• Головна
  • Одесситки придумали меню для бойцов АТО: сало с чесноком от девчат с перцем (ФОТО)
11:00, 18 січня 2015 р.

Одесситки придумали меню для бойцов АТО: сало с чесноком от девчат с перцем (ФОТО)

Около тридцати хозяюшек объединились в "сотню" буквально за месяц до нового года. С тех пор подкармливают домашним борщом и варениками раненых бойцов в госпитале. Посылки со съестным отправляют и на фронт – в 28-ю механизированную бригаду и 18-й батальон территориальной обороны.

- Хотелось бы охватить как можно больше солдат нацгвардии, но рук не хватает, - признается координатор "сотни" Далия Северин. - Нам бы еще хотя бы тридцать активисток, ведь большинство тех, кто уже в строю, работают, а готовят в свободное время.

Фасоль, укроп, морковка, капуста, свекла уходят десятками килограммов. Фото соцсети.
Фасоль, укроп, морковка, капуста, свекла уходят десятками килограммов. Фото: соцсети

Каждый день женщины собираются у кого-то дома по трое-четверо. Затянут "Одну калину" и фасуют украинскую "нутеллу" - пасту из сала с чесноком, щедро приправленную зеленью. Каждую коробочку затейницы оригинально подписывают: "Белый шоколад для героев", "Сало с чесноком от девчат с перцем". Такое угощенье, говорят, на фронте идет на "ура". Радуются бойцы и печенью в форме тризуба, и энергетическому чаю с мятой, имбирем и медом. А витаминные наборы из кураги, орехов, изюма и чернослива носят с собой в карманах брюк, чтобы подкрепиться в перерывах между боями.

- Как-то нам позвонил солдат, воюющий в Красногоровке, - вспоминает Далия. – Поблагодарил за поддержку и попросил: "Вы знаете, я уже полгода не ел горячего домашнего борща, вот бы нам сюда борщика, с чесночком да со сметанкой". После этого мы стали делать заготовки, из которых легко сварить борщ в полевых условиях.

Радуются бойцы и печенью в форме тризуба, и энергетическому чаю с мятой, имбирем и медом. Фото соцсети.
Радуются бойцы и печенью в форме тризуба, и энергетическому чаю с мятой, имбирем и медом. Фото: соцсети

Фасоль, укроп, морковка, капуста, свекла уходят десятками килограммов. В основном кулинары сами покупают все необходимое. Но женщины признаются, что не отказались бы и от мужской поддержки.

- Ребята в госпитале смущаются, наблюдая, как девочки тащат огромные баулы с едой по снежным заносам, - говорит Северин. – Был бы микроавтобус – мы бы "зажили"!

Каждую коробочку затейницы оригинально подписывают:
Каждую коробочку затейницы оригинально подписывают: "Белый шоколад для героев", "Сало с чесноком от девчат с перцем". Фото: соцсети

А еще одесситки мечтают о большой кухне – с плитами и всевозможными приборами для нарезки мяса и сушки овощей. И чтобы места было много – ведь сейчас они не могут ни собраться большой компанией, ни расставить огромные казаны и бочки для солений. Между тем планы у девушек грандиозные, даже меню специальное разработали для солдат. Пока всех блюд не разглашают, но уж точно обещают полакомить защитников родины фирменным одесским "форшмаком".

ока всех блюд не разглашают. Фото соцсети.
Пока всех блюд не разглашают. Фото: соцсети

БУДЬ В КУРСЕ

Желающих поучаствовать в помощи армии волонтеры ждут на улице Ланжероновской, 3 (дверь напротив литературного музея). Нужны продукты, деньги, кухонная утварь. А главное – поварихи-энтузиастки. При себе иметь справку от инфекциониста и дерматолога.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #бойцы #волонтеры #кулинарная сотня
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...