• Головна
  • Je suis Volnovaha: в Одессе провели акцию памяти об убитых украинских гражданах (ФОТО)
08:23, 19 січня 2015 р.

Je suis Volnovaha: в Одессе провели акцию памяти об убитых украинских гражданах (ФОТО)

Зажженные свечи, плакаты с надписями «Я – Волноваха», «Я – Одесса», «Я – Донецкий аэропорт», «Я – Украина», минута молчания, молитва капеллана, скандирование патриотических лозунгов и пение Гимна Украины – так одесситы  почтили память погибших мирных жителей под Волновахой.

По всей Украине прошли акции памяти «Je suis Volnovaha»: так в соцсетях назвали движение солидарности и памяти жертв украинской трагедии на Востоке страны по аналогии с французскими митингами в память о расстрелянных сотрудниках журнала «Charlie Hebdo» – «Je suis Charlie». Одесситы напомнили и о терактах в родном городе, и о вторжении агрессора и войне на Донбассе. Участники акции считают, что сегодня как никогда ранее нужно демонстрировать единство народа, поддерживать друг друга и попытаться общими стараниями остановить войну:

«Многие сидят дома и думают: это не наша война. Это – наша война! Если мы разрешим, это передвинется в наш регион. Нужно опасаться этого. Нельзя отсиживаться! Нужно выходить и как-то защищаться. Гражданская позиция должна быть у всех. Французы на акцию солидарности практически все вышли, там было море людей. Когда люди массово выходят, демонстрирую свою позицию, террористы, подбрасывающие нам бомбы, понимают: ты не можешь бороться со всем народом», - размышляет участница акции Валерия.

Многие пришли на акцию с плакатами, извещающими прохожих: «Russia kills». Такой месседж обусловлен реалиями гибридной войны, которую ведет Российская Федерация против Украины, - объясняет одесситка с грузинскими корнями:

«Я на половину грузинка и гражданка Украины; живу здесь больше 15 лет. Сначала возглавленная Путиным Российская Федерация напала на мою первую родину – Грузию, а сейчас и на вторую – Украину. У меня отбирают родное. Нельзя допускать подобных сценариев. Нужно бороться. Россию нужно остановить. Наших сограждан убивают, и это будет продолжаться дальше, если убийцы будут видеть, что им это сходит с рук. Нам нужна борьба и победа».

Напомним, 13 января случилась трагедия: боевики жестоко обстреляли гражданский автобус возле украинского блок-поста в районе Волновахи. Погибло 12 мирных жителей.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #Волноваха
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...