
Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО)
Сделайте новогодний стол здоровым и не отказывайте себе ни в чем!
Кто не любит мясо? Согласитесь, таких людей очень мало, разве что вегетарианцы. Некоторые питательные вещества содержатся только в мясе, и из других продуктов их не получить. Ну и какой же праздничный стол в Одессе не обходится без биточков, котлеток и холодца!
Правда, в последнее время тяжело найти качественное мясо. Чтобы получить выгоду, продавцы идут на различные уловки, подсовывая одесситам кота в мешке. Наш корреспондент заглянул в святая святых одесского рынка «Початок» - лабораторию, и узнал, чем могут быть опасны непроверенные продукты.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 1
На «Початке», который недавно открылся и позиционирует себя как первый рынок Одессы европейского образца, для контроля качества продуктов есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь проверяют все, что поступает на рынок.
Как рассказала нам заведующая государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Петляк, работу они начинают в 4 утра, с открытием рынка. И уже первые покупатели могут быть уверены, что покупают качественную и здоровую пищу.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 2
Мясо везут сюда со всех концов Одесской, Николаевской, Винницкой и даже Полтавской областей. На рынке торгуют не только крупные фермерские хозяйства, но и частники.
Чтобы удостовериться, что мясо полностью пригодное к употреблению и не таит в себе опасность в виде разнообразных инфекций и инвазий, его тщательно исследуют в лаборатории.
Возьмем, к примеру, всем известное паразитарное заболевание трихинеллез. Чем грозит это заболевание для человека? При употреблении непроверенного мяса свинины, зараженного личинками трихинелл, которые, попадая в организм человека, начинают паразитировать в мышцах, признаки болезни трихинеллеза у человека выражены: бессонницей, галлюцинациями, лихорадкой, отеком лица, мышечными болями, миокардитом, пневмонией. Эти жуткие гельминты могут вызвать у человека опасность летального исхода.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 3
Наша лаборатория аттестована на право проводить контроль качества продуктов
Интересно, что трихинелла практически не боится термической обработки – мясо можно и варить, и замораживать, а паразитам будет все нипочем. В лаборатории нас заверили, что все продукты, которые пускают на продажу на рынке «Початок», абсолютно безопасные.
Кроме этого, в мясе определяют наличие не только болезней как таковых, возбудителей инфекций и инвазий, но и наличие антибиотиков, которые также опасны для человека.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 4
Что интересно, рыночная лаборатория — далеко не первая и единственная инстанция, которая осуществляет контроль за качеством продукции. Это скорее подтверждение предоставленных продавцами образцов.
Дело в том, что просто так продавать мясо на рынках невозможно. Кроме ветеринарно - санитарной экспертизы, продавец, будь-то крестьянин или торговый представитель животноводческих комплексов, должен предоставить документы, которые подтверждают благополучие местности, в которой росло животное на наличие инфекционных болезней. А также подвергалось ли животное перед забоем профилактическим обработкам или лечению. Все это полностью исключает случайное попадание на рынок некачественных продуктов. Да еще и имеет существенное преимущество перед супермаркетами, которые могут предоставить документы только производителя и не имеют возможности проводить контрольные исследования.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 5
Затем есть ряд других паразитов которые обитают в печени, легких, сердце животных и являются не менее опасными.
«Если, например, человек съест зараженную печень животного, то личинки поселяются в его организме. Это может быть очень опасным для его здоровья и вызвать эхинококкоз, дикроцелез и ряд других заболеваний в дальнейшем», - отмечает Ирина Петляк.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 6
«Наша лаборатория аттестована на право проводить контроль качества продуктов, мы полностью обеспечены оборудованием и реагентами, всеми необходимыми измерительными приборами, чтобы предупредить угрозу попадания на стол одессита некачественных продуктов», - с гордостью говорит ветеринар.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 7
Покупая мясо на рынке «Початок», покупатели могут не беспокоиться за свое здоровье, мы тщательно проверяем всю продукцию, которая поступает на рынок. К тому же на рынке достаточно низкие цены на весь ассортимент продукции, что делает рынок «Початок» более привлекательный чем другие рынки Одессы.
Новогоднее меню из мясных блюд обойдется нашим хозяйкам в такую цену: биток — 75 грн, чалогач — 70 грн, шея — 75 грн, ребра — 55 грн, почеровок — 55 грн, антирекот баранины — 70 грн.
Каждая хозяйка может убедиться в ценах, придя на рынок.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 8