Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО)

Сделайте новогодний стол здоровым и не отказывайте себе ни в чем!

Кто не любит мясо? Согласитесь, таких людей очень мало, разве что вегетарианцы. Некоторые питательные вещества содержатся только в мясе, и из других продуктов их не получить. Ну и какой же праздничный стол в Одессе не обходится без биточков, котлеток и холодца!

Правда, в последнее время тяжело найти качественное мясо. Чтобы получить выгоду, продавцы идут на различные уловки, подсовывая одесситам кота в мешке. Наш корреспондент заглянул в святая святых одесского рынка «Початок» - лабораторию, и узнал, чем могут быть опасны непроверенные продукты.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 1

На «Початке», который недавно открылся и позиционирует себя как первый рынок Одессы европейского образца, для контроля качества продуктов есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Здесь проверяют все, что поступает на рынок.

Как рассказала нам заведующая государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Ирина Петляк, работу они начинают в 4 утра, с открытием рынка. И уже первые покупатели могут быть уверены, что покупают качественную и здоровую пищу.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 2

Мясо везут сюда со всех концов Одесской, Николаевской, Винницкой и даже Полтавской областей. На рынке торгуют не только крупные фермерские хозяйства, но и частники.

Чтобы удостовериться, что мясо полностью пригодное к употреблению и не таит в себе опасность в виде разнообразных инфекций и инвазий, его тщательно исследуют в лаборатории.

Возьмем, к примеру, всем известное паразитарное заболевание трихинеллез. Чем грозит это заболевание для человека? При употреблении непроверенного мяса свинины, зараженного личинками трихинелл, которые, попадая в организм человека, начинают паразитировать в мышцах, признаки болезни трихинеллеза у человека выражены: бессонницей, галлюцинациями, лихорадкой, отеком лица, мышечными болями, миокардитом, пневмонией. Эти жуткие гельминты могут вызвать у человека опасность летального исхода.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 3

Наша лаборатория аттестована на право проводить контроль качества продуктов

Интересно, что трихинелла практически не боится термической обработки – мясо можно и варить, и замораживать, а паразитам будет все нипочем. В лаборатории нас заверили, что все продукты, которые пускают на продажу на рынке «Початок», абсолютно безопасные.

Кроме этого, в мясе определяют наличие не только болезней как таковых, возбудителей инфекций и инвазий, но и наличие антибиотиков, которые также опасны для человека.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 4

Что интересно, рыночная лаборатория — далеко не первая и единственная инстанция, которая осуществляет контроль за качеством продукции. Это скорее подтверждение предоставленных продавцами образцов.

Дело в том, что просто так продавать мясо на рынках невозможно. Кроме ветеринарно - санитарной экспертизы, продавец, будь-то крестьянин или торговый представитель животноводческих комплексов, должен предоставить документы, которые подтверждают благополучие местности, в которой росло животное на наличие инфекционных болезней. А также подвергалось ли животное перед забоем профилактическим обработкам или лечению. Все это полностью исключает случайное попадание на рынок некачественных продуктов. Да еще и имеет существенное преимущество перед супермаркетами, которые могут предоставить документы только производителя и не имеют возможности проводить контрольные исследования.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 5

Затем есть ряд других паразитов которые обитают в печени, легких, сердце животных и являются не менее опасными.

«Если, например, человек съест зараженную печень животного, то личинки поселяются в его организме. Это может быть очень опасным для его здоровья и вызвать эхинококкоз, дикроцелез и ряд других заболеваний в дальнейшем», - отмечает Ирина Петляк.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 6

«Наша лаборатория аттестована на право проводить контроль качества продуктов, мы полностью обеспечены оборудованием и реагентами, всеми необходимыми измерительными приборами, чтобы предупредить угрозу попадания на стол одессита некачественных продуктов», - с гордостью говорит ветеринар.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 7

Покупая мясо на рынке «Початок», покупатели могут не беспокоиться за свое здоровье, мы тщательно проверяем всю продукцию, которая поступает на рынок. К тому же на рынке достаточно низкие цены на весь ассортимент продукции, что делает рынок «Початок» более привлекательный чем другие рынки Одессы.

