• Головна
  • Инвалидов-переселенцев выселять не будут, - одесский чиновник
17:30, 13 січня 2015 р.

Инвалидов-переселенцев выселять не будут, - одесский чиновник

Чиновники говорят, что делают все,  что в их силах, чтобы эта категория граждан была защищена.

Главной проблемой в ситуации, сложившейся вокруг инвалидов-переселенцев из зоны АТО в Одесской области, является отсутствие финансирование санаториев государством.

Об этом проинформировал  во время брифинга в Одесском кризисном медиацентре руководитель регионального штаба по вопросам социального обеспечения граждан, переселяющихся из зоны АТО Юрий Кунтий. По его словам,  в некоторых санаториях прекратилось обеспечение питанием этой категории граждан, так как уже несколько месяцев учреждения кормили переселенцев за свой счет и за счет благотворительных пожертвований. В частности, прекратили кормить инвалидов-переселенцев в санатории «Сперанца» в Сергеевке Белгород-Днестровского района. Первоначально этот санаторий не рассматривали как вариант для зимнего периода, но потом было решено приспособить отопление учреждения, и открыть его для переселенцев. Питание прекратили в связи с задолженностью. Финансовую сторону вопроса описала Ирина Маркевич, директор департамента социальной защиты ОГА:

Оговаривалось, что их будут кормить в долг, но гарантировать это невозможно, потому что это ресурсы самих санаториев.

«С 1 сентября государство не оплатило проживание лиц, перемещенных с зоны АТО, ни в одном санатории. Задолженность по санаториям на сегодня составляет в общем 29 миллионов гривен. Оплата проводилась до сентября. В будущем предусмотрено погашение долга с 1.09 до 6.10. Остальная часть долга пока не оговаривалась. В «Сперанца»  переселенцы живут  с сентября. Оговаривалось, что их будут кормить в долг, но гарантировать это невозможно, потому что это ресурсы самих санаториев. Решить вопрос можно с помощью переведения людей в те санатории, где есть возможность их кормить и обогревать. Выселять никого не будут, без крова не оставят»

Ирина Маркевич подчеркнула, что с 1 февраля не прекращается программа  поддержки инвалидов-переселенцев – до этой даты проходит регистрация перемещенных лиц для назначения выплаты компенсации на полугодичный период. 

Еженедельно чиновники ОГА ведут переписку с Кабмином, дабы разрешить проблему финансирования. Президент Украины Петр Порошенко поручил Премьер-министру Украины Арсению Яценюку разобраться в ситуации; в середине декабря глава правительства поручил Министрам финансов и социальной политики принять неотложные меры.  Чиновники ОГА надеются на позитивный исход этой официальной «переписки».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #переселенцы #АТО #Донбасс #голодовка
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...