Одесские общественники снова потребовали у президента уволить губернатора

Одесские общественники направили очередное письмо президенту Украины Петру Порошенко с требованием уволить председателя Одесской областной государственной администрации Игоря Палицу.

На этот раз активисты Евромайдана обвиняют губернатора в бездействии в проблеме ликвидации последствий сильного снегопада, который случился накануне Нового года.

Ранее с требованием уволить Палицу к Порошенко обращались другие общественники - из люстрационного комитета и движения "За всю Одессу". Они возлагали на губернатора ответственность за саботаж люстрационных процессов в регионе.

Новое письмо главе государства публикуем без купюр:

"В конце декабря 2014 в результате несвоевременных и неудовлетворительных действий дорожных и аварийно-спасательных служб по устранению последствий интенсивного снегопада жителям Одесской области и лицам, которые временно находились на ее территории, а также их имуществу, имуществу юридических лиц был нанесен моральный и материальный ущерб. В отдельных ситуациях под угрозу были поставлены жизни и здоровья жителей региона.

Так, по данным СМИ из снежных заносов спасителями Государственной службы по чрезвычайным ситуациям высвобождено более 1000 транспортных средств, эвакуированы и оказана помощь в пунктах обогрева более 4 тысячам человек. В связи с тем, что дороги на территории Одесской области не расчищались, было прекращено сообщение с соседним государством - Молдавией. В частности, Пограничной службой Молдовы было закрыто 9 пограничных пунктов на границе с Одесской областью. По информации управления ГАИ в Одесской области, по дорогам международного значения М-16, М-27, М-15, М-05 и М-05-01 движение было восстановлено только 5 января 2015 года.

Тысячи автомобилей были заблокированы длительное время, иногда по нескольких суток, при этом часть машин была разграблена мародерами, в частности, на трассе М-27 «Одесса-Ильичевск».

Вследствие блокирования дорог снежными сугробами прекратилось поставки в торговые сети социально значимых продуктов, в частности, хлеба.

По неофициальной информации, расчистка дорог не проводилось из-за отсутствия горюче-смазочных материалов для специализированной техники, которая должна была убирать снег.

Считаем, что подобная ситуация стала возможной из-за преступной халатности и бездействия Одесской областной государственной администрации, а именно ее председателя - Игоря Палицы.

Так, в ходе мониторинга обнародованных распоряжений председателя Одесской облгосадминистрации обнаружено распоряжение от 04.06.2014 №458 / А-2014 «О подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 лет».

Указанным распоряжением были утверждены соответствующие подготовительные мероприятия, а также создан и утвержден состав регионального оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Утвержденными мероприятиями предполагается обеспечить «готовность коммунальных аварийно-спасательных служб к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и подготовку специализированной техники для уборки снега и создание необходимых запасов противогололедных смесей, горюче-смазочных и ремонтных материалов» (пункт 2.8 мероприятий). Однако, ответственных исполнителей и срок выполнения мероприятия распоряжением председателя облгосадминистрации не определено, так что фактически непосредственным исполнителем является сам председатель ОГА - Палица И.П.

Кроме того, в утвержденном составе регионального оперативного штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального, топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов председателем штаба определен первый заместитель председателя облгосадминистрации, но до настоящего времени указанная должность является вакантной. Итак, непосредственным руководителем штаба должен был также стать глава администрации - Палица И.П.

Палица И.П. знал или должен был знать о подготовке специализированной техники для уборки снега и наличие или отсутствие горюче-смазочных материалов, но никаких мер реагирования по данному поводу не совершил, что привело к тяжелым последствиям

Следует указать, что согласно п.5.3 распоряжения председателя ОГА от 04.06.2014 №458 / А-2014, департамент развития инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства должен был до 16.09.2014 проинформировать областную государственную администрацию о подготовке объектов жилищно-коммунального , топливно-энергетического хозяйства и социальной сферы области к работе в осенне-зимний период 2014-2015 годов.

Таким образом, Палица И.П. знал или должен был знать о подготовке специализированной техники для уборки снега и наличие или отсутствие горюче-смазочных материалов, но никаких мер реагирования по данному поводу не совершил, что привело к тяжелым последствиям.

Зато, несмотря на наличие метеопрогноза о возможности экстремальных погодных условий, Палица И.П. выбыл за пределы Одесской области. Известно, что распоряжение 29 декабря 2014, во время снегопада, подписывал и.о. председателя облгосадминистрации Кулаков В.И. Таким образом, отсутствие Палицы на рабочем месте во время стихийного бедствия является доказанным фактом. Свое отсутствие на рабочем месте Палица И.П. подтвердил во время встречи с общественностью, состоявшейся 15 января 2015 года.
Фактически, председатель Одесской областной государственной администрации самоустранился от выполнения своих обязанностей, а облгосадминистрация под его руководством не обеспечила выполнение ст. 20 Закона Украины «О местных государственных администрациях».

Учитывая указанное, считаем, что Палица Игорь Петрович грубо нарушил трудовые обязанности главы облгосадминистрации и требуем:

- Немедленно освободить Палицу Игоря Петровича от занимаемой должности председателя облгосадминистрации на основании п.1 ч.1 ст.41 Кодекса законов о труде Украины в связи с однократным грубым нарушением трудовых обязанностей председателя Одесской областной государственной администрации;

- В кратчайшие сроки провести служебное расследование по вышеизложенным фактам, установив всех виновных лиц (в том числе в вашей администрации), халатность или бездействие которых привело к тяжелым последствиям, а материалы служебного расследования передать в правоохранительные органы для надлежащего реагирования в связи с признаками в действиях или бездействии должностных лиц уголовных правонарушений.

Одесская область, господин Президент, ждет от Вас разумных шагов по кадровой политики в регионе, где не стихают сепаратистские настроения", - сказано в письме на имя президента Украины Петра Порошенко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов