Разгон одесского майдана. Через год у милиции обнаружили амнезию, а власть открещивается от своих дворников

Больше года прошло с памятной ночи, когда у памятника Дюку в 5 утра жестоко разогнали палаточный городок.

В милиции утверждают: расследование продолжается под контролем прокуратуры. А общественники, в свою очередь уверены: служебные лица хотят отправить неприятный инцидент в небытие и уйти от ответственности.

Сердюк Вячеслав и еще два активиста вошли в рабочую группу по расследованию разгона. Их поиски виновных были далеко не простыми - прошло достаточно много времени, многие сотрудники кот участвовали в событиях памятной ночи 25 ноября, уволились из органов.

«Те кто остался, либо не помнят детали, или вообще не помнят ничего, наступила полная амнезия, хотя прошел лишь год», - констатирует Сердюк.

Участники расследования сделали очень важный вывод - 25 ноября 2013 года около 5 утра возле памятнику Дюку не просто исполнялось решение суда, это была спланированная акция на подавление сопротивления власти.

Те кто остался, либо не помнят детали, или вообще не помнят ничего, наступила полная амнезия, хотя прошел лишь год

«Инициаторы – местные органы власти, а исполнители – сотрудники милиции, которые, как всегда, оказываются стрелочниками», - отмечает общественник.  

 Во-первых, при изучении материалов оказалось, что по какой-то причине сбор личного состава для охраны общественного порядка прошел не 25 ноября, а 24-го, за сутки до вынесения решения суда о запрете акции.

«Милиция - это орган правопорядка, который должен действовать строго соответственно уставу, а собирать людей за сутки до предполагаемого разгона, - это мягко говоря странно и точно является нарушением закона», - отмечает Сердюк.

Общественники пытались выяснить причину сборов.

«Якобы в момент рассмотрения административным судом иска о Запрете акции сотрудник подразделения «Грифон», который охраняет здание суда, услышал от случайного прохожего, что готовится хулиганство около Дюка. Он сообщил руководству а те – в областное управление МВД, на этом основании были выдвинуты силы из 150 милиционеров и резерв 30 челеловек и 2 автозака», - отмечает Сердюк.

Еще очень важный вопрос – кто эти люди, которые непосредственно ломали палатки.

«Мы направили запросы в исполком – был задан вопрос руководству города, кто привлекал этих людей и свозил их в автомобиле без номеров. В ответе говорится, что эти люди никакого отношения ни к власти, ни к милиции не имеют отношения. То есть, милиционеры допустили неизвестных хулиганов, которые на их глазах начали крушить палатки, активисты пытались защитить свое имущество, но милиция, вместо того чтобы помочь, стала задерживать активистов».

По информации рабочей группы, дворники, которые крушили палатки, являются сотрудниками ЖКС «Портофранковский». Этих людей постоянно использовали для   акций в качестве массовки.

«Вывод – сотрудники милиции неправильно квалифицировали действия активистов, которые просто защищали свое имущество. Мы не усмотрели в действиях трех задержанных хулиганства или неповиновения.  Не удалось установить, кто наносил телесные повреждения задержанным в автозаке, потому что никаких документов нет, а у сотрудников милиции наступила амнезия», - считает Сердюк.

«Милиционеры, с которыми мы говорили, признаются, что чувствовали, что что-то делали неправильно, но был приказ от вышестоящего руководства - нам сказали, мы пошли. Хочу напомнить о Законе про дисциплинарный устав, силовик должен отказываться выполнять преступные приказы», - заметил общественник.  

