Внутренний враг

На минувшей неделе Верховная Рада, спустя девять месяцев с начала боевых действий, наконец-то признала Россию – страной-агрессором.

Почему это было сделано только сейчас? Ну, во-первых, потому что необходимо было собрать доказательную базу участия российского вооружения и российских воинских подразделений в военном конфликте на Донбассе.

Во-вторых, сейчас, когда переговорный процесс фактически саботируется представителями «ДНР» и «ЛНР», пришло время пускать в ход новые рычаги давления на Россию для принуждения ее к миру. Полная изоляция, которая станет возможной после признания в Европе и мире РФ агрессором, - как раз один из таких шагов.

Однако минувшая неделя обнажила врага не менее опасного, чем внешний агрессор. Она показала нам в полный рост врага внутреннего.

Сессии местных советов, которые проходили в большинстве украинских городов уже после заседания ВР, одна за другой принимали решения, закрепляющие  позицию официального Киева: Россия – агрессор, а «ДНР/ЛНР» - террористические организации.

В сложившихся реалиях, когда на территории Донбасса идет самая настоящая, уже совсем не гибридная война, а ее по-прежнему называют АТО, очень важно, чтобы каждый понимал, кто наш враг, кто направляет в Украину свое оружие, наемников и профессиональных солдат. Понимание и единство в этом понимании – вопрос безопасности страны.

Так считают  в Киеве и Днепропетровске, Кременчуге и Черновцах, Славянске и Краматорске, в Луцке и Броварах – в десятках городов Украины, где местные советы единогласно или почти единогласно поддержали решение Верховной Рады.

Что же происходит там, где такое решение встретило волну сопротивления на местном уровне?

В этом смысле очень показателен пример Мариуполя. Мэр созывает внеочередную сессию, для того чтобы принять решение о выделении материальной помощи семьям, пострадавшим в результате расстрела города 24 января. Без подготовки, с голоса, один из нардепов вносит предложение поддержать решение ВР и признать Россию – агрессором. Зал голосует единогласно. А как иначе? Российские «Грады» убили и покалечили столько людей! Целый микрорайон разрушен. Ни у кого и в мыслях не возникает голосовать против. Вечером того же дня на сайте городского совета появляется информация о решении сессии признать РФ агрессором. А уже утром ее удаляют, и появляется совершенно другой текст решения, без упоминания России как таковой.

СМИ поднимают скандал. К делу подключаются общественные организации. Под внешним давлением мэр созывает новую сессию. И здесь те же самые депутаты, которые накануне дружно тянули руки вверх, вдруг передумали и начали  говорить со сцены совершенно противоположные вещи. Для людей, не сведущих, все звучит красиво, так, что не подкопаешься. «Мы за мир, мы за переговоры. Признание России агрессором сделает невозможными эти переговоры. Только переговоры помогут решить конфликт. И, конечно, Украина – единая страна». Но при этом оратор как-то забывает, что Украина находится в переговорном процессе уже полгода, что все договоренности с «ДНР/ЛНР» не имеют смысла, потому что террористы плевать на них хотели, что самопровозглашенный министр самопровозглашенной республики Захарченко уже давно заявил о выходе из переговорного процесса. И что единственные переговоры, которые хотят вести террористы – это сдача украинской территории на условиях, выгодных Кремлю.

Как говорил Черчилль, если страна между войной и позором выбирает позор, то она получит в результате и войну, и позор. Вопрос: кто толкает к позору (пользуясь терминологией Черчилля) Украину, прикрываясь таким желанным для людей миром?

В Мариуполе «перемены в сознании» произошли исключительно у депутатов, представляющих Метинвест (компания дружно поддержала на выборах Оппозиционный блок). В Кривом Роге, где решение о признании РФ агрессором было провалено, также руководит городом  ярый сторонник Оп.блока, отец лидера этой партии  Юрий Вилкул. Большинство в горсовете Полтавы также за представителями Партии регионов (читай – Оппозиционного блока). Аналогичная ситуация и в Северодонецке. 

Революция так и не докатилась до маленьких городов. И единственным действенным инструментом, способным влиять там на власть, остается гражданское общество.

Именно под давлением общественности в Мариуполе на повторной сессии таки назвали Россию агрессором. В Кривом Роге борьба продолжается. Добиваясь от власти честности,  60 активистов объявили голодовку. В Полтаве около 300 человек вчера заняли зал заседаний местного совета и заявили, что не покинут его, пока регионалы не проголосуют за признание России страной-агрессором.

Гражданское общество все активнее влияет на марионеточную власть. Причем не только в вопросах контроля за принимаемыми властью решениями (а такой контроль во многих городах действительно начал осуществляться), но и тогда, когда нужно кормить, спасать, восстанавливать. Оно оперативнее, эффективнее и явно умнее многих политиков. И есть надежда, что это зарождающееся общество ответственных граждан  займет свое место в управлении громадой уже осенью, в результате выборов в местные органы власти.

Пожалуй, это главное, что мы отметили для себя на минувшей неделе.

ВР Мариуполь Кривой Рог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Большой спортивный праздник, посвященный сразу двум событиям, прошел в Одесском национальном морском университете. С 2015 года по решению сессии генеральной конференции ЮНЕСКО 20 сентября отмечается Международным день студенческого спорта. В этом году дата также совпадает со стартом Всеукраинской летней студенческой олимпиады 2018-2019 годов. «Сегодняшний праздник мы приурочили к этим двум датам. Мы привлекли студентов всех курсов, всех факультетов, старал...
Общество
Полиция задержала таксиста, который присвоил сумочку, забытую в машине пассажиркой. Решил оставить себе мобильный телефон и снять деньги с банковской карты. Об этом сообщает Измаильский отдел полиции в Одесской области. 47-летний таксист успел снять с карточки 2300 гривен. « В полицию обратилась 26-летняя женщина, которая сообщила, что у нее при неизвестных обстоятельствах исчезли мобильный телефон и банковская карта. Установлено, что отсутствие имущества...
Общество
Совсем скоро начнется золотая пора для грибников. С одним условием, если осень в Одессе будет теплой и дождливой. Бывалые знают лучшие места и леса, где следует проводить "тихую охоту". И 048 вам о них рассказывал. Впрочем, некоторым следует ограничиваться прогулкой и фотосъемкой, а найденные грибы ни в коем случае не собирать. А то мало ли... Совсем недавно отравилась найденными грибами целая семья в Савранском районе: погибли ребенок и беременная мама. Х...
Криминал
СБУ разоблачили чиновника исполнительной службы, который требовал взятки с должников за непринятие принудительных действий по взысканию задолженности. Об этом сообщает Управление СБУ в Одесской области. Вместе с сотрудниками прокуратуры, сотрудники СБУ поймали на взятке руководителя и должностное лицо одного из межрайонных подразделений Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Как удалось устано...
Общество
В одесском Горсаду мучительной смертью умирает бездомный по имени Вадим. Об этом в соцсетях сообщил поэт и блогер Стас Домбровский. По его словам, у мужчины гниют ноги. Встать он уже не может, а скорая помощь его не берет. "Я знаю этого чувака лет шесть. Когда я стоял в живой скульптуре Остапа Бендера, мы с ним выпивали по пиву и он был в полном адеквате. Сидел такой, с чемоданчиком, гадал судьбу по почерку. Но что-то его убило. Он просто умирает", - напис...
Новости компаний
Стильные фото квартир с дизайнерским ремонтом завораживают любого. Смотришь и удивляешься, как это получилось так здорово и точно совместить красоту и функционал? Все элементы на своих местах, даже в мелочах четко прослеживается общая концепция. Конечно, жить в таком доме удовольствие не только физическое, но и эстетическое. Но неужели нет никаких подводных камней и можно ли свое жилище превратить в такой же оазис? Давайте разберемся. Готовый ремонт “от ди...
Криминал
Пятеро людей за прошедшие сутки были найдены погибшими насильственной смертью в Одессе. Об этом 048 сообщили в полиции. Так, в парке Шевченко в драке погиб бездомный. Убийцу через несколько часов нашли, им оказался знакомый погибшего, ранее судимый 37-летний житель Одесской области. Мужчины нередко выпивали вместе, но в этот раз попойка переросла в конфликт.  В Преображенском парке нашли труп молодой женщины. На этом фото женщина была еще жива. Женщина...
Общество
Одесские патриоты раздели топлес пророссийского провокатора. Об этом сообщил общественный активист Демьян Ганул. По его словам, друзья активиста встретили в центре Одессы парня, который был одет в футболку, на котором изображался герб Одессы с двуглавым орлом. Патриоты заставили парня снять футболку и отправили дальше уже топлес. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОБСЕ: Муниципальная охрана Труханова может захватить власть в Одессе, - ФОТО
Происшествия
В центре Беляевки произошло ДТП в котором погибли двое человек. По данным полиции, на одной из улиц райцентра водитель мотоцикл Кавасаки потерял управление, выехал за пределы дороги и врезался в дерево. В результате полученных травм водитель мотоцикл и пассажир погибли на месте. Детали смертельной аварии изучет следствие. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе автомобиль врачей спровоцировал аварию и затор, - ФОТО