Внутренний враг - 048.ua

Внутренний враг

На минувшей неделе Верховная Рада, спустя девять месяцев с начала боевых действий, наконец-то признала Россию – страной-агрессором.

Почему это было сделано только сейчас? Ну, во-первых, потому что необходимо было собрать доказательную базу участия российского вооружения и российских воинских подразделений в военном конфликте на Донбассе.

Во-вторых, сейчас, когда переговорный процесс фактически саботируется представителями «ДНР» и «ЛНР», пришло время пускать в ход новые рычаги давления на Россию для принуждения ее к миру. Полная изоляция, которая станет возможной после признания в Европе и мире РФ агрессором, - как раз один из таких шагов.

Однако минувшая неделя обнажила врага не менее опасного, чем внешний агрессор. Она показала нам в полный рост врага внутреннего.

Сессии местных советов, которые проходили в большинстве украинских городов уже после заседания ВР, одна за другой принимали решения, закрепляющие  позицию официального Киева: Россия – агрессор, а «ДНР/ЛНР» - террористические организации.

В сложившихся реалиях, когда на территории Донбасса идет самая настоящая, уже совсем не гибридная война, а ее по-прежнему называют АТО, очень важно, чтобы каждый понимал, кто наш враг, кто направляет в Украину свое оружие, наемников и профессиональных солдат. Понимание и единство в этом понимании – вопрос безопасности страны.

Так считают  в Киеве и Днепропетровске, Кременчуге и Черновцах, Славянске и Краматорске, в Луцке и Броварах – в десятках городов Украины, где местные советы единогласно или почти единогласно поддержали решение Верховной Рады.

Что же происходит там, где такое решение встретило волну сопротивления на местном уровне?

В этом смысле очень показателен пример Мариуполя. Мэр созывает внеочередную сессию, для того чтобы принять решение о выделении материальной помощи семьям, пострадавшим в результате расстрела города 24 января. Без подготовки, с голоса, один из нардепов вносит предложение поддержать решение ВР и признать Россию – агрессором. Зал голосует единогласно. А как иначе? Российские «Грады» убили и покалечили столько людей! Целый микрорайон разрушен. Ни у кого и в мыслях не возникает голосовать против. Вечером того же дня на сайте городского совета появляется информация о решении сессии признать РФ агрессором. А уже утром ее удаляют, и появляется совершенно другой текст решения, без упоминания России как таковой.

СМИ поднимают скандал. К делу подключаются общественные организации. Под внешним давлением мэр созывает новую сессию. И здесь те же самые депутаты, которые накануне дружно тянули руки вверх, вдруг передумали и начали  говорить со сцены совершенно противоположные вещи. Для людей, не сведущих, все звучит красиво, так, что не подкопаешься. «Мы за мир, мы за переговоры. Признание России агрессором сделает невозможными эти переговоры. Только переговоры помогут решить конфликт. И, конечно, Украина – единая страна». Но при этом оратор как-то забывает, что Украина находится в переговорном процессе уже полгода, что все договоренности с «ДНР/ЛНР» не имеют смысла, потому что террористы плевать на них хотели, что самопровозглашенный министр самопровозглашенной республики Захарченко уже давно заявил о выходе из переговорного процесса. И что единственные переговоры, которые хотят вести террористы – это сдача украинской территории на условиях, выгодных Кремлю.

Как говорил Черчилль, если страна между войной и позором выбирает позор, то она получит в результате и войну, и позор. Вопрос: кто толкает к позору (пользуясь терминологией Черчилля) Украину, прикрываясь таким желанным для людей миром?

В Мариуполе «перемены в сознании» произошли исключительно у депутатов, представляющих Метинвест (компания дружно поддержала на выборах Оппозиционный блок). В Кривом Роге, где решение о признании РФ агрессором было провалено, также руководит городом  ярый сторонник Оп.блока, отец лидера этой партии  Юрий Вилкул. Большинство в горсовете Полтавы также за представителями Партии регионов (читай – Оппозиционного блока). Аналогичная ситуация и в Северодонецке. 

Революция так и не докатилась до маленьких городов. И единственным действенным инструментом, способным влиять там на власть, остается гражданское общество.

Именно под давлением общественности в Мариуполе на повторной сессии таки назвали Россию агрессором. В Кривом Роге борьба продолжается. Добиваясь от власти честности,  60 активистов объявили голодовку. В Полтаве около 300 человек вчера заняли зал заседаний местного совета и заявили, что не покинут его, пока регионалы не проголосуют за признание России страной-агрессором.

Гражданское общество все активнее влияет на марионеточную власть. Причем не только в вопросах контроля за принимаемыми властью решениями (а такой контроль во многих городах действительно начал осуществляться), но и тогда, когда нужно кормить, спасать, восстанавливать. Оно оперативнее, эффективнее и явно умнее многих политиков. И есть надежда, что это зарождающееся общество ответственных граждан  займет свое место в управлении громадой уже осенью, в результате выборов в местные органы власти.

