К Костусеву обратились активисты «антипарковочной» акции

Общественники Одессы потребовали от мэра города пересмотреть официальное отношение властей к парковочному бизнесу. Об этом говориться в тексте открытого письма руководителя «Общественного контроля дорог» Сергея Дубенко к Одесскому городскому голове Алексею Костусеву, текстом которого располагает редакция 048.ua.

«Уважаемый Алексей Алексеевич!

Сегодня, как никогда ранее, внимание общественности нашего города приковано к проблеме незаконной деятельности парковок. Вы наверняка осведомлены о проводимой «Общественным контролем дорог» акции «Я НЕ плачу за парковку», выразившейся в тотальном бойкоте водителями платы за парковки нашего города. Последний мониторинг деятельности парковочных площадок г.Одессы показал, что спустя три недели проведения акции лишь около 40% водителей продолжает платить за городские парковки, и число их неуклонно сокращается. Знаете Вы, также, и о причинах, побудивших автомобилистов к проведению подобной акции:

1) Ни одна из парковок нашего города не соответствует действующему законодательству.

2) Количество паркомест, за которые в бюджет города поступает парковочный сбор, намеренно существенно занижено.

3) Водителям не выдаются парковочные талоны либо фискальные чеки, как это требует Постановление Кабмина № 1342 «Об утверждении Правил паркования транспортных средств». Вместо этого используются заранее проштампованные пустые приходно-кассовые ордера, да и те не выдаются в 99% случаев.

4) Тариф за парковку 3, 5 и 7 гривен в час является, по мнению большинства водителей, необоснованно завышенным и не соответствует доходам подавляющего большинства граждан города Одессы, что делает невозможным его практическое взымание.

Мы видели, как после посещения 15-го августа нескольких парковок в центре города, Вы признали их полное несоответствие требованиям законодательства по разметке, дорожным знакам, информационным стендам и документации и публично дали поручение своему заместителю Николаю Ильченко в месячный срок привести все парковки города в надлежащий вид, соответствующий законодательству.

Однако, к сожалению, проехав сегодня по центральным улицам исторического центра нашего города, представители «Общественного контроля дорог» обратили внимание на то, что первые шаги по, так называемому, «наведению порядка» на городских парковках, мягко говоря, не соответствуют ожиданиям общественности. Речь идет о появившихся синих линиях, нанесенных вдоль бордюров нескольких улиц: Екатерининская (между Греческой и Дерибасовской), Ланжероновской и некоторых других.

Для нас стал совершенно очевидным тот факт, что либо Ваши подчиненные держат Вас, простите, за дурака, либо считают для себя возможным игнорировать Ваши публичные официальные распоряжения. Поскольку, мало того, что такая разметка не соответствует ПКМУ № 1342 (ведь синяя линия, согласно данного Постановления, должна ограничивать зону парковки, проходя по проезжей части и бардюру, а не только вдоль бардюра), так она еще и совершенно бесполезна по причине отсутствия размеченных паркомест. Также несоответствуют нормативным требованиям отступы от внутридворовых проездов и перекрестков, по прежнему используются «кустарные» дорожные знаки платной парковки с дорисованными «от руки» табличками и цифрами.

Вам, мэру Одессы, очевидно, неизвестно, что парковка под знаком «Остановка запрещена» по левой стороне улицы Дерибасовская, полностью блокирующая движение по данной полосе и вызывающая колоссальные заторы, даже не думает исчезать дажепосле Вашего визита и обещаний начальника ГАИ г.Одессы Виктора Кузнецова. С каких пор, хотим Вас спросить, слова мэра города и начальника городского ГАИ стали пустым звоном, и как же Ваши подчиненные планируют навести порядок на парковках всего города, если даже на одном квартале в ста метрах от мэрии навести порядок не могут?

