ТОП-5 главных достижений Одессы в 2014 году

Минувший год в Одессе хоть и не удостоился ряда важных достижений, в силу объективных причин, но таковые все же были. Как ни странно, вероломное нападение России на Украину, вызвавшее аннексию Крыма и войну на востоке страны, заметно оживило статус Одессы.

В минувшем году к званию «морской столицы» Украины, Одесса может добавить еще и главную военную базу ВМС нашей страны. Война также реанимировала военные профильные ведомства и даже разнообразила военное образование в городе.

К сожалению, для военных беженцев из Крыма – настоящих патриотов, кто не изменил присяге – год так и не принес заметного улучшения условий жизни. Они до сих пор на чемоданах. И мы искренне верим, что в наступившем году о таких людях забывать не станут.

Итак, главные достижения 2014 года в Одессе:

1.  Одесса стала главной базой ВМС Украины. Аннексировав Крым, Россия вернула часть наших кораблей Украине. Руководством страны в качестве места главной базы ВМС была избрана Одесса (до агрессии России на Крым база располагалась в Севастополе).

К сожалению, инфраструктуру  военного флота в Одессе приходится создавать с нуля. Да и то, что Одесский порт замерзающий – вносит свои коррективы в доктрину военно-морских сил Украины.

Именно в прошлом году принимать парад ВМС Украины 24 августа, в День Независимости Украины, в Одессу прибыл новоизбранный Президент Украины Петр Порошенко.

ТОП-5 главных достижений Одессы в 2004 году (фото) - фото 1
ТОП-5 главных достижений Одессы в 2004 году (фото) - фото 1

2. В Одесской военной Академии организован военно-морской факультет. Костяком этого факультета стали гардемарины Нахимовского военного училища в Севастополе. Парни не только не предали присягу, но и с гордо поднятой головой проигнорировали реорганизацию родного вуза в российский, исполнив на официальных мероприятиях хором Гимн Украины.

нахимовцы
нахимовцы

3. Решена проблема Куяльницкого лимана. Уникальный курорт получил вполне конкретный шанс выжить.  Чиновники, отбросив мишуру самолюбования, сделали важный шаг на пути сохранения лимана, соединив его с морем искусственным каналом. Теперь потерю естественного питания лимана компенсирует морская вода. Чтобы не нарушить геохимические свойства лиманской рапы, морскую воду закачивать будут только в холодную пору года.

куяльник
куяльник

4. В Одесском порту открыт крупный терминал по переработке зерна. Новый объект должен вывести Украину на более высокую ступень в зачете мировых лидеров экспорта зерна. Комплекс построен за иностранные инвестиции и уже переработал первые партии украинского зерна.

ТОП-5 главных достижений Одессы в 2004 году (фото) - фото 4
ТОП-5 главных достижений Одессы в 2004 году (фото) - фото 4

5. Одессу со столицей связал скоростной электропоед «Интерсити». Одесский маршрут обслуживается полностью украинским составом, собранном на Крюковском вагонном заводе.

Честно говоря, таким уж быстрым электропоезд не является. Экономит он время только на том, что не останавливается на многих железнодорожных станциях, да и следует он привычного «Черноморца» на полтора часа быстрее. Есть и неудобства со временем. Однако, исправить такие недочеты можно у в новом году.

интерсити
интерсити

В общем, достижений не слишком и много, однако уменьшение количества таких достижений не отразилось на их качестве. Мы же верим, что инвестиции придут в Одессу в том количестве, чтобы реализовать экономическое чудо нашего города и нашей страны.

Одесса итоги 2014 года достижения ВМС Украины курсанты-нахимовцы,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии