Одесса отметила 20-тую годовщину Независимости Украины (фоторепортаж)

Несколько тысяч одесситов собрались сегодня около памятника Тарасу Шевченко, чтобы вместе отметить 20-летие Независимости Украины. Как сообщает корреспондент 048.ua, организованно на мероприятие собирались только сторонники патриотических, оппозиционных и маргинальных структур.

К 10.00 к памятнику приехали и представители городской и областной власти. Они возложили цветы и провели короткий брифинг для СМИ. Так, губернатор области подчеркнул важность исторического момента, когда Украина стала свободным государством и, заметив, что стремиться нужно и к независимости экономической.

В свою очередь, Одесский городской голова Алексей Костусев заявил, что 20-летие Украины – это особенная, знаменательная дата. На вопрос корреспондента 048.ua, является ли для него лично День Независимости праздником, Алексей Костусев сказал, что безусловно. .. По его словам, он на заре Независимости впервые в Одессе открыл курсы по изучению украинского языка, а сам выучил язык своей страны, когда стал народным депутатом.

Кроме того, мэр Одессы говорил, что собирается развивать украинский язык, поскольку согласно  опросу родителей юных одесситов половина изъявила желание учиться в школе на украинском. В конечном итоге Костусев призвал не мешать украинскому языку саморазвиваться и посоветовал никому его не навязывать.

Комментируя новость о том, что президент страны наградил его Орденом «За заслуги» 1-й степени, Алексей Костусев выразил уверенность, что подобная награда – это ни его личная заслуга, а заслуга всего города.

Тем не менее, эти слова мэра, похоже, не подействовали на людей, собравшихся возле памятника Тарасу Шевченко. Одесский городской голова уходил под крики «Ганьба!».

В след за официальной церемонией, после прохождения роты Почетного караула, свой митинг начала оппозиция.

По словам лидеров местных организаций партий «Батькивщина», Народный рух Украины, «Свобода», партии «Реформы и порядок»,  сейчас, на 20-м году Независимости Украина переживает самые драматичные времена, ведь первые ростки демократии власть уничтожает, преследует инакомыслящих и строит Украину под себя.

Лидер одесской  «Свободы» Павел Кириленко заметил, что сейчас власть использует точно те же методы, что использовала государственная машина СССР, когда патриотов, собирающихся возле памятника Шевченко, садила в тюрьмы.

Собравшиеся скандировали патриотические лозунги и несколько раз пели Гимн Украины.

К слову, из всех представителей власти, только губернатор Матвийчук подпевал под государственный Гимн.

Как и ожидалось, не обошлось без провокаций и мелких столкновений патриотов с милицией. Так, еще перед началом официальных мероприятий, правоохранители воспрепятствовали организованной колоне ВО «Свобода» подойти на площадь у памятника Т.Шевченко. Между активистами этой политической силы и милицией возникла словесная перепалка. Лидеры организации пробовали нажать на милицейский кордон, но, в итоге, милиция оттеснила националистов на тротуар Сабанского переулка.

Зато достаточно беспрепятственно, но в плотном окружении милиции по сторонам от памятника выстроились десяток активистов Прогрессивной социалистической партии Украины со своей символикой и несколько активистов «Евреев против Гурвица» с примкнувшей к ним участницей антиукраинских митингов, «регионалкой» Ниной Кочановской.

Эти люди, часть из которых была одета в вышиванки и непонятные каски, водрузили над собой одновременно флаги Украины, США, Израиля, «Партии Сталина» и … Третьего Рейха.  Кроме того, один из баннеров этой политической организации с изображением Тараса Шевченко гласил: «Я не украинец, а русский антисемит». «Евреи» пытались спровоцировать дискуссии, в буквальном смысле приставая ко всем прохожим, однако знаками внимания их не баловали ни патриоты, ни равнодушные к такому эпатажу рядовые одесситы.

Кроме того, по нашей информации, свой митинг сегодня на Куликовом поле провели активисты «Компартии». Они даже пытались пройти оттуда к памятнику Шевченко. Однако, то ли благодаря информации о многократном превосходстве патриотов, то ли профилактической работе милиции, – переиграли планы «симоненковцев».

Напомним также, что в это же время в центре города, возле памятника Дюку несколько тысяч одесситов приняли участие в «Вышиванковом фестивале». Там же собирались и поклонники «Фронта змин».

Всего, по нашим сведениям, в сегодняшних праздничных мероприятиях приняли участие несколько десятков тысяч патриотично настроенных одесситов. И врядли у кого-то после этого язык повернется поставить под сомнение украинскую принадлежность Одессы.

Как выглядели события возле памятника Тарасу Шевченко – глазами нашего корреспондента:

И стар и млад - все празнуют День рождения своей Родины

Праздник для всех, но почему то нет активистов "Партии регионов"

Правда в "вышиванке" появился вице-губернатор, "регионал" Дмитрий Волошенков

Власть не захотела делить радость праздника с патриотами и отгородилась от них милицией

А "Свободу" даже попытались не пустить к памятнику

Представители власти с грустными лицами возложили цветы

Матвийчук в одиночку подпевал Гимну

В кустах подкрикивали "Евреи без Гурвица"

Напротив них, в противоположных кустах скучали "витренковцы"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Для многих пуф – это просто безделушка, детям на забаву. Но этот предмет имеет длинную историю. Сотни дизайнеров могут доказать вам, что он практичный и стоит того, чтобы занять место в доме. Мы расскажем вам о пуфах еще много интересного. Поехали! Пуфы бывают разные… Если вы посмотрите ассортимент пуфиков на странице https://eurodivan.com.ua/pufy/, то увидите, что они бывают различной конструкции, формы, материалов и стилей. С «Евродиван» вы найдете для с...
Происшествия
Мы уже сообщали, что в городе Подольске собака породы алабай напала на 6-летнюю девочку и сильно ее искусала. Теперь же, в местных соцсетях опубликовано направление ребенку на госпитализацию в областную больницу, где описаны полученные ею травмы. Так, по данным медиков, у ребенка укушенные раны правого плеча, грудной стенки и обширные рваные раны промежности, влагалища и заднего прохода. На данный момент известно, что девочка находится в Одессе и ей оказан...
Происшествия
200 квадратных метров заброшенного здания горели прошлой ночью на Гагаринском плато. Об этом сообщили спасатели ГСЧС. По их словам, сообщение о возгорании поступило в 22:38. Пожарные локализовали в 22:59 огонь, и ликвидировали в 23:25 на площади. К тушению привлекались две пожарные машины и 9 спасателей. Напомним, очевидцы сняли пожар на видео:
Происшествия
В Одессе ищут очевидцев резонансного ДТП, в результате которого погиб человек. Как сообщает патрульная полиция, сама авария произошла около 23:50 28 августа, на перекрестке Ришельевской и Жуковского. Тогда водитель автомобиля Мазда-6, который двиаглся по Ришельевской в сторону железнодорожного вокзала совершил наезд на мопедиста из компании быстрой доставки еды. В результате аварии, уже в больнице мопедист от полученных травм скончался. Следователи пытаютс...
Власть
На территории санатория «Молдова», который собираются передать в частные руки, расположено бомбоубежище. Сегодня на сессии городского совета будут рассматривать вопрос об изменении целевого назначения и дальнейшей передачи в частные руки земель под несколькими одесскими санаториями В частные руки, под высотную застройку, депутаты могут отдать бомбоубежище. Об этом корреспонденту 048.ua рассказали гражданские активисты, которые передали соответствующие доку...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Происшествия
В Одессе пьяный мужчина отдал посторонней женщине своего 5-месячного ребенка. Как сообщает пресс-служб полиции, инцидент произошел в центре города. Мужчина в состоянии сильного алкогольного опьянения, который гулял с ребенком бросился помогать встать такой же пьяной женщине. На змечние прохожей, что у того ребенок, мужчина ответил - "Забирай его, я разрешаю". Женщина взяла ребенка и вызвала полицию. Прибывшие полицейские установили, что родители ребенка ра...
Новости компаний
АН «СЛОН» решило буквально украсить юбилей детского сада на Слободке В маленьком детском саду в сердце Слободки – большой праздник – пятьдесят пять лет работы. К такой солидной дате местный депутат городского совета от партии «доверяй делам» установила большую современную детскую площадку. А узнали власти о нуждах сада от инициативной группы мам. Обратиться за помощью решила Яна Смитюх, она же ходила на приемы и собирала подписи. Ее инициатива получила под...
Происшествия
22-летняя Ольга Осачук пришла в себя после полутора месяцев комы. Как сообщили в благотворительном фонде "Корпорация Монстров", молодая женщина узнала свою мать, которая находилась рядом, а когда заговорили о ее маленькой дочери Полине, то у женщины участился пульс. Ольга находится в киевской больнице "Нодус", куда ее перевели из Одессы. В Одессе ей не давала шансов- нет соответствующего оборудования. Женщина пострадала в аварии в Татарбунарах, в тот де...