Мониторинг самой деятельности парковщиков на данных парковках показал, что ни парковочные талоны, ни фискальные чеки, ни какие-либо другие документы немногим водителям, согласившимся оплатить данные незаконные необорудованные парковки, не выдаются вообще. Парковщики работают без бейджиков, нередко в состоянии алкогольного опьянения. Автомобили они нередко предлагают парковать на тротуарах, полностью игнорируя даже имеющиеся синие полосы на бардюре, и подчас заставляя пешеходов идти гуськом, перепрыгивая через препятствия.

Кроме того, автолюбителей нашего города искренне удивляет тот факт, что Вы, мэр Одессы, признав факт несоответствия парковок нашего города действующего законодательства, не потрудились дать запрет организациям-операторам парковочных площадок взымать деньги с водителей до момента приведения их в соответствие с законодательством. Неужели Вы и вправду считаете их деятельность по взыманию средств с водителей в данных условиях законной? Но ведь это не так.

Мы заявили, что считаем безусловно заслуживающим внимания предложение ввести абонементную систему сбора средств за парковки, озвученное издательству «Контекст-Причерноморье» главой фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадием Трухановым. Однако неужели Вы, Алексей Алексеевич, полагаете, что кто-либо из автолюбителей поспешит приобрести годовой абонемент на парковку стоимостью в 240-300 грн, до момента полного приведения парковок Одессы в соответствие с законодательством? Ведь совершенно очевидно, что такого не будет.

Сегодня «Общественный контроль дорог» сделал еще один шаг навстречу городской власти в вопросе наведения порядка и законности на парковках нашего города и издал образец-шпаргалку парковки, оборудованной в соответствии с действующим законодательством.

Алексей Алексеевич, не сочтите за труд и предложите своим подчиненным взять за основу данный образец оборудованной по закону парковки, коли они самостоятельно не могут осилить столь простой вопрос. Ну а кроме того, отныне любой автолюбитель нашего города сможет помимо полюбившейся всем «Памятки водителя» предъявлять сотрудникам парковок данную «Шпаргалку», и в случае расхождения с реальным положением вещей, НЕ ОПЛАЧИВАТЬ незаконные необорудованные парковки.

Вы, как заслуженный юрист Украины, не можете не знать, что в настоящий момент у представителей власти и работников организаций-парковщиков отсутствует какая-либо возможность противостоять водителям, отказывающим в оплате незаконных парковок. препятствовать выезду с парковки автомобилей граждан, отказавшихся оплачивать ее услуги, запрещено использование шлагбаумов, эвакуаторов и блокираторов колес. Вы ведь осведомлены, что никто ничего не может сделать с одесситами, бойкотирующими необорудованные городские парковки.

В этой связи, мы требуем от Вас немедленного вмешательства для разрешения «парковочного вопроса» и «Общественный контроль дорог», от имени одесских автолюбителей, обращается к Вам с предложениями:

1) Установить запрет на взымание тарифы за парковку на парковочных площадках Одессы, не соответствующих действующему законодательству.

2) Обеспечить 100% -ое поступление в бюджет Одессы средств, полученных от деятельности парковок нашего города, путем правильного подсчета количества используемых на парковках паркомест. Что невозможно без нанесения на парковочных площзадках необходимой по закону разметки и согласованию схем парковок с ГАИ.

3) По результатам пересчета реального количества паркомест и общественного обсуждения нового экономического обоснования тарифа на парковку снизить действующий ныне тариф, либо перейти к абонементной системе оплаты парковки, опять же таки, после ее общественного обсуждения.

До выполнения данных требований автомобилистов, мы обещаем Вам, Алексей Алексеевич, что уже очень скоро ни один одесский водитель не будет платить за существующие парковки, и поступления от их незаконной деятельности будут неуклонно приближаться к нулю, чему «Общественный контроль дорог» будет продолжать всеми силами содействовать.

Искренне надеемся на Ваш скорейший ответ и принятие необходимых для автолюбителей нашего города решений.

