Мир ждут несколько лет потрясений

Еще пару месяцев назад многие эксперты уверяли — кризис позади: наравне с производством вырос потребительский спрос, успокоились валюты и фондовые индексы, банки начали охотно кредитовать население, а безработица пошла на спад. А оказалось, все самое трудное только начинается. Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в интервью австралийским СМИ, передает Press TV.

По его словам, за последние две недели мир «перешел в новую и еще более опасную фазу», а экономика многих стран «расшатана донельзя». «Мы на пороге нового и совершенно иного шторма, чем финансовый кризис 2008 г.», — сказал Зеллик. Он добавил, что мир вовлечен в изменение международной финансовой системы, и на первый план выходят такие страны как Китай.

Нестабильность на фондовых рынках началась в последний месяц лета. Пятого августа рейтинговое агентство Standard & Poor’s впервые в истории понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг США, что усугубило опасения по поводу восстановления глобальной экономики. Сразу после этого рухнули абсолютно все фондовые рынки — на Ближнем Востоке, в Азии и Европе, а российский рынок закончил день сильнейшим падением с 2009 года.

Говорить о повторении событий 2008 г. пока преждевременно.  Однако, угроза серьезного замедления роста мировой экономики существует. Бюджетный кризис в США и долговые проблемы еврозоны будут решаться годами, и за это время рост в этих странах может замедлиться на 1–2%. Это грозит падением цен на нефть, девальвацией рубля и масштабным сокращением неэффективной рабочей силы.

Чтобы сохранить свои сбережения, аналитики советуют россиянам в первую очередь досрочно погасить долги и совершить большие покупки, на которые не могли решиться раньше. Инвесторам же стоит проявлять повышенную осторожность не поддаваться эмоциям.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии