Юрий Бирюков: «Из армии сделали реалити-шоу»

Юрий Бирюков не так давно превратился из обычного волонтера, помогающего армии, в советника Президента. Сейчас он проводит в министерстве ежедневно по 12 часов и считает, что снабжение армии стало достаточно эффективным, если исходить из того, что наша армия - бедная. 

Досье:

С 1 декабря Юрий Бирюков принимал участие в протестных акциях, в том числе в качестве волонтера-медика.

До февраля 2014 года – директор по развитию в туристической компании После начала сепаратистских процессов в Крыму организовал группу волонтеров “Крылья Феникса”, которая занималась поддержкой армии.

13 августа 2014 назначен советником Президента Украины. Владеет IT-бизнесом в США

До вашего назначения на должность советника Президента вы довольно жестко критиковали власть. Есть ли качественные изменения за последние 6 месяцев в оборонной сфере Украины?

Юрий Бирюков: Я ее и сейчас не менее жестко критикую. Недавно вон всех сволочами назвал. От того, что меня назначили, я не перестал их критиковать, и они не перестали в принципе быть сволочами. К сожалению, радикальных изменений в качестве нашей власти, по крайней мере, по линии Минобороны пока слишком мало. Из вменяемых людей там только министр и еще 2 десятка человек. Все остальные – это люди, которые там проработали десятилетия. И от того, что мы декларируем, они не изменились.

Что, на сегодняшний день, является наиболее слабыми сторонами министерства?

Юрий Бирюков: Речь идет не о министерстве. Есть люди, работающие в министерстве, а они не работают и не хотят работать. Большая часть из них или не хочет работать, или не понимает, как можно работать эффективно, а меньшая часть еще и денег украсть пытается.

Какие ежемесячные поступления вашей организации “Крылья Феникса”? Сколько у вас волонтеров? Что вы на данный момент поставляете в армию?

Юрий Бирюков: Нет никакой организации “Крылья Феникса”, и никогда ее не было. Есть несколько волонтеров, которые собрались под одним флагом. Мы общаемся пару раз в месяц, не более того. Есть множество волонтеров, которые пользуются нашим именем, а о существовании их мы даже не знаем. Я, к моему большому сожалению, уже практически не занимаюсь волонтерством. Я по 12 часов провожу в министерстве.

Как вы оцениваете обеспечение украинских бойцов зимней одеждой со стороны государства?

Юрий Бирюков: Нормально. И в принципе, это было выполнено в конце октября. Оно было выполнено через ту самую задницу, потому что форму нового образца пошить не успели. Наши коммерческие предприятия до сих пор не пошили все закантрактованные объемы. Соответственно, армия обеспечила бойцов бушлатами и штанами старого образца, которые данным давно стоило бы выбросить, но они лежат на НЗ. Оно выглядит гадко, оно плохое, но оно есть. У нас армия не богатая, я бы даже сказал, что у нас армия бедная. Поэтому в рамках нашей бедности, мы чем могли, тем и обеспечили. Теперь ждем, пока коммерческие предприятия пошьют то, что они пообещали. По срокам они послезавтра (25 декабря) должны выполнить все контракты, но все поголовно сроки срывают.

Чего сегодня больше всего не хватает бойцам АТО и армии в целом, в материально-техническом плане?

Юрий Бирюков: Сложно сказать. Какого-то такого явного объекта, тотального дефицита уже нет. За счет и государственных поставок, и волонтерской помощи какие-то наиболее вопиющие моменты уже все закрыты. Но нужно продолжать утеплять, нужно продолжать таскать тепловизоры, вкусную еду и все остальное. Если бы этот вопрос вы задали в начале лета, я бы сказал, что не хватает касок и бронежилетов. Каски по-прежнему в определенном дефиците. Но сейчас этот момент не столь критичен. За эти месяцы первичная волна обеспечения она выполнена. Не хватает зимней формы, которой много не бывает, тяжелый момент с зимней обувью, а именно с ее качеством. Качество берцев, которые закупили в армию, – отвратительнейшее.

В одном из интервью в июле вы признали, что война на Донбассе в чистом виде гражданская. Кто против нас воюет сегодня? Увеличилось ли военное присутствие россиян?

Юрий Бирюков: Это и есть гражданская война. Я свою точку зрения совершенно не изменил. И любая гражданская война в истории всего человечества попутно спонсируется и провоцируется третьей стороной. В нашем конкретном случае – это Российская Федерация. Но большая часть держащих оружие в руках – это местные жители, как это не грустно нам было бы осознавать, а не российские военные.

Какие подлинные настроения жителей Донбасса на оккупированных и на контролируемых силовиками территориях?

Юрий Бирюков: Без идей по поводу оккупированных территорий – я там не бываю и их настроения я не знаю. С местными жителями на нашей территории я не общаюсь, так как я помогаю все-таки армии. А придумывать или пересказывать то, что я читаю в Интернете, не имеет смысла.

Есть ли основания говорить о гуманитарной катастрофе на территории, подконтрольной боевикам?

Юрий Бирюков: Я в АТО бываю каждую неделю, но за линией фронта я не бываю. В общем-то, есть там гуманитарная катастрофа или ее там нет, меня в принципе не очень интересует. На человеческом уровне мне очень жалко старушек и прочих немощных. В принципе, они свой выбор сделали в течение всей этой осени. И меня больше беспокоят бабушки и студенты, живущие на нашей территории, и являющиеся патриотами Украины. Я не призываю уничтожать население и устраивать геноцид. Естественно, что мы хотим помогать всем гражданам Украины, но меня сейчас больше интересует состояние нашей армии.