Новогоднее меню из мясных блюд обойдется нашим хозяйкам в такую цену: биток — 75 грн, чалогач — 70 грн, шея — 75 грн, ребра — 55 грн, почеровок — 55 грн, антирекот баранины — 70 грн.

Каждая хозяйка может убедиться в ценах, придя на рынок.

Закулисье одесского рынка, или как проходит отбор мяса (ФОТО) (фото) - фото 8
Одесса Початок лаборатория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе во время планового осмотра в поликлинике в Киевском районе сбежал 16-летний Аркадий Мирошник. Как сообщили в полиции, ребенок является воспитанником детского заведения. Аркадий имеет рост 1,65 м, русые волосы, выстриженные над ушами, серо-голубые глаза. Был одет в темные брюки, серый батник и стального цвета куртку с капюшоном. Обут в синие кроссовки. Если вам известно, где сейчас скрывается парень - позвоните в полицию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с...
Происшествия
В Подольске конфликт, который возник в одном из баров закончился стрельбой у дверей супермаркета. Как сообщает пресс-служба полиции, пьяный мужчина с пистолетом в руках догнал своего визави и совершил несколько выстрелов. Прибывшие полицейские задержали стрелка и изъяли оружие. Мужчина был настолько пьян, что смог объясниться на следующий день, а пистолет оказался пневматическим. Тем не менее, стрелку придется отвечать за свое поведение по "хулиганской" ст...
Промо
Для украинских потребителей геотекстиль относительно новый материал, но он быстро проникает во все производственные ниши. По своей структуре геотекстиль — геосинтетический материал плоской структуры, который способен пропускать влагу. Для его создания используется полиестер или полипропилен. О том, что такое геотекстиль на сайте geosvit.com.ua предоставлена развернутая информация. Компания «Геосвит» занимается реализацией геосинтетических материалов. Так...
Аналитика
Синоптики уже пообещали, что нас ждут последние по-настоящему теплые выходные этого года. А это повод куда-то поехать, чтобы успеть отдохнуть. Уже начиная с субботы западная и центральная Украина на себе начнут ощущать дыхание зимы. Там резко опустится температура и пойдут дожди. Так, что если вы вдруг захотите в Умань - не забудьте про зонт. Это же касается Букского каньона неподалеку от знаменитой Софиевки. Но ехать туда все же стоит: такой игры осенних...
Происшествия
Трамвай №18 задымился на ходу во время движения. Как сообщили 048 очевидцы, происшествие имело место вчера вечером. Одессит Тамерлан Баннура отметил, что еще до того, как появился дым, в салоне трамвая неприятно пахло. Он и еще один пассажир помогли людям быстро выбраться из салона. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что будет со школьницами, избивших девочку на одесских Черемушках: уголовные статьи и наказание 048 получил комментарий по поводу происшествия в КП "Одесгорэлектр...
Общество
Неожиданные подарки по просьбе молодожен сделали гости на свадьбе. Незадолго до праздника жених и невеста попросили своих гостей принести вместо традиционных подарков то, что может понадобиться детям из приютов, рассказал советник губернатора Артем Поланский. Через несколько дней после бракоосочетания молодая семья привезла подаренное в детский дом в Белгороде-Днестровском. "Удивительный случай. Сегодня в наш Детский дом пришли молодожены, и принесли детям...
Политические новости
Прохождение во второй тур президентских выборов нового политика и активное обсуждение в обществе его кандидатуры означает позитивный сценарий развития ситуации в Украине. При этом «новый»  не означает «молодой». Так считают в партии «Основа». В эфире телеканала NewsOne об этом говорил глава политисполкома партии Владимир Полочанинов. Он считает, что публичные дискуссии о том, кто из кандидатов в президенты Украины попадет во второй тур, означают обсуждение...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
Зарубежные и украинские СМИ опубликовали отрывок захватывающей истории о задержании французской полицией и Европолом украинца Дмитрия Малиновского, который несколько лет считался умершим и купил замок во Франции. Об этом сообщил "Судебный репортер". По состоянию на 2014 год Малиновский фигурировал в уголовном производстве № 12012000000000025 по обвинению по ч. 3 ст. 27 , ч. 3 ст. 358 , ч. 3 ст. 27 , ч. 4 ст. 358 , ч. 4 ст. 190 УК Украины , и др. - организа...