16:00, 13 серпня 2011 р.

Одесса близка к дефолту

Городские власти Одессы испытывают сложности с обслуживанием второго транша на сумму 40 млн швейцарских франков (CHF) кредита BNP Paribas Finance PLC, привлеченного в 2007 году.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», об этом заявил мэр города Алексей Костусев.

«Для нас становится непосильной даже выплата процентов. Скоро придется отдавать эти деньги, а город ни одного франка не имеет. По условиям договора вся сумма должна быть отдана в один день, а это нереально», - сказал А.Костусев.

По его словам, он обращался к Министерству финансов с просьбой помочь перевести кредит из швейцарского франка в гривню, чтобы не нести убытки из-за курсовой разницы. «Но пока помощи от Минфина мало», – сказал мэр.

Напомним, что Одесса в 2007 году привлекла кредит BNP Paribas Finance PLC на CHF50 млн двумя траншами: на CHF40 млн под 8,50% годовых с погашением 30 декабря 2012 года и на CHF10 млн под 8,25% годовых с погашением 30 декабря 2010 года. Проценты по кредитам выплачиваются раз в квартал. Город сумел вовремя полностью погасить первый транш. Мэр Одессы А.Костусев в январе 2011 года обратился к прокурору города с целью осуществления проверки законности заимствования у BNP Paribas Finance PLC, осуществленного в каденцию экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица.

Напомним, что Одесса однажды уже допустила дефолт, когда в 1998 году не смогла погасить первый выпуск муниципальных облигаций, размещенных годом ранее на 50 млн грн под 50% годовых.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...