Есть ли необходимость у Украины закупать оружие и технические средства за рубежом? Какие?

Есть, конечно, такая необходимость. Какие (средства) первоочередные? Я не думаю, что у вас и у ваших читателей есть допуск к государственной тайне. Вообще мне кажется, что пора заканчивать реалити-шоу под названием “Вооруженные силы Украины”. Я думаю, что говорить о том, чего армии не хватает за пределами консервов – это не самый правильный путь.

Но, так или иначе – это распространенная информация…

Юрий Бирюков: Мы все дружно сделали из нашей армии реалити-шоу. Что, в общем, не совсем правильно.

Планируете ли после войны пойти в политику, как это сделали многие комбаты?

Юрий Бирюков: Не планирую. И не планировал, и не понимаю походов этих, так называемых, комбатов, в эту, так называемую, политику. Никогда этого не скрывал, кстати говоря. С искренним изумлением наблюдал за походом этих, так называемых, комбатов, в политику.

Почему вы так скептически к этому относитесь?

Юрий Бирюков: Я с большим уважением отношусь, например, к Белицкому из батальона “Азов” или к Березе из батальона “Днепр”, но я не понимаю, за какие такие заслуги общество решило, что они вполне компетентны определять законы нашей страны. У них есть опыт управления государственными структурами, они юристы? За счет чего они могут определять наши законы?

Интервью записал Михаил Криволапов специально для CitySites

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Беляевке ищут 12-летнюю Дашу Галайду, которая вчера, 17 октября, вечером пошла из дома и не вернулась. Как сообщает полиция в своей ориентировке, Даша віглядит на 12-15 лет, вісокая - 160-170 см роста, крепкого телосложения, длинноволосая, зеленоглазая. Біла одета в черній спортивній костюм с беліми полосками по бокам. Если ві знаете, где сейчас находится Даша или владеете информацией об обстоятельствах ее исчезновения - звоните в полицию! ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ...
Происшествия
Брошенный автомобиль на Академика Королева, около дома №15, стал местом выпускания пара для местных хулиганов. Автомобиль обнаружили жители дома уже давно, по тому, что машину никто не заводит, люди определили, что он брошена. Местные жители даже обращались в мэрию, с просьбой вывезти авто из двора. Но чиновники отписали, что не нашли адрес. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В одесской больнице парализованную девочку переносили на простыне: она кричала от боли На днях неизвес...
Новости компаний
«Черноморец» может вылететь из УПЛ В прошлом сезоне украинской Премьер-лиги «Черноморец» финишировал на 11-м месте, обойдя только каменскую «Сталь». В межсезонье одесский клуб сменил главного тренера и взял курс на омоложение состава. Разбираемся, смогут ли «моряки» прошлогодний результат. Итоги прошлого сезона В прошлом розыгрыше УПЛ «Черноморец» пропустил больше остальных клубов (49 мячей в 32-х матчах). При этом забили «черно-синие» всего 26 раз – на ме...
Происшествия
В Одессе, на Гагаринском плато, йоркширский терьер, который забежал на стройку, провалился в свайную яму. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. Собака сутки находилась в яме и истошно выла. Местные жители вызвали спасателей и те достали из ямы бедного йоркшира. Отыскали даже хозяйку, которая совсем отчаялась искать своего Миллиона. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе на побережье сгорели курени, - ФОТО
Происшествия
Закладной камень одесского парка «Азербайджан», который с 2013 года обещает разбить на 4-й станции Фонтана азербайджанская госкомпания SOCAR, подвергся нападению неизвестных вандалов. Как сообщили 048 читатели, плиту повалили. "Так же как заметно на фотографиях местные жители используют камень как туалет для собак", - сообщают очевидцы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В одесских катакомбах обнаружили новые скважины Снимки сделаны сегодня утром:
Происшествия
Минувшей ночью в одесской Черноморке на побережье горели курени. Информацию подтвердили в ГСЧС. По предварительным данным, огонь уничтожил полтора десятка домиков. Спасатели окончательную цифру, как и предварительную причину пожара пообещали обнародовать позже. фото: Михаил Штекель ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Общество
15-летней девочке-подростку, внезапно заболевшей туберкулезным менингитом, врачи не выдали специальную функциональную кровать. Из-за этого парализованная девушка кричала от боли. Об этом сообщил волонтер благотворительного фонда "Корпорация Монстров" Катерина Ножевникова. Происшествие имело место в областном туберкулезном диспансере на Белинского. Больная - девочка из благополучной счастливой семьи, которая провела в реанимации 5 дней и получила «на руки»...
Экология
Одесские катакомбы используют в качестве мусоронакопителей. Краевед Дмитрий Жданов опубликовал фото катакомб на Слободке, в которые сбрасывают отходы местные жители.  "Некоторые жители Слободки, а так же сел Нерубайское и Усатово, живут в домах без канализации. - поясняет проблему Жданов. -  Для сброса своих отходов они пробуривают скважины в катакомбы и сбрасывают нечистоты в понтический водоносный горизонт". По мнению краеведа, мусор может отравлять пит...
Происшествия
В Подольске на регулируемом перекрестке Соборной и Успенской произошло ДТП с участием маршрутного такси, в котором пострадал ребенок. Как сообщили 048, ребенок резко оказался на дороге, водитель маршрутки предпринял экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Мальчика в тяжелом состоянии госпитализировали.