Пожалуй, это главное, что мы отметили для себя на минувшей неделе.

ВР Мариуполь Кривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В четверг, 25 апреля, в центре Одессы на улице Дерибасовская поселились римские легионеры. В течении всего дня они разбивали свой лагерь и готовились к "Пасхальной реконструкции". Как живут римские легионеры в центре Одессы, узнавал 048.ua. Отметим, что театрализованное представление "Пасхальная реконструкция" состоится 27 апреля. Начало - в 13:00 на углу ул. Дерибасовская и пер. Вице-адмирала Жукова. Одесситам и гостям города будет представлена масштабная...
Криминал
В сети появились фото и видео с места стрельбы в одесской школе на улице Академика Филатова. Фото и видео опубликовали в Национальной полиции Одесской области. Напомним о том, что нетрезвый молодой парень открыл стрельбу по окнам Одесской школы на улице Академика Филатова во время проведения занятий. Парня удалось задержать. На видео видно поврежденное выстрелом окно учебного заведения, оружие, с которого совершены выстрелы, и момент посадки правонарушител...
Общество
В четверг, 25-го апреля, в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". По этому случаю мы подготовили для вас интересный тест. Предлагаем ответить на 18 вопросов и проверить, как хорошо вы знаете украинское правописание и помните ли, какие слова пишутся слитно, какие отдельно, а какие через дефис. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если у вас возн...
Общество
В рамках Всемирной недели иммунизации в детской поликлинике №6 провели детский праздник - флешмоб в поддержку вакцинации под названием "Вакцинальный Багабум". Об этом сообщает корреспондент 048. Медики в игровой форме напомнили детям о важности профилактики и здорового образа жизни. На этом празднике дети участвовали в различных конкурсах и играх, они рисовали на брусчатке вирусы и бактерии, а также приняли участие в спортивной эстафете.  Кроме этого, им п...
Общество
24 апреля в ходе заседания сессии Одесского городского совета депутаты внесли в перечень парков и скверов Одессы четыре новые зеленые зоны. Об этом сообщает Одесский городской совет. Таки образом, в нескольких районах Одессы планируется создание парков и скверов. В частности, в Киевском районе, в границах проспекта Небесной сотни и Академика Глушко, а также улицы Ильфа и Петрова площадью 2,5 гектара появится парк, который будет носить название имени Литвак...
Происшествия
Утром 25 апреля на обелиске Памятника неизвестному матросу в Парке Шевченко пропали цифры даты основания мемориального комплекса. Оказалось, что "вандалами" были дети. Видео повреждения памятника опубликовало КУ "Центр-077". На нема видно, как мальчик вылазит на основание матяника, пытается отодрать цифры, а когда ему это удается, прячет отодранную цифру, сталкивая ее ногой под барельеф. Напомним, полиция сообщила подробности странного инцидента в Одессе.
Новости компаний
В Одессе, как, пожалуй, нигде в Украине, умеют ценить время и экономить деньги. При этом не приходится отказывать себе в свежих и качественных продуктах, поскольку в нашем городе есть дискаунтеры крупнейшей торговой сети страны – «АТБ». Сегодня в стране открыты уже 1011 супермаркетов «АТБ»! Товарооборот данной сети в прошлом году составил почти 104 млрд грн. Чтобы недорогие и при этом гарантированно качественные продукты поставлялись на полки магазинов лид...
Криминал
В Одессе 24-летний молодой человек в нетрезвом виде несколько раз выстрелил из пневматического пистолета по окнам школы на улице Академика Филатова, когда там проводились занятия. Об этом сообщает Национальная полиция в Одесской области. Работники учебного заведения незамедлительно сообщили в полицию. На место происшествия прибыли правоохранители и задержали пьяного молодого человека. В результате случившегося никто не пострадал. У правонарушителя был изъя...
Политические новости
Сразу после голосования в Раде за языковой Закон (5670-д) народные депутаты от «Оппозиционного Блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул подали в аппарат Верховной Рады проект Постановления про отмену результатов голосования. Таким образом, ни спикер парламента А. Парубий, ни Президент П. Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу. «Мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект По...
Новости по теме
Строительство “из фекалий”, незаконная свалка, угроза прорыва дамбы в Одессе,- ФОТО, ВИДЕО
Самая богатая судья в Одессе: откуда миллионы
Одесситы заплатили за "стрёмную" детскую площадку, а депутатша на ней пропиарилась
Тест: смог бы ты стать журналистом 048?
С миру по нитке: как любимчики одесских чиновников на Новощепном ряду “подзаработали”
Одесситы платят за охрану, которой нет, фирме, у которой множество “лиц” - ФОТО
В Одессе бухгалтер начала осваивать бюджетные миллионы, едва успев зарегистрировать фирму
Девушка озеленитель-трудоголик осваивает бюджетные средства в Одессе
Одесский аэропорт купил автобус за 700 тысяч долларов
Крах у родных берегов: следы мазутного буксира и сигаретной баржи ведут в Одессу, - ФОТО