• Головна
  • Эксперт: Теракты в Одессе – это месть за 2 мая
14:50, 6 січня 2015 р.

Эксперт: Теракты в Одессе – это месть за 2 мая

Эксперты теряются в догадках, что означают и на кого направлены теракты, которые успели стать обыденностью в Одессе.

Сотрудник Института стратегических исследований Анна Шелест уверена, что террористы следуют четко отработанному плану. Эксперт заметила, что общей чертой взрывов в городе является их направленность против патриотических сил. И главное в этом – как отреагируют одесситы на теракты.  

«Всегда остается процент людей, который скажет – так и надо. Они посчитают, что волонтеры занялись тем, чем должно заниматься государство. Скажут - сами виноваты, значит, вас не жалко.  Таким образом действия террориста не вызывают массового сожаления», - считает Шелест.

С другой стороны, можно развивать информационные кампании, что взрывы делают сами волонтеры.

«Очень четко раскручивается эта технология недоверия, возникают вопросы – почему ночью, без пострадавших? У человека возникает вопрос – а стоит ли вообще поддерживать патриотов?»

В свою очередь, общественник и журналист Леонид Штекель считает, что косвенной причиной взрывов является бездейственность руководства региона.

«Власть не делает ни одного шага, чтобы сшить общество, никаких попыток как со стороны исполнительной, так и законодательной власти. Сшивание страны, поиск компромисса не делается вообще в силу сознательного балансирования на этом расколе. При всей глупости действий в данном случае это используется для балансировки ситуации. Использование этой ситуации создает напряжение, которое нарастает и нарастает, никаких попыток со стороны власти снизить, найти консенсус, не наблюдаются», - отметил Штекель.

Он констатировал, что большинство одесских патриотов в этих терактах обвиняют не сепаратистов, а власть.

«Майдан уверен, что за взрывом стоят не диверсанты, а политики. Число людей, которые так считают, преобладает. Мне кажется, это самый страшный приговор руководству», - отмечает журналист.

Мы не знаем, что в голове этих людей

В свою очередь, бывший милиционер, эксперт, член группы 2 мая Владислав Сердюк заявил: достаточно было заложить в бомбу поражающие элементы или занести тротил в маршрутку, и Одесса бы умылась кровью.

«Мы не знаем, что в голове этих людей. Не согласен, что теракты проводят спецслужбы. Они бы акцентировали внимание на госслужбы. Если бы под райотделом милиции или СБУ что-то взорвалось, это стало бы железным поводом для повального досмотра людей в местах массового скопления, это бы расшатало ситуацию гораздо сильнее, чем взрыв волонтерского пункта».

Сердюк связывает последние взрывы с событиями 2 мая.

«Волонтерские пункты есть во многих городах, но взрывают их только в Одессе.  Конкретно связываю теракты с началом судебного процесса над участниками 2 мая. Мы проводити встречу с родственниками погибших и арестованных. Атмосфера была насыщена ненавистью. У многих в глазах сквозила жажда мести», - заявил Сердюк.

Эксперт считает, что Нацгвардия мало поможет в поимке преступников.

«Такие преступления раскрываются оперативным путем.  Вероятности, что мимо бойцов будут проносить сумку со взрывным устройством, очень мала. Их положение - это растерянность».

«Должны мобилизоваться общественные формирования, которые готовы помочь стабилизировать обстановку. Есть кинологи, которые с собаками готовы помочь обследовать помещения, есть охранные структуры, которые могут бесплатно охранять волонтерские пункты патриотической направленности. В Одессе сильная самоорганизация, и общественники могли бы помочь милиции», - считает Сердюк.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #теракт #эксперты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...