• Головна
  • Зима в Одесском зоопарке: восторженные снегом животные и дешевые билеты (ФОТОРЕПОРТАЖ)
14:00, 18 січня 2015 р.

Зима в Одесском зоопарке: восторженные снегом животные и дешевые билеты (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Из 265 видов животных, проживающих в Одесском зоопарке, только одна треть нуждается в дополнительном обогреве на зиму.

Большинство питомцев не боятся холода: если животные сыты, они легко переносят мороз. На зиму у животных увеличивается аппетит именно для того, чтобы звери не замерзали:

«Теплокровные животные обогреваются с помощью пищи: вырабатывается энергия. Рептилии так не могут, для них холод губителен. А большинство животных греются природным способом, сжигая калории. В зоопарке есть даже такое понятие, как летний и зимний рационы; зимний рацион на 20-30% больше, в нем преобладает жирная пища, так как жир является основой «топлива» для согрева», - объясняет директор Одесского зоопарка Игорь Беляков.

От непогоды звери прячутся в свои логова – деревянные укрытия. Когда суровая метель обрушила на Одессу горы снега, животные спрятались в своих укрытиях и переждали неблагоприятные условия, а уже на следующий день спокойно прохаживались по расчищенным вольерам. Снег помехой не был – животные наоборот безумно радовались пушистому белому покрову: прыгали, бегали, кувыркались в снегу, радостно копошились и рылись в сугробах. Детеныши, видящие снежное чудо впервые, реагировали забавно и бурно. Особый восторг наблюдали у косуль и волков. Но есть в зоопарке и теплолюбивые животные, нуждающиеся в укрытии на зимний период: на зиму львов, антилоп, пеликанов, фламинго, слона, мартышек прячут в утепленных помещениях, обогреваемых 7 котельными. В год зоопарк закупает около 110 тон угля для обогрева любителей тепла. Правда, зимой эти теплолюбивые животные укрываются не только от холода, но и от глаз людских: инфраструктура зоопарка старая, не все экспозиции приспособлены к просмотрам в зимний период, - сетует Игорь Беляков:

В зоопарке есть даже такое понятие, как летний и зимний рационы

«Пока это наш минус: те, кого мы прячем от холода, не доступны к просмотру. Поэтому с этого года мы решили ввести зимнюю – меньшую – цену билетов, так как посетители могут увидеть меньше животных», - рассказал о нововведении директор зоопарка.

Впрочем, большинство животных бодро прогуливаются в вольерах, так что можно увидеть даже медведей: мишки в зоопарке не спят, адаптировавшись к условиям постоянной кормежки (в природе к спячке медведей приводит ограниченное количество еды). На зиму в Одесском зоопарке в спячку впадают только некоторые виды змей, нуждающиеся в связи с репродуктивным циклом, и сурок-байбак, спящий с осени до весны.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #зоопарк #зимовка
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...