Пенсионная реформа в Украине: на ком хотят сэкономить?

В ночь с 7 на 8 июня 2011 года парламент принял Законопроект №7455 «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Не повлиял на решение большинства депутатов ни протест Конфедерации свободных профсоюзов Украины, ни сопротивление профильного комитета по вопросам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

 

Большинство депутатов не только не прислушались к аргументированным замечаниям, но и полностью их проигнорировали.

 

Вот какие изменения ожидают пенсионеров c 1 сентября 2011 года, если президент Янукович подпишет этот законопроект.

 

До реформы

После реформы

Пенсионный возраст для женщин - 55 лет

Пенсионный возраст для женщин - 60 лет.
В случае выхода на пенсию (в период до 01.01.2015 г.) неработающих женщин в 55 лет, размер их пенсии будет уменьшен на 0,5% за каждый месяц досрочного выхода на пенсию.

Страховой стаж для получения минимальной пенсии:
женщины – 20 лет, мужчины – 25 лет

Страховой стаж для назначения минимальной пенсии:
женщины - 30 лет, мужчины - 35 лет.
То есть, нужно на 10 лет дольше работать для получения пенсии в минимальном размере.

Повышение пенсии за сверхнормативный стаж в размере 1% размера пенсии устанавливается за каждый год работы свыше:
20 лет - у женщин и 25 лет - у мужчин

Повышение пенсии за сверхнормативный стаж в размере 1% размера пенсии устанавливается
за каждый год работы свыше:
30 лет - у женщин и 35 лет - у мужчин
(новые пенсионеры в среднем будут терять 60-80 грн. в месяц)

Для исчисления пенсии применяется средняя зарплата в Украине за последний календарный год перед обращением за назначением пенсии.

Для исчисления пенсии применяется средняя заработная плата в Украине за последние три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии (внесенное предложение уменьшает размеры новых пенсий в среднем на 15%).

Работающим пенсионерам, которым пенсия установлена в минимальном размере, размер пенсии периодически повышается в связи с ростом прожиточного минимума.

Пенсионерам, которым пенсия установлена в минимальном размере, в период работы размер пенсии в связи с ростом прожиточного минимума не будет повышаться.

Работающим пенсионерам через каждые 2 года пенсия пересчитывается с учетом заработка после назначения пенсии с применением средней заработной платы в стране за календарный год, предшествующий году обращения за перерасчетом пенсии.

Работающие пенсионеры лишаются права на перерасчет пенсии через каждые 2 года работы с учетом средней заработной платы в стране за календарный год, предшествующий году обращения за перерасчетом пенсии (пенсионеры теряют возможность повысить пенсии на 30-40 и более процентов).

При переходе с одного вида пенсии на другой для расчета размера пенсии применяется средняя зарплата в стране за календарный год, предшествующий году обращения за переводом с одного на другой вид пенсии.

При переходе с одного вида пенсии на другой для расчета размера пенсии применяется средняя зарплата в стране, которая учитывалась при исчислении ранее назначенной (пересчитанной) пенсии (пенсионеры могут терять 20-40% пенсии и более в зависимости от времени назначения предыдущего вида пенсии).

Небольшие изменения коснутся и народных избранников и госслужащих высшего ранга: для них максимальный размер пенсии будет ограничен 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц (на сегодня – 7 640 грн.). На сегодняшний день около 3 тысяч человек этой категории служащих получают пенсию более 10 тысяч гривен.

По материалам  Mojazarplata.com.ua.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии