Разгон одесского майдана. Через год у милиции обнаружили амнезию, а власть открещивается от своих дворников - 048.ua

Разгон одесского майдана. Через год у милиции обнаружили амнезию, а власть открещивается от своих дворников

Больше года прошло с памятной ночи, когда у памятника Дюку в 5 утра жестоко разогнали палаточный городок.

В милиции утверждают: расследование продолжается под контролем прокуратуры. А общественники, в свою очередь уверены: служебные лица хотят отправить неприятный инцидент в небытие и уйти от ответственности.

Сердюк Вячеслав и еще два активиста вошли в рабочую группу по расследованию разгона. Их поиски виновных были далеко не простыми - прошло достаточно много времени, многие сотрудники кот участвовали в событиях памятной ночи 25 ноября, уволились из органов.

«Те кто остался, либо не помнят детали, или вообще не помнят ничего, наступила полная амнезия, хотя прошел лишь год», - констатирует Сердюк.

Участники расследования сделали очень важный вывод - 25 ноября 2013 года около 5 утра возле памятнику Дюку не просто исполнялось решение суда, это была спланированная акция на подавление сопротивления власти.

Те кто остался, либо не помнят детали, или вообще не помнят ничего, наступила полная амнезия, хотя прошел лишь год

«Инициаторы – местные органы власти, а исполнители – сотрудники милиции, которые, как всегда, оказываются стрелочниками», - отмечает общественник.  

 Во-первых, при изучении материалов оказалось, что по какой-то причине сбор личного состава для охраны общественного порядка прошел не 25 ноября, а 24-го, за сутки до вынесения решения суда о запрете акции.

«Милиция - это орган правопорядка, который должен действовать строго соответственно уставу, а собирать людей за сутки до предполагаемого разгона, - это мягко говоря странно и точно является нарушением закона», - отмечает Сердюк.

Общественники пытались выяснить причину сборов.

«Якобы в момент рассмотрения административным судом иска о Запрете акции сотрудник подразделения «Грифон», который охраняет здание суда, услышал от случайного прохожего, что готовится хулиганство около Дюка. Он сообщил руководству а те – в областное управление МВД, на этом основании были выдвинуты силы из 150 милиционеров и резерв 30 челеловек и 2 автозака», - отмечает Сердюк.

Еще очень важный вопрос – кто эти люди, которые непосредственно ломали палатки.

«Мы направили запросы в исполком – был задан вопрос руководству города, кто привлекал этих людей и свозил их в автомобиле без номеров. В ответе говорится, что эти люди никакого отношения ни к власти, ни к милиции не имеют отношения. То есть, милиционеры допустили неизвестных хулиганов, которые на их глазах начали крушить палатки, активисты пытались защитить свое имущество, но милиция, вместо того чтобы помочь, стала задерживать активистов».

По информации рабочей группы, дворники, которые крушили палатки, являются сотрудниками ЖКС «Портофранковский». Этих людей постоянно использовали для   акций в качестве массовки.

«Вывод – сотрудники милиции неправильно квалифицировали действия активистов, которые просто защищали свое имущество. Мы не усмотрели в действиях трех задержанных хулиганства или неповиновения.  Не удалось установить, кто наносил телесные повреждения задержанным в автозаке, потому что никаких документов нет, а у сотрудников милиции наступила амнезия», - считает Сердюк.

«Милиционеры, с которыми мы говорили, признаются, что чувствовали, что что-то делали неправильно, но был приказ от вышестоящего руководства - нам сказали, мы пошли. Хочу напомнить о Законе про дисциплинарный устав, силовик должен отказываться выполнять преступные приказы», - заметил общественник.  