Одесса разгон майдана расследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Несмотря на то, что уже официальные празднования Дня Государственного флага Украины и Дня Независимости прошли, интересные и бесплатные мероприятия в Одессе сегодня, 26 августа, все же запланированы. Что, когда и где можно посетить, рассказывают 048.ua. Во-первых, если вы еще не были, то можно сходить на Романтический каток в парке Т. Г. Шевченко. Он работает каждый день и сегодня его можно посетить с 11:00 до 22:00. Льда там, конечно, нет (арена изготовле...
Происшествия
В понедельник, 26 августа, на трассе Одесса-Киев произошло ДТП. В результате аварии один из автомобилей получил сильные повреждения. Видео инцидента опубликовали очевидцы в сообществе "Одесса life". Отмечается, что в результате инцидента никто не пострадал. Подтверждения информации об аварии в официальных источниках Национальной полиции в Одесской области пока нет. Напомним, постапокалиптический "уголок" Одессы показали в соцсетях.
Общество
О пресловутом мосте Коцебу знает, наверняка, каждый одессит. Но популярен он больше не своей красотой или уникальностью, но и тем, на сколько контрастно выглядит в сравнении с Деволановским спуском, к которому ведет. Эта улица уже многие годы является заброшенной. За это время здесь появились свалки мусора и наркопритоны. Заходят сюда разве что туристы из любопытства или за интересными селфи. Фото постапокалиптического уголка в центре Одессы, под мостом Ко...
Общество
25 августа возле памятника Дюку в самом центре города одесситы собрались на написание диктанта. Всего в мероприятии приняли участие почти 300 человек. Об этом сообщает Odessa.online. Для написания диктанта на Приморском бульваре специально поставили парты. Текст диктанта был подготовлен на основе романа "Фейк" Любко Дереша, который и прочитал диктант. Самой младшей участнице флешмоба было 9 лет, самой старшей - 84. Отмечается, что авторы самых грамотных ди...
Происшествия
В воскресенье, 24 августа, на автодороге Одесса-Рени в Овидиопольском районе произошла авария, в результате которой погибли два человека. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области. "66-летний водитель автомобиля "Toyota Prado" во время движения не справился с управлением, съехал на обочину дороги, в результате чего произошло опрокидывание машины. В машине в момент ДТП находился еще один 66-летний пассажир. Он погиб на месте. Водителя с р...
Общество
В понедельник, 26 августа, температура воды в море возле Одессы составляет 24 градуса. Таким образом, море сейчас является самым теплым за последние 10 дней. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Кроме этого, согласно данным Одесского областного лабораторного центра, все пробы морской воды, отобранные 19 августа в местах массового купания в Одессе и области, соответствуют нормам. А как обещают синоптики, сегодня в Одессе сохранится жаркая погода. Днем сто...
Происшествия
Утром 26 августа в Одессе на площади Толбухина произошло ДТП, которое заблокировало движение троллейбусов на маршруте №7. Об этом сообщает одесский блогер Иван Бошку в Facebook. "Площадь Толбухина. ДТП на ровном месте. По причине ДТП не ходит 7 троллейбус по Толбухина", - пишет Иван Бошку.   Напомним, реставраторы покрасили часть дома Руссова в центре Одессы.
Общество
В воскресенье, 25 августа, в Одессе состоялся благотворительный забег в поддержку Замка монстров (дачи Анатры на Французском бульваре) - "Run4Castle".  Об этом рассказала в Facebook волонтер БФ "Корпорация монстров" Катерина Ножевникова. "Это было первое спортивное мероприятие, которое мы организовывали. И мы были немного в ужасе) кое-что пошло не так (мы обязательно учтем это в следующем забеге - а он обязательно будет!))) Но в целом... Это удивительное о...
Общество
Уже стало видно, как выглядит покрашенная в зеленый цвет часть здания дома Руссова. Работы на стенах и крыше еще продолжаются. Об этом сообщает "Думская". Ранее одесские власти обещали, что реставрация дома Руссова завершиться ко Дню города. Напомним, в патрульной полиции прокомментировали ночное ДТП в Одессе.
Новости по теме
Мероприятия в Одессе сегодня: как провести третий выходной подряд бесплатно и интересно
Постапокалиптический "уголок" Одессы показали в соцсетях, - ФОТО
Дюк, парты и Любко Дереш: в центре Одессы почти 300 человек написали диктант, - ФОТО
Море в Одессе: какая температура воды сегодня и можно ли купаться
Run4Castle: одесситы пробежались, чтобы спасти Замок монстров, - ФОТО
Смотри, что получилось: реставраторы покрасили часть дома Руссова в центре Одессы, - ФОТО
Одесские власти рассказали, сколько стоила подготовка к приему детей лагеря "Виктория"
Вышиванковый трамвай колесит по Одессе: где и когда еще можно покататься, - ФОТО
Одесситы поучаствовали в красочной битве в одном из парков, - ФОТО
Вышиванковая цепь в Одессе: как это было, - ФОТО