Одесса incognita: Старинные кирпичи

Геологические особенности окрестностей Одессы предопределили ее внешний вид: большинство зданий старой Одессы построены из известняка-ракушечника.

Однако с начала 19 века в Одессе начинают использовать и обожженный кирпич, который производился на многочисленных Одесских заводах и даже завозился из-за границы.

Как и старинные таблички, одесские кирпичи представляют колоссальный интерес как краеведческий материал, ведь по ним также можно рассказать историю Одессы.
И даже в домах, сложенных из блоков известняка так же можно найти старинные кирпичи – из них выкладывались печи и дымоходы.

Первый в Одессе кирпичный завод открыл в 1802 году под обрывами Водяной балки (нынешняя улица Балковская) генерал-Майор Кобле. Через год в Одессе существовало уже 3 кирпичных завода, а к середине 19 века количество кирпичных заводов возрастает до 10. Большинство заводов ставило на кирпичах свое клеймо, что и делает эти кирпичи ценным краеведческим материалом.

Наиболее часто в Одессе встречаются кирпичи с клеймом «Д. Бланкъ». Заводы Давила Бланка работали в Одессе с 1895 по 1914 годы. Кирпичи с его клеймом встречаются повсеместно. Один такой кирпич был найден в развалинах «Дома с привидениями» - бывших складских помещениях князя Гагарина, расположенных под литературным музеем. Кстати, встречаются в Одессе кирпичи с клеймом «Кн. Ю. Гагаринъ» (один такой кирпич был найден в доме Либмана на Преображенской).

Довольно часто встречаются интереснейшие кирпичи с клеймом «Г.и А. Гаукъ» и якорем. Товарищество братьев Густава и Адольфа Гауков. Завод основан в 1898 г. Завод располагался на Большой Фонтанской дороге.

Несколько кирпичных заводов существовало и в районе Жеваховой горы, сложенной суглинками. Один из таких заводов – завод Жолквера, основанный в 1892 году.

Выпускало кирпичи в Одессе и бельгийское анонимное общество Одесских черепичных и кирпичных заводов. Продукция этого общества узнается по клейму «АНОН. О. ЧЕР… ЗАВ».
Кроме кирпичей местного производства, в Одессе встречается довольно много продукции европейских заводов. Скорее всего, заграничные кирпичи перевозились в Одессу морским путем в качестве балласта.

Среди заграничных кирпичей чаще всего попадаются кирпичи с клеймом «RAMSAY», произведенные на заводе Swalwell Fire Brick Works компании G.H.Ramsay and Co в графстве Тайн и Веа недалеко от Ньюкасла. К началу XX века завод считался крупнейшим по производству огнеупорного кирпича в графстве, а Джордж Эппл Рамсэй являлся известным владельцем нескольких кирпичных заводов в Англии. Известны клейма различных шрифтов и размеров. Встречаются и местные подделки под Ramsay. Чего только не поделывали в Одессе!

Довольно часто «N. GLEBAIK» или «Starworks Clenboto», произведенные на шотландском заводе, основанном в 30-х годах 19 века.

Старинные кирпичи в Одессе можно встретить где угодно: в старых подвалах, на чердаках. Часто кирпичи с клеймом прогладываются на фасадах зданий, как например, этот, с дома №7 по Маяковскому переулку. Несколько кирпичей разных производителей видны в стенах полуразрушенной дачи Докса.

Как ни странно это может показаться, но коллекционирование старинных кирпичей – дело довольно распространенное. Тысячи коллекционеров по всему миру охотятся за новыми экспонатами для своей коллекции. Даже музеи кирпичей открываются. В Украине есть действующий музей кирпича в Луцке. Кстати, в Одессе в скором времени откроется постоянно действующий музей кирпича по адресу Новосельского, 58. Музей этот создает известный одесский краевед Александр Фридман. Поэтому если вы случайно нашли у себя на огороде или на чердаке старинный кирпич, не спешите его выбрасывать: возможно это интересный экспонат для краеведов!

Одесса incognita: Старинные кирпичи (фото) - фото 1 Одесса incognita: Старинные кирпичи (фото) - фото 1 Одесса incognita: Старинные кирпичи (фото) - фото 1 Одесса incognita: Старинные кирпичи (фото) - фото 1

Дача ДоксаОдесса incognita: Старинные кирпичи (фото) - фото 1

Одесса incognita: Старинные кирпичи (фото) - фото 2 Одесса incognita: Старинные кирпичи (фото) - фото 2

Кирпич с клеймом на фасаде флигеля по адресу Маяковский переулок, 7

Одесса старинные кирпичи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии