• Головна
  • Что такое мобилизация и чего не нужно бояться, - советы бывалого одессита
18:30, 29 січня 2015 р.

Что такое мобилизация и чего не нужно бояться, - советы бывалого одессита

Мобилизированный в ходе 4-й волны боец Госпогранслужбы Украины и известный общественник Алексей Черный дал советы одесситам, которым только сейчас приносят повестки.

 По его словам, людей пугают мночисленные страшилки, но на самом деле все не так, как может показаться. Его рассказ приводим ниже:

«Никакой дедовщины, о которой все наслышаны из армейских баек, нет. Как правило,  мобилизированные - это люди старшего возраста, с опытом военных службы и которые достигли результатов в жизни, люди адекватные и взрослые

Когда я ехал, то думал, что в военных частях холодно и голодно. На само м деле три раза в день питание немного однообразное, но всего хватает.

Меня распределили в измаильский погранотряд на границе с Румынией, некоторые ребята из нашего подразделения уже уехали в зону АТО, я ни разу в АТО не было. На самом деле, у меня за все время было только 2 выезда на полигон. Условия работы у нас нормальные - сутки через сутки, на дежурство выдают автомат и боекомплект.  

В отпуска домой разрешают ездить, можно даже на выходных съездить, каждому бойцу положен ежегодный обязательный отпуск. Сейчас я получил такой отпуск сроком 37 дней – 7 дней за 2014 год и 30 дней за 2015.

Отношение к мобилизованным в военной части нормальное, я рассчитывал, что в подобных заведениях круглые сутки ходят строевым шагом и приседают. На самом деле, такого нет, есть рабочие отношения. Судя по комментариям Минобороны, призванные в 4-ю волну мобилизации не будут отправляться в зону АТО, на Донбасс поедут те, кто отслужил в 3-й, в тылу. Сначала нужно пройти подготовку, и новички заменят тех, кто сейчас на местах. Есть много границ, где нужно обеспечивать порядок, и обнаженные участки без охраны нельзя оставлять.

Когда мобилизируют, должны подбирать специальность по опыту. Мне предлагали работать с собаками, хотя я специалист связей с общественностью. Мой совет – постарайтесь сами в отдел кадров рассказать, что умеете, чем любите заниматься, не давайте согласие на первое предложение. У нас, например, водители, механики – занимаются машинами. Глупо будет, если будут бросать неспециалистов на специальности.

Очень многие пугаются, что их прямо из дому заберут в АТО. Хочу сказать: не бойтесь есть определенные правила, как минимум несколько недель дадут в тылу, чтобы адаптироваться, понять, какое оборудование есть и что нужно докупить.

Я приехал перепуганный в полном обмундировании - с бронежилетом, каской и налокотниками. Потом оказалось, что нам выдавали  хорошие бронежилеты, 4,5 класса, кевларовые канадские каски, палатки тем, кто выезжал в зону АТО. Мой совет: прежде чем что-то покупать, нужно поехать в свою часть и разобраться уже на месте.

На самом деле, необходимо не совсем то, что пишут в Интернете, есть еще разница – ты на передовой или в тылу, а 4-я волна будет в тылу.

В первую очередь я рекомендую иметь при себе большой туристический рюкзак – чтобы все вещи влезли и не было миллиона сумок в руках. Еще каремат – те, что есть в армии, по качеству хромают, нужно понимать, что условия проживания будут абсолютно разные, и вы не можете гарантировать, что будете спать все время на одном месте. Нужен спальник, и потеплее. Отопление в частях как бы есть, но не всегда. Далее - запасные теплые берцы или обычные на 1-2 размера больше, еще запасной камуфляж – нам выдали только по одному комплекту, когда в нем постоянно ходишь, возникает проблема постирать. Опять же, не покупайте заранее, чтобы не быть рябым, приобретать лучше после того, как будете в части. Например, у меня с собой были американские б/у берцы, желтые, и мне запретили их носить, сказали, что все должны быть в черных.

В АТО, естественно, одевают что хотят.

Нужно теплое нательное белье. Причем, не термобелье. Термобелье – это специальный  вид одежды для спортсменов, чтобы выводить пот. Когда двигаешься, одежда не мокрая, но если не двигаешься, то тебе холодно. Лучше обычное белье с начесом, например, пограничники не так много двигаются, чаще стоят или ходят. Термобелье – это скорее дань моде, но оно очень дорогое, лучше не заморачиваться. Комплектов белья должно быть несколько, потому что времени что-то стирать у вас не будет, солдаты вообще не любят это делать. Например, сейчас я прохожу службу на острове Змеиный, там 2 раза в день горячая вода.

Слабое место мобилизации – мало подготовки к АТО

Взять с собой нужно гражданскую одежду, чтобы выходить в город, телефон со встроенной фотокамерой, чтобы сфоткаться на память с друзьями, и дополнительный блок питания. Обязательно – предусмотрите, чем будете заниматься в свободное время.  Сутки после дежурства – время на отдых, тебя не имеют права трогать. По моим наблюдениям, те, кто не предусмотрели для себя развлечений, скатываются в пьянку или впадают в легкую депрессию. Комфортнее себя чувствуют ребята, у которых есть компьютер или книги, - словом, то что они любят, какое-то хобби. Спортом многие занимаются, у нас есть спортзал, настольный теннис, волейбол.   

Конечно, взять с собой нужно тарелку, кружку, вилку, ложку, нож, мыльно-рыльное, в АТО – солдатскую аптечку. Отправляли группу в АТО, там аптечка предусмотрена совсем небольшая, лучше сами озаботьтесь

Из продуктов – можно брать сало, оно не портится, сухофрукты, орехи, в город пускают все что нужно, докупите.

Слабое место мобилизации – мало подготовки к АТО. Очень мало игровых форм – стрелять по мишени, всем советую: если есть возможность в стрельбе из любого оружия, хотя бы из воздушки, потренируйтесь, правила стрельбы из любого оружия одинаковые. Те, кто хоть немного тренировался,  уже попадают намного лучше чем те, кто с трудом понимает, что такое мушка.

Мобилизируют максимум на год. Я хочу обратиться к мужчинам с просьбой - не уклоняйтесь, те кто на фронте, ждут, чтобы их сменили те, кто сейчас в тылу. Они уже готовы ехать, но ведь нельзя же оголять все границы. Уверен, что сейчас специально разгоняется истерия, как все плохо в армии, что всем уже выкопаны гробы, что пусть служат депутаты, - все чтобы сорвать мобилизацию. Те, кто на фронте, ждут, чтобы  получить замену, и я очень прошу выполнить свой долг. Лучше будем защищать там, чем если война придет в Одессу.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #мобилизация #советы
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...