Одесса разгон майдана расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На набережной 16-й станции Большого Фонтана расцвели цветы на клумбах.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Великолепные тюльпаны самых разных цветов расцвели на клумбах. Просто взрыв ярких красок. Выглядит великолепно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как красиво цветут цветы на склонах Фонтана.
Происшествия
Сегодня, в 16:10 в полицию поступило сообщение о том, что у входа Одесского оперного театра заложена взрывчатка.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Для проверки информации на место происшествия были направлены следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинологи. В ходе проверки взрывных устройств обнаружено не было. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в с 9 этажа упала пожилая женщина. С ней все хорошо.
Общество
В Овидиополе избиратель испортил бюллетень, написав на нем "Все козлы".  Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ.  Инцидент произошел на участке №510680. Испорченный бюллетень виднеется сквозь прозрачные стенки урны.  Подробнее о ходе выборов в нашей текстовой трансляции.
Происшествия
Пожилая женщина упала с балкона 9-го этажа и застряла на крыше балкона 6-го этажа.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  В 8:39 в службу спасения 101 поступило сообщение о том, что на ул. Обороны Одессы с балкона 9-го этажа выпала пожилая женщина. Она застряла на крыше балкона 6 этажа. Для оказания помощи были немедленно направлены спасатели.  На месте происшествия оказалось, что припаркованные около многоэтажного дома автомобили не позв...
Общество
В селе Александровка, на специальном избирательном участке №510523, находящегося в Коммунальной учреждении «Одесская областная психиатрическая больница №2», наблюдательницей ОПОРЫ зафиксированы признаки принудительного голосования. Об этом сообщает издание "Избирком".  "Наблюдательница ОПОРЫ зафиксировала, как избиратели, которые выходили из кабинок для голосования, сообщали медицинской сестре, которая приводила их в помещение для голосования, о том, что о...
Происшествия
Одесские правоохранительные органы проверяют информацию о минировании гостиничного комплекса в Приморском районе.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  О "минировании" сообщили по телефону 102 примерно в 11 часов. На месте происшествия работают взрывотехники и следственно-оперативная группа. Принимаются меры по эвакуации персонала и посетителей.  Напомним, утром "телефонные террористы" минировали телеканал. Информация не подтвер...
Происшествия
В Одессе на пляже Ланжерон произошел пожар в ресторане. Погибла женщина.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Одесской области.  Спасатели получили сообщение о пожаре около восьми утра.  В ресторане «Terrace. Sea view » горела крыша и вытяжка. На месте пожара спасатели оказали реанимационные мероприятия женщине, которая получила отравление продуктами горения и передали медикам. В 09:45 от сотрудников городской больницы поступила информация о том, что женщ...
Общество
Сегодня последний день фестиваля "Великодній Кошик", в парке Горького. Об этом сообщает корреспондент 048. Фестиваль начался вчера, 20 апреля, и продлится до 19:00 сегодняшнего. Организовали фестиваль ОО "Рада Миру" и Благотворительный фонд "Им. Св. Григория Просветителя". Организаторы  решили устроить не просто предпасхальные развлечения, а фестиваль, где каждый сможет подготовится к Пасхе и наполнить пасхальную корзинку. "Цель мероприятия - это культурно...
Происшествия
Полицейские проверяют информацию о минировании телекомпании на Французском бульваре. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области.  Сообщение поступило на номер спецлинии «102» сегодня в 08:08. На месте происшествия работают взрывотехники и следственно-оперативная группа. Напомним вчера полицейские проверили два ТЦ в Одессе в поисках взрывчатки и эвакуировали 300 человек.
Новости по теме
На 16 станции Фонтана расцвели цветы на клумбах: смотри, какая красота
Под Одессой прозрачная урна не скрыла испорченный бюллетень: "Все козлы", - ФОТО
На участке в психиатрической больнице в Одесской области - принуждение к голосованию
Одесском парке - предпасхальный фестиваль, - ФОТО
Выборы президента Украины 2019 в Одессе: второй тур, - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
В ОГА признали незаконными действия "застройщика" в одесском Летнем театре, - ФОТО
Одесситы в соцсетях обсуждают дебаты Порошенко и Зеленского на "Олимпийском", - ФОТО
"Интернат тюремного типа" предоставит одесской полиции личные дела "пленных" детей
Куда пойти на выходных в Одессе: 10 бесплатных мероприятий, - ФОТО
В больнице умер подросток, получивший удар током на железной дороге в Одесской области