С уважением,

Сергей Дубенко»

Фото "Общественного контроля дорог"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Для многих пуф – это просто безделушка, детям на забаву. Но этот предмет имеет длинную историю. Сотни дизайнеров могут доказать вам, что он практичный и стоит того, чтобы занять место в доме. Мы расскажем вам о пуфах еще много интересного. Поехали! Пуфы бывают разные… Если вы посмотрите ассортимент пуфиков на странице https://eurodivan.com.ua/pufy/, то увидите, что они бывают различной конструкции, формы, материалов и стилей. С «Евродиван» вы найдете для с...
Происшествия
Мы уже сообщали, что в городе Подольске собака породы алабай напала на 6-летнюю девочку и сильно ее искусала. Теперь же, в местных соцсетях опубликовано направление ребенку на госпитализацию в областную больницу, где описаны полученные ею травмы. Так, по данным медиков, у ребенка укушенные раны правого плеча, грудной стенки и обширные рваные раны промежности, влагалища и заднего прохода. На данный момент известно, что девочка находится в Одессе и ей оказан...
Происшествия
200 квадратных метров заброшенного здания горели прошлой ночью на Гагаринском плато. Об этом сообщили спасатели ГСЧС. По их словам, сообщение о возгорании поступило в 22:38. Пожарные локализовали в 22:59 огонь, и ликвидировали в 23:25 на площади. К тушению привлекались две пожарные машины и 9 спасателей. Напомним, очевидцы сняли пожар на видео:
Происшествия
В Одессе ищут очевидцев резонансного ДТП, в результате которого погиб человек. Как сообщает патрульная полиция, сама авария произошла около 23:50 28 августа, на перекрестке Ришельевской и Жуковского. Тогда водитель автомобиля Мазда-6, который двиаглся по Ришельевской в сторону железнодорожного вокзала совершил наезд на мопедиста из компании быстрой доставки еды. В результате аварии, уже в больнице мопедист от полученных травм скончался. Следователи пытаютс...
Власть
На территории санатория «Молдова», который собираются передать в частные руки, расположено бомбоубежище. Сегодня на сессии городского совета будут рассматривать вопрос об изменении целевого назначения и дальнейшей передачи в частные руки земель под несколькими одесскими санаториями В частные руки, под высотную застройку, депутаты могут отдать бомбоубежище. Об этом корреспонденту 048.ua рассказали гражданские активисты, которые передали соответствующие доку...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
В Одессе пьяный мужчина отдал посторонней женщине своего 5-месячного ребенка. Как сообщает пресс-служб полиции, инцидент произошел в центре города. Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения, который гулял с ребенком бросился помогать встать такой же пьяной женщине. На змечние прохожей, что у того ребенок, мужчина ответил - "Забирай его, я разрешаю". Женщина взяла ребенка и вызвала полицию. Прибывшие полицейские установили, что родители ребенка ра...
Новости компаний
АН «СЛОН» решило буквально украсить юбилей детского сада на Слободке В маленьком детском саду в сердце Слободки – большой праздник – пятьдесят пять лет работы. К такой солидной дате местный депутат городского совета от партии «доверяй делам» установила большую современную детскую площадку. А узнали власти о нуждах сада от инициативной группы мам. Обратиться за помощью решила Яна Смитюх, она же ходила на приемы и собирала подписи. Ее инициатива получила под...
Происшествия
22-летняя Ольга Осачук пришла в себя после полутора месяцев комы. Как сообщили в благотворительном фонде "Корпорация Монстров", молодая женщина узнала свою мать, которая находилась рядом, а когда заговорили о ее маленькой дочери Полине, то у женщины участился пульс. Ольга находится в киевской больнице "Нодус", куда ее перевели из Одессы. В Одессе ей не давала шансов- нет соответствующего оборудования. Женщина пострадала в аварии в Татарбунарах, в тот де...