала Жукова. Одесситам и гостям города будет представлена масштабная...
Криминал
В сети появились фото и видео с места стрельбы в одесской школе на улице Академика Филатова. Фото и видео опубликовали в Национальной полиции Одесской области. Напомним о том, что нетрезвый молодой парень открыл стрельбу по окнам Одесской школы на улице Академика Филатова во время проведения занятий. Парня удалось задержать. На видео видно поврежденное выстрелом окно учебного заведения, оружие, с которого совершены выстрелы, и момент посадки правонарушител...
Общество
В четверг, 25-го апреля, в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". По этому случаю мы подготовили для вас интересный тест. Предлагаем ответить на 18 вопросов и проверить, как хорошо вы знаете украинское правописание и помните ли, какие слова пишутся слитно, какие отдельно, а какие через дефис. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если у вас возн...
Общество
В рамках Всемирной недели иммунизации в детской поликлинике №6 провели детский праздник - флешмоб в поддержку вакцинации под названием "Вакцинальный Багабум". Об этом сообщает корреспондент 048. Медики в игровой форме напомнили детям о важности профилактики и здорового образа жизни. На этом празднике дети участвовали в различных конкурсах и играх, они рисовали на брусчатке вирусы и бактерии, а также приняли участие в спортивной эстафете.  Кроме этого, им п...
Общество
24 апреля в ходе заседания сессии Одесского городского совета депутаты внесли в перечень парков и скверов Одессы четыре новые зеленые зоны. Об этом сообщает Одесский городской совет. Таки образом, в нескольких районах Одессы планируется создание парков и скверов. В частности, в Киевском районе, в границах проспекта Небесной сотни и Академика Глушко, а также улицы Ильфа и Петрова площадью 2,5 гектара появится парк, который будет носить название имени Литвак...
Новости по теме
Одесский «мститель с топором» рассказал, что он против беспредела (ФОТО, ВИДЕО)
Одесские активисты устроили бессрочную акцию на территории завода «Краян»
От волонтеров, чью палатку обогрева бездомных разрушили, требуют оплатить штраф (ФОТО)
Василий Усольцев: «Цель акции устрашения — вынудить продать имущество по заниженной цене»
На Армейской угонщики автомобиля устроили стрельбу
В Одесской области начались проверки детских стационаров
Скандальный нардеп засыпает одесский поселок Котовского гречкой и Геркулесом (ФОТО)
По Одессе проехала автоколонна в память о погибших в АТО (ФОТО)
Словом, делом, деньгами, положительными характеристиками: одесситы поддерживают Анатолия Мазура (ФОТО)
Одесситов будут штрафовать за неуплату услуг ЖКХ