В Одессе Табачника поймали на лжи

В этом году произошло существенное сокращение бюджетных мест в вузах Украины. Одесская область не стала исключением.

Одесская областная организация Комитета избирателей Украины завершила общественное наблюдение за вступительной кампанией 2011 в рамках кампании «За честную вступительную кампанию 2011». В частности, организация обнаружила ряд проблем, из-за которых часть нынешних абитуриентов испытала трудности во время вступления в учебное заведение.

 

Так, Министерство образования поздно обнародовало информацию о количестве бюджетных мест в вузах. «Студенты были лишены возможности оценить свои шансы поступления на ту или иную специальность», - отметил руководитель организации Анатолий Бойко.

 

Кроме того, произошло существенное сокращение госзаказа. «Несмотря на заявления министра Табачника по специальностям технического и естественнонаучного направлений, сокращение бюджетных мест составил в среднем 15,85%. Наибольшему сокращению подверглись гуманитарные и экономические специальности. В общем можно констатировать уменьшение государственного заказа на 50% по сравнению с прошлым годом», - заявила координатор кампании Анастасия Матвиенко.

 

В то же время, КИУ отмечает, что позитивным моментом вступительной кампании этого года стало установление жесткой квоты для поступающих вне конкурса в размере 25% от госзаказа. «Таким образом удалось избежать ситуаций, когда в наиболее престижных вузах на наиболее престижных специальностях все или большинство мест занимали льготники», - подчеркнула Матвиенко.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии