Одесский нардеп жаждет охотиться в заповедниках

Народный депутат Украины, одессит Виталий Барвиненко намерен добиваться разрешения на охоту на территории Дунайского биосферного заповедника.

Как сообщили 048.ua в пресс-службе депутата, Виталий Барвиненко уже подготовил поправки к Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины». Законопроектом предусмотрено разрешение охоты на определенных территориях Килийского района Одесской области (определенные части дунайского биосферного заповедника).

«В свете необоснованного запрета на охоту в природно-заповедных зонах местные органы власти препятствуют отчуждению территорий под объекты природно-заповедного фонда», — отмечает народный депутат Виталий Барвиненко.

Парламентарий приводит также парадоксальный факт. Закон запрещает охоту на всей территории Дунайского биосферного заповедника (общая площадь — 50 тыс. га), который является частью трансграничного румыно-украинского биосферного резервата ЮНЕСКО «Дельта Дуная» (общая площадь — 630 тыс. га). На нашей стороне охота запрещена, а на румынской запрета нет, хотя Румыния является членом Евросоюза и в значительной части адаптировала свое законодательство к европейскому.

«Охота на заповедных территориях на объекты природно-заповедного фонда, конечно, должна быть запрещена, — подчеркивает народный депутат. — Однако в буферных и антропогенных зонах и приравненных к ним территориях полный запрет на охоту выглядит явно непродуманным. Кроме того, Украине необходимо развивать охотничий туризм, который широко распространен не только в национальных парках Африки, но и в европейских странах».

По словам депутата, предложенный им законопроект уменьшит количество недоразумений и конфликтов охотников с охраной заповедных территорий. А вот контролем над выполнением закона займутся органы местного самоуправления, которые лучше знают ситуацию на местах.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии