В Украине пенсионеров и инвалидов оставили на произвол судьбы

Счетная палата (СП) провела анализ деятельности местных государственных администраций и органов местного самоуправления в части выполнения в 2009-2011 годах полномочий по реализации государственной политики в области социального обеспечения и социальной защиты пожилых людей и инвалидов. Как сообщает ИА «НАШ ПРОДУКТ» со ссылкой на пресс-службу СП, коллегией ведомства сделан вывод, что Минсоцполитики, Минфин и местные госадминистрации не выполняют норм законов Украины «О социальных услугах», «О государственных социальных стандартах и ​​государственных социальных гарантиях», а также собственных полномочий по предоставлению пожилым людям и инвалидам бесплатных социальных услуг в объемах, определенных госстандартами социального обслуживания, по укреплению и развитию материально-технической базы учреждений, оказывающих эти услуги. Как следствие, не достигается цель государственной политики по обеспечению полноценной жизнедеятельности одной из самых уязвимых слоев населения.

Территориальные центры соцобслуживания в 2010 году не охватили вниманием 265 тыс. пожилых людей и инвалидов (или 15% граждан, нуждающихся в таком обслуживании), из-за которых эти люди не получили гарантированных законами Украины услуг и вынуждены самостоятельно преодолевать сложные жизненные обстоятельства. В очереди для зачисления в интернаты состоянию на 1 января 2011 года находилась 1,1 тыс. инвалидов.

Минфин не обеспечил со стороны государства расходы на предоставление пожилым людям и инвалидам бесплатных социальных услуг в надлежащих объемах, а органам местного самоуправления - обеспечение доходной базы, достаточной для обеспечения населения услугами на уровне минимальных социальных потребностей.

В целом на социальное обслуживание пожилых людей и инвалидов учреждениями соцзащиты из местных бюджетов в 2009-м и 2010 годах направлено соответственно 313,9 млн грн. и 250,7 млн грн., что на 10,5% больше, чем учтено Минфином.

В ряде интернатных учреждений подопечные не обеспечены надлежащими жилищными условиями, нарушаются нормы питания и численности медицинского и педагогического персонала, что снижает качество социального обслуживания. Всего в 2010 году расходы местных бюджетов на питание не обеспечивали установленных норм на 11% престарелых и инвалидов и на 24% - для детей-инвалидов.

Минсоцполитики не обеспечило своевременного выполнения мероприятий по реформированию системы социальных услуг: не завершена разработка методических рекомендаций по определению стоимости социальных услуг, не внедрена методология определения потребностей в социальных услугах для населения в административно-территориальных единицах. В целом, министерство медлит с разработкой методологии формирования государственных стандартов в области соцобслуживания, подготовкой проектов этих стандартов, необходимость чего определена соответствующим законом.

Как отметила коллегия Счетной палаты, отсутствие четкого взаимодействия между Минсоцполитики, Минфином и местными органами власти негативно влияет на обеспечение пожилых людей и инвалидов услугами по социальному обслуживанию в законодательно определенных объемах.

Багнет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии